НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Вся наша жизнь ­ театр

Комментариев: 0
Просмотров: 11087

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

12.04.2016 00:00

Вся наша жизнь ­ театр

Отчёт главы утвердили, совет по ЖКХ создали, изменения в бюджет приняли: если судить по видео­ и текстовым отчётам, на очередной сессии депкорпуса железногорские парламентарии были настроены серьёзно и весьма продуктивно поработали. Но это ­ лишь ширма для незнающих: очевидцы будут вспоминать прошедший совет народных избранников как полукомедийное действо в трёх актах и с прологом.

 

Не хуже других

А начиналось всё мирно и гладко: ещё до старта первого пункта обсуждений на авансцену вышли депутаты, желающие огласить свои запросы. Правда, то ли по привычке, то ли спросонья, выступали они вяло, без огонька, бубнили под нос, так что даже телевизионщики особо не загорелись снимать их старания. В числе прочих прозвучало и обращение Геннадия Баховцева к администрации: парламентарий потребовал разобраться с махинациями при строительстве подстанции «Город» (соответствующий материал вышел в прошлом номере «СГ­26»). Но даже эта серьёзная тема особо не завела собравшихся: утро обещало быть томным, предстояло ещё пережить отчёт главы города о проделанной работе за прошедший год. А это, между прочим, почти час говорильни со слайдами ­ лучше поберечь силы.

Но, чу ­ фанфары! В зале наблюдается лёгкое оживление: первый акт стартовал. Вадим Викторович взобрался на трибуну и начал рассказ о том, как замечательно жил город в 2015­м году.

Надо сказать, отчёт мэра особой лаконичностью не отличался, кое­кто из присутствующих даже заподозрил, что документ ­ не что иное, как сокращённая версия диссертационной работы главы ЗАТО (если вы не в курсе, Вадим Викторович имеет звание «кандидат экономических наук»). Однако практически всё сказанное Главой можно было выразить одной­единственной фразой: «не хуже, чем у других». Печально, но факт: это раньше Железногорск выделялся в числе прочих муниципальных образований относительным благополучием. Теперь же мы стабильно плетёмся где­то в числе середнячков. Но мэра это не огорчает: не в хвосте, да и ладно. А чтобы и другим не особо тоскливо было, составляя документ, Вадим Викторович использовал новаторский, буквально­таки нейролингвистический подход, то бишь, метод окрашивания негатива в позитив. Не знаете, что это? Поясняем: согласно науке психологии, если, говоря о плохом, вы будете тщательно подбирать слова с «положительным» смыслом, слушатели не расстроятся и легче проглотят любую неприятную новость. Например: «Хлеб подорожал, но остался таким же вкусным», «От мяса придётся отказаться, зато вегетарианство улучшает здоровье» или, наконец: «У вас рак, но метастазы ещё не везде». Такие же психологические «хитрушки» сияли и на слайдах за спиной мэра. Например, «Реальный темп РОСТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ «Доходы населения» СТАЛ НИЖЕ на 8,5%». Или ­ кривая загогулина, концом вниз на графике, а рядом подпись ­ «динамика оборота розничной торговли (ТЕМП ПРИРОСТА) в сопоставимых ценах». И так далее, и тому подобное. Ну действительно, а зачем говорить о падении, если оное можно назвать «подъёмом», только со знаком минус? Зато всем приятно.

Возможно, следуя тому же принципу, рассказывая о работе над проблемами, озвученными горожанами в рамках программы «Народный бюджет», Вадим Викторович благополучно умолчал о самой обсуждаемой ­ «высокие цены на услуги ЖКХ».

Правда, манёвр не удался: по окончании выступления депутаты от местной фракции ЛДПР всё­таки задали навязший на зубах вопрос о тарифах. Однако, обсуждения не получилось ­ Глава отбоярился общими фразами о снижении на 19 процентов (от которых народу ни холодно, ни жарко, ибо корректировка бюджета тоже уменьшилась) и предложил отчёт утвердить. Что, собственно, и сделали.

Бесчинства депутата Кулеша

Далее на повестке значилось обсуждение вопросов. Самых разных ­ начиная обнародованием сведений о доходах парламентариев до приватизации муниципального имущества. Что характерно, необходимость разглашать содержимое мошны собственной и родственников, железногорских депутатов совершенно не расстроила: надо, так надо, почему бы и нет? А вот простая и скучная тема «Об утверждении «Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории ЗАТО, для личных и бытовых нужд» вызвала неожиданный ажиотаж. Казалось бы, что тут может быть интересного? Стандартные постулаты: нельзя злоупотреблять на берегах, выгуливать собачек, хулиганить. Так бы и проголосовали, небось, особо не углубляясь в тему, когда бы в дело не вмешался депутат Кулеш. По изучению проблемы у парламентария возник вопрос: а что вообще делать с нарушителями? Дескать, вот, к примеру, ситуация: депутат Кулеш, сев в лодку, близко подплывает к судам и начинает изо всех сил подавать «ложные знаки тревоги». А после, продолжая хулиганить, выводит до ветру на берег собачку, при этом интенсивно распивая спиртное. И что прикажете делать с бесчинствующим парламентарием? Надо сказать, присутствующих нарисованная Алексеем Викторовичем картинка так впечатлила, что, отхохотавшись, большинство выразили желание присоединиться к бесчинствам депутата Кулеша. Не только ж ему радость от жизни получать, надо и поделиться с товарищами! Лидер железногорского отделения ЛДПР, кстати, оказался совсем не жадным, пообещал при случае пригласить коллег на мероприятие и даже потесниться на нарах в полиции, если стражи порядка сумеют­таки без лодок и снаряжения задержать резвящихся политиков. Впрочем, не прошло и получаса, а мечты о веселье на берегу благополучно развеялись ­ кому­то ­ отдых, а кому­то ­ повестка дня.

Миллион на кабинеты мэрии

Из позитивного: действительно полезным моментом на этой сессии стало принятие решения о создании Общественного совета по ЖКХ при Главе ЗАТО. В появлении «народной комиссии» наблюдателей за происходящим в коммунальной сфере город уже давно нуждался. Однако предложение народных избранников о создании совета некоторое время назад в администрации успешно забородили. Якобы, проект решения противоречит требованиям действующих муниципальных актов. Но как бы ни протестовали чиновники, депутатам всё же удалось отстоять свою идею: «за» проголосовали 24 парламентария с одним голосом «против» и одним воздержавшимся.

Ну, а на закуску народные избранники оставили самое важное ­ корректировку бюджета. Как оказалось, в казне появились лишние деньги, которые предстояло распределить на различные благие дела. Ремонт дорог, восстановление внутридворовых территорий, безопасность дорожного движения ­ ни у кого возражений не возникло до тех пор, пока в числе прочих не озвучили пункт, согласно которому расходы увеличились. Оказалось, чуть меньше 1,2 миллиона пойдёт на… ремонт кабинетов в городской администрации. Тут уже депутаты смолчать не смогли ­ неужели в городе проблемы закончились, можно лишние денежки и на благоукрашение чиновничьих офисов пустить? Всё тот же Алексей Кулеш, услышав о «миллионе» на ремонт, заявил, что, имея проблемы в бюджетной среде или с обеспечением школ, тратить деньги на мэрию просто аморально. Однако, поддержан не был ­ парламентарию ответили, что в следующий раз обязательно учтут его пожелания. А до тех пор, видимо, моральные терзания придётся потерпеть. Короче, финала, достойного драмы, так и не случилось: поговорили и разошлись. Как говорится, «финита ля», до следующих встреч, почтенная публика. И ­ можно без аплодисментов.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы