НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Вся наша жизнь ­ театр

Комментариев: 0
Просмотров: 4145

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

12.04.2016 00:00

Вся наша жизнь ­ театр

Отчёт главы утвердили, совет по ЖКХ создали, изменения в бюджет приняли: если судить по видео­ и текстовым отчётам, на очередной сессии депкорпуса железногорские парламентарии были настроены серьёзно и весьма продуктивно поработали. Но это ­ лишь ширма для незнающих: очевидцы будут вспоминать прошедший совет народных избранников как полукомедийное действо в трёх актах и с прологом.

 

Не хуже других

А начиналось всё мирно и гладко: ещё до старта первого пункта обсуждений на авансцену вышли депутаты, желающие огласить свои запросы. Правда, то ли по привычке, то ли спросонья, выступали они вяло, без огонька, бубнили под нос, так что даже телевизионщики особо не загорелись снимать их старания. В числе прочих прозвучало и обращение Геннадия Баховцева к администрации: парламентарий потребовал разобраться с махинациями при строительстве подстанции «Город» (соответствующий материал вышел в прошлом номере «СГ­26»). Но даже эта серьёзная тема особо не завела собравшихся: утро обещало быть томным, предстояло ещё пережить отчёт главы города о проделанной работе за прошедший год. А это, между прочим, почти час говорильни со слайдами ­ лучше поберечь силы.

Но, чу ­ фанфары! В зале наблюдается лёгкое оживление: первый акт стартовал. Вадим Викторович взобрался на трибуну и начал рассказ о том, как замечательно жил город в 2015­м году.

Надо сказать, отчёт мэра особой лаконичностью не отличался, кое­кто из присутствующих даже заподозрил, что документ ­ не что иное, как сокращённая версия диссертационной работы главы ЗАТО (если вы не в курсе, Вадим Викторович имеет звание «кандидат экономических наук»). Однако практически всё сказанное Главой можно было выразить одной­единственной фразой: «не хуже, чем у других». Печально, но факт: это раньше Железногорск выделялся в числе прочих муниципальных образований относительным благополучием. Теперь же мы стабильно плетёмся где­то в числе середнячков. Но мэра это не огорчает: не в хвосте, да и ладно. А чтобы и другим не особо тоскливо было, составляя документ, Вадим Викторович использовал новаторский, буквально­таки нейролингвистический подход, то бишь, метод окрашивания негатива в позитив. Не знаете, что это? Поясняем: согласно науке психологии, если, говоря о плохом, вы будете тщательно подбирать слова с «положительным» смыслом, слушатели не расстроятся и легче проглотят любую неприятную новость. Например: «Хлеб подорожал, но остался таким же вкусным», «От мяса придётся отказаться, зато вегетарианство улучшает здоровье» или, наконец: «У вас рак, но метастазы ещё не везде». Такие же психологические «хитрушки» сияли и на слайдах за спиной мэра. Например, «Реальный темп РОСТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ «Доходы населения» СТАЛ НИЖЕ на 8,5%». Или ­ кривая загогулина, концом вниз на графике, а рядом подпись ­ «динамика оборота розничной торговли (ТЕМП ПРИРОСТА) в сопоставимых ценах». И так далее, и тому подобное. Ну действительно, а зачем говорить о падении, если оное можно назвать «подъёмом», только со знаком минус? Зато всем приятно.

Возможно, следуя тому же принципу, рассказывая о работе над проблемами, озвученными горожанами в рамках программы «Народный бюджет», Вадим Викторович благополучно умолчал о самой обсуждаемой ­ «высокие цены на услуги ЖКХ».

Правда, манёвр не удался: по окончании выступления депутаты от местной фракции ЛДПР всё­таки задали навязший на зубах вопрос о тарифах. Однако, обсуждения не получилось ­ Глава отбоярился общими фразами о снижении на 19 процентов (от которых народу ни холодно, ни жарко, ибо корректировка бюджета тоже уменьшилась) и предложил отчёт утвердить. Что, собственно, и сделали.

Бесчинства депутата Кулеша

Далее на повестке значилось обсуждение вопросов. Самых разных ­ начиная обнародованием сведений о доходах парламентариев до приватизации муниципального имущества. Что характерно, необходимость разглашать содержимое мошны собственной и родственников, железногорских депутатов совершенно не расстроила: надо, так надо, почему бы и нет? А вот простая и скучная тема «Об утверждении «Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории ЗАТО, для личных и бытовых нужд» вызвала неожиданный ажиотаж. Казалось бы, что тут может быть интересного? Стандартные постулаты: нельзя злоупотреблять на берегах, выгуливать собачек, хулиганить. Так бы и проголосовали, небось, особо не углубляясь в тему, когда бы в дело не вмешался депутат Кулеш. По изучению проблемы у парламентария возник вопрос: а что вообще делать с нарушителями? Дескать, вот, к примеру, ситуация: депутат Кулеш, сев в лодку, близко подплывает к судам и начинает изо всех сил подавать «ложные знаки тревоги». А после, продолжая хулиганить, выводит до ветру на берег собачку, при этом интенсивно распивая спиртное. И что прикажете делать с бесчинствующим парламентарием? Надо сказать, присутствующих нарисованная Алексеем Викторовичем картинка так впечатлила, что, отхохотавшись, большинство выразили желание присоединиться к бесчинствам депутата Кулеша. Не только ж ему радость от жизни получать, надо и поделиться с товарищами! Лидер железногорского отделения ЛДПР, кстати, оказался совсем не жадным, пообещал при случае пригласить коллег на мероприятие и даже потесниться на нарах в полиции, если стражи порядка сумеют­таки без лодок и снаряжения задержать резвящихся политиков. Впрочем, не прошло и получаса, а мечты о веселье на берегу благополучно развеялись ­ кому­то ­ отдых, а кому­то ­ повестка дня.

Миллион на кабинеты мэрии

Из позитивного: действительно полезным моментом на этой сессии стало принятие решения о создании Общественного совета по ЖКХ при Главе ЗАТО. В появлении «народной комиссии» наблюдателей за происходящим в коммунальной сфере город уже давно нуждался. Однако предложение народных избранников о создании совета некоторое время назад в администрации успешно забородили. Якобы, проект решения противоречит требованиям действующих муниципальных актов. Но как бы ни протестовали чиновники, депутатам всё же удалось отстоять свою идею: «за» проголосовали 24 парламентария с одним голосом «против» и одним воздержавшимся.

Ну, а на закуску народные избранники оставили самое важное ­ корректировку бюджета. Как оказалось, в казне появились лишние деньги, которые предстояло распределить на различные благие дела. Ремонт дорог, восстановление внутридворовых территорий, безопасность дорожного движения ­ ни у кого возражений не возникло до тех пор, пока в числе прочих не озвучили пункт, согласно которому расходы увеличились. Оказалось, чуть меньше 1,2 миллиона пойдёт на… ремонт кабинетов в городской администрации. Тут уже депутаты смолчать не смогли ­ неужели в городе проблемы закончились, можно лишние денежки и на благоукрашение чиновничьих офисов пустить? Всё тот же Алексей Кулеш, услышав о «миллионе» на ремонт, заявил, что, имея проблемы в бюджетной среде или с обеспечением школ, тратить деньги на мэрию просто аморально. Однако, поддержан не был ­ парламентарию ответили, что в следующий раз обязательно учтут его пожелания. А до тех пор, видимо, моральные терзания придётся потерпеть. Короче, финала, достойного драмы, так и не случилось: поговорили и разошлись. Как говорится, «финита ля», до следующих встреч, почтенная публика. И ­ можно без аплодисментов.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы