НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Ленинградский 18Г: медленно, но движемся

Комментариев: 0
Просмотров: 19717

Ярослава СОЛОДКАЯ.

12.04.2016 00:00

Ленинградский 18Г: медленно, но движемся

Российская экономика погрузилась в кризис, который ударил по многим секторам, в том числе по строительной отрасли. Ещё год назад девелоперы предсказывали, что игроков этого рынка ждут серьёзные потрясения, что кризис выкосит до 30% строительных компаний в России и… будут пострадавшие дольщики. Некоторые стройки станут либо вялотекущими, либо вовсе приостановятся. Предсказывали, что задержки по строительству будут у 20-­30% застройщиков и надо быть готовыми к недовольству покупателей и массовым обращениям граждан. Как в воду глядели.

В Красноярске на различной стадии строительства находится больше десятка торговых центров. Сложная экономическая ситуация в стране отразилась на планах застройщиков, которым приходится заявлять о продлении сроков работ или вовсе о заморозке проектов. Застрял и в Железногорске один объект. Кирпичный жилой комплекс по Ленинградскому проспекту, 18Г, перешёл в разряд долгостроя у вполне стабильной строительной компании «Енисей». Срок сдачи первой очереди объекта, намеченный на конец 2014­-го года, уже перетёк на 2016-­й. И поскольку народ нервничает, отправляемся по указанному адресу вместе с директором СК «Енисей» Александром Богородским. Чтобы воочию убедиться, что дело не стоит, а движется.

 А сегодня уже здесь шныряли какие­-то журналисты, ­ сходу информировал нас охранник на въезде. ­ Я их на территорию, конечно, не пустил, так они тут прыгали ­ фотографировали.

­ Это наверняка «Город и горожане», ­ говорит Богородский. ­ Не любят они меня.

Зато они любят «жареные факты» и поднять бурю в стакане воды. Им же ведь нужны рейтинги. Власть трогать не моги, муниципалов ­ тоже. Остаётся бизнес. Чего бы не оттоптаться на строительной компании, попавшей в трудную ситуацию? Только спрашивается, какой выхлоп от такой журналистики? Быстрее строиться не будет, так только, людей лишний раз завести ­ ну, форменные вредители.

По вымощенной досками тропинке добираемся до первого подъезда. Несмотря на то, что рабочий день уже закончен, кругом наблюдается движение: привезли машину цемента, народ кинулся разгружать. При беглом осмотре дома видно невооружённым глазом, что первые четыре подъезда готовы, пятый без верхнего этажа и два последних ­ серединка на половинку. Заходим в подъезд. Лифты на месте, лестничные пролёты, просторные балконы, окна, широкие подоконники. В квартирах начата отделка. Кое­где совмещённый санузел и вход на кухню из зала ­ учитываются все пожелания дольщиков. Прекрасные планировки «двушек» ­ комнаты на разные стороны, из каждой выход на отдельный балкон. Кирпичная кладка: внутренние стены 52 сантиметра, наружные ­ 90. Мечта обитателей картонных панелек. В доме раскуплены почти все квартиры ­ остался последний подъезд. Никто даже не сомневается, что как только дом достроится и войдёт в эксплуатацию, желающих приобрести жильё в кирпичной новостройке будет хоть отбавляй. Альтернативы ему в Железногорске нет и не будет. Потому что любой застройщик скажет, что возводить панельные дома гораздо быстрее и выгоднее, с кирпичом связываться ­ себе дороже. Вот так оно и получилось.

­ Такие дома строят поподъездно, ­ сетует Богородский. ­ Сначала первые два, потом следующие. Я хотел взять кредит, чтобы построить быстрее, мне поставили в банке условие: построить семь фундаментов, семь цоколей. А это самые дорогие работы. Но я построил. А тут кризисная волна пошла, и банк пошёл на попятную ­ кредит не дали. И остались мы у разбитого корыта. Но всё равно вырулили. Пусть с задержкой, но достроим.

Как выяснилось, дольщики в большинстве своём отнеслись к ситуации с пониманием. Держат руку на пульсе в телефонном режиме: спрашивали ­ отвечаем. У некоторых женщин, конечно, нервы сдают, но и к ним нашли особый психологический подход. Ну что теперь сделаешь ­ так получилось. В конце концов, это всё равно хорошее вложение денег в наше смутное время ­ квартиры покупались по «вкусной» цене от 29 тысяч рублей за квадратный метр. Теперь эта цифра выросла до 43 тысяч. А после сдачи дома непроданные квартиры будут уходить по 50 тысяч за квадрат. Недостроенным дом не повиснет. Как показывает практика по стране, даже если какой­то форс­мажор, местные власти всегда подхватывают объект и доводят до ума. Но здесь, судя по всему, обойдутся своими силами. Власть палки в колёса не вставляла бы и выполняла свои обязательства ­ подводила сети, сдавала их в эксплуатацию в надлежащие органы тогда, когда положено, и так далее. А всё остальное в стройке ­ уже дело времени.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии