НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Мальчика­-то и не было

Комментариев: 0
Просмотров: 9663

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

13.04.2016 00:00

Мальчика­-то и не было

«В возбуждении уголовного дела отказать» ­- такой вердикт вынесли эксперты краевого Следственного отдела по разбирательству о «замороженном мальчике». Стражи порядка установили: жестокого обращения не было, растиражированный журналистами сюжет о приёмном ребёнке, которого мать гоняла босиком по снегу ­ ложь.

Эта история «прославила» Железногорск на всю Россию. Ещё бы, такое даже представить трудно ­ из­за какой­то двойки по английскому жестокая приёмная мать заставила десятилетнего сироту в лютый мороз бегать босиком вокруг дома. Именно такую версию выдвинул четвероклассник лицея №102 Павлик Семёнов (имя изменено), когда учителя обнаружили, что у мальчика болят ноги. И хотя гипотеза была не проверена, её подхватили и широко растиражировали журналисты ­ сначала газеты «Город и Горожане», а потом краевого телеканала ТВК. Благодаря «умелой» подаче, жизнь Пашки в доме приёмных родителей была преподнесена «почтеннейшей публике» практически как невыносимая, а его мама Ольга и папа Андрей выглядели едва ли не асоциальными монстрами. Мало того, будучи полностью уверенными в своей правоте, муниципальные журналисты ещё и тайну усыновления раскрыли ­ мол, «победителей не судят».

Что характерно, позже выяснилось ­ никто из корреспондентов с родителями мальчика не разговаривал, и в каких условиях жил Павлик ­ не видел. Соответственно, не знали «писатели» и о поведенческих проблемах ребёнка: приступах агрессии, «театральности» поступков, острой ревности к окружающим.

Обо всём этом мы рассказали в февральских номерах «Сегодняшней Газеты­26», пообщавшись с мамой мальчика, его педагогами, прежней опекуншей. Поддержали родителей и опека с детским домом ­ отзывы о семье были только положительные. Благодаря этому расследованию, нам удалось вернуть Семёновым веру в справедливость и желание бороться за свои права. Ольга обратилась за поддержкой к городским властям, просила разобраться с подконтрольным Совету депутатов и администрации органом печати ­ проверить на проф­
пригодность редактора и журналистов. Правда, ощутимых результатов это не дало: навестив женщину, парламентарии сообщили, что ничего поделать не могут ­ не в их, мол, компетенции подобными инспекциями заниматься. Единственное, что они пообещали ­ передать письмо главе администрации ЗАТО Сергею Пешкову ­ тот, может, и разберётся. Примерно так же прореагировал на жалобу и мэр Железногорска Вадим Медведев ­ в личном разговоре с нашим корреспондентом сказал, что разбираться в ситуации должен суд.

Единственное, в чём были настойчивы «слуги народные», так это в рекомендациях журналистам «СГ­26» поскорее замять это дело. Мол, лишняя огласка только вредит мальчику. Правда, при этом почему­то никто не вспомнил о том, что этому самому мальчику пришлось переехать в детский дом, а Семёновым ещё долго придётся отмываться от грязи, что вылили на них доблестные «правдолюбцы».

Ну, а пока власти решают, что ответить ославленной на всю страну матери, краевые следователи уже вынесли официальное решение: в возбуждении уголовного дела о жестоком обращении с ребёнком отказать. Разумеется, вердикт возник не на пустом месте. Прежде чем поставить точку в случившемся, с мальчиком и его семьёй работали представители правоохранительных органов, педагоги, психологи. «Объяснения малолетнего Семёнова П. нельзя расценивать как достоверные. Во­первых, они содержат противоречия и частично меняются при последующих опросах; во­вторых, специалист дал оценку, что события описанных происшествий с его участием Семёновым додуманы и сфантазированы им самим; в­третьих, установлен мотив оговора Семёновым своей матери», ­ написано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тем не менее, говорить об окончании разбирательств пока рано. Теперь ­ очередь Семёновых. Вернувшие своего Пашку родители намерены подать в правоохранительные органы заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту клеветы и раскрытия тайны усыновления. Ольга и Андрей уверены: журналисты обязаны ответить за тот кошмар, что пришлось пережить их семье.





Новости

В регионе В России В мире
  • Под контролем Усса

    07.06.2018

    Железногорская активистка Евгения Нежельцева встретилась с ВРИО Губернатора Красноярского края Александром Уссом.

  • Самая спортивная соцзащита

    Самая спортивная соцзащита

    07.06.2018

    В Железногорске состоялась XIII Спартакиада органов социальной защиты населения Красноярского края, членов ассоциаций «Социальная защита-Центр» и «Социальная защита-Восток».

  • Шесть дней работы

    07.06.2018

    В наступившую неделю работать придётся дольше.

  • «Юниор»  примет смены

    «Юниор» примет смены

    07.06.2018

    Образовательная площадка для подростков 14-17 лет Красноярского края ТИМ «ЮНИОР» примет летние смены.

  • Зарплата подросла

    Зарплата подросла

    07.06.2018

    Краевые эксперты от статистики заявили: в регионе подросла заработная плата.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы