НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Мальчика­-то и не было

Комментариев: 0
Просмотров: 16083

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

13.04.2016 00:00

Мальчика­-то и не было

«В возбуждении уголовного дела отказать» ­- такой вердикт вынесли эксперты краевого Следственного отдела по разбирательству о «замороженном мальчике». Стражи порядка установили: жестокого обращения не было, растиражированный журналистами сюжет о приёмном ребёнке, которого мать гоняла босиком по снегу ­ ложь.

Эта история «прославила» Железногорск на всю Россию. Ещё бы, такое даже представить трудно ­ из­за какой­то двойки по английскому жестокая приёмная мать заставила десятилетнего сироту в лютый мороз бегать босиком вокруг дома. Именно такую версию выдвинул четвероклассник лицея №102 Павлик Семёнов (имя изменено), когда учителя обнаружили, что у мальчика болят ноги. И хотя гипотеза была не проверена, её подхватили и широко растиражировали журналисты ­ сначала газеты «Город и Горожане», а потом краевого телеканала ТВК. Благодаря «умелой» подаче, жизнь Пашки в доме приёмных родителей была преподнесена «почтеннейшей публике» практически как невыносимая, а его мама Ольга и папа Андрей выглядели едва ли не асоциальными монстрами. Мало того, будучи полностью уверенными в своей правоте, муниципальные журналисты ещё и тайну усыновления раскрыли ­ мол, «победителей не судят».

Что характерно, позже выяснилось ­ никто из корреспондентов с родителями мальчика не разговаривал, и в каких условиях жил Павлик ­ не видел. Соответственно, не знали «писатели» и о поведенческих проблемах ребёнка: приступах агрессии, «театральности» поступков, острой ревности к окружающим.

Обо всём этом мы рассказали в февральских номерах «Сегодняшней Газеты­26», пообщавшись с мамой мальчика, его педагогами, прежней опекуншей. Поддержали родителей и опека с детским домом ­ отзывы о семье были только положительные. Благодаря этому расследованию, нам удалось вернуть Семёновым веру в справедливость и желание бороться за свои права. Ольга обратилась за поддержкой к городским властям, просила разобраться с подконтрольным Совету депутатов и администрации органом печати ­ проверить на проф­
пригодность редактора и журналистов. Правда, ощутимых результатов это не дало: навестив женщину, парламентарии сообщили, что ничего поделать не могут ­ не в их, мол, компетенции подобными инспекциями заниматься. Единственное, что они пообещали ­ передать письмо главе администрации ЗАТО Сергею Пешкову ­ тот, может, и разберётся. Примерно так же прореагировал на жалобу и мэр Железногорска Вадим Медведев ­ в личном разговоре с нашим корреспондентом сказал, что разбираться в ситуации должен суд.

Единственное, в чём были настойчивы «слуги народные», так это в рекомендациях журналистам «СГ­26» поскорее замять это дело. Мол, лишняя огласка только вредит мальчику. Правда, при этом почему­то никто не вспомнил о том, что этому самому мальчику пришлось переехать в детский дом, а Семёновым ещё долго придётся отмываться от грязи, что вылили на них доблестные «правдолюбцы».

Ну, а пока власти решают, что ответить ославленной на всю страну матери, краевые следователи уже вынесли официальное решение: в возбуждении уголовного дела о жестоком обращении с ребёнком отказать. Разумеется, вердикт возник не на пустом месте. Прежде чем поставить точку в случившемся, с мальчиком и его семьёй работали представители правоохранительных органов, педагоги, психологи. «Объяснения малолетнего Семёнова П. нельзя расценивать как достоверные. Во­первых, они содержат противоречия и частично меняются при последующих опросах; во­вторых, специалист дал оценку, что события описанных происшествий с его участием Семёновым додуманы и сфантазированы им самим; в­третьих, установлен мотив оговора Семёновым своей матери», ­ написано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тем не менее, говорить об окончании разбирательств пока рано. Теперь ­ очередь Семёновых. Вернувшие своего Пашку родители намерены подать в правоохранительные органы заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту клеветы и раскрытия тайны усыновления. Ольга и Андрей уверены: журналисты обязаны ответить за тот кошмар, что пришлось пережить их семье.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы