НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Мальчика­-то и не было

Комментариев: 0
Просмотров: 6439

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

13.04.2016 00:00

Мальчика­-то и не было

«В возбуждении уголовного дела отказать» ­- такой вердикт вынесли эксперты краевого Следственного отдела по разбирательству о «замороженном мальчике». Стражи порядка установили: жестокого обращения не было, растиражированный журналистами сюжет о приёмном ребёнке, которого мать гоняла босиком по снегу ­ ложь.

Эта история «прославила» Железногорск на всю Россию. Ещё бы, такое даже представить трудно ­ из­за какой­то двойки по английскому жестокая приёмная мать заставила десятилетнего сироту в лютый мороз бегать босиком вокруг дома. Именно такую версию выдвинул четвероклассник лицея №102 Павлик Семёнов (имя изменено), когда учителя обнаружили, что у мальчика болят ноги. И хотя гипотеза была не проверена, её подхватили и широко растиражировали журналисты ­ сначала газеты «Город и Горожане», а потом краевого телеканала ТВК. Благодаря «умелой» подаче, жизнь Пашки в доме приёмных родителей была преподнесена «почтеннейшей публике» практически как невыносимая, а его мама Ольга и папа Андрей выглядели едва ли не асоциальными монстрами. Мало того, будучи полностью уверенными в своей правоте, муниципальные журналисты ещё и тайну усыновления раскрыли ­ мол, «победителей не судят».

Что характерно, позже выяснилось ­ никто из корреспондентов с родителями мальчика не разговаривал, и в каких условиях жил Павлик ­ не видел. Соответственно, не знали «писатели» и о поведенческих проблемах ребёнка: приступах агрессии, «театральности» поступков, острой ревности к окружающим.

Обо всём этом мы рассказали в февральских номерах «Сегодняшней Газеты­26», пообщавшись с мамой мальчика, его педагогами, прежней опекуншей. Поддержали родителей и опека с детским домом ­ отзывы о семье были только положительные. Благодаря этому расследованию, нам удалось вернуть Семёновым веру в справедливость и желание бороться за свои права. Ольга обратилась за поддержкой к городским властям, просила разобраться с подконтрольным Совету депутатов и администрации органом печати ­ проверить на проф­
пригодность редактора и журналистов. Правда, ощутимых результатов это не дало: навестив женщину, парламентарии сообщили, что ничего поделать не могут ­ не в их, мол, компетенции подобными инспекциями заниматься. Единственное, что они пообещали ­ передать письмо главе администрации ЗАТО Сергею Пешкову ­ тот, может, и разберётся. Примерно так же прореагировал на жалобу и мэр Железногорска Вадим Медведев ­ в личном разговоре с нашим корреспондентом сказал, что разбираться в ситуации должен суд.

Единственное, в чём были настойчивы «слуги народные», так это в рекомендациях журналистам «СГ­26» поскорее замять это дело. Мол, лишняя огласка только вредит мальчику. Правда, при этом почему­то никто не вспомнил о том, что этому самому мальчику пришлось переехать в детский дом, а Семёновым ещё долго придётся отмываться от грязи, что вылили на них доблестные «правдолюбцы».

Ну, а пока власти решают, что ответить ославленной на всю страну матери, краевые следователи уже вынесли официальное решение: в возбуждении уголовного дела о жестоком обращении с ребёнком отказать. Разумеется, вердикт возник не на пустом месте. Прежде чем поставить точку в случившемся, с мальчиком и его семьёй работали представители правоохранительных органов, педагоги, психологи. «Объяснения малолетнего Семёнова П. нельзя расценивать как достоверные. Во­первых, они содержат противоречия и частично меняются при последующих опросах; во­вторых, специалист дал оценку, что события описанных происшествий с его участием Семёновым додуманы и сфантазированы им самим; в­третьих, установлен мотив оговора Семёновым своей матери», ­ написано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тем не менее, говорить об окончании разбирательств пока рано. Теперь ­ очередь Семёновых. Вернувшие своего Пашку родители намерены подать в правоохранительные органы заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту клеветы и раскрытия тайны усыновления. Ольга и Андрей уверены: журналисты обязаны ответить за тот кошмар, что пришлось пережить их семье.





Новости

В регионе В России В мире
  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

  • Педагоги отфестивалили

    Педагоги отфестивалили

    12.10.2017

    В Железногорске прошёл первый городской фестиваль «Осень в кроссовках». В состязаниях по командному фитнесу среди работников образовательных учреждений приняли участие около 160 человек из 12 детских садов и 8 школ.

  • Что будем благоустраивать?

    05.10.2017

    В Железногорске стартовал очередной этап приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

  • Комендантский час по-­новому

    Комендантский час по-­новому

    05.10.2017

    С 1 октября в Железногорске изменяется время действия комендантского часа.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы