НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Мнимое банкротство

Комментариев: 0
Просмотров: 12147

София БЕЛОБРОВКА.

14.04.2016 00:00

Мнимое банкротство

С октября прошлого года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Граждане восприняли этот документ как вполне легальный способ не платить долги. Многие и сейчас так считают: в стране около 15 тысяч человек подали заявление о банкротстве, больше всего желающих в Москве, на втором месте ­ Новосибирская область. И финал одного из первых дел ­ как раз в Новосибирске­ сразу стал очень показательным. Суд принял решение, что зая­
витель ­ банкрот, вот только после завершения процедуры долги погашенными не признал. Почему так вышло, и какие ещё подводные камни таятся на этом пути, знают арбитражные управляющие Вячеслав Лапенков и Алексей Кулеш.

Пятнадцать тысяч заявлений на банкротство ­ не так уж и мало за сравнительно небольшой срок. Что же, у нас столько граждан в критическом положении и не могут рассчитаться с долгами?

 Лапенков: ­ Люди почему­то восприняли этот закон как легальную возможность избавиться от долгов. Вот случай был: пришла девушка, говорит: у меня долг 400 тысяч, мне тяжеловато платить ­ давайте меня обанкротим. У неё даже просрочки особой нет ­ просто не хочется возвращать деньги. Вот вам менталитет граждан: они уверены, что им разрешили «кинуть» банки.

Кулеш: ­ К сожалению, в этом многих наших граждан убедили некоторые так называемые пакетные юристы. Которые заявляют: закон есть, приходите к нам, платите небольшую сумму, мы вам составим пакет документов и всё. Человек так и думает: составил документы, отправил в суд ­ и свободен от долгов. Ничего подобного.

Лапенков: ­ У людей какие­то розовые очки: сейчас мы тут быстренько сбросим долги. А юристы, которые вывешивают рекламу «Избавление от кредитных долгов ­ гарантия 100%», как их назвать? Хочется употребить слово «мошенники». Нет, не будет такого. Это всё равно, что вас бы пообещали с помощью хрустального шара от долгов избавить.

­ А что же произойдёт и уже происходит на практике?

Кулеш: ­ Процедура такая ­ гражданин подаёт заявление о признании банкротом, где указывает саморегулируемую организацию, откуда он желает, чтобы ему назначили арбитражного управляющего. Суд направляет туда запрос, организация рассылает предложения своим управляющим: не желаете ли взяться за банкротство такого­то физического лица? И они чаще всего отказываются брать дело.

Лапенков: ­ Арбитражных управляющих вообще немного: на всю страну всего около пяти тысяч. И массовая проблема ­ они отказываются работать с физическими лицами. Я отклонил все предложения, Алексей одно принял. Мы тренируемся, смотрим. И выясняется, что тонкостей очень много.

­ Подождите, а почему отказываются ­ управляющим работа не нужна?

Кулеш: ­ Сейчас резко ужесточили законодательство об ответственности арбитражных управляющих. Теперь за малейшее нарушение выписывается предупреждение, потом штраф, а после и вовсе может быть дисквалификация. И человек остаётся без работы. Поэтому сейчас арбитражные управляющие дышат через раз и с оглядкой. А законом чётко прописан размер оплаты их труда ­ 10 тысяч рублей за всё. При риске получить дисквалификацию или штраф в 25­50 тысяч, проще за эту процедуру не браться. Поэтому каждый день приходит рассылка из СРО с предложениями, мы их игнорируем.

Лапенков: ­ Работы­то ничуть не меньше, чем с юридическими лицами. Те же собрания кредиторов, те же запросы в регистрирующие органы, те же публикации, тот же порядок торгов, если до этого дойдёт. И новые сложности: неотлаженная схема взаимодействия с банками, когда приходится все банки обегать лично, убеждать либо жаловаться, либо обращаться в суд и другие нюансы. Процедура занимает от полугода до года. И за неё плата ­ десять тысяч, из них 13% ­ налог, 10% ­ взносы в СРО. Скажите, будет кто­то соглашаться на такие условия? А если не найдётся управляющего, то документы гражданину вернут и всё ­ плати долги. Так в основном и происходит.

­ Десять тысяч и за месяц­то мало, не то что за год. Ну, а если гражданину повезло, и нашёлся желающий управлять его банкротством, успех гарантирован?

Лапенков: ­ Для начала гражданину всё равно придётся обратиться к юристу, потому что далеко не каждый в состоянии сам подготовить заявление с диким количеством приложений ­ до сорока. Этот может сделать только юрист, притом не любой, а специализирующийся на банкротстве. Но даже качественно подготовленный пакет документов не решает проблему, если управляющий и найдётся.

Кулеш: Потому что дальше начинается сам процесс, который далеко не так прост, как кажется. Например, мы который день изучаем вопросы обращения в бюро кредитных историй. У каждого человека, который обращался за кредитами, существует своя кредитная история. Она хранится в разных бюро, а также существует центральный каталог кредитных историй. И сейчас мы ради эксперимента попытались получить оттуда информацию ­ это необходимое действие при реструктуризации долгов. Очень сложная процедура, самый простой вариант оказался таким: арбитражному управляющему надо лично поехать в Москву, с паспортом и решением суда явиться по адресу и подать запрос, чтобы узнать, в каком бюро хранится история твоего клиента. Ещё можно это сделать через нотариуса: заверить свою подпись, направить запрос и ждать ответ. И самый хлопотный вариант: с помощью специальной электронной цифровой подписи, отдельно купленного сертификата на использование программного обеспечения сделать запрос в электронном виде. В общем, проплясав вокруг компьютера с бубном полтора часа, я понял, что ничего не получается. Не работает эта система. А на днях пришло новое разъяснение, что можно это делать через почту России. Распечатали инструкцию, теперь сидим и смеёмся: представляем себе глаза работников почты, когда я приду с паспортом и решением суда и заявлю «Отправьте заверенную вами телеграмму в Центральный каталог кредитных историй».

Лапенков: То есть работники почты должны проверить полномочия финансового управляющего на основании решения суда, заверить его подпись в установленном порядке и отправить эту телеграмму. Уже смешно.

Кулеш: Они пока не готовы, конечно же. Даже нотариусы иногда отказывают, не понимают, что это и зачем нужно. Да ладно они: банки ­ структуры, которые давно работают с банкротствами юридических лиц, ведут себя не лучше. Я давно обращаюсь в банки, не испытываю никаких трудностей: пришёл с решением суда, заверил карточку образцов подписей и распоряжаюсь деньгами должника, это нормальная процедура. С физическими лицами все банки встали колом, они просто не понимают, что делать. Я пришёл в два банка, где у должника счета, и в обоих ступор уже в течение трёх недель. Пришлось в прокуратуру обратиться: хоть что­нибудь сделайте, они же препятствуют выполнению закона. А банки просто не понимают, как работать с финансовым управляющим. Потому что юридическое лицо ­ это аморфная структура, которой может управлять кто угодно, у кого есть документ. А счётом физлица до сих пор могло распоряжаться только само физическое лицо. Когда приходит другое лицо и говорит, что теперь я буду распоряжаться ­ в банке коллапс. И дальше сложности будут возникать буквально на каждом шагу: пока банки не привыкнут, пока почта не перестанет пугаться, и так далее и тому подобное. Но очень интересно.

­ Но ведь в Новосибирске есть одно завершённое дело о банкротстве, значит, они как­то сумели прорваться через эту процедуру?

Кулеш: ­ Там был очень простой случай. Банкротом пожелал стать грузчик с зарплатой в 21 тысячу рублей и платежами по кредитам 23 тысячи в месяц. Другой вопрос, как банки ему эти кредиты давали. Банкротство провели по упрощённой схеме, максимально сократили процесс, зато результат показательный. Суд вынес решение о завершении процедуры и признании долгов несписанными. То есть банкротом­то человека признали, все ограничения действуют: он в течение пяти лет не может подавать новое заявление о банкротстве, есть ограничения по занятию руководящей должности, а долги он всё равно будет возвращать. И это будет нормальной практикой. Суд объяснил почему: если человек злоупотреблял своим правом, набирая потребительские кредиты, не обеспеченные доходами, то он поступал недобросовестно, нарушая права кредиторов. И он не может быть освобождён от уплаты долгов. Подчёркиваю: недобросовестное поведение не является основанием для списания долгов.

­ А что значит добросовестный должник?

Лапенков: ­ Я интерпретировал это так: допустим, ты работал, был высокооплачиваемым специалистом с хорошим доходом. А потом потерял работу по объективным причинам: предприятие закрылось, ты заболел. То есть ты либо безработный, либо работаешь за небольшую сумму. Может, член семьи умер или дом сгорел, то есть имеются объективные обстоятельства, из­за которых ты стал неплатежеспособным. Тогда, наверное, можно признать, что ты добросовестный заёмщик ­ сколько мог, платил. И в такой ситуации ты можешь пройти процедуру и получить освобождение от долгов. А если не можешь доказать свою добросовестность, то извини. Суд чётко сказал, что освобождение от долгов ­ это исключительная мера.

­ Погодите, государство вроде обещало, что должников «поймут и простят»?

Лапенков: Государство в очередной раз обмануло граждан, когда показало конфетку и пообещало, что всё будет хорошо. «Мы понимаем ваши сложности, но теперь каждый может признать себя банкротом и будет вам счастье» ­ именно так это декларировалось. Но я ещё в начале говорил, что всё не так. Слукавили, когда сказали, что процедура будет максимально доступной для граждан ­ даже обещали снизить госпошлину, назначили маленькое вознаграждение управляющему ­ и не добились результата. Документы придётся готовить, и это обойдётся куда дороже, чем обещают. Скорее всего, встанет серьёзный вопрос на этапе освобождения от обязательств, поскольку это происходит не автоматически, а по решению суда. Только я не думал, что это будет так быстро и так резко, что одно из первых же решений ­ не освобождение от долгов с формулировкой, что это исключительная мера. То есть процедура не оказалась простой и эффективной: можно долго­долго возиться и не получить желаемого результата. Долги останутся, а ты ещё расходы понесешь за каждый шаг.

Кулеш: ­ Поэтому сейчас куда более важной становится работа консультанта по банкротству. Прежде, чем заниматься собственным банкротством, человеку надо найти такого специалиста и понять, что произойдёт с его долгами, с какой вероятностью они будут погашены и что нужно предпринять. Потом уже можно заниматься формальной подготовкой документов, поиском управляющего и так далее. Эту предварительную работу должен делать человек, который разбирается в банкротстве. Мы уже отказывали людям ещё до решения суда, сразу говорили ­ ничего не получится. Потому что у них было настолько проблемное недобросовестное кредитное поведение, что было понятно: просто так не отдавать долги не получится.

Лапенков: ­ Необходимо полное сопровождение процедуры от подготовки документов до выхода из суда свободным человеком. Половина работы ­ сопровождение сделки и принятие решений, только это работа не управляющего, а консультанта. Конечно, каждый принимает на себя ответственность: если человек решил, что ему нужен только пакет документов без сопровождения ­ пожалуйста. Но следует помнить: признание банкротом и освобождение от долгов ­ это разные вещи.

Кулеш: ­ Не говоря уже о том, что с того момента, как гражданина признали банкротом, вступают в силу некоторые дополнительные основания оспаривания его сделок. Причём очень широкие. Могут быть аннулированы сделки по продаже и дарению жилья и прочего имущества, особенно если выяснится, что стоимость в документах была занижена.

Лапенков: ­ Наши граждане, чтобы уйти от налогов, часто занижают стоимость квартир в документах и так далее. Все эти схемы открываются, сделки аннулируются, квартиры возвращают и продают по рыночной стоимости. А покупатель, который уже жил там, оказывается ни с чем. Это отдельная история риска.

Ещё одна тема ­ дарение родственникам. Дарить можно, но если ты в течение трёх лет после этого признан банкротом, то подарок возвращается и продаётся. Доказательство поступления денег ­ тоже очень важная вещь. Откуда деньги взял? Справку из банка покажи? Справку 2НДФЛ покажи и так далее. Расписка как доказательство не годится. Это второй слой, который ещё не пошёл. Но риск, что покупатели у банкротов начнут терять приобретённое, очень велик. Нюансов очень много, и линейных способов решения этих проблем нет, всё индивидуально.

Сейчас стало очевидно, что банкротство ­ настолько экстраординарная и сложная процедура, что если у вас нет острой необходимости и показаний к ней (а это может определить только консультант), вообще лучше не лезьте. Посоветуйтесь с тремя специалистами, хоть с десятью, прежде чем ввязываться. Наконец, поймите, что риски всех последствий несёте вы лично. Почитайте внимательно закон, он небольшой и написан человеческим языком. И поймите, стоит ­ не стоит, что вы хотите получить и каковы реальные возможности этого добиться.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы