НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Мнимое банкротство

Комментариев: 0
Просмотров: 5005

София БЕЛОБРОВКА.

14.04.2016 00:00

Мнимое банкротство

С октября прошлого года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Граждане восприняли этот документ как вполне легальный способ не платить долги. Многие и сейчас так считают: в стране около 15 тысяч человек подали заявление о банкротстве, больше всего желающих в Москве, на втором месте ­ Новосибирская область. И финал одного из первых дел ­ как раз в Новосибирске­ сразу стал очень показательным. Суд принял решение, что зая­
витель ­ банкрот, вот только после завершения процедуры долги погашенными не признал. Почему так вышло, и какие ещё подводные камни таятся на этом пути, знают арбитражные управляющие Вячеслав Лапенков и Алексей Кулеш.

Пятнадцать тысяч заявлений на банкротство ­ не так уж и мало за сравнительно небольшой срок. Что же, у нас столько граждан в критическом положении и не могут рассчитаться с долгами?

 Лапенков: ­ Люди почему­то восприняли этот закон как легальную возможность избавиться от долгов. Вот случай был: пришла девушка, говорит: у меня долг 400 тысяч, мне тяжеловато платить ­ давайте меня обанкротим. У неё даже просрочки особой нет ­ просто не хочется возвращать деньги. Вот вам менталитет граждан: они уверены, что им разрешили «кинуть» банки.

Кулеш: ­ К сожалению, в этом многих наших граждан убедили некоторые так называемые пакетные юристы. Которые заявляют: закон есть, приходите к нам, платите небольшую сумму, мы вам составим пакет документов и всё. Человек так и думает: составил документы, отправил в суд ­ и свободен от долгов. Ничего подобного.

Лапенков: ­ У людей какие­то розовые очки: сейчас мы тут быстренько сбросим долги. А юристы, которые вывешивают рекламу «Избавление от кредитных долгов ­ гарантия 100%», как их назвать? Хочется употребить слово «мошенники». Нет, не будет такого. Это всё равно, что вас бы пообещали с помощью хрустального шара от долгов избавить.

­ А что же произойдёт и уже происходит на практике?

Кулеш: ­ Процедура такая ­ гражданин подаёт заявление о признании банкротом, где указывает саморегулируемую организацию, откуда он желает, чтобы ему назначили арбитражного управляющего. Суд направляет туда запрос, организация рассылает предложения своим управляющим: не желаете ли взяться за банкротство такого­то физического лица? И они чаще всего отказываются брать дело.

Лапенков: ­ Арбитражных управляющих вообще немного: на всю страну всего около пяти тысяч. И массовая проблема ­ они отказываются работать с физическими лицами. Я отклонил все предложения, Алексей одно принял. Мы тренируемся, смотрим. И выясняется, что тонкостей очень много.

­ Подождите, а почему отказываются ­ управляющим работа не нужна?

Кулеш: ­ Сейчас резко ужесточили законодательство об ответственности арбитражных управляющих. Теперь за малейшее нарушение выписывается предупреждение, потом штраф, а после и вовсе может быть дисквалификация. И человек остаётся без работы. Поэтому сейчас арбитражные управляющие дышат через раз и с оглядкой. А законом чётко прописан размер оплаты их труда ­ 10 тысяч рублей за всё. При риске получить дисквалификацию или штраф в 25­50 тысяч, проще за эту процедуру не браться. Поэтому каждый день приходит рассылка из СРО с предложениями, мы их игнорируем.

Лапенков: ­ Работы­то ничуть не меньше, чем с юридическими лицами. Те же собрания кредиторов, те же запросы в регистрирующие органы, те же публикации, тот же порядок торгов, если до этого дойдёт. И новые сложности: неотлаженная схема взаимодействия с банками, когда приходится все банки обегать лично, убеждать либо жаловаться, либо обращаться в суд и другие нюансы. Процедура занимает от полугода до года. И за неё плата ­ десять тысяч, из них 13% ­ налог, 10% ­ взносы в СРО. Скажите, будет кто­то соглашаться на такие условия? А если не найдётся управляющего, то документы гражданину вернут и всё ­ плати долги. Так в основном и происходит.

­ Десять тысяч и за месяц­то мало, не то что за год. Ну, а если гражданину повезло, и нашёлся желающий управлять его банкротством, успех гарантирован?

Лапенков: ­ Для начала гражданину всё равно придётся обратиться к юристу, потому что далеко не каждый в состоянии сам подготовить заявление с диким количеством приложений ­ до сорока. Этот может сделать только юрист, притом не любой, а специализирующийся на банкротстве. Но даже качественно подготовленный пакет документов не решает проблему, если управляющий и найдётся.

Кулеш: Потому что дальше начинается сам процесс, который далеко не так прост, как кажется. Например, мы который день изучаем вопросы обращения в бюро кредитных историй. У каждого человека, который обращался за кредитами, существует своя кредитная история. Она хранится в разных бюро, а также существует центральный каталог кредитных историй. И сейчас мы ради эксперимента попытались получить оттуда информацию ­ это необходимое действие при реструктуризации долгов. Очень сложная процедура, самый простой вариант оказался таким: арбитражному управляющему надо лично поехать в Москву, с паспортом и решением суда явиться по адресу и подать запрос, чтобы узнать, в каком бюро хранится история твоего клиента. Ещё можно это сделать через нотариуса: заверить свою подпись, направить запрос и ждать ответ. И самый хлопотный вариант: с помощью специальной электронной цифровой подписи, отдельно купленного сертификата на использование программного обеспечения сделать запрос в электронном виде. В общем, проплясав вокруг компьютера с бубном полтора часа, я понял, что ничего не получается. Не работает эта система. А на днях пришло новое разъяснение, что можно это делать через почту России. Распечатали инструкцию, теперь сидим и смеёмся: представляем себе глаза работников почты, когда я приду с паспортом и решением суда и заявлю «Отправьте заверенную вами телеграмму в Центральный каталог кредитных историй».

Лапенков: То есть работники почты должны проверить полномочия финансового управляющего на основании решения суда, заверить его подпись в установленном порядке и отправить эту телеграмму. Уже смешно.

Кулеш: Они пока не готовы, конечно же. Даже нотариусы иногда отказывают, не понимают, что это и зачем нужно. Да ладно они: банки ­ структуры, которые давно работают с банкротствами юридических лиц, ведут себя не лучше. Я давно обращаюсь в банки, не испытываю никаких трудностей: пришёл с решением суда, заверил карточку образцов подписей и распоряжаюсь деньгами должника, это нормальная процедура. С физическими лицами все банки встали колом, они просто не понимают, что делать. Я пришёл в два банка, где у должника счета, и в обоих ступор уже в течение трёх недель. Пришлось в прокуратуру обратиться: хоть что­нибудь сделайте, они же препятствуют выполнению закона. А банки просто не понимают, как работать с финансовым управляющим. Потому что юридическое лицо ­ это аморфная структура, которой может управлять кто угодно, у кого есть документ. А счётом физлица до сих пор могло распоряжаться только само физическое лицо. Когда приходит другое лицо и говорит, что теперь я буду распоряжаться ­ в банке коллапс. И дальше сложности будут возникать буквально на каждом шагу: пока банки не привыкнут, пока почта не перестанет пугаться, и так далее и тому подобное. Но очень интересно.

­ Но ведь в Новосибирске есть одно завершённое дело о банкротстве, значит, они как­то сумели прорваться через эту процедуру?

Кулеш: ­ Там был очень простой случай. Банкротом пожелал стать грузчик с зарплатой в 21 тысячу рублей и платежами по кредитам 23 тысячи в месяц. Другой вопрос, как банки ему эти кредиты давали. Банкротство провели по упрощённой схеме, максимально сократили процесс, зато результат показательный. Суд вынес решение о завершении процедуры и признании долгов несписанными. То есть банкротом­то человека признали, все ограничения действуют: он в течение пяти лет не может подавать новое заявление о банкротстве, есть ограничения по занятию руководящей должности, а долги он всё равно будет возвращать. И это будет нормальной практикой. Суд объяснил почему: если человек злоупотреблял своим правом, набирая потребительские кредиты, не обеспеченные доходами, то он поступал недобросовестно, нарушая права кредиторов. И он не может быть освобождён от уплаты долгов. Подчёркиваю: недобросовестное поведение не является основанием для списания долгов.

­ А что значит добросовестный должник?

Лапенков: ­ Я интерпретировал это так: допустим, ты работал, был высокооплачиваемым специалистом с хорошим доходом. А потом потерял работу по объективным причинам: предприятие закрылось, ты заболел. То есть ты либо безработный, либо работаешь за небольшую сумму. Может, член семьи умер или дом сгорел, то есть имеются объективные обстоятельства, из­за которых ты стал неплатежеспособным. Тогда, наверное, можно признать, что ты добросовестный заёмщик ­ сколько мог, платил. И в такой ситуации ты можешь пройти процедуру и получить освобождение от долгов. А если не можешь доказать свою добросовестность, то извини. Суд чётко сказал, что освобождение от долгов ­ это исключительная мера.

­ Погодите, государство вроде обещало, что должников «поймут и простят»?

Лапенков: Государство в очередной раз обмануло граждан, когда показало конфетку и пообещало, что всё будет хорошо. «Мы понимаем ваши сложности, но теперь каждый может признать себя банкротом и будет вам счастье» ­ именно так это декларировалось. Но я ещё в начале говорил, что всё не так. Слукавили, когда сказали, что процедура будет максимально доступной для граждан ­ даже обещали снизить госпошлину, назначили маленькое вознаграждение управляющему ­ и не добились результата. Документы придётся готовить, и это обойдётся куда дороже, чем обещают. Скорее всего, встанет серьёзный вопрос на этапе освобождения от обязательств, поскольку это происходит не автоматически, а по решению суда. Только я не думал, что это будет так быстро и так резко, что одно из первых же решений ­ не освобождение от долгов с формулировкой, что это исключительная мера. То есть процедура не оказалась простой и эффективной: можно долго­долго возиться и не получить желаемого результата. Долги останутся, а ты ещё расходы понесешь за каждый шаг.

Кулеш: ­ Поэтому сейчас куда более важной становится работа консультанта по банкротству. Прежде, чем заниматься собственным банкротством, человеку надо найти такого специалиста и понять, что произойдёт с его долгами, с какой вероятностью они будут погашены и что нужно предпринять. Потом уже можно заниматься формальной подготовкой документов, поиском управляющего и так далее. Эту предварительную работу должен делать человек, который разбирается в банкротстве. Мы уже отказывали людям ещё до решения суда, сразу говорили ­ ничего не получится. Потому что у них было настолько проблемное недобросовестное кредитное поведение, что было понятно: просто так не отдавать долги не получится.

Лапенков: ­ Необходимо полное сопровождение процедуры от подготовки документов до выхода из суда свободным человеком. Половина работы ­ сопровождение сделки и принятие решений, только это работа не управляющего, а консультанта. Конечно, каждый принимает на себя ответственность: если человек решил, что ему нужен только пакет документов без сопровождения ­ пожалуйста. Но следует помнить: признание банкротом и освобождение от долгов ­ это разные вещи.

Кулеш: ­ Не говоря уже о том, что с того момента, как гражданина признали банкротом, вступают в силу некоторые дополнительные основания оспаривания его сделок. Причём очень широкие. Могут быть аннулированы сделки по продаже и дарению жилья и прочего имущества, особенно если выяснится, что стоимость в документах была занижена.

Лапенков: ­ Наши граждане, чтобы уйти от налогов, часто занижают стоимость квартир в документах и так далее. Все эти схемы открываются, сделки аннулируются, квартиры возвращают и продают по рыночной стоимости. А покупатель, который уже жил там, оказывается ни с чем. Это отдельная история риска.

Ещё одна тема ­ дарение родственникам. Дарить можно, но если ты в течение трёх лет после этого признан банкротом, то подарок возвращается и продаётся. Доказательство поступления денег ­ тоже очень важная вещь. Откуда деньги взял? Справку из банка покажи? Справку 2НДФЛ покажи и так далее. Расписка как доказательство не годится. Это второй слой, который ещё не пошёл. Но риск, что покупатели у банкротов начнут терять приобретённое, очень велик. Нюансов очень много, и линейных способов решения этих проблем нет, всё индивидуально.

Сейчас стало очевидно, что банкротство ­ настолько экстраординарная и сложная процедура, что если у вас нет острой необходимости и показаний к ней (а это может определить только консультант), вообще лучше не лезьте. Посоветуйтесь с тремя специалистами, хоть с десятью, прежде чем ввязываться. Наконец, поймите, что риски всех последствий несёте вы лично. Почитайте внимательно закон, он небольшой и написан человеческим языком. И поймите, стоит ­ не стоит, что вы хотите получить и каковы реальные возможности этого добиться.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы