НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

КрасЭКО сокращает электриков

Комментариев: 0
Просмотров: 10631

София БЕЛОБРОВКА.

20.04.2016 00:00

КрасЭКО сокращает электриков

Железногорский филиал КрасЭКО (бывший КРЭК) уверенно держит курс на сокращение. Хотя трудовая инспекция запретила вводить выдуманную должность «электромонтёр­водитель», «мудрое» руководство нашло способ сократить численность персонала оперативно­выездной бригады. Кого­то уговорили, на кого­то надавили, кто­то сам ушёл, устав от нервотрёпки. Результат печален: специалистов, которые осуществляют допуск к работе на электроустановках, стало ещё меньше. То есть монтёры должны работать на свой страх и риск. А цена такому нарушению ­ жизнь.

 Напомним вкратце историю: в конце декабря электромонтёры ОВБ и водители железногорского филиала КрасЭКО получили уведомления, что с 1 марта их сокращают. Всего 18 человек. И таких должностей больше в штатном расписании вообще не будет, зато вводится новая ­ «электромонтёр­водитель оперативно­выездной бригады». Таковых на службу собирались принять десять человек. Что это означает на практике? Восемнадцать человек увольняют, десять берут обратно. При этом монтёры должны стать водителями и наоборот. Сам рули, сам аварию устраняй.

 Последствия подобного самоуправства непредсказуемы. Выездная бригада ­ самое ответственное звено, отвечает за энергетическую безопасность города. То есть специалист должен и план ликвидации продумывать, и машину вести. А если авария? Всё, бригада не доехала, и привет. Не говоря уже о том, что если монтёра теоретически обучить на водителя можно, то шофёра на электрика, да ещё и самого высокого разряда ­ нет. К тому же такой должности в природе, то есть в ЕТКС (Едином тарифно­квалификационном справочнике работ и профессий рабочих) не существует.

Поэтому профсоюз, разумеется, встал на дыбы и обратился в трудовую инспекцию. Которая дала ответ: подобные изменения в штатном расписании незаконны. И работодателю предписано устранить нарушения в обязательном порядке.

Однако устранять, сами понимаете, можно по­разному. И в КрасЭКО пошли на хитрость, использовав все имеющиеся способы влияния на персонал. Три человека уволились сами, остальные переучиваются, двоих сокращают. Один из них бороться за работу отказался. Второй сначала согласился, но потом тоже передумал. В итоге, с формальной точки зрения, всё нормально. Вопрос только в том, как все эти пертурбации отразятся на работе.

­ Мы, профсоюз, были готовы драться за каждого сотрудника. И люди стояли мёртво: не подписывали никаких бумаг, хотя их теребили, чтобы обучить досрочно. Они отказывались. Но в итоге сотрудников нагнули, нашли способы: у кого ­ кредиты, у кого ­ дети. И они начали подписывать, ­ поясняет руководитель ПК­35 Олег Комиссаров. ­ Ушли монтёры и с пятым, и с четвёртым разрядом. Но вместо них не набирают специалистов, а хотят переучить водителей с тридцатилетним стажем. Ладно бы взяли монтёров с другой службы, они хотя бы с профильным образованием. Их проще обучить и наверняка нашлись бы желающие быть и водителями. Можно было всё это сделать безболезненно, легко и просто. Выяснить, кто готов сократиться, кто готов совмещать. Но нет, надо через колено ломать.

И самое страшное: работников оперативно­выездной бригады и до сокращения не хватало. Сейчас их катастрофически мало. А это оперативный персонал, который осуществляет допуск к работе в электроустановках и подготовке рабочего места. Только электромонтёры ОВБ имеют такие знания и полномочия. А их почти не осталось. И монтёры вынуждены либо работать без допуска, либо вообще отказываются выполнять свои обязанности. Потому что любой грамотный специалист понимает, что строжайшее соблюдение всех требований и инструкций в данном случае необходимо. Иначе ­ либо авария, либо несчастный случай.

Такое ЧП, к сожалению, уже произошло в понедельник. Правда, не в филиале, а на УЖТ: человек погиб. Конечно, ведётся расследование, но специалисты предполагают, что причиной стал как раз человеческий фактор: кто­то кого­то не понял, кто­то недостаточно всё проверил. Потому в энергетике и нужны контроль и чёткое следование инструкциям: каждая из них написана кровью. В филиале КрасЭКО электромонтёров с тем уровнем подготовки, который может всё это обеспечить, почти не осталось. Видимо, чрезмерно экономное руководство считает, что риск того стоит. Ведь не они заплатят жизнью за ошибку.





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, школа!

    Прощай, школа!

    21.06.2018

    В субботу в Железногорске пройдут выпускные балы. Праздник начнется традиционным шествием выпускников.

  • Кинологи прошли учёбу

    Кинологи прошли учёбу

    21.06.2018

    Железногоркие кинологи побывали в омском Центре канис-терапии «Лапу, Друг».

  • Ко дню памяти и скорби

    Ко дню памяти и скорби

    21.06.2018

    В Железногорске 22 июня пройдут мероприятия, посвящённые Дню Памяти и скорби.

  • «Смена» едет на финал

    «Смена» едет на финал

    21.06.2018

    В Железногорске прошёл отборочный этап Всероссийского фестиваля «Загрузи себя футболом!» среди детских команд 2008 г.р. В ЗАТО сыграть с хозяевами приезжали команды из Красноярска, Хакасии, Ачинска и Емельяново.

  • Гранты для садоводов

    Гранты для садоводов

    21.06.2018

    Садовые товарищества могут принять участие в конкурсе, объявленном Министерством сельского хозяйства Красноярского края.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы