НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

КрасЭКО сокращает электриков

Комментариев: 0
Просмотров: 4743

София БЕЛОБРОВКА.

20.04.2016 00:00

КрасЭКО сокращает электриков

Железногорский филиал КрасЭКО (бывший КРЭК) уверенно держит курс на сокращение. Хотя трудовая инспекция запретила вводить выдуманную должность «электромонтёр­водитель», «мудрое» руководство нашло способ сократить численность персонала оперативно­выездной бригады. Кого­то уговорили, на кого­то надавили, кто­то сам ушёл, устав от нервотрёпки. Результат печален: специалистов, которые осуществляют допуск к работе на электроустановках, стало ещё меньше. То есть монтёры должны работать на свой страх и риск. А цена такому нарушению ­ жизнь.

 Напомним вкратце историю: в конце декабря электромонтёры ОВБ и водители железногорского филиала КрасЭКО получили уведомления, что с 1 марта их сокращают. Всего 18 человек. И таких должностей больше в штатном расписании вообще не будет, зато вводится новая ­ «электромонтёр­водитель оперативно­выездной бригады». Таковых на службу собирались принять десять человек. Что это означает на практике? Восемнадцать человек увольняют, десять берут обратно. При этом монтёры должны стать водителями и наоборот. Сам рули, сам аварию устраняй.

 Последствия подобного самоуправства непредсказуемы. Выездная бригада ­ самое ответственное звено, отвечает за энергетическую безопасность города. То есть специалист должен и план ликвидации продумывать, и машину вести. А если авария? Всё, бригада не доехала, и привет. Не говоря уже о том, что если монтёра теоретически обучить на водителя можно, то шофёра на электрика, да ещё и самого высокого разряда ­ нет. К тому же такой должности в природе, то есть в ЕТКС (Едином тарифно­квалификационном справочнике работ и профессий рабочих) не существует.

Поэтому профсоюз, разумеется, встал на дыбы и обратился в трудовую инспекцию. Которая дала ответ: подобные изменения в штатном расписании незаконны. И работодателю предписано устранить нарушения в обязательном порядке.

Однако устранять, сами понимаете, можно по­разному. И в КрасЭКО пошли на хитрость, использовав все имеющиеся способы влияния на персонал. Три человека уволились сами, остальные переучиваются, двоих сокращают. Один из них бороться за работу отказался. Второй сначала согласился, но потом тоже передумал. В итоге, с формальной точки зрения, всё нормально. Вопрос только в том, как все эти пертурбации отразятся на работе.

­ Мы, профсоюз, были готовы драться за каждого сотрудника. И люди стояли мёртво: не подписывали никаких бумаг, хотя их теребили, чтобы обучить досрочно. Они отказывались. Но в итоге сотрудников нагнули, нашли способы: у кого ­ кредиты, у кого ­ дети. И они начали подписывать, ­ поясняет руководитель ПК­35 Олег Комиссаров. ­ Ушли монтёры и с пятым, и с четвёртым разрядом. Но вместо них не набирают специалистов, а хотят переучить водителей с тридцатилетним стажем. Ладно бы взяли монтёров с другой службы, они хотя бы с профильным образованием. Их проще обучить и наверняка нашлись бы желающие быть и водителями. Можно было всё это сделать безболезненно, легко и просто. Выяснить, кто готов сократиться, кто готов совмещать. Но нет, надо через колено ломать.

И самое страшное: работников оперативно­выездной бригады и до сокращения не хватало. Сейчас их катастрофически мало. А это оперативный персонал, который осуществляет допуск к работе в электроустановках и подготовке рабочего места. Только электромонтёры ОВБ имеют такие знания и полномочия. А их почти не осталось. И монтёры вынуждены либо работать без допуска, либо вообще отказываются выполнять свои обязанности. Потому что любой грамотный специалист понимает, что строжайшее соблюдение всех требований и инструкций в данном случае необходимо. Иначе ­ либо авария, либо несчастный случай.

Такое ЧП, к сожалению, уже произошло в понедельник. Правда, не в филиале, а на УЖТ: человек погиб. Конечно, ведётся расследование, но специалисты предполагают, что причиной стал как раз человеческий фактор: кто­то кого­то не понял, кто­то недостаточно всё проверил. Потому в энергетике и нужны контроль и чёткое следование инструкциям: каждая из них написана кровью. В филиале КрасЭКО электромонтёров с тем уровнем подготовки, который может всё это обеспечить, почти не осталось. Видимо, чрезмерно экономное руководство считает, что риск того стоит. Ведь не они заплатят жизнью за ошибку.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы