ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

КрасЭКО сокращает электриков

Комментариев: 0
Просмотров: 8185

София БЕЛОБРОВКА.

20.04.2016 00:00

КрасЭКО сокращает электриков

Железногорский филиал КрасЭКО (бывший КРЭК) уверенно держит курс на сокращение. Хотя трудовая инспекция запретила вводить выдуманную должность «электромонтёр­водитель», «мудрое» руководство нашло способ сократить численность персонала оперативно­выездной бригады. Кого­то уговорили, на кого­то надавили, кто­то сам ушёл, устав от нервотрёпки. Результат печален: специалистов, которые осуществляют допуск к работе на электроустановках, стало ещё меньше. То есть монтёры должны работать на свой страх и риск. А цена такому нарушению ­ жизнь.

 Напомним вкратце историю: в конце декабря электромонтёры ОВБ и водители железногорского филиала КрасЭКО получили уведомления, что с 1 марта их сокращают. Всего 18 человек. И таких должностей больше в штатном расписании вообще не будет, зато вводится новая ­ «электромонтёр­водитель оперативно­выездной бригады». Таковых на службу собирались принять десять человек. Что это означает на практике? Восемнадцать человек увольняют, десять берут обратно. При этом монтёры должны стать водителями и наоборот. Сам рули, сам аварию устраняй.

 Последствия подобного самоуправства непредсказуемы. Выездная бригада ­ самое ответственное звено, отвечает за энергетическую безопасность города. То есть специалист должен и план ликвидации продумывать, и машину вести. А если авария? Всё, бригада не доехала, и привет. Не говоря уже о том, что если монтёра теоретически обучить на водителя можно, то шофёра на электрика, да ещё и самого высокого разряда ­ нет. К тому же такой должности в природе, то есть в ЕТКС (Едином тарифно­квалификационном справочнике работ и профессий рабочих) не существует.

Поэтому профсоюз, разумеется, встал на дыбы и обратился в трудовую инспекцию. Которая дала ответ: подобные изменения в штатном расписании незаконны. И работодателю предписано устранить нарушения в обязательном порядке.

Однако устранять, сами понимаете, можно по­разному. И в КрасЭКО пошли на хитрость, использовав все имеющиеся способы влияния на персонал. Три человека уволились сами, остальные переучиваются, двоих сокращают. Один из них бороться за работу отказался. Второй сначала согласился, но потом тоже передумал. В итоге, с формальной точки зрения, всё нормально. Вопрос только в том, как все эти пертурбации отразятся на работе.

­ Мы, профсоюз, были готовы драться за каждого сотрудника. И люди стояли мёртво: не подписывали никаких бумаг, хотя их теребили, чтобы обучить досрочно. Они отказывались. Но в итоге сотрудников нагнули, нашли способы: у кого ­ кредиты, у кого ­ дети. И они начали подписывать, ­ поясняет руководитель ПК­35 Олег Комиссаров. ­ Ушли монтёры и с пятым, и с четвёртым разрядом. Но вместо них не набирают специалистов, а хотят переучить водителей с тридцатилетним стажем. Ладно бы взяли монтёров с другой службы, они хотя бы с профильным образованием. Их проще обучить и наверняка нашлись бы желающие быть и водителями. Можно было всё это сделать безболезненно, легко и просто. Выяснить, кто готов сократиться, кто готов совмещать. Но нет, надо через колено ломать.

И самое страшное: работников оперативно­выездной бригады и до сокращения не хватало. Сейчас их катастрофически мало. А это оперативный персонал, который осуществляет допуск к работе в электроустановках и подготовке рабочего места. Только электромонтёры ОВБ имеют такие знания и полномочия. А их почти не осталось. И монтёры вынуждены либо работать без допуска, либо вообще отказываются выполнять свои обязанности. Потому что любой грамотный специалист понимает, что строжайшее соблюдение всех требований и инструкций в данном случае необходимо. Иначе ­ либо авария, либо несчастный случай.

Такое ЧП, к сожалению, уже произошло в понедельник. Правда, не в филиале, а на УЖТ: человек погиб. Конечно, ведётся расследование, но специалисты предполагают, что причиной стал как раз человеческий фактор: кто­то кого­то не понял, кто­то недостаточно всё проверил. Потому в энергетике и нужны контроль и чёткое следование инструкциям: каждая из них написана кровью. В филиале КрасЭКО электромонтёров с тем уровнем подготовки, который может всё это обеспечить, почти не осталось. Видимо, чрезмерно экономное руководство считает, что риск того стоит. Ведь не они заплатят жизнью за ошибку.





Новости

В регионе В России В мире
  • К Крещению готовы

    18.01.2018

    На этой неделе православные железногорцы отметят Крещение Господне: 19 января в 7.00 праздник начнётся службой в Соборе Михаила Архангела.

  • Минимум ещё уменьшится

    Минимум ещё уменьшится

    18.01.2018

    По итогам последнего квартала прошлого года, прожиточный минимум в Красноярском крае снизят сразу на 5,8%, то есть больше, чем на 600 рублей.

  • В МВЦ подвели итоги

    В МВЦ подвели итоги

    18.01.2018

    В последних числах декабря в Музейно-выставочном центре Железногорска подвели итоги Года экологии.

  • После совещания – погоны

    18.01.2018

    Железногорск с рабочим визитом посетил замначальника полиции ГУ МВД России по краю (по охране общественного порядка) Евгений Годовалов.

  • Проштрафились

    Проштрафились

    18.01.2018

    Административная комиссия отчиталась о проделанной работе. В Железногорске к административной ответственности за прошлый год были привлечены 175 физических лиц и шесть должностных лиц.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы