НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Петиция оказалась «липой»?

Комментариев: 0
Просмотров: 12699

Андрей ХОРОШЕВ.

20.04.2016 00:00

Петиция оказалась «липой»?

Этот документ, опубликованный в феврале, не читал только ленивый. Ещё бы, ведь петиция касалась каждого: авторы­активисты из общественной организации «Наш дом», ратуя за достойную (в плане коммунальных услуг) жизнь железногорцев, требовали уволить директора управляющей компании МП «ГЖКУ» Александра Харкевича. И даже подписи собрали: несколько тысяч автографов. Вот только спустя пару месяцев стало известно: отнюдь не все граждане, чьи росчерки стоят под петицией, подписывали документ.

 Причём выяснилось это совершенно случайно. Никто никаких специальных расследований не проводил, просто в один прекрасный день в приёмной ГЖКУ раздался телефонный звонок.

 Я такой­то, такой­то, ­ отрапортовали на том конце провода, ­ узнал, что моя подпись стоит под какой­то петицией и хочу сказать, что ничего никогда не подписывал.

Переговорив с незнакомцем, секретарь сообщила о звонке руководству. Но особого внимания случившемуся не придали ­ мало ли, какая ошибка могла выйти. Наверное, так и забыли бы об этом странном казусе, когда бы за первым звонком не последовали второй, третий, четвёртый, десятый…

Что характерно, объяснению такое рвение людей совершенно не поддавалось. Ну, ладно бы, звонили сотрудники ГЖКУ или их родственники ­ было бы понятно, что опасаются увольнения, наказания или какой другой мести со стороны начальства и стараются исправить ошибку. Но нет, все «абоненты» оказались работниками других предприятий, не имеющих никакого отношения к управляющей компании. И своё беспокойство эти люди объясняли только возмущением. В конце концов, на каком основании их имена использовали для «массовки»?

Самое интересное, работники ГЖКУ тоже в списке обнаружились. Пару дней назад в приёмную предприятия пришёл возмущённый сотрудник транспортного цеха и заявил: его подпись тоже под петицией стоит.

­ Стали проверять, и действительно данные нашли, ­ рассказывает заместитель директора МП ГЖКУ по правовым и кадровым вопросам Наталья Щедринова. ­ Вот только подпись напротив стояла чужая. Ни сам наш сотрудник, ни его родственники автограф под письмом не оставляли. Откуда взялся чужой росчерк ­ можно только догадываться.

Кроме того, нам стало известно, что людям предлагали подписываться против повышения тарифов ­ возможно, не все проявляли бдительность и читали начало документа.

Столкнувшись со столь явным фактом фальсификации, администрация ГЖКУ было собралась подать соответствующее заявление в полицию. Но потом, прикинув, сколько времени и сил уйдёт на разбирательство, руководители решили оставить всё, как есть. Тем более, юридической силы петиция всё равно не имеет, а становиться участником чьего­то не слишком честного перфоманса ­ себя не уважать. Лучше делом заняться, благо у коммунальщиков их ­ море.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии