НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Ленинградский, 18 «Г»: очная ставка в мэрии

Комментариев: 0
Просмотров: 5325

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

20.04.2016 00:00

Ленинградский, 18 «Г»: очная ставка в мэрии

Говорят, чтобы разобраться в любой сложной ситуации и составить объективное представление о происходящем, нужно выслушать точки зрения всех сторон. Именно такая возможность представилась в минувшую пятницу хозяевам недостроенных квартир на Ленинградском, 18 «Г». Уставшие от затянувшегося ожидания люди пришли в городскую мэрию, чтобы узнать, когда же им, наконец, дадут ключи от жилья. И, сами того не ожидая, оказались фактически на «очной ставке» чиновников с застройщиком.

Полный «затык»

Для тех, кто не в курсе, маленький экскурс в историю: кирпичный жилой комплекс на Ленинградском проспекте должны были закончить еще в 2014 году. Однако работы не завершены до сих пор. Причины две: кризис, «сожравший» в стране большинство строительных компаний, и несвое­
временное выполнение администрацией Железногорска обязательств по прокладке сетей. Причём, если с первой застройщик ­ СК «Енисей» ­ кое­как справляется (работы практически не прекращаются, несмотря на финансовые трудности), то со второй вышел полный «затык» ­ хоть коммуникации спустя обещанные семь лет и провели, да в эксплуатацию так и не запустили. А вести отделочные работы без воды и тепла, как известно, нет смысла: перепады температуры угробят материалы, и все труды пойдут прахом.

Именно поэтому жизнь в уже отстроенных четырех подъездах дома 18 «Г» последнее время почти замерла. И остальное не достроили ­ из­за нехватки средств на оплату рабочей силы. Предполагалось, что деньги появятся, лишь только найдутся покупатели на свободные квартиры первой очереди. Да только кому нужно неотделанное жильё в долгострое? Короче, замкнутый круг получился ­ как хочешь, так и выкручивайся.

«СГ­26» мы не приглашали!

Ясное дело, не посвящённые во все тонкости происходящего, потенциальные жильцы до последнего момента крайними считали исключительно строителей. Руководитель СК «Енисей» Александр Богородский едва ли не стал для них идеальным воплощением зла. Еще бы ­ денежки прибрал, а взамен ничего не дал. Кому такое понравится? Возмущение дольщиков поддерживали и муниципальные СМИ, то и дело публикуя обвинительного содержания материалы, где, разумеется, ни слова не говорилось о просроченных обещаниях администрации.

Рассказать о роли мэрии в происходящем не постеснялись только журналисты «Сегодняшней Газеты­26». И наша откровенность чиновникам, похоже, пришлась не по нраву. Недаром же зам­
главы администрации ЗАТО Железногорск Сергей Проскурнин выставил автора данного материала с рабочего совещания, посвящённого многострадальному долгострою. (К слову, за последние пять лет работы это был первый случай, когда журналисту «СГ­26» не разрешили присутствовать при решении столь животрепещущего для города вопроса). Запрет чиновник аргументировал якобы «незваностью» гостя. Хотя приглашение было, и отправил его полноправный участник мероприятия ­ Александр Богородский. Однако его права просто проигнорировали.

Впрочем, как показали последующие события, для чиновников мэрии ­ это норма.

Дайте тепло и воду

«Мы всё расскажем: и кто виноват, и кого казнить», ­ заявил на том совещании Сергей Дмитриевич. Судя по всему, именно в таком духе и должна была пройти инициированная мэрией встреча дольщиков с представителями администрации и застройщиком. С самого начала замглавы выбрал стиль поведения, в народе именуемый «перевод стрелок»: и я, мол, не я, и стройка не моя. Что виновным уже назначен Богородский, и казнить надо именно его, было заметно даже по тону чиновника ­ Сергей Дмитриевич упорно не называл руководителя СК «Енисей» по имени, говорил исключительно «он» ­ так, словно Александра Михайловича поблизости не было. Кроме того, зам­
главы был до неприличия многословен, несколько раз обвинил Богородского в спекуляциях (фактами) и задавал совсем уж неожиданные для градоначальника вопросы из серии «Зачем подавать тепло в строящийся дом, если впереди лето?»

Поначалу сработало. Поскольку руководитель СК «Енисей» соловьём не заливался, и все его речи сводились к единственному постулату: «Дайте тепло и воду ­ всё сделаем максимально быстро», особой симпатии собравшиеся к нему не испытывали. То ли дело ­ замглавы: улыбался, пытался шутить, вставлял ремарки: дескать, администрация свои обязательства выполнила, мы за вас радеем­переживаем, а вот «ОН» ­ такой­сякой: процесс тормозит, да необходимые заявки не подает куда надо. Так бы и затоптали, наверное, Богородского, да тут на сцене появилось новое действующее лицо: юрист СК «Енисей» Иван Ткаченко. Человек старой закалки, он не стал «впрягаться» в дебаты, а просто начал перечислять факты, под грузом которых старательно выстроенная чиновниками линия защиты стала рассыпаться, как карточный домик.

Кто тут спекулирует?

­ Здесь много говорится администрацией, что мы спекулируем, и, в частности, не подали заявку, ­ начал Иван Владимирович и показал присутствующим пачку бумаг с печатями. ­ Перед вами документ от 9 марта 2016 года, позвольте, я его зачитаю. «Директору компании «Гортеплоэнерго» Дранишникову. В связи с окончанием строительства первой очереди многоквартирного дома на Ленинградском, 18 «Д», прошу разрешить подключение системы отопления первой блок­секции к городским сетям инженерно­технического обеспечения». Что это, спрашивается, не заявка? И кто из нас спекулирует?

Ответом юристу стала гробовая тишина прежде гудящего, будто разъярённый улей, зала. Так и не дождавшись никаких реплик, Иван Владимирович продолжил:

­ Читаю ответ Дранишникова. «Вам необходимо предоставить удостоверенные в установленном порядке копии правоустанавливающих документов, то есть свидетельства о государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество». Вы понимаете, от нас требуют документы о праве собственности! И это при том, что оформлять их должны дольщики после того, как строительство дома завершено и администрация дала разрешение на ввод в эксплуатацию. Как говорил Райкин: «Мы вам про болты, а вы нам про колёса». И мы так строили все три дома ­ по Царевского, Юбилейному, Ленинградскому. Мэрия не выполнила обязательства по устройству сетей, которые должна была построить ещё в декабре 2009­го! В результате, кто несёт незапланированные расходы на неустойки, сохранение домов (чтобы не разрушались), оплату администрации за землю (за аренду заплатили больше двадцати милионов ­ авт.)? Мы! Хотя эти деньги могли бы идти на строительство вашего комплекса.

Не выполню обещания ­ уволюсь

Это выступление стало воистину переломным ­ дольщики наконец­то увидели полную картину происходящего. А после того, как Иван Владимирович поведал про отправленное чиновниками в Госстройнадзор гарантийное письмо о сдаче сетей в 2013­м (!) году (так и не сдали), и о том, как администрация едва не лишила стройку на Ленинградском, 18 «Д», технических условий, присутствующие поставили ребром уже озвученный прежде вопрос: «Когда всё­таки будут тепло и вода»? И замглаве ничего не оставалось, кроме как выпалить: «Да чёрт с ним, дадим в понедельник, дальше спрашивайте с него». В запале господин Проскурнин даже пообещал, что в случае невыполнения обязательств подаст заявление об увольнении. Правда, отговаривать его почему­то никто не стал ­ наоборот, замградоначальника даже сорвал аплодисменты.

А кульминацией встречи, в полной мере демонстрирующей отношение железногорских чиновников к представителям местного бизнеса стала «полушутливая» перепалка Сергея Дмитриевича с одним из дольщиков.

­ А потом это всё не повторится? ­ поделился сомнениями мужчина, ­ Вот сдаст сейчас Богородский первую очередь, начнёт собирать бумаги, а администрация опять разведёт руками: мол, вот же «сукин сын», хотя он ваш…

­ Наш? А я думал ­ ваш, это же вы с ним договор заключили, ­ перебил выступающего Проскурнин. А потом примирительно добавил, совершенно не стесняясь присутствия в том же зале субъекта обсуждения ­ Хорошо, давайте будем корректны ­ это общий сукин сын.

И судя по тому, что после этого заявления на лице Сергея Дмитриевича не появилось ни одного синяка, самым корректным в данной ситуации оказался Богородский.

Маленькая победа

После эскапады замглавы, накал страстей естественным образом пошёл на убыль. В результате, встреча­таки закончилась вполне себе конструктивно. Из числа присутствующих выбрали группу «народного контроля», которая будет следить за ходом работ на комплексе. Представителей СК «Енисей» обязали выкладывать фотографии строительства и при необходимости обеспечивать допуск дольщиков к комплексу. А самое главное ­ благодаря обещанию подать воду и тепло, застройщик наконец­то смог озвучить сроки завершения строительства. Первая очередь будет готова к началу осени, вторая ­ к концу года. И это пусть маленькая, но всё же победа дольщиков. Ведь теперь они знают, что вместе способны сдвинуть с мёртвой точки любое дело.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло дали

    21.09.2017

    В мэрии Железногорска отчитались о подключении к теплу.

  • Ленина: ремонт продолжается

    Ленина: ремонт продолжается

    21.09.2017

    В Железногорске продолжается ремонт асфальта на улице Ленина.

  • Праздничный урожай

    Праздничный урожай

    21.09.2017

    На базе Детского эколого-биологического центра прошёл Праздник урожая.

  • В тридцатке лучших

    21.09.2017

    Железногорец вышел в финал Всероссийского профессионального конкурса «Директор школы».

  • Строительство могильника заморожено

    21.09.2017

    Сроки ввода в эксплуатацию первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в ЗАТО Железногорск сдвигаются на три года. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201709140014).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы