НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Ленинградский, 18 «Г»: очная ставка в мэрии

Комментариев: 0
Просмотров: 3551

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

20.04.2016 00:00

Ленинградский, 18 «Г»: очная ставка в мэрии

Говорят, чтобы разобраться в любой сложной ситуации и составить объективное представление о происходящем, нужно выслушать точки зрения всех сторон. Именно такая возможность представилась в минувшую пятницу хозяевам недостроенных квартир на Ленинградском, 18 «Г». Уставшие от затянувшегося ожидания люди пришли в городскую мэрию, чтобы узнать, когда же им, наконец, дадут ключи от жилья. И, сами того не ожидая, оказались фактически на «очной ставке» чиновников с застройщиком.

Полный «затык»

Для тех, кто не в курсе, маленький экскурс в историю: кирпичный жилой комплекс на Ленинградском проспекте должны были закончить еще в 2014 году. Однако работы не завершены до сих пор. Причины две: кризис, «сожравший» в стране большинство строительных компаний, и несвое­
временное выполнение администрацией Железногорска обязательств по прокладке сетей. Причём, если с первой застройщик ­ СК «Енисей» ­ кое­как справляется (работы практически не прекращаются, несмотря на финансовые трудности), то со второй вышел полный «затык» ­ хоть коммуникации спустя обещанные семь лет и провели, да в эксплуатацию так и не запустили. А вести отделочные работы без воды и тепла, как известно, нет смысла: перепады температуры угробят материалы, и все труды пойдут прахом.

Именно поэтому жизнь в уже отстроенных четырех подъездах дома 18 «Г» последнее время почти замерла. И остальное не достроили ­ из­за нехватки средств на оплату рабочей силы. Предполагалось, что деньги появятся, лишь только найдутся покупатели на свободные квартиры первой очереди. Да только кому нужно неотделанное жильё в долгострое? Короче, замкнутый круг получился ­ как хочешь, так и выкручивайся.

«СГ­26» мы не приглашали!

Ясное дело, не посвящённые во все тонкости происходящего, потенциальные жильцы до последнего момента крайними считали исключительно строителей. Руководитель СК «Енисей» Александр Богородский едва ли не стал для них идеальным воплощением зла. Еще бы ­ денежки прибрал, а взамен ничего не дал. Кому такое понравится? Возмущение дольщиков поддерживали и муниципальные СМИ, то и дело публикуя обвинительного содержания материалы, где, разумеется, ни слова не говорилось о просроченных обещаниях администрации.

Рассказать о роли мэрии в происходящем не постеснялись только журналисты «Сегодняшней Газеты­26». И наша откровенность чиновникам, похоже, пришлась не по нраву. Недаром же зам­
главы администрации ЗАТО Железногорск Сергей Проскурнин выставил автора данного материала с рабочего совещания, посвящённого многострадальному долгострою. (К слову, за последние пять лет работы это был первый случай, когда журналисту «СГ­26» не разрешили присутствовать при решении столь животрепещущего для города вопроса). Запрет чиновник аргументировал якобы «незваностью» гостя. Хотя приглашение было, и отправил его полноправный участник мероприятия ­ Александр Богородский. Однако его права просто проигнорировали.

Впрочем, как показали последующие события, для чиновников мэрии ­ это норма.

Дайте тепло и воду

«Мы всё расскажем: и кто виноват, и кого казнить», ­ заявил на том совещании Сергей Дмитриевич. Судя по всему, именно в таком духе и должна была пройти инициированная мэрией встреча дольщиков с представителями администрации и застройщиком. С самого начала замглавы выбрал стиль поведения, в народе именуемый «перевод стрелок»: и я, мол, не я, и стройка не моя. Что виновным уже назначен Богородский, и казнить надо именно его, было заметно даже по тону чиновника ­ Сергей Дмитриевич упорно не называл руководителя СК «Енисей» по имени, говорил исключительно «он» ­ так, словно Александра Михайловича поблизости не было. Кроме того, зам­
главы был до неприличия многословен, несколько раз обвинил Богородского в спекуляциях (фактами) и задавал совсем уж неожиданные для градоначальника вопросы из серии «Зачем подавать тепло в строящийся дом, если впереди лето?»

Поначалу сработало. Поскольку руководитель СК «Енисей» соловьём не заливался, и все его речи сводились к единственному постулату: «Дайте тепло и воду ­ всё сделаем максимально быстро», особой симпатии собравшиеся к нему не испытывали. То ли дело ­ замглавы: улыбался, пытался шутить, вставлял ремарки: дескать, администрация свои обязательства выполнила, мы за вас радеем­переживаем, а вот «ОН» ­ такой­сякой: процесс тормозит, да необходимые заявки не подает куда надо. Так бы и затоптали, наверное, Богородского, да тут на сцене появилось новое действующее лицо: юрист СК «Енисей» Иван Ткаченко. Человек старой закалки, он не стал «впрягаться» в дебаты, а просто начал перечислять факты, под грузом которых старательно выстроенная чиновниками линия защиты стала рассыпаться, как карточный домик.

Кто тут спекулирует?

­ Здесь много говорится администрацией, что мы спекулируем, и, в частности, не подали заявку, ­ начал Иван Владимирович и показал присутствующим пачку бумаг с печатями. ­ Перед вами документ от 9 марта 2016 года, позвольте, я его зачитаю. «Директору компании «Гортеплоэнерго» Дранишникову. В связи с окончанием строительства первой очереди многоквартирного дома на Ленинградском, 18 «Д», прошу разрешить подключение системы отопления первой блок­секции к городским сетям инженерно­технического обеспечения». Что это, спрашивается, не заявка? И кто из нас спекулирует?

Ответом юристу стала гробовая тишина прежде гудящего, будто разъярённый улей, зала. Так и не дождавшись никаких реплик, Иван Владимирович продолжил:

­ Читаю ответ Дранишникова. «Вам необходимо предоставить удостоверенные в установленном порядке копии правоустанавливающих документов, то есть свидетельства о государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество». Вы понимаете, от нас требуют документы о праве собственности! И это при том, что оформлять их должны дольщики после того, как строительство дома завершено и администрация дала разрешение на ввод в эксплуатацию. Как говорил Райкин: «Мы вам про болты, а вы нам про колёса». И мы так строили все три дома ­ по Царевского, Юбилейному, Ленинградскому. Мэрия не выполнила обязательства по устройству сетей, которые должна была построить ещё в декабре 2009­го! В результате, кто несёт незапланированные расходы на неустойки, сохранение домов (чтобы не разрушались), оплату администрации за землю (за аренду заплатили больше двадцати милионов ­ авт.)? Мы! Хотя эти деньги могли бы идти на строительство вашего комплекса.

Не выполню обещания ­ уволюсь

Это выступление стало воистину переломным ­ дольщики наконец­то увидели полную картину происходящего. А после того, как Иван Владимирович поведал про отправленное чиновниками в Госстройнадзор гарантийное письмо о сдаче сетей в 2013­м (!) году (так и не сдали), и о том, как администрация едва не лишила стройку на Ленинградском, 18 «Д», технических условий, присутствующие поставили ребром уже озвученный прежде вопрос: «Когда всё­таки будут тепло и вода»? И замглаве ничего не оставалось, кроме как выпалить: «Да чёрт с ним, дадим в понедельник, дальше спрашивайте с него». В запале господин Проскурнин даже пообещал, что в случае невыполнения обязательств подаст заявление об увольнении. Правда, отговаривать его почему­то никто не стал ­ наоборот, замградоначальника даже сорвал аплодисменты.

А кульминацией встречи, в полной мере демонстрирующей отношение железногорских чиновников к представителям местного бизнеса стала «полушутливая» перепалка Сергея Дмитриевича с одним из дольщиков.

­ А потом это всё не повторится? ­ поделился сомнениями мужчина, ­ Вот сдаст сейчас Богородский первую очередь, начнёт собирать бумаги, а администрация опять разведёт руками: мол, вот же «сукин сын», хотя он ваш…

­ Наш? А я думал ­ ваш, это же вы с ним договор заключили, ­ перебил выступающего Проскурнин. А потом примирительно добавил, совершенно не стесняясь присутствия в том же зале субъекта обсуждения ­ Хорошо, давайте будем корректны ­ это общий сукин сын.

И судя по тому, что после этого заявления на лице Сергея Дмитриевича не появилось ни одного синяка, самым корректным в данной ситуации оказался Богородский.

Маленькая победа

После эскапады замглавы, накал страстей естественным образом пошёл на убыль. В результате, встреча­таки закончилась вполне себе конструктивно. Из числа присутствующих выбрали группу «народного контроля», которая будет следить за ходом работ на комплексе. Представителей СК «Енисей» обязали выкладывать фотографии строительства и при необходимости обеспечивать допуск дольщиков к комплексу. А самое главное ­ благодаря обещанию подать воду и тепло, застройщик наконец­то смог озвучить сроки завершения строительства. Первая очередь будет готова к началу осени, вторая ­ к концу года. И это пусть маленькая, но всё же победа дольщиков. Ведь теперь они знают, что вместе способны сдвинуть с мёртвой точки любое дело.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы