НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Цена свободы слова

Комментариев: 1
Просмотров: 15065

Фёдор Марьясов.

20.04.2016 00:00

Цена свободы слова

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину России свободу слова, свободу средств массовой информации и отсутствие цензуры. Жители нашего города уже привыкли, что каждый четверг в киосках Железногорска можно купить свежий номер «Сегодняшней Газеты» и оттуда узнать, что и где происходит. Наши журналисты никогда не боялись называть вещи своими именами, не приукрашали и не полировали реальность в угоду власть предержащих. Отчаянно борясь за правду и рискуя всем, мы не отступали перед грозным и серьёзным противником. Не взирая ни на чины, ни на статус, звания и регалии ­ всегда и везде «СГ­26» стояла на страже интересов простых горожан. Но мало кто знает, какова цена этой свободы слова.

 После материалов по могильнику, опубликованных в последних номерах, в различные государственные инстанции посыпались новые заявления и жалобы ­ теперь уже в защиту «Сегодняшней Газеты», общественных активистов и журналистов, подвергшихся давлению сторонников превращения Красноярского края в мировую ядерную колонию. Прокуратура Железногорска тут же запросила очередные объяснения ­ теперь уже по этим заявлениям. Держать ответ поручили Фёдору Марьясову. Но когда очередная объяснительная записка была готова… принимать её в прокуратуре неожиданно отказались. Поэтому мы решили опубликовать документ здесь. Теперь у каждого читателя есть возможность самостоятельно оценить, какова цена свободы слова в нашей стране, и через что приходится проходить людям, защищая ваши права.

 

Объяснительная записка

 Эта объяснительная записка подготовлена по обращениям и заявлениям граждан о противоправных действиях в отношении общественных активистов, журналистов и средств массовой информации в Красноярском крае. Направлена по почте на имя прокурора ЗАТО Железногорск О.Н. Пугача 8 апреля 2016 года. Публикуется с незначительными сокращениями.

 

Люди ­ власть

Массовые обращения, жалобы и заявления по поводу нарушения конституционных прав граждан, противоправных действий в отношении средств массовой информации и общественных организаций в Красноярском крае, которые в последнее время поступают в различные государственные инстанции, вызваны одной общей причиной: систематическим преследованием и давлением на независимых журналистов, экспертов и рядовых граждан, критикующих проекты Росатома. Это давление на протяжении длительного времени оказывается со стороны аффилированных с Росатомом структур, а также лиц и организаций, так или иначе заинтересованных в его деятельности. По целому ряду фактов противоправных действий, пострадавшей стороной неоднократно предпринимались попытки поставить в известность правоохранительные органы, но всякий раз дело заканчивалось ничем. Давление и преследование продолжаются до сих пор. После безуспешных попыток (в том числе публичных и коллективных обращений) призвать руководство Росатома прекратить преследование неугодных, пострадавшая сторона была вынуждена обратиться за поддержкой к общественности, в результате чего и появились массовые заявления граждан с требованием навести порядок и прекратить давление на журналистов и средства массовой информации в Красноярском крае.

Правовые основания

Поскольку подавляющее большинство противозаконных действий, о которых подразумевают заявители, так или иначе касаются моей журналистской деятельности и публичной активности, было принято решение о том, чтобы по всем этим фактам какие­либо пояснения давались мной лично, поскольку я наиболее осведомлён о большинстве из них. Насколько мне известно, об этом настаивают в своих заявлениях, обращениях и жалобах и некоторые заявители. Кроме того, периодическое печатное издание «Сегодняшняя Газета ­ Красноярск­26», как наиболее пострадавшее СМИ, подтвердило мои полномочия представлять его интересы в отношениях с правоохранительными органами доверенностью и письмом от 05.04.2016 года на имя прокурора ЗАТО Железногорск О.Н. Пугача.

Перед изложением конкретных фактов противоправных действий обращаю особое внимание на следующие правовые обстоятельства, касающиеся массовых заявлений граждан, по которым даётся данная объяснительная записка.

Статья 29 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому гражданину России свободу мысли и слова. Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Сомнительные и научно не проработанные масштабные проекты, реализуемые государственными корпорациями, в том числе и за счёт российского бюджета, наносят экономический ущерб государству и тем самым нарушают права граждан Российской Федерации и организаций.

Часть 2 статьи 45 Конституции РФ гарантирует каждому право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом. Вынесение на публичное обсуждение критических мнений и замечаний по поводу деятельности государственных и муниципальных организаций, органов и должностных лиц является законной формой защиты нарушенных прав граждан и организаций. Таким образом, систематическое и злостное преследование средств массовой информации, граждан и журналистов, занимающихся своей профессиональной деятельностью, является противозаконным деянием, подрывающим основы конституционного строя Российской Федерации. Блокирование информационных ресурсов, распространение заведомо ложных сведений, клевета и дискредитация имени и деловой репутации неугодных журналистов, увольнение (или попытки таких увольнений) экспертов за выражение критического мнения в средствах массовой информации ­ эти и прочие подобные деяния являются формой оказания давления и способом воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов путём принуждения их к отказу от распространения нежелательной информации. Статьёй 144 УК РФ за подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность.

Факты противоправных действий

­ В апреле 2012 года была взломана моя электронная почта, демонстративно удалена страница с моего сайта, заново подкинуты удалённые ранее письма из моей переписки с одной экологической организацией. Считаю, что данные действия были совершены с целью оказания на меня давления, чтобы побудить отказаться от освещения деятельности, касающейся проектов Росатома. Эти письма в настоящий момент сохранены в электронном виде, и должна существовать техническая возможность идентификации, как минимум, того ресурса, откуда это было осуществлено. После этих событий я был вынужден сменить интернет­провайдера, в надежде избавиться от назойливой «опеки» со стороны неизвестных мне лиц, имеющих дистанционный доступ к моему компьютеру. Но, как показали дальнейшие события, это не помогло.

­ В июне 2012 года я договорился с представителями местной телекомпании об их участии в экспедиции КРОЭО «Природа Сибири» на Кинзелюкский водопад для проведения натурных съёмок с целью дальнейшей их демонстрации по Железногорскому телевидению. Однако этим планам не удалось осуществиться по причине вмешательства некоего влиятельного лица.

­ В ночь с 27 на 28 февраля 2013 года был вырезан силовой кабель, по которому подавалось электричество в офисное помещение, арендованное КРОЭО «Природа Сибири». Помимо силового кабеля, были повреждены телефонная линия и интернет­кабель. По данному факту от КРОЭО «Природа Сибири» было направлено заявление от 04.03.2013 Исх. № 24/2013 на имя Президента РФ В.В. Путина и прокурора Красноярского края М.М. Савчина. В этом заявлении содержится, в том числе, следующая информация: «Учитывая, что на члена нашей организации ­ руководителя Железногорского отделения КРОЭО «Природа Сибири» Марьясова Федора Владимировича ранее также осуществлялось беспрецедентное давление (инициировалось уголовное дело, вскрывалась электронная почта, высказывались угрозы и пр.), связанное с тем, что наша организация активно пропагандирует экологические ценности и своё критическое отношение к ряду проектов, реализуемых сегодня Росатомом в ЗАТО Железногорск, то все произошедшие события считаем звеньями одной цепи и делом рук группы одних и тех же лиц».

­ 17 марта 2013 года в офисном помещении КРОЭО «Природа Сибири» в очередной раз вырезается силовой кабель, телефонная линия и интернет. На этот раз пострадала даже детская библиотека, расположенная по соседству. Насколько мне известно, виновные лица не установлены до сих пор.

В это же время на телефон КРОЭО «Природа Сибири» начинают поступать странные звонки, в связи с чем председатель правления КРОЭО «Природа Сибири» И.Г. Чапалов высказывал мне своё беспокойство, опасаясь за свою безопасность.

 





Комментарии публикации

Так действия по предупреждению и наказанию терроризма должны быть адекватными! Вам вырезали кабель, парализовали работу? Остановите горно-химический комбинат!

Stalker 07.07.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии