НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Спортзал школы №103 хотят проверить

Комментариев: 0
Просмотров: 14681

София БЕЛОБРОВКА.

20.04.2016 00:00

Спортзал школы №103 хотят проверить

Депутатская комиссия по социальным вопросам провела очередную выездную комиссию в спортзале лицея №103. Ровно год спустя. И обнаружили всю ту же неприглядную картину: помещение разрушается, крыша здания течёт. Хотя УКС и подрядчик уверяют, что всё нормально: надо лишь решить текущие проблемы. Правда, на сей раз эти объяснения парламентариев не удовлетворили.

Новые развалины

«Зал заливает только летом, осенью и весной» ­ так обозначила ситуацию директор лицея №103 Елена Дубровская. А вот зимой да, зимой всё хорошо, не придерёшься. В целом же зрелище угнетающее: стены мокнут, краска отваливается, плесень, грибок, плафоны на знаках разбиты (к слову, в зале это случилось в первый же день занятий). Не говоря уже о недостатках, которые обсуждали ещё до приёмки: к примеру, о торчащие металлические уголки дети калечились, как и предсказывали депутаты. Наконец, есть целый список претензий от СЭС: маты должны быть подвешенными, плинтуса неплотно пригнаны, не хватает питьевого фонтанчика, влажную уборку стен делать нельзя ­ они покрыты акриловой краской, в душе отсутствуют перегородки и так далее. Наконец, на уровне второго этажа нет ни одного крана ­ воду, чтобы вымыть зал ­ 15 вёдер ­ приходится таскать с цокольного. Две уборщицы уже уволились ­ не выдержали нагрузки.

И ещё проблема на десерт: нет системы видеонаблюдения и охранной сигнализации, а они необходимы. То есть школе нужно порядка 700 тысяч только на устранение этих недостатков.

Не верь глазам своим

Осмотрев всё это безобразие и выслушав речь директора, депутаты приступили к допросу с пристрастием. Ответ держали представители подрядчика и руководитель УКСа Сергей Свиридов. У которого, как всегда, всё в полном порядке. Сергей Васильевич излагал свою точку зрения так плавно, что народные избранники поневоле заслушались. Упорно напрашивалась параллель из «Дня радио»: «Помнишь, он рассказывал, как они шли с мужиками куда­то там на Северный полюс? Помнишь? У него под носом выросла сосулька… Он тряхнул головой, сосулька упала и убила собаку… Не­не­не, полный бред. Но как рассказывает!..».

Если резюмировать, то дела (по мнению начальника УКСА) обстоят так: всё сделано по проекту, менять который ни в коем случае нельзя. Есть системные проблемы, первая ­ мягкая кровля, которая требует «определённой эксплуатации».

­ Когда помещение тёплое, а наверху холодно, образуется температурный мост, появляется конденсат. Если вовремя не проливать системы, не удалять этот лёд, будет эффект, который мы в некотором объёме наблюдаем, ­ сообщил Сергей Свиридов.

То есть, как понятно из этой речи, виновата школа ­ не так эксплуатирует кровлю.

Также Сергей Свиридов полагает, что подтекание имеет место только весной, всё прочее УКСом не зафиксировано, а стало быть ­ преувеличение.

Наконец, трещина в фундаменте тоже, как оказалось, самое обычное дело.

­ Трещина в стене с точки зрения строительства обычная история. У нас кирпичный фундамент. Кирпич садится, эта вещь сопровождается тем, что появляются иногда такие вещи небольшого совершенно характера. Трещинка закрывается армирующей лентой, штукатурится, потом красится и никогда больше такого не будет. И это будет сделано, ­ успокоил депутатов директор УКСа.

А что касается гидроизоляции, то вот вскроем фундамент в контрольных местах и посмотрим, что там случилось. Подмажем, подладим, и всё будет в порядке.

­ Чего страшного вы сегодня здесь увидели, таких обстоятельств в любой школе до фига и больше, ­ удивлялся Сергей Свиридов.

Сказки с лапшой

Парламентарии, правда, от таких речей совсем не успокоились, скорее, наоборот. Потому что так и не услышали ответа на самый простой вопрос: как может быть, чтобы новый объект разрушался такими темпами. И при этом УКС ­ молодец, и подрядчик ­ хороший, и проект отличный. Наблюдается явная логическая неувязочка. К тому же, совершенно непонятно, почему ещё на стадии строительства не внесли необходимые изменения ­ ведь это совсем не сложно. Порой объём технических решений превышает объём основного проекта в несколько раз: как раз потому, что в ходе работ обнаруживаются дефекты, которые проще исправить сразу.

­ Вы сами сказали, что было двадцать технических решений: заменить масляную краску на акрил и так далее. Перенести щиток никто не догадался. Другие недостатки не устранили, ­ недоумевал Дмитрий Клешнин. ­ Не подумали сделать так, чтобы было безопасно и красиво. И не надо ссылаться на проект.

Не выдержал бесконечной болтологии и главный врач КБ №51 Александр Ломакин. Особенно когда ему в очередной раз задали вопрос, опасен ли грибок на стенах для здоровья детей.

­ Коллеги, я сижу, слушаю, и мне уже надоело. Надо просто привести объект в надлежащее состояние, он должен соответствовать санитарным требованиям. Вот и всё, ­ отрезал Александр Иванович.

Дальше дело чуть не дошло до скандала, когда Вячеслав Лапенков прямо заявил Сергею Свиридову, что тот вешает депутатам лапшу на уши. И ждёт, что, осмотрев заплесневелые стены, те согласятся, что всё хорошо.

Проверить нельзя бросить

Представители подрядчика, в свою очередь, высказывались очень осторожно. Да, готовы искать недостатки и устранять, как и положено по договору, не извольте беспокоиться. Да, работали по проекту, и гидроизоляцию делали на совесть, но вот почему­то она подвела, надо проверять.

Другое дело, что гарантия на объект ­ пять лет. Всё это время «Экономжилстрой» будет честно замазывать трещины и отскребать грибок, а дальше что? Это станет проблемой школы.

­ Количество недостатков переходит все разумные пределы. Заказчик имеет свою позицию, подрядчик тоже, они имеют на это право. Но, на мой взгляд, всё это совершенно неприемлемо, ­ резюмировал инициатор рассмотрения вопроса Алексей Сергейкин. ­ Предлагаю изыскать средства на проведение строительной экспертизы и выяснить, кто виноват и что делать. И виновный, если таковой будет, должен нести ответственность.

Парламентарии единогласно проголосовали «за». Что логично, потому что в сложившихся обстоятельствах только экспертиза может расставить все точки над «i». Иначе так можно каждый год на комиссиях препираться, а зал будет и дальше разрушаться. Теперь, если это предложение поддержат на сессии, средства на проведение экспертизы предстоит выделить из бюджета. К слову, обойдётся это не так уж дорого ­ куда дешевле нового спортзала.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии