НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Загадки коллективного договора

Комментариев: 0
Просмотров: 13959

София БЕЛОБРОВКА.

20.04.2016 00:00

Загадки коллективного договора

Водителям ПАТП придётся судиться, чтобы вернуть свои премии. Если они, конечно, захотят. Как выяснилось, ни контроля администрации, на надзора прокуратуры недостаточно, чтобы однозначно сказать, имел ли директор предприятия право изменять приложение к коллективному договору.

 Проблемы в ПАТП, как известно, скорее правило, чем исключение. Предприятие в последние годы с трудом сводит концы с концами. Потому руководство, как водится, ищет способы оптимизировать расходы. И осенью экономить решили на водителях: им перестали выплачивать премии при прежней рабочей нагрузке. Дальше были выяснения, разбирательства, сюжеты на ТВ. Наконец, провели собрание коллектива. Где сотрудникам сообщили, что руководство внесло изменения в коллективный договор и добавило себе право распоряжаться премиями на своё усмотрение. При этом директор ПАТП Сергей Плотников утверждал (и утверждает), что имеет на то полное и законное право.

 Правда, присутствовавший на собрании депутат Геннадий Баховцев в его словах усомнился.

­ Мы взяли коллективный договор у Плотникова и запросили в администрации. И сразу стало видно, где химичит или попросту лжёт тот же Плотников. Потому что это разные документы. В одном указано, за что они могут самовольно снимать премии, а во втором (вариант из администрации) такого пункта нет. Просто считают, что с народом можно обращаться, как с быдлом ­ и так и обращаются, ­ сообщил тогда Геннадий Баховцев. ­ Мы с председателем профсоюза Горэлектросети Олегом Комиссаровым (он очень хорошо разбирается в трудовом законодательстве) написали обращение в прокуратуру, очень подробно указали, где нужно проверить предприятие.

И проверку провели, но результаты её обескураживают. Действительно, есть два варианта договора. Один из них находится в администрации. Так положено по процедуре: каждый колдоговор изучается специалистами мэрии на предмет соответствия трудовому законодательству. Если есть нарушения, их предписывают устранить, иначе штраф. Если всё в порядке, то документ отправляется на хранение и при необходимости извлекается для контроля.

Так вот, в варианте администрации у договора есть несколько приложений (подшитые к документу), в том числе приложение по оплате труда и премированию. И в нём никаких изменений о праве директора снимать премии нет. Потому что внесение таких корректировок ­ это процесс: сначала согласование с профсоюзом, потом с администрацией. В одностороннем порядке ничего вписывать или вычёркивать нельзя. Только когда в мэрии убедятся, что вносимые изменения не ухудшают условия труда работников относительно трудового законодательства, тогда дают добро. И в администрации всю эту стопку документов называют коллективным договором, и подпись Сергея Пешкова стоит, всё честь по чести.

В варианте договора, предоставленном ПАТП, данного приложения вообще нет. Сергей Плотников поясняет это так: документ об оплате труда и премировании ­ отдельный локальный акт, не относящийся к коллективному договору. А значит, изменять его руководство предприятия может сколько угодно, договорившись с профсоюзом. А вот уведомлять об этом администрацию не обязательно. Тогда вопрос: почему в варианте мэрии приложение сшито с договором? Объяснили так: случайно получилось, «девочка ошиблась и подколола его».

Уж не знаем, какая «девочка» могла так ошибиться: ведь как минимум, раз такое приложение в администрации есть, значит, руководство ПАТП само его предоставило. Не выкрали же чиновники бумагу под покровом ночи, в конце концов. И подпись Сергея Плотникова там стоит. Во всяком случае, уж если и было какое­то недоразумение, то директор предприятия должен был уведомить все заинтересованные стороны: данный локальный акт к договору приложен ошибочно. И объяснить это коллективу. Но ведь и этого не сделано.

А вопрос принципиальный. В Трудовом кодексе написано, что подобные документы, как правило, являются приложениями к коллективному договору. И если это так, то в бумагу внесены изменения, которые ухудшают положение работников по сравнению с трудовым кодексом. Что запрещено. А если речь идёт об отдельном локальном акте, то это внутреннее дело предприятия.

Каков же вердикт прокуратуры? В данном коллективном договоре есть однозначное нарушение: в конце не указано, что является его неотъемлемой частью, и нет перечня таких документов. Это нужно исправить. А поставить точку в вопросе может только суд, если водители ПАТП, как пострадавшие, решат туда обратиться. Шансы у них, конечно, очень высокие: всё­таки Трудовой кодекс говорит, что подобные документы ­ часть договора. Но никто, кроме суда, им не поможет. Да и не рвётся, похоже. Так что выбор за людьми: или попробовать защитить свои права, или опять позволить вытереть о себя ноги.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии