28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
19.05.2016 00:00
Первый запуск ракеты с нового космодрома «Восточный», для России стал, пожалуй, главным событием этой весны. Всё по законам жанра: долгие ожидания, надежды, и даже неудача, с которой удалось справиться в минимально короткий срок. Эти дни навсегда останутся в памяти россиян и войдут в новейшую отечественную историю. Впрочем, нам не обязательно дожидаться, когда появятся учебники и документальные фильмы – все подробности исторического взлёта мы уже узнали из первых рук. О первом старте с космодрома «Восточный» читателям «СГ26» рассказал очевидец событий, руководитель железногорского ГУССТ9 при Спецстрое России Михаил Калинин.
– Михаил Михайлович, вы приехали на «Восточный» за два дня до запланированного старта. Там, наверное, суматоха ужасная была?
– Да, подготовка шла полным ходом, но настроение у всех было приподнятым. Это ожидание для людей действительно стало праздником, к тому же на космодроме собрались те, кто так или иначе причастен к пуску ракеты. Только мы знаем, сколько нервов и труда было положено. Люди, которые негативно отзываются о «Восточном» просто там никогда не были. Те же, кто своими глазами видел работу, имеют противоположное мнение. Мы там все сплотились, жили вместе, ели из одного котла…
– Прямо вот так поспартански в столовке обедали?
– Да, там нет ресторанов, все едят в одном месте – обыкновенной столовой. Мы вообще постоянно рядом друг с другом находились. Люди видели, как работает руководство, мы знали каждого из сотрудников, все проблемы устраняли моментально. Если у рабочего возникал какойто бытовой или финансовый вопрос – он тут же задавал его, и мы сразу же всё решали. Научились понимать друг друга, и, можно сказать, даже подружились. А ещё приятно было узнать о результатах нашей работы. Дело в том, что дом, построенный ГУССТ9 в Циолковском, уже заселили. Там живут офицеры, специалисты МВД и МЧС. Я прошёлся по квартирам, поговорил со многими жильцами, и все говорили «большое спасибо». Когда я представлялся жильцам, как руководитель компании, построившей дом, женщины приглашали зайти в гости и дарили цветы, а мужчины выпить предлагали. Люди очень довольны, ведь мы не просто стены построили, мы сдали жильё «под ключ» – готовое, меблированное. Там же всё обставлено: детские, спальни, кухни, я бы сам хотел получить такую квартиру! Кстати, как раз в тот же день приехал в Циолковский и вицепремьер Дмитрий Рогозин. Он тоже походил по домам, а потом меня подозвал: «Вот тебя тут хвалят все, спасибо, говорят, большое!»
– Квартирыквартирами, а где расселили прибывших? Гостиницто на космодроме наверняка нет?
– Жили мы в общежитии, там комнаты на двухтрёх человек. Все начальники Управления жили так, как поселили. Комната с телевизором, двумятремя кроватями и никаких чрезмерностей вроде массажных душей или сауны.
– А Владимира Владимировича Путина тоже в общежитие поселили?
– Нет, конечно, из соображений безопасности его разместили в другом помещении. Присутствие президента, приехавшего в Циолковский не на часдва, как обычно, а на целый день, вызвало сильный ажиотаж. На «Восточном» было очень много представителей административных органов и служб, а ещё съехались десятки журналистов теле– и радиокомпаний. Тем не менее, все мероприятия проходили в рабочем режиме мы, например, занимались своим делом – благоустройством территории. При этом в воздухе постоянно витала какаято радость. Я чувствовал, разговаривая с людьми, что все очень гордятся происходящим. Да и как тут не гордиться – «Восточный» был построен за короткое время, самый большой рывок произвели в 2015 году. Мы зашли туда в феврале, дом и заправочнонейтрализационную станцию сдали к концу осени: меньше, чем за год, возвели такие фундаментальные здания. Кстати, заправку ракеты произвели без проблем – я разговаривал с руководителем «Роскосмоса». И президент это подтвердил, пожал мне руку и сказал: «К вашему предприятию вопросов нет, всё отлично сделано, спасибо большое за стройку!»
– И вот, главный день настал: 27 апреля, утро. Народу, наверное, прорва, все на ракету смотрят – ждут…
– Людей было очень много! Казалось, что все холмы, крыши зданий буквально облеплены людьми. Помимо местных, там собрались приезжие из Благовещенска, Хабаровска, других городов: они ставили столы, стулья, ждали старта. Мы были в зоне взлёта – квоту на допуск определили заранее, списки согласовывали. Все руководители главков собрались на крыше одного из зданий Спецстроя, расположенного примерно в двух километрах от места старта. Погода с утра стояла солнечная, видимость отличная, так что вполне можно было ракету рассмотреть. Мы ждалиждали, но в 11.01 (по местному времени) так ничего и не произошло. Сразу поняли: раз взлёта нет, значит, чтото случилось. Расстроились, конечно, хотя и знали, что на запуск ракеты всегда назначается ряд резервных дней. Вообще, это нормальный рабочий момент, ни у кого не было задачи форсировать события, главное ведь, чтобы всё произошло планово и без сбоев. Поэтому первое разочарование прошло быстро, никто из случившегося трагедии не делал. Чуть позже к нам подъехали руководители Роскосмоса, сказали, что автоматика отключила двигатель. Тут же начала работу комиссия – нужно было выявить причину и принять решение о переносе пуска либо на следующий день, либо на более длительный срок. И уже через три часа эксперты доложили президенту, что причина в неисправности кабеля, так что пуск возможен на следующий день. Услышав это, Владимир Владимирович сказал: «Никого не дергайте, работайте планово, я здесь остаюсь». Все этому очень удивились, ведь у главы государства плотный график. Но президент сказал: «Для меня это важно». И работа закипела – люди всю ночь трудились. Мы тоже предложили Роскосмосу помощь, но нам ответили, что специалисты справятся сами, главное, что причина известна. И они справились.
– Ага, только сначала президент собрал совещание и устроил там разнос – вицепремьеру и руководителю «Роскосмоса» по выговору влепил. Заметно было, что они расстроены?
– В том совещании я не участвовал, сам всё узнал из СМИ. Могу сказать, что присутствовавшие там действительно были очень подавлены, ходили с серыми лицами. Но, думаю, это не изза президентского выговора – они очень сильно расстроились, что не получили положенный результат в нужное время и в нужный час. Кстати, у нас всех тогда появилось чувство вины, словно мы чегото не доделали. Да, «Спецстрой» и «Роскосмос» – два юридических лица с совершенно разными задачами, но за время совместной работы мы стали очень сплочёнными. Общая цель объединяет, в одиночку у нас бы ничего не получилось…
– Как начался следующий день? Не боялись, что снова будет сбой?
– Наутро у многих было состояние опустошённости. Настраивались на успех, но всё равно серьёзно переживали. Понимали: если ракета не взлетит сейчас, значит, мы не выполнили государственную задачу. У меня лично было ощущение, что если старт не состоится, значит, я не сделал чтото очень важное в своей жизни. Поэтому когда ракета пошла, все вздохнули с облегчением. А дальше – детский восторг, мы же все выросли на подвиге Юрия Гагарина! Кстати, многие из присутствовавших ни разу не видели, как ракета уходит со старта – она при этом обычно начинает ориентироваться в пространстве, вращаться. И вот, когда «Союз 2.1а» стал поворачиваться, люди начали охать и ахать: «Что? Что с ней творится?» А когда ракета ушла в небо – началось ликование!
– Праздник, наверное, устроили, отметили старт вместе с президентом?
– Официальное награждение и банкет изначально запланировали на 27 апреля. Всё закупили, столы накрыли, предполагалось, что Владимир Владимирович будет поздравлять. Но после отложенного старта столы так и остались накрытыми, праздник перенесли. А на следующий день ни у кого не возникло желания устраивать торжество. Восторга уже не было, только ощущение хорошо выполненной работы и усталости. Я, когда ехал на «Восточный», ориентировался на праздник, а уезжал с чувством опустошённости, словно сбросил чтото очень тяжёлое, обузу с плеч. В результате, президент всех поздравил, мы выпили по сто грамм, повернулись, и каждый пошёл по своим делам. Широкий банкет так и не состоялся. Теперь у нашей страны новые цели: на космодроме запланировано строительство второй очереди, которая будет работать с тяжёлыми ракетами типа «Ангара». Уже завершается проектирование, скоро начнутся конкурсы, так что, возможно, мы ещё вернёмся на Восточный…
На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»
19.02.2021
Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.