НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Михаил Калинин:«Когда ракета стартовала, мы ощутили детский восторг!»

Комментариев: 0
Просмотров: 14575

Екатерина ГРИГОРЕНКО

19.05.2016 00:00

Михаил Калинин:«Когда ракета стартовала, мы ощутили детский восторг!»

Первый запуск ракеты с нового космодрома «Восточный», для России стал, пожалуй, главным событием этой весны. Всё по законам жанра: долгие ожидания, надежды, и даже неудача, с которой удалось справиться в минимально короткий срок. Эти дни навсегда останутся в памяти россиян и войдут в новейшую отечественную историю. Впрочем, нам не обязательно дожидаться, когда появятся учебники и документальные фильмы – все подробности исторического взлёта мы уже узнали из первых рук. О первом старте с космодрома «Восточный» читателям «СГ­26» рассказал очевидец событий, руководитель железногорского ГУССТ­9 при Спецстрое России Михаил Калинин.

 

Михаил Михайлович, вы приехали на «Восточный» за два дня до запланированного старта. Там, наверное, суматоха ужасная была?

– Да, подготовка шла полным ходом, но настроение у всех было приподнятым. Это ожидание для людей действительно стало праздником, к тому же на космодроме собрались те, кто так или иначе причастен к пуску ракеты. Только мы знаем, сколько нервов и труда было положено. Люди, которые негативно отзываются о «Восточном» просто там никогда не были. Те же, кто своими глазами видел работу, имеют противоположное мнение. Мы там все сплотились, жили вместе, ели из одного котла…

Прямо вот так по­спартански в столовке обедали?

– Да, там нет ресторанов, все едят в одном месте – обыкновенной столовой. Мы вообще постоянно рядом друг с другом находились. Люди видели, как работает руководство, мы знали каждого из сотрудников, все проблемы устраняли моментально. Если у рабочего возникал какой­то бытовой или финансовый вопрос – он тут же задавал его, и мы сразу же всё решали. Научились понимать друг друга, и, можно сказать, даже подружились. А ещё приятно было узнать о результатах нашей работы. Дело в том, что дом, построенный ГУССТ­9 в Циолковском, уже заселили. Там живут офицеры, специалисты МВД и МЧС. Я прошёлся по квартирам, поговорил со многими жильцами, и все говорили «большое спасибо». Когда я представлялся жильцам, как руководитель компании, построившей дом, женщины приглашали зайти в гости и дарили цветы, а мужчины выпить предлагали. Люди очень довольны, ведь мы не просто стены построили, мы сдали жильё «под ключ» – готовое, меблированное. Там же всё обставлено: детские, спальни, кухни, я бы сам хотел получить такую квартиру! Кстати, как раз в тот же день приехал в Циолковский и вице­премьер Дмитрий Рогозин. Он тоже походил по домам, а потом меня подозвал: «Вот тебя тут хвалят все, спасибо, говорят, большое!»

Квартиры­квартирами, а где расселили прибывших? Гостиниц­то на космодроме наверняка нет?

– Жили мы в общежитии, там комнаты на двух­трёх человек. Все начальники Управления жили так, как поселили. Комната с телевизором, двумя­тремя кроватями и никаких чрезмерностей вроде массажных душей или сауны.

А Владимира Владимировича Путина тоже в общежитие поселили?

– Нет, конечно, из соображений безопасности его разместили в другом помещении. Присутствие президента, приехавшего в Циолковский не на час­два, как обычно, а на целый день, вызвало сильный ажиотаж. На «Восточном» было очень много представителей административных органов и служб, а ещё съехались десятки журналистов теле– и радиокомпаний. Тем не менее, все мероприятия проходили в рабочем режиме ­ мы, например, занимались своим делом – благоустройством территории. При этом в воздухе постоянно витала какая­то радость. Я чувствовал, разговаривая с людьми, что все очень гордятся происходящим. Да и как тут не гордиться – «Восточный» был построен за короткое время, самый большой рывок произвели в 2015 году. Мы зашли туда в феврале, дом и заправочно­нейтрализационную станцию сдали к концу осени: меньше, чем за год, возвели такие фундаментальные здания. Кстати, заправку ракеты произвели без проблем – я разговаривал с руководителем «Роскосмоса». И президент это подтвердил, пожал мне руку и сказал: «К вашему предприятию вопросов нет, всё отлично сделано, спасибо большое за стройку!»

И вот, главный день настал: 27 апреля, утро. Народу, наверное, прорва, все на ракету смотрят – ждут…

– Людей было очень много! Казалось, что все холмы, крыши зданий буквально облеплены людьми. Помимо местных, там собрались приезжие из Благовещенска, Хабаровска, других городов: они ставили столы, стулья, ждали старта. Мы были в зоне взлёта – квоту на допуск определили заранее, списки согласовывали. Все руководители главков собрались на крыше одного из зданий Спецстроя, расположенного примерно в двух километрах от места старта. Погода с утра стояла солнечная, видимость отличная, так что вполне можно было ракету рассмотреть. Мы ждали­ждали, но в 11.01 (по местному времени) так ничего и не произошло. Сразу поняли: раз взлёта нет, значит, что­то случилось. Расстроились, конечно, хотя и знали, что на запуск ракеты всегда назначается ряд резервных дней. Вообще, это нормальный рабочий момент, ни у кого не было задачи форсировать события, главное ведь, чтобы всё произошло планово и без сбоев. Поэтому первое разочарование прошло быстро, никто из случившегося трагедии не делал. Чуть позже к нам подъехали руководители Роскосмоса, сказали, что автоматика отключила двигатель. Тут же начала работу комиссия – нужно было выявить причину и принять решение о переносе пуска либо на следующий день, либо на более длительный срок. И уже через три часа эксперты доложили президенту, что причина в неисправности кабеля, так что пуск возможен на следующий день. Услышав это, Владимир Владимирович сказал: «Никого не дергайте, работайте планово, я здесь остаюсь». Все этому очень удивились, ведь у главы государства плотный график. Но президент сказал: «Для меня это важно». И работа закипела – люди всю ночь трудились. Мы тоже предложили Роскосмосу помощь, но нам ответили, что специалисты справятся сами, главное, что причина известна. И они справились.

Ага, только сначала президент собрал совещание и устроил там разнос – вице­премьеру и руководителю «Роскосмоса» по выговору влепил. Заметно было, что они расстроены?

– В том совещании я не участвовал, сам всё узнал из СМИ. Могу сказать, что присутствовавшие там действительно были очень подавлены, ходили с серыми лицами. Но, думаю, это не из­за президентского выговора – они очень сильно расстроились, что не получили положенный результат в нужное время и в нужный час. Кстати, у нас всех тогда появилось чувство вины, словно мы чего­то не доделали. Да, «Спецстрой» и «Роскосмос» – два юридических лица с совершенно разными задачами, но за время совместной работы мы стали очень сплочёнными. Общая цель объединяет, в одиночку у нас бы ничего не получилось…

Как начался следующий день? Не боялись, что снова будет сбой?

– Наутро у многих было состояние опустошённости. Настраивались на успех, но всё равно серьёзно переживали. Понимали: если ракета не взлетит сейчас, значит, мы не выполнили государственную задачу. У меня лично было ощущение, что если старт не состоится, значит, я не сделал что­то очень важное в своей жизни. Поэтому когда ракета пошла, все вздохнули с облегчением. А дальше – детский восторг, мы же все выросли на подвиге Юрия Гагарина! Кстати, многие из присутствовавших ни разу не видели, как ракета уходит со старта – она при этом обычно начинает ориентироваться в пространстве, вращаться. И вот, когда «Союз 2.1а» стал поворачиваться, люди начали охать и ахать: «Что? Что с ней творится?» А когда ракета ушла в небо – началось ликование!

Праздник, наверное, устроили, отметили старт вместе с президентом?

– Официальное награждение и банкет изначально запланировали на 27 апреля. Всё закупили, столы накрыли, предполагалось, что Владимир Владимирович будет поздравлять. Но после отложенного старта столы так и остались накрытыми, праздник перенесли. А на следующий день ни у кого не возникло желания устраивать торжество. Восторга уже не было, только ощущение хорошо выполненной работы и усталости. Я, когда ехал на «Восточный», ориентировался на праздник, а уезжал с чувством опустошённости, словно сбросил что­то очень тяжёлое, обузу с плеч. В результате, президент всех поздравил, мы выпили по сто грамм, повернулись, и каждый пошёл по своим делам. Широкий банкет так и не состоялся. Теперь у нашей страны новые цели: на космодроме запланировано строительство второй очереди, которая будет работать с тяжёлыми ракетами типа «Ангара». Уже завершается проектирование, скоро начнутся конкурсы, так что, возможно, мы ещё вернёмся на Восточный…





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии