28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
19.05.2016 00:00
Его день расписан буквально по минутам: плановые и экстренные операции, обход пациентов, работа в детской поликлинике, медосмотры и консультации чтобы выбрать свободную минутку, нужно очень сильно постараться. Подругомуникак, ведь он работает не только со взрослыми, но и с детьми. Через его кабинет проходят маленькие пациенты с вывихами, разорванными связками, растяжениями и переломами, а также их стрессующие мамы и папы. Одним словом, он всегда на передовой. Поэтому именно там на передовой, нам и пришлось общаться. Гдето между экстренной операцией и очередными консультациями, то и дело отвлекаясь на историю болезни «свежего» пациента, хирург, травматологортопед Егор Вторушин рассказал для читателей «СГ26» о своей работе, детском травматизме, новшествах хирургии и профилактике ортопедических заболеваний.
-Егор Юрьевич, у вас в отделении сейчас лежат двое маленьких пациентов. Я знаю, что бывает и больше – это, наверное, от сезона зависит? Как каникулы или гололёд, так и травмируются чаще, правильно?
– С детьми – нет. С ними всё время чтонибудь происходит, независимо от гололёда или каникул. Вот для пожилых людей действительно, самое опасное время – веснаосень. А ребятишки постоянно травмируются, причём чаще всего на улице: на горках, велосипедах, залезая на деревья…
– Или прыгая на батутах. Помните, год назад у нас двое детей пострадали на незакреплённом аттракционе? После этого многие кричали, что такие развлечения только калечат ребятишек…
– Если речь идёт об аттракционах, то тут можно точно сказать: дети очень часто поступают к нам именно с батутов. На моей памяти никто не падал, например, с карусели в парке, зато на батутах травмируются постоянно. Потому что в плане безопасности это крайне непродуманный аттракцион. Вокруг батутов всегда асфальт и бетон, внутри куча народа, маленькие дети друг на дружку падают, когото выталкивают, ктото сам выпрыгивает – отсюда травмы рук и ног. Так что родители должны помнить: пускать на батуты детей небезопасно.
– Но ведь ребятишек к вам не только с батутов или улицы привозят, дома они тоже умудряются травмироваться. Что для детей опаснее всего в квартирах?
– Двухъярусные кровати. Падают оттуда дети, конечно же, не во сне, а во время игры, когда лазят, спрыгивают. Ломают предплечья, лучевые кости. Хотя такие кровати – не единственный источник опасности, травмировать малыша может что угодно. Вот недавно были два случая с телевизорами – они упали на детей. Один ребёнок погиб, у второго травмы оказались полегче, он выжил.
– Что там за телевизоры такие были, сейчас же они все тонкие, относительно лёгкие…
– Поверьте, и такого вполне достаточно. Если экран большой, не такой уж он и лёгкий. А когда ещё и на высоте стоит, то развивает приличную скорость в момент падения. Ребёнок потянул на себя незакреплённый телевизор – всё, травма. Кроме того, дети ещё и падают – со стульев, подоконников, кроватей…
– Да, но при этом одни ломают себе чтонибудь, другие остаются невредимыми. Возьмём последний случай: на Курчатова малыш упал из окна третьего этажа и только попку отбил, больше ничего. Что это – какаято особая крепость костей или просто ребёнок под счастливой звездой родился?
– Все зависит от случая. По сути своей, основная масса детей не различается по крепости костей. И если мама думает: «Вот, у нас кости некрепкие, надо попить кальций» – она ошибается. Сломал руку, ногу – значит, упал неудачно, другой причины нет. Существуют, конечно, заболевания, когда кости чрезмерно хрупки, но это большая редкость. Таких «стеклянных» детей достаточно просто крепко за запястье взять, чтобы сломать. У остальных никакой предрасположенности нет, всё в воле случая. Можно упасть аккуратно, плашмя и ничего не задев. Или – попасть на кубик и руку сломать.
– А в вашей практике истории чудесного спасения ещё случались?
– Да, бывало: двое детей падали с четвёртого этажа. Один – ему около двух лет было – позвоночник себе сломал, но без последствий, выздоровел. Другой – инвалид – неизвестно, как выпал (он не мог объяснить), и сломал себе челюсти с обеих сторон и обе руки. Ему мы тоже помогли. Вообще, дети редко со смертельным исходом падают. А последнему малышу, про которого вы говорили, вообще повезло – он практически не пострадал.
– Когда говорят о травмах, обязательно вспоминают дорожнотранспортные происшествия. Наверное, в авариях чаще всего страдают дети, которых перевозили без специальных кресел?
– Да нет, скорее обычные пешеходы – это самый распространённый вариант. Хотя, бывает, и пассажиров привозят. Был случай: ребёнок маленький, шесть месяцев, сидел в кресле, мать за рулём. Автомобиль врезался в дерево, малыш сломал бедро. Думаю, кресло спасло его, иначе мог бы вылететь через стекло, тогда всё было бы гораздо хуже. Или вот ещё ситуация: девочка сидела в кресле сзади, а в машине лежало чтото тяжёлое. В момент аварии этот предмет стал летать по салону и сломал ребёнку затылочную кость. Наш нейрохирург успешно прооперировал пострадавшую.
– Вы вообще очень быстро сейчас с переломами справляетесь, похоже, травматологическая хирургия за последнее время сильно продвинулась…
– Да, тут и металлоконструкции новые, и протезы искусственные, и подходы. Появились передвижные рентгеновские аппараты, которые позволяют выполнять операции через небольшие доступы. Взять, например, синтез бедра. Раньше это была большая кровавая операция на четыре часа. С геморрагическим шоком, тромбозами, плюс последующая гипсовая иммобилизация. А сейчас операции делаем через два маленьких разреза, за полчаса. Вообще, многие переломы раньше не оперировали, потому что не было соответствующих металлоконструкций, и больные лечились на вытяжении, пока всё не срастётся. Это постельный режим пять недель, потом три месяца в гипсе, дальше костыли – до года восстановление растягивалось. Теперь, при такой конструкции, после синтеза бедра самостоятельно передвигаться на костылях можно уже через несколько дней. А без костылей – через полтора месяца.
– Чудеса! Но… Вот вы говорите – передвижной рентген. Получается, во время операции пациента облучают. Для него это не вредно?
– Не вредно. Потому что дозы маленькие, не как на стационарных аппаратах. Несколько раз сфотографировали в течение операции – и все. Тут больше вреда не для пациента, а для докторов, которые постоянно рядом находятся. Каждый день же фотографируют. Зато результаты работы лучше.
– Тем не менее, у нас занимаются не всеми пациентами. Некоторых детей увозят в Красноярск, в двадцатую больницу. Получается, там лучше лечат?
– Если мы знаем, что здесь не справимся, – отправляем пациентов в край. Некоторые виды помощи там оказывают лучше, чем мы, некоторые хуже, некоторые – так же. Например, переломы плеча у детей лечим одинаково. Зато, к примеру, детской ортопедией мы практически не занимаемся – слишком мал контингент, а туда съезжаются со всего края. Вообще, всё – от случая к случаю, разные результаты бывают и у нас, и у красноярских врачей.
– Раз уж упомянули ортопедию, подскажите, а как у железногорских ребятишек обстоят дела со здоровьем – нарушениями осанки, родовыми травмами, плоскостопиями?
– Таких проблем много, но не больше, чем раньше. Те же родовые травмы есть у всех, просто они разной степени выраженности. Или сколиозы – они обычно идиопатические, то есть неизвестной этиологии. Родился ребёнок здоровым, а к пяти годам у него деформация позвоночника.
– За компьютером современные дети много сидят, отсюда и сколиозы.
– Нет, это никак не взаимосвязано. У компьютеров сидят многие дети, а сколиоз не у всех. Такие нарушения бывают врождёнными или возникают на фоне заболевания, но в основном причины неизвестны. Поэтому лечим симптоматику, а дальше они плавно переходят во взрослые остеохондрозы. Что же касается плоскостопия – это генетически обусловленная слабость соединительной ткани разной степени выраженности. Проявления можно минимизировать с помощью упражнений, ортопедических стелек, хорошей обуви, а от самого плоскостопия избавиться практически невозможно. Только если прооперироваться.
– Тем не менее, сейчас много рекламы, где как раз стельки, обувь ортопедическую, матрацы и подушки едва ли не панацеей называют. Получается, обманывают?
– На самом деле, изделия эти нужны, тем более, если есть проблемы с позвоночником, шейным отделом. Но вылечить когото с их помощью вряд ли получится. Нет такой наклейки, которую приклеил на шишку – и та рассосалась. Не видел я ни наклеек таких, ни пациентов, а шишки лечат долотом. Но если говорить о сертифицированных изделиях, изготовленных оропедическими фирмами, они серьёзно облегчают жизнь. Комуто больно лежать без матраца, а на матраце удобнее. Остеохондроз может и не пройдёт, зато человек будет спать спокойно.
– А имеет смысл для профилактики ребёнку ортопедическую обувь покупать?
– Знаете, отропедическая обувь тоже бывает разная. В предназначенной для детей с ДЦП, например, здоровый ребёнок ходить не сможет, ведь она очень твёрдая и не гнётся. А есть та, что подходит для постоянной носки всем. Важно подходить индивидуально.
– И избегать обуви с высокими каблуками. А то у нас сейчас девочкиподростки сплошь и рядом на «цирлах» ходят, это же, наверняка вредно?
– Для стопы, разумеется, вредно. Но это ведь свободный выбор каждого. Может, такая девушка выйдет замуж быстрее, и дети у неё раньше появятся изза того, что на каблуках ходит. И неважно, какие стопы будут, зато в личной жизни всё чудесно. А если серьёзно, то конечно, носить высокие каблуки не полезно, полезно ходить босиком по траве.
– Помню, несколько лет назад вы лечили мою дочь – ногу сломала. Когда мы пришли на выписку, она хотела гипс забрать на память – друзья его разрисовали. А вы не позволили, сказали, снова чтонибудь сломает…
– Да, да, так и было. Суеверие, конечно, однако и суеверия на пустом месте не появляются. Проверено: то, что лежит дома, в конце концов пригодится – бывали такие случаи. Так что, если ребёнок выздоровел – лучше всего забыть о гипсе, избавиться от него и жить нормальной жизнью.
На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»
19.02.2021
Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.