НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Евровидение: побеждает политика

Комментариев: 0
Просмотров: 12419

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

19.05.2016 00:00

Евровидение: побеждает политика

Вопреки надеждам и ожиданиям, конкурс «Евровидение­2016» так и не стал сюрпризом для зрителей и участников. Мы окончательно убедились, что мероприятие, задуманное исключительно как песенно­музыкальный фестиваль, безвозвратно превратилось в «шоу политической песни и пляски». Действо, где всё решают не талант композитора, мастерство исполнителя и креатив режиссёра, а исключительно государственные амбиции.

 

Русским здесь не место

О том, что «Евровидение» спеклось как музыкальный конкурс, разговоры идут уже не первый год. Ещё в начале двухтысячных эксперты уличили «почтеннейшую публику» в так называемой «поддержке соседей» и «дружбе против общих врагов». Дальше скандалы возникали едва ли не каждый год. То откровенные фрики победителями выйдут, то результатами протестных голосований довольствоваться приходится. Момент истины настал в 2014­м, когда первое место на фестивале получило «ОНО» – «бородатая женщина» Кончита Вюрст/гомосексуалист Том Нойвирт. По «странному» совпадению, это произошло как раз в тот момент, когда отношения всего «толерантного человечества» с Россией обострились до предела. «Ненатуралы» даже объявили президента РФ Владимира Путина врагом «номер один» ЛГБТ­сообщества планеты. И, естественно, предполагалось, что победа жено­мужчины в самом известном песенном конкурсе Европы покажет русским, кто здесь главный.

Казалось бы, после такого демарша деятели отечественной культуры должны были отправить «гейский музпарад» в вечный игнор. Но вышло иначе. «Иваны» утёрлись, проглотили обиду и начали готовиться к новому конкурсу. В общем­то, не зря: следующее шоу подарило нашей стране второе место – несмотря на общую ненависть к России из­за событий в Украине, продуктовых санкций и всё тех же антигейских настроений.

Казалось, теперь осталось чуть­чуть собраться с силами, как следует подготовиться, да не поскупиться финансами ­ и мы, наконец, одержим победу, как в памятном 2008­м… Но чуда не случилось. Дальнейшие события показали: русским здесь не место.

 

Интрига не сработала

А надежды были, и немалые. Во­первых, принять участие в конкурсе в этот раз решился известный оте­
чественный певец Сергей Лазарев. Его уговаривали попробовать себя в «Евровидении» ещё в прошлом году, но тот наотрез отказался, так что представлять Россию поехала Полина Гагарина. А нынче певца, по его признанию, буквально «подловили». Общаясь с Филиппом Киркоровым, Лазарев пообещал, что поедет на Евровидение, если появится песня, которая его «зацепит». Киркоров такую песню предоставил, и в результате любимцу русских женщин отступать было некуда: пришлось отменить отпуск и готовиться к конкурсу.

Во­вторых, на создание номера не пожалели ни сил, ни средств: покорять Европу Лазареву помогала интернациональная компания. Создателями песни стали известный греческий композитор Димитрос Контопулос, чья музыка не раз входила в топ­3 конкурса разных лет, а также текстовики ­ англичанин Джон Баллард и швед Ральф Чарли. Режиссёр­постановщик грек Фокас Евангелинос (автор номера Дмитрия Билана с роялем и балериной), в свою очередь, создал потрясающее шоу с видеопроекциями и сложнейшей хореографией. Чтобы всё прошло без погрешностей, трудились, не покладая рук. И продолжали репетировать даже после того, как Сергей Лазарев, рухнув с выдвижных ступеней, получил сильный ушиб и гематому. Такая воля к победе должна была сработать. А в­третьих, организаторы конкурса на этот раз заверили, что шоу будет абсолютно аполитичным и честным. Якобы, они намерены чётко отслеживать «светскость» конкурса, и, кроме того, ввести новую, совершенно «прозрачную» систему голосования. Мол, если прежде оценки ставили совместно жюри от каждой страны и телезрители, то теперь места будут давать по принципу «50 на 50» – половина баллов от публики, половина от судей. Так, дескать, и честнее, и интереснее – не сразу станет ясно, кто победитель. А интрига ­ как­никак, это девяносто процентов успеха. Ожидания не оправдались. Вместо фееричного шоу вышло форменное позорище с политическим замесом.

 

Песня про Крым

Стоит сразу сказать – накануне финального концерта почти ни у кого не было сомнений относительно лидеров. Те же букмекеры предсказывали грандиозную победу Сергея Лазарева, кроме него в тройке будущих счастливчиков называли имена исполнителей из Австралии и Франции. Поэтому, когда первое место заняла украинская певица Джамала, культурный шок случился у большинства зрителей, в том числе и из Европы. И неудивительно: мало того, что песня дивы из Незалежной оказалась совершеннейшим неформатом и в плане шоу (мрачные тона, тёмная одежда), и с музыкальной точки зрения (чего только стоили заунывные «подъезды» голосом, которые, судя по всему, должны были передавать всю скорбь крымско­татарского народа), так в придачу ко всему, композиция с самого начала несла в себе «заряд междоусобицы». Проще говоря, это был конкретный наезд на русских. Исполнительница, конечно же, отрицала какую­либо политичность в грядущем выступлении – дескать, песня исключительно на историческую тему (депортация крымских татар в 1944), не более. Но это на людях. В кулуарах украинская «звезда» вела себя куда более откровенно. В частности, призналась по телефону известным пранкерам Лексусу и Вовану (представившимися помощниками Петра Порошенко), что её песня была написана по мотивам недавних крымских событий и вполне могла бы носить название «2014».

Однако организаторов и жюри «Евровидения» обнародованные откровения Джамалы мало взволновали, никто даже не заикнулся о дисквалификации певицы. А когда пришло время оглашать результаты голосования, зрители ахнули: получив 534 балла, украинка обошла всех.

Жюри против народа

И вот тут злую шутку с устроителями «Евровидения» сыграла их любовь к нововведениям. Проходи голосование по старому принципу (когда баллы, данные жюри, элементарно приплюсовываются к баллам телезрителей), возможно, никто бы и не догадался, каким образом Джамала заняла первое место. Но правила пришлось соблюдать, и оттого весь мир узнал неприглядную правду: мнение судей из большинства стран­участников диаметрально отличается от мнения граждан этих же стран. Разрывы оказались просто сумасшедшими. Например, германское жюри пожалело для России даже балла, а народ поставил высшую оценку – 12. Или армяне­судьи «кинули» от щедрот «двоечку», а телезрители присудили «максималку». Ну и, разумеется, отличилась Украина: в отличие от братского народа, оценившего выступление Сергея Лазарева на 12, Александр Ксенофонтов, Андрей Якименко, Мария Бурмака, Валентин Коваль и Валерия Перкова (кто­нибудь вообще знает, что это за люди?) не дали российскому исполнителю ни балла.

Справедливости ради стоит сказать, что и российское жюри обошло вниманием Джамалу, (телезрители поставили «десятку») но у тех хоть причина была. Согласитесь, как­то странно награждать песню, которая хает твою Родину. А вот что обидного нашли украинцы в нашем хите «Ты единственная» ­ решительно непонятно.

Самое забавное, занижая баллы России и «приподнимая» Украину, жюри ориентировались всё же на нечто нейтральное: предполагалось, что победит исполнительница из Австралии. В результате получился полный бред: телезрители выбрали Сергея Лазарева, судьи отдали предпочтение Даме Им, а первое место заняла никем не отмеченная Джамала. Как говорится, победила политика.

 

За чей счёт банкет?

Впрочем, огорчаться не стоит. Да, скандал, конечно, вышел преизрядный, и осадочек остался, зато теперь мы точно знаем, чего стоит хвалёное Евровидение. При этом, учитывая тот факт, что россиянин Лазарев получил максимальное количество баллов от зрителей (361) – повод для гордости у нас имеется. Люди­то, в отличие, от жюри голосовали сердцем.

А вот что теперь будет делать Украина со свалившимся на неё первым местом – ещё вопрос. По правилам Евровидения, государство­победитель принимает у себя очередной конкурс, а это, между прочим, дорогое удовольствие. И откуда в нищей, воюющей и погрязшей в долгах стране возьмутся миллиарды на устройство праздника политической песни и пляски – можно только догадываться. Как­то сомнительно, что предприниматель­президент раскошелится. Не зря же у политиков Незалежной уже пошли в ход фантазии на тему проведения шоу на территории Крыма. Поди надеются, сердешные, что Москва всё оплатит…

Напрасно. Для России сейчас как раз самое время взять маленький тайм­аут, да отдохнуть от участия в конкурсе – всё равно нашим артистам вход в Киев заказан. А вот гости из Европы пусть обязательно съездят в Украину. Им там будет на что посмотреть.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии