28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
19.05.2016 00:00
Сколько бы ни прошло дней с той проклятой войны, она всё равно будет напоминать о себе ветеранам Великой Отечественной, их детям и детям их детей, и внукам их внуков. Потому что, хотя есть великий подвиг Победы, остаётся и боль утрат. И пусть в памяти сохраняются имена тех, кому мы, сегодняшние, обязаны жизнью.
Непридуманные монологи
Антонина Созинова и Мария Лушня до Великой Отечественной не были знакомы друг с другом. И на войне им встретиться не довелось. Но выполняли они одно профессионально общее дело. Поэтому и рассказы их взаимодополняющи, эмоциональны и трагичноправдивы.
Слово военфельдшеру Марии Лушне:
«…Полыхнуло оранжевожёлтым светом, чтото оглушительно громыхнуло и раз, и другой. Почудилось, что мотор заглох, слышней стали стоны, крики раненых, но… опасный участок дороги мы всётаки, вроде бы, миновали. Вдруг за дверкой кабины будто бы промелькнул светлячок, и рука шофёра сорвалась с баранки. Он был без сознания…
Я жгутом перетянула ему плечо, на раны наложила повязки, сделала инъекцию морфия и камфары с кофеином. «Маша, иди за подмогой!» придя в сознание, сказал мне шофёр. И я пошла, стремясь как можно быстрее добраться до своей части. Но не прошла и пятидесяти шагов, как услышала скрип колёс и топот копыт. Это были подводы. С передней спрыгнул старшина, придерживая на груди автомат. Он воскликнул: «Братцы, Венера в кирзачах! Откуда явление?»
«Товарищ, выручайте, там раненые одни, есть умирающие. И шофёр ранен. В медсанбат надо!» обратилась я. «Нам, сестричка, нельзя, у нас задание» услышала в ответ. Растерялась. Потом крикнула: «Не пущу! Стрелять буду!».
«Ну, ты это брось, нахмурился старшина.
Раненых переложили на повозки и поехали. До медсанбата добрались на рассвете. Вышедший капитан раздражённо скомандовал: «Мест нет, везите в полевой госпиталь. Ясно? Выполняйте!».
«Разрешите обратиться к начальнику медсанбата?» я развернулась и побежала к палатке, где находился майор медслужбы Георгий Николаевич Малик. Ворвалась с шумом, с хода отрапортовав, что раненых не принимают, даже не осмотрев их.
«Товарищ старший лейтенант, негромко прервал разговор сидевший за столом военный. Почему Устав нарушаете, обращаетесь без разрешения старшего?»
«Товарищ генерал, вы же в накидке погоны закрыты, звания не видно» заступился Малик. «Откуда возите раненых? Сколько уже вывезли?» спросил генерал. «Изза реки, ответила я. За эту ночь уже 124 человека. Прикажите их принять!» «Ладно, говорит, примите у неё раненых». И дал мне свою машину доехать до части. Потом мы пошли в наступление, а через месяц в г. Старый Оскол в штабе 69ой армии мне вручили орден Красного Знамени. Сказали: за раненых от генерала Перетерского».
Теперь монолог другой участницы Великой Отечественной войны медицинской сестры Антонины Созиновой:
«Когда война началась, мне толькотолько исполнилось 18. Я сразу поступила в Красноярске на курсы медсестёр. Закончила, и месяц мы ходили на практику в госпиталь. Потом пришла повестка, но меня почемуто оставили «до востребования». В 1942 году меня отправили в санитарный поезд. Мы забирали раненых из разных мест. Приедешь ни улиц, ни домов… Горе, горе, горе разрушенные города и покалеченные люди…
Шестьдесят раненых в вагон загрузят их надо вымыть. Когото подбинтовать. Кому дать судно, кому утку. Если повязка намокла, просачивается гипс подложить. Еду носили из вагонакухни. Вагоны мыли, следили, чтобы чисто было. Нас было две сандружинницы на вагон удивляюсь, когда мы спали? У нас даже просто не было времени, чтобы с больными посидеть, поговорить.
Раненых возили в Уфу, Куйбышев, даже до Средней Азии доезжали, в Красноярском крае до Канска. Когда за Урал ехали ближе к линии фронта соблюдали маскировку, чтобы нигде ни щёлочки не было.
Попадал наш поезд под обстрел, и даже ранило меня через окно осколком. А однажды в Житомирской области пришёл начальник сортировочного госпиталя №3689, сказал, что у них медсестёр не хватает. Так в 1944 году я оказалась в г. Коростынь.
Раненые шли потоком, поступали с передовой. Госпиталь, рассчитанный на 800 коек, был в составе действующей армии, принимал до 2000 человек. Работали при керосиновых лампах, при свечах. Едва подготовим раненых для дальнейшей транспортировки в тыловой госпиталь на лечение как уже привозят новых…
С продвижением фронта на запад переезжали и мы. Принимали раненых из Войска Польского, язык вроде был похожий, мы их понимали.
О Победе тоже узнали от раненых. Большое было ликование! Знакомые и незнакомые, больные и здоровые все радовались, что не убило. Но Победа пришла, а раненые всё поступали и поступали. Ещё долго…»
…Две милосердные души. Две женщины, полные сострадания и отваги. Два добрых ангела, чьи сердца бились в такт со страждущими. Скольким раненым они помогли, скольких уберегли, сколько защитников Отечества с благодарностью и нежностью вспоминали и вспоминают их?
Яблоня с секретом
Это повествование начинается с послевоенного времени. Именно тогда, в двадцать второй день сентября 1969 года, к хирургутравматологу МСЧ №51 Петру Ивановичу Коробко пришёл спортсмен Игорь Лихачёв, занявший второе место по слалому на третьем личнокомандном чемпионате России по воднолыжному спорту в г. Свердловске. Он принёс в дар врачу свой диплом от Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР. Рядом с золотым гербом страны приписка: «От благодарного пациента. Эту первую медаль я завоевал в соревнованиях после травмы».
Эх, знал бы он, сколько довелось преград водных, снежных, скальных, буреломных и непролазногрязевых пришлось в военное время преодолеть его ровеснику рядовому Петру Коробко!
Телеграфист и связист дивизии им. Блинова 36го отдельного эскадрона связи 5ой кавалерийской дивизии, он попал на поле сражения, не успев дослужить до окончания действительного срока службы, которую проходил с 1939 года. Да и до того ли было? Враг наступал, связь в войсках жизненно нужна была всем нашим подразделениям большим и малым, между штабами и линиями огня, в ней нуждались артиллерия и пехота, оборонительные рубежи и те, кто находиллся на самой передовой. А это значит, что в любую погоду, в любое время дня и ночи связисты в пути. Где бегом, где ползком, где перекатиполем: соединяют оборванные телефонные провода, тянут новые линии, отслеживают нити связи противника и ликвидируют их, порой вступают с врагом в рукопашную...
Впрочем, когда много лет спустя прошедшего всю войну ветерана Петра Ивановича Коробко спрашивали о самом памятном для него из пережитого в боях, он не жаловался на трудности, не сетовал на ранения или контузию. Едва приметно улыбаясь, он рассказывал про некий казус, случившийся с ним во время участия в операции «Багратион» (кодовое название Белорусской наступательной операции).
«Было много эпизодов, где висела жизнь на волоске. Во время операции «Багратион» немцы пустились в бегство после начала её. Наши части растянулись по направлению к Барановичам. По пути встречались сплошь сожжённые деревни одни трубы торчат. И вдруг чейто сохранившийся дом. Мы решили остановиться здесь на привал. Когда необходимое было сделано, я вышел за штакетник и лёг под яблоню. И вдруг… заснул. Открываю глаза, а передо мной стоит вражеский солдатчех, просит, чтобы я взял его в плен. Так я и сделал. А когда рассказал ребятам, как было дело, они долго шутили: кто кого взял в плен? Оказалось, этот солдат прятался на дереве, под которым я устроился».
Конечно, описанный Петром Коробко эпизод одна из немногих счастливых случайностей войны и скорее исключение, чем правило. Но тогда это уже было свидетельством того, что проклятая война идёт на убыль и что это понимают не только советские солдаты...
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.
21.05.2019
Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.