НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Александр Макаров: «Быть спасателем почётно»

Комментариев: 0
Просмотров: 20551

Фёдор МАРЬЯСОВ.

26.05.2016 00:00

Александр Макаров: «Быть спасателем почётно»

Железногорск является единственным в Сибирском федеральном округе городом, на территории которого действует высшее учебное заведение МЧС России. Всего по стране семь таких специализированных вузов. Данный факт является не только предметом гордости, но и делает наш город центром притяжения для тех, кто желает связать свою жизнь с профессией спасателя. Указом Президента РФ от 10.02.2016 г. начальником Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС РФ назначен полковник внутренней службы Александр Владимирович МАКАРОВ. Мы решили встретиться с новым руководителем престижного вуза и побеседовать о том, как обстоят дела во вверенном ему учебном заведении.

 

Александр Владимирович, давайте начнём нашу беседу с краткой справки по тому учреждению, которым вы руководите.

Сибирская пожарно­спасательная академия Государственной противопожарной службы МЧС России – учебное заведение, которое занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов для системы МЧС России. Учредителем академии является Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Академия ведёт образовательную деятельность по очной и заочной формам обучения. На бюджетной и платной основах. В академии функционируют два факультета, десять кафедр, адъюнктура, научно­исследовательские лаборатории и ряд других структурных подразделений. В нашем учебном заведении сегодня обучается свыше 1200 человек. У нас есть лицензии на образовательную деятельность по специальностям «пожарная безопасность», «техносферная безопасность» и «судебная экспертиза». За время обучения курсанты проходят подготовку в спасательных центрах МЧС России, получая квалификацию спасателя. Обязательным является получение прав на управление транспортными средствами категории «B». Это что касается высшего образования. Помимо этого, по программам дополнительного профессионального образования в нашей академии ежегодно проходят переподготовку и повышение квалификации более тысячи человек.

Насколько у вас профессиональный преподавательский состав?

В академии преподают 88 педагогов, включая двух академиков РАН, одного члена­корреспондента РАН, девять докторов наук, 44 кандидата наук, шесть профессоров, шестнадцать доцентов. Мы ведём не только обучение, но и занимаемся научной деятельностью.

Городские власти часто используют академию для проведения всевозможных форумов и конференций. Почему именно у вас?

Академия является уникальным учебным заведением. Единственным в Сибирском федеральном округе. И тот факт, что такой замечательный вуз находится на территории Железногорска, позволяет властям использовать наши площадки для проведения здесь различных ответственных мероприятий. Это дополнительно подчеркивает статус Железногорска как территории высоких технологий, инноваций и уникальных учебных заведений. К тому же, академия имеет все необходимые технические условия для проведения подобных мероприятий на высоком уровне.

Год назад у академии изменился статус. В чём суть произошедших изменений?

Можно сказать, что академия вышла в большое плавание. Раньше мы были филиалом в составе Санкт­Петербургского университета ГПС МЧС России. Теперь мы стали самостоятельным учебным заведением регионального центра МЧС России, готовящим специалистов для всего Сибирского федерального округа.

Три месяца назад вы приступили к исполнению обязанностей начальника академии. Как ощущаете себя в новом качестве?

Руководить таким учебным заведением – большая ответственность. Работы существенно прибавилось. Новый статус академии открыл перед нами новые горизонты и предъявляет новые требования. Академия сегодня динамично развивается. Идём вперёд, ставим большие задачи. У нашего учебного заведения очень серьёзные планы на будущее. Это и открытие дополнительных специальностей, и развитие дополнительного образования, наращивание научной деятельности. Поэтому работы много, но работа эта почётная и очень интересная. Как руководитель, я прикладываю все силы для того, чтобы оправдать оказанное мне доверие.

Началась жаркая пора для любого вуза – приёмная кампания. Много ли в этом году желающих стать спасателем? И сколько вы набираете курсантов?

Желающих много. Но наше учебное заведение работает несколько в ином режиме, чем остальные. Академия не формирует личные дела абитуриентов, а набор и предварительный отбор осуществляется Главными управлениями МЧС России в субъектах Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу. Мы осуществляем приём абитуриентов, которые прошли отбор на местах, и к нам они уже направляются целевым образом. Здесь они проходят вступительные испытания. Прошедшие испытания зачисляются в академию. После окончания академии выпускники распределяются для прохождения службы в те субъекты федерации, откуда прибыли. В этом году мы принимаем на очное обучение сто человек, и сто человек – на заочное. Срок обучения по очной форме – пять лет.

Можно подробнее про целевой набор?

В Сибирском федеральном округе двенадцать подразделений МЧС, плюс спецуправления. На каждый субъект федерации Министерством МЧС России выделяется целевая квота по количеству курсантов, которые должны быть направлены в академию для прохождения обучения. Естественно, к нам приезжает из регионов большее количество претендентов, среди которых мы проводим окончательный отбор на конкурсной основе.

Существует ли для будущих абитуриентов возможность поближе познакомиться с академией?

Конечно, существует. Во­первых, мы регулярно проводим день открытых дверей. Во­вторых, у нас есть сайт академии, где самым тщательным образом представлены все необходимые сведения. В­третьих, во всех Главных управлениях системы МЧС России о нас есть информация. День открытых дверей мы проводим раз в квартал. К нам заранее поступают заявки и приезжают желающие поближе познакомиться с академией со всего Сибирского федерального округа. Работа в этом вопросе отлажена хорошо.

Легко ли поступить в академию? Какими знаниями и качествами должен обладать будущий курсант?

Если человек хорошо подготовлен, овладел знаниями в рамках школьной программы и находится в хорошей физической форме, то поступить в академию не труднее, чем в обычный вуз. Единственное наше отличие в том, что особое внимание мы уделяем психологическому состоянию будущих курсантов. У нас очень серьёзный психологический отбор. Профессиональная деятельность будущего спасателя предъявляет особые требования к психике человека. Желающие попасть в академию дважды проходят медицинскую комиссию. Один раз ­ при отборе в Главных управлениях МЧС субъектов федераций, и второй раз – в академии.

Расскажите об алгоритме действий для тех, кто решил поступать в академию?

Перед подготовкой к ЕГЭ учащиеся должны выбирать для себя те экзамены, которые требуются для приёма в технические вузы. Необходимо иметь хорошую физическую подготовку, поскольку нормативы довольно жёсткие. Физическая подготовка является одним из дополнительных вступительных испытаний для зачисления в академию. Если человек решил связать свою жизнь с профессией спасателя, обладает необходимыми знаниями, физическим и психологическим здоровьем, то он приходит в отдел кадров Главного управления МЧС России по области, краю, субъекту. Пишет заявление. На него оформляется личное дело, выдаётся направление на прохождение медицинской комиссии, человек проводится по базе учёта. Осуществляется такой же комплекс мероприятий, как при приёме на службу в подразделение внутренних дел. Абитуриент сдаёт Единый государственный экзамен, и с результатами ЕГЭ прибывает в академию. И уже здесь проходит окончательный конкурсный отбор. Вся информация по процедуре поступления в наше учебное заведение имеется на официальном сайте академии.

Девушек принимаете?

В предыдущие годы девушек мы принимали, но в этом году целевого приёма девушек у нас нет.

А почему? Разочаровались?

По всей видимости, в этом году у комплектующих органов потребности в специалистах женского пола нет. В следующем году, возможно, ситуация изменится. На старших курсах академии до десяти процентов от числа всех курсантов – это девушки.

Девушки справляются?

Справляются полностью. Мы не делаем разницы между курсантами. Все обучаются по единой программе. Никаких скидок. Девушки так же сдают нормативы, так же одевают боевую форму одежды, так же принимают участие в учениях. Кстати, недавно мы проводили учения и приглашали, в том числе, СМИ. Все могли видеть, как девушки­курсанты наравне с ребятами выступали в составе караулов и принимали участие в тушении учебного пожара. На День Победы академия принимала участие в праздничном параде. Из девушек­курсантов была сформирована целая «коробка». Кто был на параде, могли это видеть.

Есть ли какие­то преимущества для тех, кто планирует поступать на платное обучение?

Преимуществ никаких нет. Требования ко всем одни и те же. Но при хорошей успеваемости и наличии вакансий, курсанта могут перевести с платного обучения на бюджетное.

Можно ли поступить в академию по блату?

Невозможно. Отбор проводится очень строгий и серьёзный. Курсант должен соответствовать чётким требованиям. При этом система предварительного отбора устроена таким образом, что в академию попадают оставшиеся без попечения родителей, сироты, кадеты.

Железногорцы поступают в академию? Есть ли для них какие­то преимущества?

Мы набираем по всему Сибирскому федеральному округу – в том числе и железногорцев. Жители нашего города поступают в академию через Специальное управление МЧС России №2. Никаких особых преимуществ для железногорцев нет. Преимущества есть только для кадетов и отдельных категорий граждан в соответствии с действующим законодательством. Кстати, кадеты к нам поступают не только из Железногорска, но и из других субъектов Сибирского федерального округа. При равных результатах конкурсного отбора во время приёмной кампании, предпочтение к зачислению в академию отдаётся кадетам.

Сказывается ли на поступлении особый статус Железногорска? Как иногородние учащиеся попадают в академию?

Никаких особых проблем у нас с этим не возникает. Приезжают школьники, абитуриенты, родители учащихся, курсанты­заочники и прочие. При академии есть специальное подразделение, которое занимается решением всех вопросов, касающихся режимного характера города.

Есть ли у академии государственная аккредитация, и какой документ получает выпускник после её окончания?

Государственная аккредитация у академии есть. Имеется постоянная лицензия на осуществление образовательной деятельности. Выпускники получают диплом государственного образца.

Трудно ли учиться в академии, и как часто происходят отчисления?

Учиться у нас непросто. Отчисления случаются. Обучающиеся в академии – это не какие­то студенты рядового вуза. Это курсанты, которые являются сотрудниками органов внутренних дел и носят погоны. К обучающимся в академии предъявляются особые требования, и на них распространяются, в том числе, нормы Устава Вооружённых Сил в рамках внутреннего распорядка дня. Если курсант хочет получить престижную профессию и соблюдает дисциплину, то учиться у нас не сложнее, чем в любом другом военном училище.

Как проходит учёба в академии? Распорядок, досуг, довольствие?

На сайте академии имеется распорядок дня, с которым может ознакомиться любой желающий. Там же подробно рассказывается о досуге и многих других вещах. Первые два года курсанты проживают на территории академии – в общежитии. В академии действует 70 всевозможных кружков и секций: спортивных, научных, творческих. Есть вокальная группа, есть хореографическая группа. Есть даже своя команда КВН и многое другое. Несколько тренажёрных залов, спортзал, бассейн. Для тех, кто желает заниматься наукой, созданы все условия. В академии действует внутренняя компьютерная сеть, есть доступ в интернет и к электронным библиотекам. Во время обучения курсанты получают денежное довольствие сотрудника младшего начальствующего состава. На четвёртом курсе курсанты получают погоны младших лейтенантов. На пятом курсе становятся лейтенантами внутренней службы, и после окончания распределяются по местам, откуда они прибыли в академию.

Как обстоят дела с неуставными отношениями? Были ли прецеденты?

Такого явления в академии нет и быть не может.

Что бывает с нарушителями дисциплины?

Есть перечень взысканий, которые определены внутренним регламентом академии. Это наряд, замечание, выговор, строгий выговор.

На кухню картошку чистить не отправляете нарушителей?

Нет. У нас такими вещами занимается специальная организация. Курсанты занимаются учебным процессом.

Существуют ли для девушек какие­то поблажки?

В академии никаких поблажек ни для кого нет.

А если курсантка вый­дет замуж или уйдёт в декрет?

Разумеется, замуж девушки выходили. А вот в декрет – таких случаев ещё не было. Согласно действующему законодательству, в подобных случаях предоставляется академический отпуск до двух лет. Так что никаких проблем нет.

Привлекают ли курсантов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и как часто?

Да, привлекают. В прошлом году активно привлекались, и в этом году тоже. Во время продолжительных майских праздников 96 человек участвовали в проведении профилактических мероприятий в рамках работы патрульно­манёвренных групп на территории Красноярского края, Хакасии, Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Академия в этом плане проводит достаточно серьёзную работу. Все курсанты, которые участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций, обучены и аттестованы на проведение поисково­спасательных работ.

Есть ли у академии какой­то специальный регламент на случай серьёзных чрезвычайных происшествий в Железногорске или в другом месте?

У нас есть боевой расчёт и создана аэромобильная группировка. Срок готовности группировки – четыре часа. В течение этого срока аэромобильная группировка обязана прибыть в аэропорт и быть готовой к отправке в любую точку страны. Так что горожанам в этом смысле повезло – курсанты академии в случае необходимости всегда готовы прийти на помощь.

Могут ли курсантов отправить в зону боевых действий?

В боевых действиях курсанты академии не участвуют. У нас другие задачи.

Академия подготовила уже несколько выпусков. Есть ли какая­то обратная связь?

Да, конечно. Связь с выпускниками мы поддерживаем. В апреле вышел первый номер нашей академической газеты, в которой есть информация о тех, кто уже закончил академию. Главные управления МЧС России хвалят наших курсантов, присылают хорошие отзывы.

Каковы сегодня перспективы тех, кто заканчивает академию?

Перспективы очень хорошие. Ни один наш курсант в «свободное плавание» не уходит. Каждый, кто заканчивает академию, трудоустраивается. Наши выпускники являются профессионалами не только в пожаротушении – они специалисты в сфере обеспечения безопасности страны и населения. Такие специалисты сегодня очень востребованы. Можно смело говорить о том, что курсанты нашей академии на обочине жизни не окажутся, и каждый наш выпускник имеет гарантированную путёвку в жизнь.

Что вы можете пожелать тем, кто решил связать свою судьбу с МЧС и стать спасателем?

Хочу поблагодарить всех наших курсантов за выбор непростой, но благородной и почётной профессии. А тем, кто только готовится поступать в академию, хочу пожелать упорства в преодолении трудностей, чтобы добиться поставленной цели. Люди, которые работают в МЧС – это люди с определённым складом характера. Это опора нашего общества и гарантия того, что всё будет хорошо. МЧС всегда приходит на помощь, когда кто­то в этом нуждается. Наша академия открыта для всех. Со своей стороны, мы готовы сделать всё, чтобы помочь нашим курсантам получить высокое звание Спасателя с большой буквы. Кстати, в этом году мы решили провести торжественный выпуск курсантов, закончивших обучение – на Центральной площади Железногорска. Приглашаем горожан приобщиться к этому знаменательному событию в жизни тех, кто решил посвятить свою судьбу благородному делу. Будет интересно.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии