НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Шесть лет за вспышку гнева

Комментариев: 0
Просмотров: 15537

Василий СМОЛЯКОВ.

26.05.2016 00:00

Шесть лет за вспышку гнева

Гибелью человека и шестью годами лишения свободы закончился для железногорца Игоря П. взрыв эмоций. Обидевшись за мать, мужчина избил её сожителя до смерти.

Любой опытный оперативник скажет: бытовые преступления чаще всего начинаются с пьянки. Выпили, повздорили, пустили в ход кулаки или подручные предметы, а там и до трагедии недалеко. Примерно по той же схеме развивались события и в истории, о которой пойдёт речь. За одним исключением: на этот раз преступник был трезв, в отличие от своей жертвы. А началось всё несколько лет назад, когда мать Игоря – Надежда (имена изменены) – познакомилась с интересным мужчиной – Александром. Они быстро нашли общий язык, преимущественно на почве одиночества и общей любви к алкоголю. Приятель перебрался на квартиру к своей новой избраннице, и жизнь завертелась весёлой каруселью: пара то и дело устраивала застолья с совместным распитием. Причём не какие­нибудь тихие пьянки с последующей спячкой в похмельном синдроме, а бурные возлияния с выяснением отношений. Испанские страсти бушевали не просто так: у Александра по состоянию здоровья были сложные отношения с алкоголем – в «подогретом» состоянии он уже не мог контролировать собственное поведение и вести себя по­джентельменски.

Впрочем, такое положение дел больше напрягало соседей, чем гражданскую жену – им то и дело приходилось выслушивать перебранки через стену. Для Надежды происходящее было в порядке вещей: руку не поднимает ­ и на том спасибо.

Однако ситуация устраивала не всех. Сыновья женщины не раз наблюдали «трепетные» отношения матери с благоверным и, разумеется, поведения «отчима» не одобряли. Но особо не вмешивались: взрослые люди, сами разберутся.

Так продолжалось до очередных праздников: в один из осенних дней 2015­го семья решила собраться по случаю очередного торжества. Всё прошло на удивление прилично: Александр вёл себя тихо, Надежда тоже была спокойна, так что и сыновья женщины особо не напрягались. Вместе выпили, закусили, а потом в мире и согласии разошлись по своим делам.

Непоправимое случилось двумя сутками позже. В тот день Игорь с утра находился в своей комнате: смотрел фильмы в ноутбуке. Однако спокойного отдыха не вышло: мать с сожителем опять начали пить, и очередной праздник плавно перетёк в пьяную разборку. Под воздействием алкоголя Александр крыл возлюбленную матом, и в какой­то момент Игорь понял, что больше не может это слушать. Он вышел на кухню, начал защищать мать, но «отчим» не унимался. Слово за слово – и конфликт разгорелся почище лесного пожара. В запале Игорь крепко толкнул Александра, тот рухнул на пол. Но это не остановило парня – чтобы закрепить триумф, он со всей силы пнул оппонента в живот. А потом, вполне удовлетворённый победой, ушёл из квартиры. Этим всё и ограничилось, но оказалось, и одного удара может быть достаточно, чтобы лишить человека жизни. Ночью Александр почувствовал боль, а на следующий день ему стало совсем плохо. Прибывшие по вызову врачи «скорой» диагностировали тупую травму живота и острый гнойный перитонит, вызванный разрывом кишечника. Мужчину пытались спасти, но безуспешно: спустя несколько дней он умер в реанимации.

Игорь сразу же попал в список подозреваемых. Запираться не стал – рассказал и о конфликте с мужем матери, и о желании её защитить, и о том, что никого не хотел убивать, только научить вежливости. Разумеется, такое рвение в содействии следствию и явку с повинной суд учёл, как смягчающие обстоятельства. Но, даже несмотря на все эти обстоятельства, обвиняемому придётся провести в заключении шесть лет. Потому что сколь благородным бы ни было желание защитить мать, оправдать гибель человека оно уж точно не может. И, кстати, об этом необходимо помнить всем, кто подвержен вспышкам праведного гнева.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии