НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Астафьевская весна: всегда в душе Сибири

Комментариев: 0
Просмотров: 10787

Ирина МИТЬКИНА.

26.05.2016 00:00

Астафьевская весна: всегда в душе Сибири

Железногорские гимназисты снова показали класс. Приняв участие в мероприятиях, посвящённых очередной годовщине со дня рождения великого русского писателя, сибиряка Виктора Петровича Астафьева, учащиеся 96­й привезли в родную альма­матер целую россыпь наград.

 

Для начала серебро

Что значит для гимназистов 96­й возможность участвовать в астафьевских мероприятиях, в двух словах, пожалуй, и не объяснишь. Это и стимул к плодотворной работе, и повод выбраться за пределы привычной зоны комформа, и шанс в очередной раз, прикоснувшись к бессмертному творчеству, достичь головокружительных высот. Именно поэтому к «дням писателя» начинают готовиться заранее: читают книги Виктора Петровича, проводят конкурсы рисунков, создают новые экскурсии для школьного музея и даже снимают анимационные фильмы. Педагоги говорят: возможность стать полноправным действующим лицом в астафьевской весне пробуждает даже самых ленивых и не склонных к чтению ребятишек – всем хочется попробовать себя в новом, интересном деле.

Так случилось и в этом году. Сначала гимназистам предстояло показать свои таланты на Малых астафьевских чтениях в пермском Чусовом. Желающих показать себя оказалось очень много: после серьёзного конкурсного отбора в город, где трудился после Великой Отечественной войны Астафьев, отправились 20 работ. Рефераты, рисунки, видеопрезентация – это отнюдь не полный список представленных материалов. Старания гимназистов были вознаграждены: многие работы отметили как очень интересные, кроме того, три принесли 96­й школе серебро. Впрочем, оказалось, это только начало.

 

Победа на волоске

Следующим, не менее важным этапом в жизни гимназистов, стало участие в VI краевом творческом конкурсе «Душа Сибири», организованном Фондом имени Виктора Астафьева. Этот фестиваль поклонников творчества великого писателя стал для гимназистов настоящим прорывом. Два золота и одно серебро – они одержали победу сразу в трёх номинациях. Причём, одна буквально «висела на волоске», но всё равно досталась железногорцам.

– Работы были распределены по номинациям, – рассказывает руководитель музея памяти В.П. Астафьева гимназии №96 Ольга Мохонько. – Наши дети участвовали сразу в нескольких. Например, анимационный фильм «Белогрудка» по рассказу Виктора Петровича рассматривали в номинации «Сибирь читает Астафьева». Оценки давал лично главный редактор «Сибирского агентства новостей» Сергей Ким. Он разбирал работы, рассказывал об ошибках. И остановился именно на нашем фильме – сказал, что стоит перед дилеммой, кому отдать первое место. С одной стороны, ему понравился пластилиновый двухминутный мультфильм, созданный по тому же рассказу красноярскими школьниками. А с другой – поразила работа железногорцев. Загвоздка была в том, что мы вышли из лимита: длительность нашего фильма – целых десять минут. Но я объяснила, что иначе было невозможно, ведь наше кино изначально было предназначено для того, чтобы позволить младшеклассникам прослушать рассказ полностью, со вниманием. Сами­то они его не осилят. И с такой концепцией Сергей Николаевич согласился. В результате «Белогрудка», от начала и до конца нарисованная, начитанная и смонтированная гимназистами, получила первое место. Как и фанфик по рассказу «Людочка», написанный талантливой одиннадцатиклассницей Аней Мазай. Второе место присудили виртуальной экскурсии по школьному музею в номинации «Миру об Астафьеве».

 

В Овсянке

А самым масштабным событием для учеников 96­й, в рамках празднования дня рождения писателя, стала поездка на его родину – в село Овсянка. Здесь проходил юбилейный, десятый фестиваль «Астафьевская весна» и двадцать лучших гимназистов смогли лично прикоснуться к истории, увидеть собственными глазами, как жил Виктор Петрович и стать частью интерактивной творческой «тусовки».

– В этом году мероприятие провели на высочайшем уровне, – вспоминает педагог гимназии №96, участник железногорской делегации, Татьяна Щурская. – Сразу видно – вложили много сил и средств. В Овсянке теперь работает новый выставочный комплекс в деревенском стиле, там и смотровая площадка, и народные промыслы и детское творчество. Построили и зрительный зал со сценой – под навесом, там, собственно, всё и происходило. К слову, формат мероприятия был очень современным. Никого не заставляли сидеть на месте и слушать академическое чтение докладов. Это был такой «неформальный фуршет». Присутствующие, а их собралось около четырёх тысяч человек, могли свободно перемещаться – смотреть выступления, участвовать в мастер­классах, посещать экскурсии, и главное, много­много общаться друг с другом. Ведь за прошедшие годы мы все перезнакомились, и нам, действительно, есть о чём поговорить.

Поездка на фестиваль порадовала, разумеется, не только педагогов. Старшеклассники были счастливы вновь повстречаться с единомышленниками, а пятиклашки­новички жадно впитывали увиденное. Ребятишки настолько живо на всё реагировали, что, когда им предложили поучаствовать в высадке любимых цветов Виктора Астафьева – адонисов – гимназисты едва не посадили их все. Пришлось останавливать, иначе бы другим гостям не досталось. Теперь они запомнят этот курьёз на всю жизнь, и, возможно, когда­нибудь расскажут о нём своим детям – после того, как прочтут очередной рассказ Виктора Петровича Астафьева.

Май подходит к концу, праздничные мероприятия завершены. Но это не значит, что работа по исследованию творчества и жизни великого писателя в гимназии прекратится до следующего лета. Сейчас в планах учеников и педагогов 96­й разработка сайта, который станет виртуальным аналогом школьного музея, и открытие мультимедийной студии, где дети и подростки будут учиться видеоделу и азам монтажа. А это значит, уже в ближайшее время астафьевская гимназия порадует Железногорск новыми достижениями.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы