НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Астафьевская весна: всегда в душе Сибири

Комментариев: 0
Просмотров: 3669

Ирина МИТЬКИНА.

26.05.2016 00:00

Астафьевская весна: всегда в душе Сибири

Железногорские гимназисты снова показали класс. Приняв участие в мероприятиях, посвящённых очередной годовщине со дня рождения великого русского писателя, сибиряка Виктора Петровича Астафьева, учащиеся 96­й привезли в родную альма­матер целую россыпь наград.

 

Для начала серебро

Что значит для гимназистов 96­й возможность участвовать в астафьевских мероприятиях, в двух словах, пожалуй, и не объяснишь. Это и стимул к плодотворной работе, и повод выбраться за пределы привычной зоны комформа, и шанс в очередной раз, прикоснувшись к бессмертному творчеству, достичь головокружительных высот. Именно поэтому к «дням писателя» начинают готовиться заранее: читают книги Виктора Петровича, проводят конкурсы рисунков, создают новые экскурсии для школьного музея и даже снимают анимационные фильмы. Педагоги говорят: возможность стать полноправным действующим лицом в астафьевской весне пробуждает даже самых ленивых и не склонных к чтению ребятишек – всем хочется попробовать себя в новом, интересном деле.

Так случилось и в этом году. Сначала гимназистам предстояло показать свои таланты на Малых астафьевских чтениях в пермском Чусовом. Желающих показать себя оказалось очень много: после серьёзного конкурсного отбора в город, где трудился после Великой Отечественной войны Астафьев, отправились 20 работ. Рефераты, рисунки, видеопрезентация – это отнюдь не полный список представленных материалов. Старания гимназистов были вознаграждены: многие работы отметили как очень интересные, кроме того, три принесли 96­й школе серебро. Впрочем, оказалось, это только начало.

 

Победа на волоске

Следующим, не менее важным этапом в жизни гимназистов, стало участие в VI краевом творческом конкурсе «Душа Сибири», организованном Фондом имени Виктора Астафьева. Этот фестиваль поклонников творчества великого писателя стал для гимназистов настоящим прорывом. Два золота и одно серебро – они одержали победу сразу в трёх номинациях. Причём, одна буквально «висела на волоске», но всё равно досталась железногорцам.

– Работы были распределены по номинациям, – рассказывает руководитель музея памяти В.П. Астафьева гимназии №96 Ольга Мохонько. – Наши дети участвовали сразу в нескольких. Например, анимационный фильм «Белогрудка» по рассказу Виктора Петровича рассматривали в номинации «Сибирь читает Астафьева». Оценки давал лично главный редактор «Сибирского агентства новостей» Сергей Ким. Он разбирал работы, рассказывал об ошибках. И остановился именно на нашем фильме – сказал, что стоит перед дилеммой, кому отдать первое место. С одной стороны, ему понравился пластилиновый двухминутный мультфильм, созданный по тому же рассказу красноярскими школьниками. А с другой – поразила работа железногорцев. Загвоздка была в том, что мы вышли из лимита: длительность нашего фильма – целых десять минут. Но я объяснила, что иначе было невозможно, ведь наше кино изначально было предназначено для того, чтобы позволить младшеклассникам прослушать рассказ полностью, со вниманием. Сами­то они его не осилят. И с такой концепцией Сергей Николаевич согласился. В результате «Белогрудка», от начала и до конца нарисованная, начитанная и смонтированная гимназистами, получила первое место. Как и фанфик по рассказу «Людочка», написанный талантливой одиннадцатиклассницей Аней Мазай. Второе место присудили виртуальной экскурсии по школьному музею в номинации «Миру об Астафьеве».

 

В Овсянке

А самым масштабным событием для учеников 96­й, в рамках празднования дня рождения писателя, стала поездка на его родину – в село Овсянка. Здесь проходил юбилейный, десятый фестиваль «Астафьевская весна» и двадцать лучших гимназистов смогли лично прикоснуться к истории, увидеть собственными глазами, как жил Виктор Петрович и стать частью интерактивной творческой «тусовки».

– В этом году мероприятие провели на высочайшем уровне, – вспоминает педагог гимназии №96, участник железногорской делегации, Татьяна Щурская. – Сразу видно – вложили много сил и средств. В Овсянке теперь работает новый выставочный комплекс в деревенском стиле, там и смотровая площадка, и народные промыслы и детское творчество. Построили и зрительный зал со сценой – под навесом, там, собственно, всё и происходило. К слову, формат мероприятия был очень современным. Никого не заставляли сидеть на месте и слушать академическое чтение докладов. Это был такой «неформальный фуршет». Присутствующие, а их собралось около четырёх тысяч человек, могли свободно перемещаться – смотреть выступления, участвовать в мастер­классах, посещать экскурсии, и главное, много­много общаться друг с другом. Ведь за прошедшие годы мы все перезнакомились, и нам, действительно, есть о чём поговорить.

Поездка на фестиваль порадовала, разумеется, не только педагогов. Старшеклассники были счастливы вновь повстречаться с единомышленниками, а пятиклашки­новички жадно впитывали увиденное. Ребятишки настолько живо на всё реагировали, что, когда им предложили поучаствовать в высадке любимых цветов Виктора Астафьева – адонисов – гимназисты едва не посадили их все. Пришлось останавливать, иначе бы другим гостям не досталось. Теперь они запомнят этот курьёз на всю жизнь, и, возможно, когда­нибудь расскажут о нём своим детям – после того, как прочтут очередной рассказ Виктора Петровича Астафьева.

Май подходит к концу, праздничные мероприятия завершены. Но это не значит, что работа по исследованию творчества и жизни великого писателя в гимназии прекратится до следующего лета. Сейчас в планах учеников и педагогов 96­й разработка сайта, который станет виртуальным аналогом школьного музея, и открытие мультимедийной студии, где дети и подростки будут учиться видеоделу и азам монтажа. А это значит, уже в ближайшее время астафьевская гимназия порадует Железногорск новыми достижениями.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы