НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Астафьевская весна: всегда в душе Сибири

Комментариев: 0
Просмотров: 3223

Ирина МИТЬКИНА.

26.05.2016 00:00

Астафьевская весна: всегда в душе Сибири

Железногорские гимназисты снова показали класс. Приняв участие в мероприятиях, посвящённых очередной годовщине со дня рождения великого русского писателя, сибиряка Виктора Петровича Астафьева, учащиеся 96­й привезли в родную альма­матер целую россыпь наград.

 

Для начала серебро

Что значит для гимназистов 96­й возможность участвовать в астафьевских мероприятиях, в двух словах, пожалуй, и не объяснишь. Это и стимул к плодотворной работе, и повод выбраться за пределы привычной зоны комформа, и шанс в очередной раз, прикоснувшись к бессмертному творчеству, достичь головокружительных высот. Именно поэтому к «дням писателя» начинают готовиться заранее: читают книги Виктора Петровича, проводят конкурсы рисунков, создают новые экскурсии для школьного музея и даже снимают анимационные фильмы. Педагоги говорят: возможность стать полноправным действующим лицом в астафьевской весне пробуждает даже самых ленивых и не склонных к чтению ребятишек – всем хочется попробовать себя в новом, интересном деле.

Так случилось и в этом году. Сначала гимназистам предстояло показать свои таланты на Малых астафьевских чтениях в пермском Чусовом. Желающих показать себя оказалось очень много: после серьёзного конкурсного отбора в город, где трудился после Великой Отечественной войны Астафьев, отправились 20 работ. Рефераты, рисунки, видеопрезентация – это отнюдь не полный список представленных материалов. Старания гимназистов были вознаграждены: многие работы отметили как очень интересные, кроме того, три принесли 96­й школе серебро. Впрочем, оказалось, это только начало.

 

Победа на волоске

Следующим, не менее важным этапом в жизни гимназистов, стало участие в VI краевом творческом конкурсе «Душа Сибири», организованном Фондом имени Виктора Астафьева. Этот фестиваль поклонников творчества великого писателя стал для гимназистов настоящим прорывом. Два золота и одно серебро – они одержали победу сразу в трёх номинациях. Причём, одна буквально «висела на волоске», но всё равно досталась железногорцам.

– Работы были распределены по номинациям, – рассказывает руководитель музея памяти В.П. Астафьева гимназии №96 Ольга Мохонько. – Наши дети участвовали сразу в нескольких. Например, анимационный фильм «Белогрудка» по рассказу Виктора Петровича рассматривали в номинации «Сибирь читает Астафьева». Оценки давал лично главный редактор «Сибирского агентства новостей» Сергей Ким. Он разбирал работы, рассказывал об ошибках. И остановился именно на нашем фильме – сказал, что стоит перед дилеммой, кому отдать первое место. С одной стороны, ему понравился пластилиновый двухминутный мультфильм, созданный по тому же рассказу красноярскими школьниками. А с другой – поразила работа железногорцев. Загвоздка была в том, что мы вышли из лимита: длительность нашего фильма – целых десять минут. Но я объяснила, что иначе было невозможно, ведь наше кино изначально было предназначено для того, чтобы позволить младшеклассникам прослушать рассказ полностью, со вниманием. Сами­то они его не осилят. И с такой концепцией Сергей Николаевич согласился. В результате «Белогрудка», от начала и до конца нарисованная, начитанная и смонтированная гимназистами, получила первое место. Как и фанфик по рассказу «Людочка», написанный талантливой одиннадцатиклассницей Аней Мазай. Второе место присудили виртуальной экскурсии по школьному музею в номинации «Миру об Астафьеве».

 

В Овсянке

А самым масштабным событием для учеников 96­й, в рамках празднования дня рождения писателя, стала поездка на его родину – в село Овсянка. Здесь проходил юбилейный, десятый фестиваль «Астафьевская весна» и двадцать лучших гимназистов смогли лично прикоснуться к истории, увидеть собственными глазами, как жил Виктор Петрович и стать частью интерактивной творческой «тусовки».

– В этом году мероприятие провели на высочайшем уровне, – вспоминает педагог гимназии №96, участник железногорской делегации, Татьяна Щурская. – Сразу видно – вложили много сил и средств. В Овсянке теперь работает новый выставочный комплекс в деревенском стиле, там и смотровая площадка, и народные промыслы и детское творчество. Построили и зрительный зал со сценой – под навесом, там, собственно, всё и происходило. К слову, формат мероприятия был очень современным. Никого не заставляли сидеть на месте и слушать академическое чтение докладов. Это был такой «неформальный фуршет». Присутствующие, а их собралось около четырёх тысяч человек, могли свободно перемещаться – смотреть выступления, участвовать в мастер­классах, посещать экскурсии, и главное, много­много общаться друг с другом. Ведь за прошедшие годы мы все перезнакомились, и нам, действительно, есть о чём поговорить.

Поездка на фестиваль порадовала, разумеется, не только педагогов. Старшеклассники были счастливы вновь повстречаться с единомышленниками, а пятиклашки­новички жадно впитывали увиденное. Ребятишки настолько живо на всё реагировали, что, когда им предложили поучаствовать в высадке любимых цветов Виктора Астафьева – адонисов – гимназисты едва не посадили их все. Пришлось останавливать, иначе бы другим гостям не досталось. Теперь они запомнят этот курьёз на всю жизнь, и, возможно, когда­нибудь расскажут о нём своим детям – после того, как прочтут очередной рассказ Виктора Петровича Астафьева.

Май подходит к концу, праздничные мероприятия завершены. Но это не значит, что работа по исследованию творчества и жизни великого писателя в гимназии прекратится до следующего лета. Сейчас в планах учеников и педагогов 96­й разработка сайта, который станет виртуальным аналогом школьного музея, и открытие мультимедийной студии, где дети и подростки будут учиться видеоделу и азам монтажа. А это значит, уже в ближайшее время астафьевская гимназия порадует Железногорск новыми достижениями.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы