НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Леонид Балабайченко: Жизнь как музыка

Комментариев: 0
Просмотров: 17465

Екатерина ГРИГОРЕНКО. По материалам встречи «Лица эпохи», состоявшейся в МВЦ.

26.05.2016 00:00

Леонид Балабайченко: Жизнь как музыка

Его руки ­ словно руки волшебника: каждое движение рождает музыку, объединяя в одну затейливую канву звучание разных инструментов, чаяния авторов и характеры исполнителей. Это настоящая, созидающая магия, и она во всём, что он делает. Неудивительно, ведь дирижёр – воистину профессия уникальная: человек, носящий это гордое звание, должен обладать глубоким знанием своего дела, творческой чуткостью, разбираться в искусстве и уметь управлять большим коллективом. Такое сочетание качеств встречается редко, но Железногорску в этом плане очень повезло: вот уже несколько десятков лет (с небольшим перерывом) в городском Театре оперетты работает Леонид Балабайченко ­ удивительный человек, талантливый музыкант и дирижёр. Зимой Леонид Аркадьевич отметил юбилей – ему исполнилось 80. И эта дата стала весьма знаковой для города, ведь во многом именно благодаря маэстро железногорский Театр оперетты обрёл свой стиль, своё лицо.

 

Веление судьбы

Ему с самого начала было предначертано связать свою жизнь с искусством, ведь родился Леонид Аркадьевич в творческой семье. Мама закончила Харьковскую консерваторию (ту самую, где учился знаменитый советский скрипач Давид Ойстрах) и была пианисткой, отец работал актёром музыкального театра. Стоит ли удивляться, что уже в четыре года маленького Лёню посадили за пианино? Мальчика учили играть, он подавал надежды. Казалось, впереди большое и светлое будущее. Всё изменилось, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт, а мать с сыном попали в эвакуацию.

Вернуться домой, в Днепропетровск, они смогли только в 1944­м. Вот только дома­то как такового уже и не было: город разбомбили, и от квартиры Балабайченко осталась одна­единственная стена. И – вот чудеса! – целёхонькое пианино.

Инструмент перенесли к бабушке – и снова, теперь уже девятилетний, Лёня начал учиться играть. Он делал успехи, и все были уверены: по окончании школ – музыкальной и общеобразовательной – мальчик пойдёт по творческой стезе.

Однако получилось иначе. К концу обучения Леонид резко охладел к музыке. И, вопреки ожиданиям родителей, поступил в Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Вечером он получал специальность, а днём работал чертёжником на военном заводе. Но обмануть судьбу не удалось: его призвали в армию. А уже там к Леониду вернулось желание заниматься музыкой. Он даже попросился в военный духовой оркестр, после которого и поступил в Киевскую консерваторию имени Чайковского.

 

Лучший друг

Михаил Светин

Надо сказать, лучшим армейским другом Леонида Аркадьевича в те времена был… известный актёр советского кино, народный артист РФ Михаил Светин. Так получилось, что оба они играли в военном оркестре, там и познакомились.

Фамилия у Миши тогда была Гольцман – псевдоним по имени своей дочери тот взял намного позже, – вспоминает Леонид Аркадьевич. – Он был изумительным человеком, музыкантом­гобоистом. Правда, в армии мы оба играли на ударных, я – на большом барабане, он – на тарелках, так и стали общаться.

А позже Миша меня спас: когда я поступил в консерваторию, мне не дали общежитие. Снимать угол денег не было – стипендия всего сорок рублей. Мама с папой, конечно, помогали, но всё уходило на партитуры. Так вот, Миша просто взял меня к себе, и я жил у него дома. Вот такие мы были друзья. И на всю жизнь он остался моим другом, мы поддерживали отношения до самой его смерти…

 

С пулемётом

наперевес

Учёба в консерватории окончательно связала жизнь Леонида Аркадьевича с искусством. Правда, первое впечатление от этой жизни было отнюдь не связано с музыкой.

Самые сильные эмоции я испытал в первый же день, – рассказывает дирижёр. – Только поступил, пришёл в консерваторию – шикарное здание бывшей гостиницы «Континенталь». Представьте, выхожу на первый этаж, и вдруг слышу какой­то неимоверный грохот. Удивляюсь, конечно: консерватория же, должна быть музыка, а тут такое. Поднимаю глаза и впадаю в ступор: с четвёртого этажа студенты тащат пулемет «Максим»! Оказывается, там студентам военное дело преподавали, вот и заставили на время занятия «вооружаться». Это было очень мощное впечатление от музыкальной консерватории.

А если серьёзно, самым главным для меня стала учеба у великого дирижера нашей эпохи народного артиста СССР Натана Григорьевича Рахлина. Когда я приходил к нему в класс, он давал мне задание. Я становился за пульт: передо мной два рояля, два пианиста, начинал дирижировать. Это, конечно, было по­детски наивно: руки­то ещё не установлены. А он сидел, слушал, наблюдал, потом вставал, шёл к пульту… и всё, что пианисты играли прежде, начинало звучать совсем иначе. Вот что значит великий маэстро!

Как стать маэстро

До звания «маэстро» дорос и Леонид Аркадьевич. Где он только ни работал: в Симфоническом оркестре радио и телевидения Украины, в Киевском театре оперетты. Потом были Волгоград, Свердловск­44, Пятигорск и Петрозаводск. А однажды, будучи на гастролях в Кисловодске, дирижёр познакомился с главным режиссёром железногорского Театра оперетты Семёном Леонидовичем Штивельманом. Эта встреча стала эпохальной: новый знакомый предложил Леониду Аркадьевичу переехать в Сибирь. Что тот и сделал – в 1979 году.

Интересный факт: тогда Балабайченко терпеть не мог оперетту. Признаётся – раздражали плоские и пошлые текстовки. Однако, именно в Красноярске­26 отношение переменилось: окунувшись в мир «лёгкого жанра», маэстро узнал, что есть Штраус, Оффенбах, Легар, Кальман, и наконец­то понял: это тоже настоящая музыка. И окончательно сроднился с железногорским театром. Настолько, что, даже уехав из города в тяжёлые 90­е, не смог жить вдали от уже ставших родными стен и вернулся. А вместе с ним в город вернулось и музыкальное волшебство. Сделав всех нас чуточку счастливее.

 

Люди говорят

Александр Потылицын, директор железногорского Театра оперетты:

Я приехал в этот город из Москвы. На месяц – и задержался на 15 лет. Так вот, первым человеком из театра, которого я увидел и узнал в вечер приезда, был Леонид Аркадьевич Балабайченко. Помню, мы засиделись с ним за полночь, он открыл для меня Театр оперетты. Это было первое мощнейшее впечатление от Железногорска. Позже мы с ним частенько посиживали, говорили за жизнь, праздновали и работали. Леонид Аркадьевич – настоящая личность, и я благодарен судьбе, что она свела меня с этим замечательным человеком, мастером своего дела, профессионалом высочайшего класса, романтиком и настоящим мужчиной.

Вера Алексеева, заслуженная артистка России:

Знаю Леонида Аркадьевича уже 43 года. Встретились мы в Волгоградском театре музыкальной комедии. Тогда я была просто артисткой хора, и он меня уж точно не помнит, но важно, что я его помню. Уверена, в том театре до сих пор остались люди, которые никогда не забудут постановку и изумительную аранжировку от Балабайченко спектакля «Роз­Мари». Через какое­то время мы разъехались, Леонид Аркадьевич с женой Татьяной – в одну сторону, мы с мужем Колей – в другую. А встретились уже здесь, в театре Красноярска­26. И вновь была «Розмари», где мы с Колей уже играли интересные роли…

Очень хочу рассказать о Татьяне, с которой я тоже 43 года назад встретилась в волгоградском театре. У нас гримуборные были вместе, и я всегда ею восхищалась. Никогда не перестану вспоминать о моём любимом номере в её исполнении: она играла змею – такая гибкая, артистичная. Причём при всех своих талантах Татьяна – идеальная супруга и жена. На протяжении 46 лет она оберегает покой Леонида Аркадьевича, делает всё, чтобы он занимался своим делом. Она настоящая жена музыканта.

Олег Мокшанов, режиссёр Театра оперетты, заслуженный артист:

Я пришёл в железногорский театр не так давно. И самым первым человеком, кого узнал, был Леонид Аркадьевич. Он встретил меня очень дружелюбно, доверчиво, и это подкупило. А когда я вошёл в его кабинет и увидел фотографии Шостаковича, других дея­
телей искусства с мировой известностью, сразу подумал, что Леонид Аркадьевич – человек высочайшей культуры. Он – дирижёр не провинциального, а мирового уровня.

Елена Зайцева, главный хормейстер Театра оперетты:

Когда я 14 лет назад пришла в театр, чувствовала себя очень неуютно. Мне было страшно, казалось, что я попала сюда случайно. А Леонида Аркадьевича я ужасно боялась – он казался мне богом с Олимпа. Главный дирижер Театра оперетты – это же недосягаемая высота! Уже тогда я понимала, что он – человек мирового уровня, европейского образования. А однажды увидела у Леонида Аркадьевича афишу с Натаном Рахлиным. Помню, встрепенулась и говорю: «Вы знаете, мой педагог по скрипке Вениамин Наумович Райхлин был первой скрипкой у Рахлина!» Помню, осознание этой связи между нами приподнимало меня в собственных глазах.

И ещё один интересный момент. Я приехала в Железногорск в 90­х годах прошлого века – в это время семья Балабайченко в городе не жила. Как­то раз зашла в мебельный магазин на Свердлова, и вдруг вижу: стоит огромный рояль. Такая красота! Спрашиваю: «Это откуда же он у вас?» А мне отвечают: «У нас в городе в театре работал главным дирижером Леонид Аркадьевич Балабайченко, вот он и оставил». Помню, я ходила вокруг этого рояля, испытывая невиданное чувство пиетета, и когда Леонид Аркадьевич вернулся в город, этот же пиетет я испытала по отношению к нему. Впрочем, это только моё восприятие. В общении он прост, а ещё Леонид Аркадьевич – удивительный собеседник. Я часто хожу к нему в кабинет и задаю разные вопросы, и каждый раз разговоры получаются необычными и очень интересными...

Марина Панфилова, председатель железногорского отделения Союза журналистов:

Леонида Аркадьевича я знаю уже очень много лет, не раз писала о нём статьи, и не могу представить театр без него. Балабайченко – это составляющая ауры театра. Каждый раз, приходя на концерты, спектакли, понимаешь, что за пультом дирижёрским находится маэстро, и это дарит нам всем прекрасное солнечное настроение. Иногда мне удавалось попасть на концерты, где Леонид Аркадьевич знакомил нас с творчеством великих композиторов. Особенно потрясло исполнение под его руководством «Болеро» Равеля – думаю, весь город это помнит. А однажды я спросила его, трудно ли работать дирижером? Леонид Аркадьевич тогда мне коротко и ёмко ответил: «Когда я дирижирую, у меня вся спина мокрая». Он удивительный человек!

От первого лица

Что такое хорошо и что такое плохо

«Хорошо – это, прежде всего, высокий актёрский профессионализм. Плохо – халтура. Когда человек не думает, что делает, а ему лишь бы сбагрить дело, либо покрасоваться».

О культуре

«Мне кажется, культурный человек никогда не должен терять чувство достоинства, должен держаться за него. Поэтому, когда я вижу то, что сейчас идёт по телевизору – мне хочется разбить его. Не могу на это смотреть, мне больно».

Об интеллигентности и коммунизме

«Интеллигентность… даже не знаю, как я смог её сохранить. Поражаюсь другому: при прежней власти везде в первую очередь принимали коммунистов. И когда в ответ на вопрос, являюсь ли я членом партии? – отвечал: «Нет», на меня смотрели с осуждением. Тем не менее, в шести театрах, где я работал, я был главным дирижёром, но в партию так и не вступил. И правильно сделал».





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии