ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Из школы – со специальностью

Комментариев: 0
Просмотров: 6339

Соб. инф.

26.05.2016 00:00

Из школы – со специальностью

Железногорские старшеклассники получили профессию ещё до окончания школы. Квалификационные удостоверения подросткам вручили в Учебном центре ГУССТ №9 при Спецстрое России.

В рамках городского проекта «От детского сада к профессио­
нальным элитам» учащиеся 9­10 классов трёх городских школ занимались в УЦ Сибирского главка в течение всего учебного года. Ребята получали знания по специальностям: «Каменщик», «Маляр», а также обучались по новой актуальной программе «Лаборант химического анализа». Чтобы получить профессию, школьники прослушали теоретический курс, выполняли практические задания и отрабатывали навыки, пользуясь определёнными строительными материалами и инструментами. В числе прочих заданий, под руководством мастера производственного обучения подростки выполняли на базе Техникума инновационных промышленных технологий и сервиса отделочные работы. Результаты обучения и подготовку подростков оценивала квалификационная комиссия, куда вошли представители ГУССТ №9, общеобразовательных школ и Центра занятости населения Железногорска. По итогам экзаменационных испытаний председатель квалификационной комиссии – начальник Учебного центра Олег Решетников вручил квалификационные удостоверения установленного образца школьникам, успешно сдавшим теоретический экзамен и выполнившим практическое задание.

– Уверен, что полученный опыт не пройдёт даром, – говорит Олег Решетников. – Мы стремимся заложить в ребят базовые знания, тот фундамент, на котором будут расти и крепнуть будущие специалисты.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Маршруты  пойдут по-новому

    Маршруты пойдут по-новому

    11.01.2018

    На территории Железногорска реализована новая схема пассажирских перевозок.

  • Бензин подорожает

    Бензин подорожает

    11.01.2018

    Стоимость самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля в 2018 году.

  • Осторожно, волк!

    11.01.2018

    Неподалёку от Железногорска замечены следы волка.

  • Аллею любви нарядили

    11.01.2018

    Накануне Нового года сотрудники МП «КБУ» украсили площадку перед ЗАГСом.

  • Не выдержал проверку

    Не выдержал проверку

    29.12.2017

    Примерно половина продуктов, продающихся в краевых магазинах к новогоднему столу, оказались некачественными.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы