ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Как мы яму победили

Комментариев: 0
Просмотров: 6343

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

26.05.2016 00:00

Как мы яму победили

Очередную маленькую победу отпраздновала редакция «Сегодняшней Газеты­26» аккурат накануне своего 21­летия. Благодаря вмешательству журналистов и подписчиков нашего официального паблика социальной сети вКонтакте, на центральной улице Железногорска закатали асфальтом глубокую яму.

Эта ловушка на дороге в самом сердце города – на Ленина, у Молодёжного центра – уже несколько недель портила жизнь автомобилистам. «Давшая корни» у колодца, и оттого отлично замаскированная, она «выскакивала» под колёса как раз в те моменты, когда сворачивать на встречку было уже либо поздно, либо невозможно – там шёл другой транспорт. Жертв хватало: у кого­то литьё оказалось изувеченным донельзя, кто­то колпаки терял, кому­то пришлось изрядно потратиться на проверку подвески.

Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы в паблик «СГ­26» не обратился подписчик Константин Костин. Он прислал в группу фото своего «убитого» колеса и попросил от имени своего литья передать привет мэрии города. После публикации выяснилось, что автомобиль Константина – не единственная жертва безразличия чиновников, в яму на «Спартаке» влетало уже немало машин. Чтобы исправить ситуацию, мы обратились в администрацию города и попросили обратить внимание на «ловушку» в центре города. Спустя несколько часов узнали, что по нашему сигналу, на место обитания ямы выезжала комиссия. По результатам обследования «препятствия» было принято решение отремонтировать данный участок дороги, не дожидаясь запланированного ямочного ремонта – в ближайшие пару дней.

Как словом, так и делом: не прошло и суток, как дыры в асфальте не стало – «горло» колодца отремонтировали по периметру. Одним словом, теперь в районе «Спартака» водители ездят, не опасаясь за сохранность колёс. Что не может не радовать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Маршруты  пойдут по-новому

    Маршруты пойдут по-новому

    11.01.2018

    На территории Железногорска реализована новая схема пассажирских перевозок.

  • Бензин подорожает

    Бензин подорожает

    11.01.2018

    Стоимость самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля в 2018 году.

  • Осторожно, волк!

    11.01.2018

    Неподалёку от Железногорска замечены следы волка.

  • Аллею любви нарядили

    11.01.2018

    Накануне Нового года сотрудники МП «КБУ» украсили площадку перед ЗАГСом.

  • Не выдержал проверку

    Не выдержал проверку

    29.12.2017

    Примерно половина продуктов, продающихся в краевых магазинах к новогоднему столу, оказались некачественными.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы