НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Медстрахованию приходит конец?

Комментариев: 0
Просмотров: 4165

Ирина МИТЬКИНА.

26.05.2016 00:00

Медстрахованию приходит конец?

В России могут ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования. Такое предложение готовят сенаторы Совета Федерации. Если документ примут, отечественная медицина сможет вернуться к прямому бюджетному финансированию.

Эксперты, занимающиеся подготовкой законопроекта убеждены, что в условиях нынешнего кризиса только так можно реализовать конституционное право граждан на охрану здоровья. Дело в том, что последнее время наблюдается резкий рост числа жалоб от людей, которым либо отказали в бесплатной медицинской помощи, либо заставили ждать несколько месяцев.

На прошлой неделе прошло заседание комиссии СФ по мониторингу экономической ситуации. Разговор шёл и об обеспечении социальной защищенности граждан. В частности, председатель комиссии Сергей Калашников заявил, что необходимо как можно скорее принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который упразднит ФОМС, возложит затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.

– Правительство пока не стремится коренным образом менять систему – боится любых изменений, надеясь, что всё само рассосётся. Критичность ситуации заставит принять это решение, – сказал сенатор. – Другое дело, что жить в это время прекрасное многим не придётся. Страховые организации, по логике вещей, должны заниматься превентивной медициной ­ ведь легче предупредить болезнь, чем потом лечить. А у нас система профилактики полностью потеряна, хотя она и была главной особенностью семашковской модели медицины, перенятой половиной мира.

По словам экспертов, сейчас в регионах работают две программы медпомощи: общефедеральная программа­минимум ФОМС и региональные. При этом регионы, взявшие на себя те же соцобязательства, что и в 2014–2015 годах, в условиях тяжелой экономической ситуации просто прогорели: 105 территорий – банкроты, и многие из них недофинансированы.

– У нас фиктивная система ОМС, – продолжает Калашников. – Её нельзя назвать страховой, о чем сказал президент ещё в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда не было бюджета на медицину, а деньги на здравоохранение никто не мог изъять. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, ведь согласно 41 ст. Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов! А мы придумали посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег.

Комментарий специалиста:

Сергей ШАРАНОВ, заместитель главного врача КБ­51 по общим вопросам:

– Конечно, неплохо было бы, если бы мы вернулись к тому принципу медицины, что был в эпоху расцвета советской экономики. Но думаю, это нереально. Более того, страховая медицина сейчас позволяет регулировать вопрос доступности для всех: кто хочет больший пакет услуг ­ занимается добровольным страхованием, либо обращается в частную клинику. Вся медицина мира – страховая, такая она и в нашей стране. Не думаю, что от этого так легко отказаться.





Новости

В регионе В России В мире
  • Перекроют участками

    Перекроют участками

    17.08.2017

    В Железногорске улицу Ленина для сплошного асфальтирования перекрывают участками – от светофора до светофора.

  • Привезли награды

    17.08.2017

    Железногорские яхтсмены вернулись из Новосибирска, где прошла Межрегиональная парусная регата.

  • Три гонца

    Три гонца

    17.08.2017

    На железногорской «звёздной фирме» объявили о начале производства трёх новейших космических аппаратов «Гонец-Д1М».

  • Бронза – наша

    17.08.2017

    Железногорск занял третье место в рейтинге развития физической культуры и спорта за 2016 год.

  • Доска почёта обновилась

    17.08.2017

    На электронной Доске почёта, размещённой на официальном сайте мэрии Железногорска, появились новые имена.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы