ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Медстрахованию приходит конец?

Комментариев: 0
Просмотров: 6187

Ирина МИТЬКИНА.

26.05.2016 00:00

Медстрахованию приходит конец?

В России могут ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования. Такое предложение готовят сенаторы Совета Федерации. Если документ примут, отечественная медицина сможет вернуться к прямому бюджетному финансированию.

Эксперты, занимающиеся подготовкой законопроекта убеждены, что в условиях нынешнего кризиса только так можно реализовать конституционное право граждан на охрану здоровья. Дело в том, что последнее время наблюдается резкий рост числа жалоб от людей, которым либо отказали в бесплатной медицинской помощи, либо заставили ждать несколько месяцев.

На прошлой неделе прошло заседание комиссии СФ по мониторингу экономической ситуации. Разговор шёл и об обеспечении социальной защищенности граждан. В частности, председатель комиссии Сергей Калашников заявил, что необходимо как можно скорее принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который упразднит ФОМС, возложит затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.

– Правительство пока не стремится коренным образом менять систему – боится любых изменений, надеясь, что всё само рассосётся. Критичность ситуации заставит принять это решение, – сказал сенатор. – Другое дело, что жить в это время прекрасное многим не придётся. Страховые организации, по логике вещей, должны заниматься превентивной медициной ­ ведь легче предупредить болезнь, чем потом лечить. А у нас система профилактики полностью потеряна, хотя она и была главной особенностью семашковской модели медицины, перенятой половиной мира.

По словам экспертов, сейчас в регионах работают две программы медпомощи: общефедеральная программа­минимум ФОМС и региональные. При этом регионы, взявшие на себя те же соцобязательства, что и в 2014–2015 годах, в условиях тяжелой экономической ситуации просто прогорели: 105 территорий – банкроты, и многие из них недофинансированы.

– У нас фиктивная система ОМС, – продолжает Калашников. – Её нельзя назвать страховой, о чем сказал президент ещё в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда не было бюджета на медицину, а деньги на здравоохранение никто не мог изъять. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, ведь согласно 41 ст. Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов! А мы придумали посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег.

Комментарий специалиста:

Сергей ШАРАНОВ, заместитель главного врача КБ­51 по общим вопросам:

– Конечно, неплохо было бы, если бы мы вернулись к тому принципу медицины, что был в эпоху расцвета советской экономики. Но думаю, это нереально. Более того, страховая медицина сейчас позволяет регулировать вопрос доступности для всех: кто хочет больший пакет услуг ­ занимается добровольным страхованием, либо обращается в частную клинику. Вся медицина мира – страховая, такая она и в нашей стране. Не думаю, что от этого так легко отказаться.





Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы