НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Медстрахованию приходит конец?

Комментариев: 0
Просмотров: 6985

Ирина МИТЬКИНА.

26.05.2016 00:00

Медстрахованию приходит конец?

В России могут ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования. Такое предложение готовят сенаторы Совета Федерации. Если документ примут, отечественная медицина сможет вернуться к прямому бюджетному финансированию.

Эксперты, занимающиеся подготовкой законопроекта убеждены, что в условиях нынешнего кризиса только так можно реализовать конституционное право граждан на охрану здоровья. Дело в том, что последнее время наблюдается резкий рост числа жалоб от людей, которым либо отказали в бесплатной медицинской помощи, либо заставили ждать несколько месяцев.

На прошлой неделе прошло заседание комиссии СФ по мониторингу экономической ситуации. Разговор шёл и об обеспечении социальной защищенности граждан. В частности, председатель комиссии Сергей Калашников заявил, что необходимо как можно скорее принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который упразднит ФОМС, возложит затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.

– Правительство пока не стремится коренным образом менять систему – боится любых изменений, надеясь, что всё само рассосётся. Критичность ситуации заставит принять это решение, – сказал сенатор. – Другое дело, что жить в это время прекрасное многим не придётся. Страховые организации, по логике вещей, должны заниматься превентивной медициной ­ ведь легче предупредить болезнь, чем потом лечить. А у нас система профилактики полностью потеряна, хотя она и была главной особенностью семашковской модели медицины, перенятой половиной мира.

По словам экспертов, сейчас в регионах работают две программы медпомощи: общефедеральная программа­минимум ФОМС и региональные. При этом регионы, взявшие на себя те же соцобязательства, что и в 2014–2015 годах, в условиях тяжелой экономической ситуации просто прогорели: 105 территорий – банкроты, и многие из них недофинансированы.

– У нас фиктивная система ОМС, – продолжает Калашников. – Её нельзя назвать страховой, о чем сказал президент ещё в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда не было бюджета на медицину, а деньги на здравоохранение никто не мог изъять. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, ведь согласно 41 ст. Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов! А мы придумали посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег.

Комментарий специалиста:

Сергей ШАРАНОВ, заместитель главного врача КБ­51 по общим вопросам:

– Конечно, неплохо было бы, если бы мы вернулись к тому принципу медицины, что был в эпоху расцвета советской экономики. Но думаю, это нереально. Более того, страховая медицина сейчас позволяет регулировать вопрос доступности для всех: кто хочет больший пакет услуг ­ занимается добровольным страхованием, либо обращается в частную клинику. Вся медицина мира – страховая, такая она и в нашей стране. Не думаю, что от этого так легко отказаться.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы