НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Высокоэффективный отчёт или Розовые очки сити­менеджера

Комментариев: 0
Просмотров: 5481

Андрей ХОРОШЕВ.

03.06.2016 00:00

Высокоэффективный отчёт или Розовые очки сити­менеджера

Что ни говори, а скучно пока живётся новому созыву парламентариев в городском Совете. Ни тебе затейливой перебранки, ни яростных выступлений, ни взаимных обвинений. Хотя о чём это я? От подобных шоу здесь уже давно отвыкли. Поэтому приходится наслаждаться тем, что дают. В частности, на последней сессии гвоздём программы стал пространный доклад главы администрации ЗАТО Железногорск Сергея Пешкова. О том, как у нас всё хорошо, разумеется.

Документ наш сити­менеджер подготовил весьма внушительный: пухлая пачка на 60 листов уже одним своим видом вызывала уважение присутствующих. Правда, после того, как выяснилось, что Сергей Евгеньевич планирует прочитать это всё депутатам, собравшиеся несколько погрустнели. А потом – повеселели, когда в полумраке зала, голосом Левитана, господин Пешков стал декламировать своё творение, пропуская целые абзацы. Смысловая нагрузка текста от этого, конечно, несколько размылась, зато на чтение ушло чуть больше часа, а так могли бы и до вечера просидеть.

Понятно, в первую очередь глава администрации отчитался о том, как выполняются в Железногорске муниципальные программы. Оценки выставляли по нескольким параметрам, причём назывались они крайне позитивно: «среднеэффективная», «эффективная» и «высокоэффективная». Чувствуете креативность подхода? Нет? А всё потому, что не догадываетесь, что в переводе на русский «средняя эффективность» – это оценка, близкая к «двоечке», а «эффективная» – получается, просто удовлетворительная. Хитро? Зато всем приятно: вон как у нас замечательно администрация работает, никакого негатива, сплошные успехи.

Между прочим, в числе «эффективных» Сергей Евгеньевич назвал и программу строительства муниципального жилья. Данная новость вполне тянула на овацию, да только весь (уж простите за тавтологию) эффект после прочтения доклада испортил депутат от ЛДПР Алексей Кулеш. Он поинтересовался у сити­менеджера, сколько у нас в городе стояло людей в очереди на квартиры и сколько из этих страждущих осуществили за год свою мечту. «Тысяча четыреста семьдесят два и одиннадцать», – скромно ответил Глава администрации. И тут же стало понятно, что овации не будет. Ведь если очередь двигается с такой интенсивностью, последним из оставшихся 1461­го придётся дожидаться получения жилья почти полтора века. Если это – эффективная программа, то чего тогда ждать от «среднеэффективных»? Даже представить страшно.

Помимо прочего, в качестве доказательства отличной работы администрации Сергей Евгеньевич привёл цифры: в частности, выяснилось, что за последний год граждане Железногорска стали чаще обращаться со своими проблемами в мэрию. Мол, это хороший знак. Конечно, знак­то, может, и хороший, вот только кто бы рассказал господину Пешкову, что «ручное управление» – как раз показатель неотлаженности работы городских структур. Если уж рядовой гражданин не может разрешить ситуацию на месте и вынужден идти к «целому Главе», значит «в консерватории давно пора что­то поправить».

Ещё одна радостная новость: Глава администрации в очередной раз сообщил, что у нас подписано генеральное соглашение с резидентами промпарка. Правда, кто эти резиденты, что они будут производить на территории ЗАТО и когда, наконец, заедут в одиноко стоящие помещения, Сергей Евгеньевич сказать затруднился: мол, этим занимается оператор. Что ж, подождём, а вдруг и правда чудеса случаются?

В списке заслуг исполнительной власти господин Пешков перечислил также ремонт хоккейного корта в третьем микрорайоне (где ни разу не заливали лёд) и хорошую работу системы оповещения о ЧС и ЕДДС (судя по жалобам горожан, вызвать полицию и пожарных по мобильному – вообще проблема) и тому подобные великие достижения.

Короче, осадочек остался. Если всё так хорошо, то почему же люди этого не видят? Может, всё дело в том, что у них на глазах нет высокоэффективных розовых очков?





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло дали

    21.09.2017

    В мэрии Железногорска отчитались о подключении к теплу.

  • Ленина: ремонт продолжается

    Ленина: ремонт продолжается

    21.09.2017

    В Железногорске продолжается ремонт асфальта на улице Ленина.

  • Праздничный урожай

    Праздничный урожай

    21.09.2017

    На базе Детского эколого-биологического центра прошёл Праздник урожая.

  • В тридцатке лучших

    21.09.2017

    Железногорец вышел в финал Всероссийского профессионального конкурса «Директор школы».

  • Строительство могильника заморожено

    21.09.2017

    Сроки ввода в эксплуатацию первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в ЗАТО Железногорск сдвигаются на три года. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201709140014).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы