НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Высокоэффективный отчёт или Розовые очки сити­менеджера

Комментариев: 0
Просмотров: 8733

Андрей ХОРОШЕВ.

03.06.2016 00:00

Высокоэффективный отчёт или Розовые очки сити­менеджера

Что ни говори, а скучно пока живётся новому созыву парламентариев в городском Совете. Ни тебе затейливой перебранки, ни яростных выступлений, ни взаимных обвинений. Хотя о чём это я? От подобных шоу здесь уже давно отвыкли. Поэтому приходится наслаждаться тем, что дают. В частности, на последней сессии гвоздём программы стал пространный доклад главы администрации ЗАТО Железногорск Сергея Пешкова. О том, как у нас всё хорошо, разумеется.

Документ наш сити­менеджер подготовил весьма внушительный: пухлая пачка на 60 листов уже одним своим видом вызывала уважение присутствующих. Правда, после того, как выяснилось, что Сергей Евгеньевич планирует прочитать это всё депутатам, собравшиеся несколько погрустнели. А потом – повеселели, когда в полумраке зала, голосом Левитана, господин Пешков стал декламировать своё творение, пропуская целые абзацы. Смысловая нагрузка текста от этого, конечно, несколько размылась, зато на чтение ушло чуть больше часа, а так могли бы и до вечера просидеть.

Понятно, в первую очередь глава администрации отчитался о том, как выполняются в Железногорске муниципальные программы. Оценки выставляли по нескольким параметрам, причём назывались они крайне позитивно: «среднеэффективная», «эффективная» и «высокоэффективная». Чувствуете креативность подхода? Нет? А всё потому, что не догадываетесь, что в переводе на русский «средняя эффективность» – это оценка, близкая к «двоечке», а «эффективная» – получается, просто удовлетворительная. Хитро? Зато всем приятно: вон как у нас замечательно администрация работает, никакого негатива, сплошные успехи.

Между прочим, в числе «эффективных» Сергей Евгеньевич назвал и программу строительства муниципального жилья. Данная новость вполне тянула на овацию, да только весь (уж простите за тавтологию) эффект после прочтения доклада испортил депутат от ЛДПР Алексей Кулеш. Он поинтересовался у сити­менеджера, сколько у нас в городе стояло людей в очереди на квартиры и сколько из этих страждущих осуществили за год свою мечту. «Тысяча четыреста семьдесят два и одиннадцать», – скромно ответил Глава администрации. И тут же стало понятно, что овации не будет. Ведь если очередь двигается с такой интенсивностью, последним из оставшихся 1461­го придётся дожидаться получения жилья почти полтора века. Если это – эффективная программа, то чего тогда ждать от «среднеэффективных»? Даже представить страшно.

Помимо прочего, в качестве доказательства отличной работы администрации Сергей Евгеньевич привёл цифры: в частности, выяснилось, что за последний год граждане Железногорска стали чаще обращаться со своими проблемами в мэрию. Мол, это хороший знак. Конечно, знак­то, может, и хороший, вот только кто бы рассказал господину Пешкову, что «ручное управление» – как раз показатель неотлаженности работы городских структур. Если уж рядовой гражданин не может разрешить ситуацию на месте и вынужден идти к «целому Главе», значит «в консерватории давно пора что­то поправить».

Ещё одна радостная новость: Глава администрации в очередной раз сообщил, что у нас подписано генеральное соглашение с резидентами промпарка. Правда, кто эти резиденты, что они будут производить на территории ЗАТО и когда, наконец, заедут в одиноко стоящие помещения, Сергей Евгеньевич сказать затруднился: мол, этим занимается оператор. Что ж, подождём, а вдруг и правда чудеса случаются?

В списке заслуг исполнительной власти господин Пешков перечислил также ремонт хоккейного корта в третьем микрорайоне (где ни разу не заливали лёд) и хорошую работу системы оповещения о ЧС и ЕДДС (судя по жалобам горожан, вызвать полицию и пожарных по мобильному – вообще проблема) и тому подобные великие достижения.

Короче, осадочек остался. Если всё так хорошо, то почему же люди этого не видят? Может, всё дело в том, что у них на глазах нет высокоэффективных розовых очков?





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы