НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Высокоэффективный отчёт или Розовые очки сити­менеджера

Комментариев: 0
Просмотров: 10999

Андрей ХОРОШЕВ.

03.06.2016 00:00

Высокоэффективный отчёт или Розовые очки сити­менеджера

Что ни говори, а скучно пока живётся новому созыву парламентариев в городском Совете. Ни тебе затейливой перебранки, ни яростных выступлений, ни взаимных обвинений. Хотя о чём это я? От подобных шоу здесь уже давно отвыкли. Поэтому приходится наслаждаться тем, что дают. В частности, на последней сессии гвоздём программы стал пространный доклад главы администрации ЗАТО Железногорск Сергея Пешкова. О том, как у нас всё хорошо, разумеется.

Документ наш сити­менеджер подготовил весьма внушительный: пухлая пачка на 60 листов уже одним своим видом вызывала уважение присутствующих. Правда, после того, как выяснилось, что Сергей Евгеньевич планирует прочитать это всё депутатам, собравшиеся несколько погрустнели. А потом – повеселели, когда в полумраке зала, голосом Левитана, господин Пешков стал декламировать своё творение, пропуская целые абзацы. Смысловая нагрузка текста от этого, конечно, несколько размылась, зато на чтение ушло чуть больше часа, а так могли бы и до вечера просидеть.

Понятно, в первую очередь глава администрации отчитался о том, как выполняются в Железногорске муниципальные программы. Оценки выставляли по нескольким параметрам, причём назывались они крайне позитивно: «среднеэффективная», «эффективная» и «высокоэффективная». Чувствуете креативность подхода? Нет? А всё потому, что не догадываетесь, что в переводе на русский «средняя эффективность» – это оценка, близкая к «двоечке», а «эффективная» – получается, просто удовлетворительная. Хитро? Зато всем приятно: вон как у нас замечательно администрация работает, никакого негатива, сплошные успехи.

Между прочим, в числе «эффективных» Сергей Евгеньевич назвал и программу строительства муниципального жилья. Данная новость вполне тянула на овацию, да только весь (уж простите за тавтологию) эффект после прочтения доклада испортил депутат от ЛДПР Алексей Кулеш. Он поинтересовался у сити­менеджера, сколько у нас в городе стояло людей в очереди на квартиры и сколько из этих страждущих осуществили за год свою мечту. «Тысяча четыреста семьдесят два и одиннадцать», – скромно ответил Глава администрации. И тут же стало понятно, что овации не будет. Ведь если очередь двигается с такой интенсивностью, последним из оставшихся 1461­го придётся дожидаться получения жилья почти полтора века. Если это – эффективная программа, то чего тогда ждать от «среднеэффективных»? Даже представить страшно.

Помимо прочего, в качестве доказательства отличной работы администрации Сергей Евгеньевич привёл цифры: в частности, выяснилось, что за последний год граждане Железногорска стали чаще обращаться со своими проблемами в мэрию. Мол, это хороший знак. Конечно, знак­то, может, и хороший, вот только кто бы рассказал господину Пешкову, что «ручное управление» – как раз показатель неотлаженности работы городских структур. Если уж рядовой гражданин не может разрешить ситуацию на месте и вынужден идти к «целому Главе», значит «в консерватории давно пора что­то поправить».

Ещё одна радостная новость: Глава администрации в очередной раз сообщил, что у нас подписано генеральное соглашение с резидентами промпарка. Правда, кто эти резиденты, что они будут производить на территории ЗАТО и когда, наконец, заедут в одиноко стоящие помещения, Сергей Евгеньевич сказать затруднился: мол, этим занимается оператор. Что ж, подождём, а вдруг и правда чудеса случаются?

В списке заслуг исполнительной власти господин Пешков перечислил также ремонт хоккейного корта в третьем микрорайоне (где ни разу не заливали лёд) и хорошую работу системы оповещения о ЧС и ЕДДС (судя по жалобам горожан, вызвать полицию и пожарных по мобильному – вообще проблема) и тому подобные великие достижения.

Короче, осадочек остался. Если всё так хорошо, то почему же люди этого не видят? Может, всё дело в том, что у них на глазах нет высокоэффективных розовых очков?





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы