НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Регата после войны

Комментариев: 0
Просмотров: 15539

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

15.06.2016 00:00

Регата после войны

Солнце в глаза, плеск воды, хлопанье полотна и бурлящий адреналин в крови: в минувшие выходные на городском озере состоялся чемпионат по парусному спорту. После зимних перипетий с угрозой выселения секции из собственной мастерской, железногорские яхтсмены показали: они в отличной форме и готовы к победам.

Здесь слышно ветер: неслабый «сквознячок» с порывами до шести метров в секунду рвёт паруса ­ яхты, словно крыльями хлопают, стараясь взлететь с причала в ослепительно синее небо. Спортсмены говорят, этот звук для них настолько привычен, что когда сезон заканчивается ­ начинаешь тосковать. Впрочем, прошедшей зимой железногорским яхтсменам тосковать было некогда. Лишь только начали сушить паруса ­ в клуб «Парус» пришло неожиданное известие: здание мастерской придётся освободить, КОСС не в состоянии тратить по полтораста тысяч на коммуналку.

Взамен спортсменам предложили «альтернативу» ­ помещение на станции «Волна» ­ крохотный, без воды, санузла, полноценного отопления и ремонта сарайчик. К счастью, у спортсменов хватило боевого духа, чтобы восстать и отказаться от столь «щедрого дара». Они подняли шум, обратились к чиновникам, депутатам, привлекли СМИ (журналисты «СГ­26» регулярно освещали происходящее и поддерживали яхтсменов) ­ в общем, делали всё, чтобы не дать сгубить на корню парусный спорт в Железногорске. Борьба оказалась не напрасной: в конце концов, народные избранники постановили ­ клуб оставить в покое, энтузиастов поддержать. И точка.

Оценить верность этого решения можно было на последних состязаниях. Здесь собрались около семидесяти участников из Железногорска и разных городов Сибирского федерального округа. Свои силы и умение лавировать между волнами и воздушными потоками демонстрировали спортсмены всех возрастов ­ взрослые, дети, подростки. Последнее особенно ценно: яхт­спорт ­ идеальный вариант для тинейджеров, склонных к риску ­ ходить под парусами гораздо экстремальнее, чем, к примеру, делать селфи на электричке, крыше дома или в ветхой «заброшке», и при этом это намного безопаснее. Плюс красота, адреналин и воспитание внутренней собранности. Жаль только местные чиновники этого не понимают: пока в городе изобретают замысловатые и совершенно неработающие программы по борьбе с подростковыми зависимостями и преступностью, детская секция при яхт­клубе живёт на общественных началах, как дворовый клуб ­ ни статуса учреждения допобразования, ни финансовых вложений из городской казны. Зачем? Проще же очередной баннер из серии «Скажи наркотикам НЕТ» повесить, чем оказать реальную помощь подросткам, которым не хватает настоящего дела. Впрочем, сегодня все эти проблемы на время забыты. Ветер хлопает в паруса­ладоши, солнце печёт, а на воду выходят первые спортсмены. Сезон открыт и это ­ настоящее достижение. Следом обязательно будут новые соревнования, неожиданные рекорды и славные победы. Главное, чтобы яхт­клубу «Парус» больше никто не мешал. Даже после выборов.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии