НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Школа №97: будущее рядом

Комментариев: 0
Просмотров: 13423

Ирина МИТЬКИНА.

15.06.2016 00:00

Школа №97: будущее рядом

Самая горячая пора для школьников и их родителей практически миновала. Ещё немного и в городе пройдут выпускные балы. А уже на этой неделе аттестаты о неполном среднем образовании получат подростки, окончившие девятый класс. Важный этап в жизни завершился, самое время подумать ­ что дальше? Кто­то выберет профессиональное образование и покинет родную альма­матер, другие предпочтут остаться в школе, и вот тут главное ­ не ошибиться. Можно, конечно, продолжить обучение по стандартной программе, но не лучше ли прямо сейчас заняться тем, чему планируешь посвятить жизнь? Благо, классов с профильным и углубленным изучением предмета в железногорских образовательных учреждениях хватает. А некоторые настолько продвинуты, что дадут фору даже вузам ­ как в материальном, так и в исследовательском плане. Не верите? Тогда сходите на экскурсию, например, в школу №97. Такой научно­практической базы, как здесь, за Уралом больше не сыщешь: лаборатории по химии и лазерной гравировке, 3D­лекторий, 3D­прототипирование ­ так будет выглядеть образование в будущем. И это будущее уже сейчас ­ рядом с нами.

Самая нужная профессия

А начиналось всё с программы «От детского сада ­ к профессиональным элитам». В 97­й школе считают: чтобы учащиеся стали успешными, нужно дать им возможность почувствовать себя нужными и востребованными в обществе. И профориентация для этого ­ идеальный вариант.

­ Мы задумались, что было бы неплохо, если бы ребятишки получали специальность «не отходя от парты», ­ говорит директор школы №97 Евгений Александрович Карташов. ­ Не для того, чтобы определить, чем они будут заниматься всю оставшуюся жизнь, а, чтобы дети осознали, какое направление им ближе. Сначала мы сделали упор на строительство ­ малярные работы, каменную кладку и так далее, но потом поняли, что абсолютно все не могут идти в этом направлении. И тогда в школе появилась новая специализация ­ химия.

Почему химия? Ответ прост: во­первых, в отличие от той же физики, это совершенно прикладная наука ­ она сейчас во всех производствах, да и нередко в быту используется. Во­вторых, заниматься химией могут люди любого уровня ­ не обязательно быть семи пядей во лбу, чтобы научиться использовать изучаемые процессы. А в­третьих, химия ­ весьма котирующаяся наука: если верить исследованиям, в Красноярском крае сейчас самая востребованная профессия ­ лаборант химического анализа. И (держитесь за стул крепче!) ­ эту самую профессию получают прямо в школе в течение года ребята из 97­й. А ещё проводят исследования, занимаются собственными проектами и участвуют в серьёзных научных изысканиях наравне со взрослыми.

В 3D формате

Само собой, чтобы достичь такого уровня, обычными уроками не отделаешься. Администрации школы пришлось немало потрудиться, чтобы наладить связи с вузами, учёными, специалистами и создать достойные условия для работы своих воспитанников.

­ Когда стали двигаться в этом направлении, поняли: нам необходим другой подход, новое оборудование, ­ вспоминает Евгений Александрович. ­ Поэтому подали заявку на конкурс кластерных программ. Наш проект победил, в результате мы смогли приобрести две серьёзные базы (на сегодня ­ единственные за Уралом): учебно­исследовательскую лабораторию по химии и 3D­лекторий.

Звучит, почти как фантастика ­ представить трудно, поэтому попробуем расшифровать: в 97­й появился класс, оборудованный 13 специальными партами, каждая из которых является полноценной лабораторией на двух человек. В многочисленных ящичках ­ всё необходимое для практических работ от восьмого до одиннадцатого класса ­ реактивы, всевозможные вещества, колбочки­мензурки, спиртовки, весы и так далее; кроме того, для проектно­исследовательской деятельности наличествуют совсем уж уникальные предметы ­ магнитные мешалки, муфельные печи, электронный микроскоп. Прибавьте к этому интерактивную доску да ноутбук на каждый стол ­ и будете иметь некоторое представление об уникальной лаборатории. И это ещё не всё! В другом кабинете школы организовали мини­кинозал для показа учебных программ: на входе выдают специальные очки, все лекции проходят в 3D­формате.

­ Почему 3D? Дело в том, что хотим мы того или нет, но сегодня ребятишек нужно отвоёвывать у Интернет­мира, ­ продолжает Евгений Карташов. ­ Этот мир такой красивый, яркий, в жизни всё выглядит как­то тусклее. А тут нам представилась возможность через этот мир преподавать! Мы узнали, что есть серьёзные наработки ­ база 3D­анимаций по физике, химии, биологии, и это было просто находкой. Эти фильмы красочные, объёмные. К тому же методически очень здорово выстроены. Всё наглядно: одно дело ­ рассказывать о строении ядра атома, другое ­ увидеть его прямо перед собой. В итоге темы, на изучение которых уходит по два­три занятия, можно понять за семь минут!

Приём открыт

Надо сказать, школьники отнеслись к нововведениям с огромным уважением: они очень бережно относятся к уникальному имуществу, да и учиться многие стали лучше. А как иначе ­ система преподавания химии в 97­й тоже отличается от стандартной.

­ Практические умения наши дети получают в Учебном центре Спецстроя ­ у нас существует договорённость (отсюда и квалификационные удостоверения специалистов), ­ объясняет Евгений Александрович. ­ В рамках школьной программы обучают наши педагоги. Но для проектно­исследовательской деятельности этого недостаточно, поэтому мы активно сотрудничаем с ГХК и красноярским Технологическим университетом. Общаясь с учёными и специалистами, школьники начинают мыслить иначе, принимать остроумные решения, а это очень важно. Я заметил, что они меняются, становятся смелее, когда один из наших учеников, увидев на стене класса только что приобретённую таблицу растворимости солей, подошел ко мне и сказал: «А табличка­то с ошибочкой!» Ему не пришлось доставать учебник, сравнивать: он просто знал, как должно быть правильно.

Впрочем, сотрудничество с вузом и предприятиями не ограничивается только работой со старшеклассниками. Из этого содружества вырос новый проект ­ «Малая Менделеевка», по химической «стезе» ребят начнут направлять уже со второго класса. Сначала займутся экологией, потом пройдут курс пропедевтики ­ то есть подготовки к обучению, дальше начнётся углубленная программа. Короче, воспитают профессионалов с «младых ногтей».

Но это, как говорится, задел на грядущие годы. А уже прямо сейчас 97­я начала набор детей в 8­й и 10­й классы с углубленным изучением химии. И, кстати, берут не только «своих» ­ готовы принять ребят из других школ, если те действительно хотят заниматься наукой, исследовательско­практическими изысканиями и (в качестве бонуса) получить специальность лаборанта химического анализа. Правда, как долго продлится приём, пока неизвестно ­ количество мест ограничено. Так что тем, кто хочет устроить будущее своего ребёнка, придётся поторопиться. Такой шанс дважды не выпадает!





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии