НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Победа Валерия Лебедева

Комментариев: 0
Просмотров: 15983

Наталья АЛТУНИНА.

15.06.2016 00:00

Победа Валерия Лебедева

Порою кажется, что история Железногорска, хотя бы в общих чертах, нам известна. Но в том­то и дело, что из поля зрения порой ускользают частности. А ведь именно детали, подробности помогают увидеть, понять, почувствовать: время и то, что его создаёт или создавало, ­ объёмно. Возможно, поэтому публикация в прошлом номере «СГ­26» фрагментов из книги Валерия Лебедева «Ни дня без познаний» сразу вызвала отклики и звонки читателей в редакцию с просьбой продолжить публикацию воспоминаний бывшего директора ГХК. Интерес понятен, ведь о некоторых фактах из жизни комбината, а значит, и закрытого образования, горожане действительно знают лишь понаслышке: о подробностях прежде не распространялись.

Знаете ли вы, что…

…наша атомная теплоэлектроцентраль (АТЭЦ) ­ первая в мире. Отличие нашей атомной станции в том, что реакторы сразу были запроектированы, как энергетические, с теплоснабжением города. Реактор остановили, когда он проработал 45 лет вместо 25. Представляете, какая надёжность была? И за это время ни одной тяжёлой аварии: ни попадания воды в тепловой контур теплоснабжения города, ни отключения теплосети города. Потом следом за нами была построена Ленинградская атомная станция, где использовался наш реактор, как прототип.

…у нас под землёй две главные улицы. С одной ­ вход в реакторное производство, с другой в радиохимическое. Первоначально ­ как горняки сделали, так и осталось: где­то капает вода, под ногами грязь, бетон, скользко. Идти по этим улицам приходилось до полутора километров, пока идёшь ­ обязательно испачкаешься. Горняки говорят, что на 1985 год длина всех подземных улиц на нашем комбинате была равна протяжённости всех линий метро в то время. Там, когда едешь, видишь кабели и бетонные стены ­ вот и у нас так было.

В середине семидесятых годов научной организации труда и эстетике стали придавать большое значение, и директор ГХК Евгений Ильич Микерин начал проводить разные мероприятия в этом направлении. Платформу, куда электричка привозила людей на комбинат, преобразили кафелем, металлом, мрамором, пол устлали плиткой из мраморной крошки. По подземным улицам пустили дважды в день поливочные машины, в случае необходимости разрешили проезд другого транспорта. Приезжают теперь москвичи и говорят что у нас, как в метро.

…раньше, по правилам секретности, никто не знал, что делается на соседнем заводе: реакторщики знали свою часть, радиохимики ­ свою. Мне, чтобы попасть на радиохимический завод требовалось разрешение директора или главного инженера. Так случилось и когда на этом заводе произошло ЧП: рабочий ремонтировал трубопровод с азотной кислотой, получил сильный ожог. Мне, как внештатному техническому инспектору ЦК профсоюза и председателю комиссии по расследованию, пришлось заняться происшествием. В отсутствие технического инспектора мне доводилось разбираться и с другими несчастными случаями. Это позволило лучше узнать комбинат.

…мы в числе первых проводили на ГХК испытания по определению расхолаживания реактора за счёт выбега турбин, то есть то, от чего произошла авария в Чернобыле. И по такой программе, как в Чернобыле, и тоже ночью. Потом такие исследования проводились неоднократно. После Чернобыльской аварии в городе повесили датчики, похожие на уличные часы. Один висел на здании техникума и показывал стабильно 10­12 мкр/час. Приходилось и таким образом убеждать в нашем безопасном для общественности производстве.

Признание

В 1983 году мы отмечали 25­летие ГХК. Это был первый юбилей комбината. Приехало более ста гостей. Развернулась большая кампания в городе. Переименовали проспект Энтузиастов в проспект И.В. Курчатова. Открыли статую около заводо­
управления, которая изображает человека, держащего атом. По сути, впервые для жителей открыто признали наличие у нас в городе атомных технологий. Проект статуи придумали мы с Валерием Петровичем Авдеевым ­ в то время он был секретарём комсомольской организации комбината. А воплотили наши задумки в чертежи специалисты проектно­конструкторского отдела. Там работал выпускник Строгановского училища, он и стал автором скульптуры. Изготовили её из алюминия, поставили около заводоуправления. В народе даже родилась такая шутка: «Стоит мужик в костюме мятом, в руках его могучий атом».

Нежданные потери

Не дай Бог, как говорится, переживать времена политической нестабильности в атомной отрасли. Из всех предприятий 4­го ГУ Горно­химический комбинат в конце века оказался в самом тяжёлом положении. От декларированного в бюджете финансирования давали 40, максимум 45%. Гособоронзаказ по плутонию официально сняли в 1995 году, но платить за него перестали гораздо раньше. А что такое безопасность на атомном объекте? Это, прежде всего, люди, которые её обеспечивают. А людям надо платить за работу, чтобы они могли жить. Это было самое сложное ­ обеспечить комбинату деньги на заработную плату.

Потом пошли федеральные указы о передаче «непрофильных» активов. Пришлось передать городу комбинат питания, магазины, базы, пионерский лагерь, плавательный бассейн, Дом культуры. Конечно, было жалко, но увы ­ надо чётко понимать: в рыночных условиях по­другому нельзя. Но профилакторий «Юбилейный» мы, хотя и с трудом, всё же достроили ­ было понимание, что люди, занятые на атомном производстве, обязательно должны иметь возможность санаторной реабилитации.

В погоне за «живыми» деньгами

Ещё в конце восьмидесятых вышло постановление, по которому все предприятия, независимо от выпуска основной продукции, должны были на рубль заработной платы обеспечить выпуск товаров народного потребления тоже на 1 рубль. Мне поручили этим заняться, на должность помощника был назначен Владимир Павлович Тюрин ­ грамотный, инициативный человек, даже немного авантюрный. А на такую работу, для создания чего­то нового и надо назначать таких людей!

Мы съездили в Литву, закупили машину по производству полиэтиленовой плёнки, создали у себя производство и начали выпускать плёнку для садоводов и полиэтиленовые пакеты. Под землёй начали выращивать шампиньоны, поставлять в рестораны Красноярска и продавать жителям города. Они давали «живые» деньги.

С кафедрой физической химии университета Красноярска мы стали заниматься особо чистыми материалами: выращивали алюминий, медь, изумруды. Для аттестации последних ­ пять экземпляров отправили в Америку: там исследователи три образца признали, как природные, а два ­ как искусственные. Продавали эти изумруды в Тайланд и Филиппины, но через некоторое время аналогичное предприятие было создано в Новосибирске, и рынок у нас отобрали. Не было должного маркетинга, и негде было набраться опыта в закрытом городе...

С Красноярским заводом телевизоров удалось договориться о создании на своих площадях производства по выпуску плат, основного блока преобразования развёртки, трансформаторов для чёрно­белых телевизоров. Дошли до выпуска 400 тысяч электронных блоков в год. Но… Красноярский завод развалился.

Мы заключили контракт с фирмой «Самсунг» в Южной Корее, создали линию по сборке одноимённых телевизоров.

Как раз был период бартерной экономики и была такая цепочка: УЭХК (комбинат в атомном собрате г. Новоуральске) поставляет в Южную Корею энергетический уран, часть вырученных средств берётся «сборочными комплектами», которые собираются на ГХК в телевизоры, часть которых отправляется в Новоуральск. Это было время, когда на приобретение видеотехники и телевизоров люди записывались на пять лет вперёд! На сборке и реализации дефицитных в то время телевизоров комбинат 6 лет получал «живые» деньги и это позволило выжить. Но… грянула приватизация.

Потом мы выпускали нержавеющие молочные танки, которые пользовались огромным спросом и распределял их Госснаб. Изготавливали нестандартное оборудование для новых производств. С нашими горными инженерами освоили сварку методом взрыва. Организовали производство по переработке золы в кирпичи и другие материалы ­ их продавали за деньги, и люди были довольны. Были другие идеи и проекты ­ не все, к сожалению, удалось воплотить…

Считаю, 1990­е годы, когда в стране сотнями разваливались предприятия, самыми трудными. Тогда был огромный накал в обществе, люди приходили с угрозами, вплоть до того, что сыну в институте говорили: «Ах, ты сын того самого Лебедева? Мы тебе сейчас морду набьём». Вот так ­ с идеи переходили на личности.

Мы искали выход, как сохранить коллектив, и мы его сохранили. И самой большой своей победой я считаю то, что в сложное время удалось без больших потерь сохранить Горно­химический комбинат!





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии