НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Николай Пасечкин: «Работаем сверх плана, зато всё успеваем»

Комментариев: 0
Просмотров: 10615

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

15.06.2016 00:00

Николай Пасечкин: «Работаем сверх плана, зато всё успеваем»

Гости Железногорска часто говорят: «Какой у вас ухоженный город!». Эти восторги повергают нас в недоумение: подумаешь, ухоженный, что тут особенного? Ну, убирают, ну, разводят цветы, косят­полют – дело­то привычное! И мало кто догадывается, сколько сил и средств надо потратить, чтобы содержать город в чистоте и сделать его красивым. Зато директор МП «Комбинат благоустройства» Николай Пасечкин знает об этом всё. И сегодня он согласился рассказать читателям «СГ­26», как будет выглядеть город в этом сезоне, с какими проблемами приходится сталкиваться коммунальщикам в своей работе и какие сюрпризы ждут железногорцев летом.

- Николай Николаевич, у КБУ сейчас горячий сезон: посадка цветов, украшение и уборка города ­ всё это, наверное, очень много времени занимает?

- На самом деле, наиболее трудоемкое в содержании города ­ это более «приземлённая» работа. Покос, стрижка деревьев и кустарников, уборка дорог, газонов ­ вот эта рутина даёт около 80 процентов загрузки. При этом, чем меньше нашу деятельность замечают, тем лучше мы работаем. Вот если бы город зарос ­ все бы сразу обратили внимание. А так, всё происходит будто само по себе. Взять те же клумбы: кажется, посадили цветы и растут они ­ больше ничего не надо. Нет, их дважды в день поливают ­ в две смены работаем. Дело в том, что плодородного слоя в клумбах немного, земля некачественная. А та, что в вазонах, ­ в принципе неспособна питать растения, надо постоянно ухаживать. И не только. После посадки полторы недели прошло ­ и надо уже вставать полоть, иначе зарастёт. Это мелкая, кропотливая работа, но она, безусловно, нужна. Кроме того, приходится трудиться и по содержанию дорог ­ ровняем грейдерами откосы, выстригаем ветки деревьев и кустарников, нависающие над дорогой. Ежедневно вдоль обочины проходят уборщики, собирают брошенный мусор. Плюс нанесение разметки и обмен изношенных дорожных знаков.

- Кстати, о разметке. Тут один из подписчиков нашего паблика ВКонтакте рассказывал: проснулся ночью, в окно глянул, а там ­ «зебру» рисуют. Неужели такая острая необходимость в ночной работе?

- Судите сами: четыре года назад мы заканчивали наносить разметку в сентябре, а в этом году завершим работу в июне. И это при том, что солнечных дней после 9 мая было двадцать, не больше. У нас стало больше механизмов, в две смены работаем. К тому же понимаем, что надо всё делать быстрее, потому что город живёт, движение большое, и водители должны видеть нормальную дорогу, чтобы не было ДТП. Кроме того, есть ещё один момент: осевую удобнее наносить ночью, потому что её не так размазывают. Днём­то автомобилисты, обгоняя друг друга, заезжают на разделительную и размазывают её. А ночью хоть краска и сохнет чуть дольше ­ такого эффекта нет.

- А как обстоят дела тротуарами, что­то меняется к лучшему? Помнится, в прошлом году девушка на «Балтийском» споткнулась об арматуру, торчащую из плиты, и оказалась в больнице. Ваши бойцы тогда ещё эту арматуру спиливали…

- Было дело. К сожалению, с 90­х годов в железногорские тротуары деньги вообще не вкладывали ­ ни одного квадратного метра в городе не сделали. А в этом году администрация приняла правильное решение: направить шесть миллионов рублей, сэкономленные во время торгов по ямочному ремонту проезжей части, на реставрацию пешеходной части дорог. Конкурс для субъектов малого предпринимательства проведут уже в ближайшее время. Что же касается прошлогоднего случая, скажу прямо: если тротуарную плитку менять как положено, через 20 лет, а не оставлять на 30­40, никакая арматура из неё не вылезет. У «Балтийского» плиты разрушены процентов на восемьдесят, их надо убирать. Хоть это и не входит в наш контракт, мы срезаем там колоссальное количество арматуры. Но за всем не углядишь, нужен ремонт, город­то стареет. И это выражается не только в состоянии тротуаров, посмотрите на зелёные насаждения. Взять акацию, растущую возле Байкала ­ ей больше полувека, я ещё когда в школу ходил, делал из неё свистульки. Ни один кустарник не может столько существовать. Чтобы получить живую красивую изгородь, как, например, в Таиланде ­ надо завозить новый грунт, выкапывать старые и сажать новые растения. То же самое и с деревьями, их надо освежать ­ подсаживать молодые за 10 лет до сноса, чтобы успевали подрасти, потом убирать. Но это долгосрочная концепция, её надо продумывать, направлять на реализацию средства. А их, как известно, всегда не хватает.

- Хорошо хоть на уборку­посадки­косьбу выделяют. Кстати, о косьбе. Недавно услышала анекдот: «Летом у моего соседа с перфоратором появляется друг ­ мужик с триммером. Иногда они работают в дуэте…» А вам народ не жалуется, что сотрудники КБУ своими газонокосилками спать мешают?

- Не жаловались пока. Мы же начинаем работать с восьми, заканчиваем часам к пяти­шести вечера. Фиксированный день, нет такого ­ когда захотел, тогда и вышел. Так что никому не мешаем. А работы много. По документам мы должны косить траву по два­три раза за сезон ­ в зависимости от востребованности дорог, но в реальности выходит больше ­ по четыре захода. Прошлый год был достаточно влажный и солнечный, этот пока такой же ­ трава растёт очень интенсивно. Вон, только что полностью выкосили улицу Андреева, неделя прошла ­ всё, как было, словно ничего и не делали. Так что придётся работать сверх плана.

- А на Ленинградском разделительную полосу будете выкашивать? Уж очень она контрастирует с аккуратными обочинами…

- Вспомните, подобную картину можно было наблюдать пять лет назад и на кольце у магазина «Современник». Мы этот участок облагородили, камни установили, люди уже привыкли, что всё чистенько… Почему не убираем дальше? Дело в том, что это не наша территория. Конечно, мы подрезаем ветки, чтобы не мешали движению транспорта и не ухудшали видимость на дороге, но сам участок давно брошен. И скажу честно, мне обидно, что владельцы близлежащих автостоянок этого просто не замечают ­ могли бы хотя бы свой периметр убирать.

Есть ещё участок от дома №49 до АЗС «Волхов» и дальше ­ там тоже лесистый массив ничей. Наши работники в прошлом году вытащили из него весь бурелом, но это всё, что мы можем. Концепции по этой территории нет, вот она и стоит такая запущенная. Решение должна принимать администрация города, мы можем только что­то подсказать, не более. Ведь в наш контракт, по большому счёту, входят только подметание и уборка, что мы делаем сверх того ­ подарки городу. Все эти арки, уголки, коровы, павлины, медведи созданы за наш счёт, из любви к Железногорску.

- Раз уж о подарках заговорили, откройте секрет, в этом году сюрпризы будут?

- У нас получилось очень интересно с ассортиментом цветов. Вот, например, канны всегда сажали с алыми и оранжевыми лепестками. А в этом году планируем получить лососевые и белые цветы ­ купили интересные сорта в Америке.

- В Америке?! Хотите сказать, вы заказываете семена за границей?

- Да, взять те же тюльпаны ­ из Голландии привозим, в России­то селекции практически нет. Мы, правда, сами тоже ею немного занимаемся, но в основном используем привозные семена. Это кстати, стало сильно заметно, когда доллар скакнул, цены на весь посадочный материал вдвое выросли. Что же касается изюминок ­ сейчас мы отсадимся и, если мощи хватит, кое­что сделаем. Но что именно ­ говорить пока не буду, иначе сюрприз не получится. Идей­то у нас миллионы, проблема в их реализации. Можно, конечно, что­то бедненькое­
скромненькое сделать, но хочется выглядеть достойно. Если финансово потянем ­ будем и дальше дарить городу подарки.

- Кстати, одному из ваших подарков ­ клумбе­медведю в этом году пять лет исполняется. Отмечать не собираетесь?

- Мы помним про эту дату, и, думаю, насчёт юбилея ­ неплохая идея. Кстати, в прошлом году мишке сделали капремонт. Он изначально был из стальной проволки, мы её заменили на нержавейку, так что Топтыгин простоит намного дольше. Если, конечно, люди будут к нему бережно относиться. А то в прошлом году у нас все стали на нём интенсивно фотографироваться и ободрали бока и морду. Только наши работницы восстановили ­ на следующий день та же картина ­ прям до слёз. Каждому обязательно надо посадить своего мальчугана верхом на медведя.

- Просто не понимают, что это не скульптура, а клумба, а на клумбах не позируют. Вообще с пониманием и взаимопониманием у нас тяжко. Взять тех же собак: одни требуют отлавливать, другие ­ не трогать…

- Если не трогать, бездомные животные заполонят город. Уже сейчас их популяция так велика, что существенно превышает количество особей, предусмотренное к отлову муниципальным контрактом. Мы поддерживаем отношения с обществом защиты безнадзорных животных «Пушистики» ­ они себя достаточно адекватно ведут, стараемся им помогать. Поэтому, когда выезжаем по заявкам горожан, принципиально не берём животных с ошейниками. Дело в том, что мы не можем определить, кастрированный пёс или нет, есть ли у него хозяева. Ошейник ­ единственный признак, что собака домашняя и находится на свободном выгуле. Но даже при таком раскладе мы постоянно оказываемся в центре баталий: покусанные граждане жёстко требуют уничтожать псов, а любители (не менее жёстко) ­ оставить животных в покое. Сейчас, правда, острота немного спала ­ собаки перебрались в сады, там их подкармливают, но к осени, когда закончится огородный сезон, ждём нового всплеска агрессии ­ и от людей, и от псов.

- Неизвестно, с кем проще ­ с животными или людьми. Последние порой ведут себя так, что начинаешь сомневаться в наличии разума у этих существ. Вспомнить, например, прошлогодние «шуточки» железногорцев с еженощным опрокидыванием туалета на пляже. До такого ещё додуматься надо!

- Да, была такая безумная история ­ роняли кабинку постоянно. Трудно сказать, почему так люди относятся. А главное, это же всё не только на место поставить требуется, кабинки ещё и отмыть надо! За что так наказывают наших сотрудников? Они и так с шести утра начинают убираться на пляже ­ мусора там очень много. Но мусор ­ не беда, подобрал ­ и всё. Хуже другое ­ после попоек в местных ночных клубах люди выходят на берег и разбивают бутылки. Стекло тоже собираем, конечно, но какие­то осколки «тонут» в песке или в озере, а потом при перепахивании «выбираются» на поверхность и кто­нибудь может пораниться. Думаю, дело в алкоголе: самые последние посетители пляжа себя не помнят и творят немыслимые вещи. Плюс есть у нас отдельные личности, в силу воспитания совершают поступки, кажущиеся нормальным людям дикостью. Например, некоторые, проживая в домах с мусоропроводом, выбрасывают мусор из форточек. Наши работники знают: вот здесь всегда лежат чекушки ­ хозяин водку только пьет, там ­ постоянно пластик от пива. И презервативы кидают, и бытовой мусор. А уж выкуренную сигарету из окна швырнуть ­ это вообще «норма» ­ при наличии всё того же мусоропровода.

- Наверное, территорию так «метят», другого объяснения не найдёшь.

- Похоже на то. К счастью, таких немного. Большинство железногорцев ­ очень хорошие люди. Для них мы и стараемся сделать наш город лучше.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы