НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 25.05.2017

    25 мая (Железногорск)

    В железногорской полиции 25 мая с 16.00 до 17.00 граждан будет принимать замначальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю (по охране общественного порядка) полковник полиции Евгений Иванович Годовалов.

    Приём проведут по адресу: ул. Ленина, 67А. Предварительно записаться можно 24 мая с 9.00 до 13.00 по телефону 76­57­81.

    Команда учеников гимназии №91 им. М.В. Ломоносова стала победителем в номинации «Космос» VII Всероссийского конкурса детских научно­технических проектов «ШУСТРИК». Лидировали Александр Стасенко, Владислав Унжаков и Дмитрий Шабинский, представившие проект «Конструкция космических аппаратов, у которых минимизировано отделение мелких деталей». Наставником ребят выступил молодой специалист АО «ИСС» Константин Кириллов. Помимо ценных призов юные инженеры получили возможность участвовать в Международном авиационно­космическом салоне МАКС­2017, который пройдёт с 18 по 23 июля в городе Жуковский (Московская область).

     

    В Железногорске прошла церемония вступления школьников во Всероссийское военно­патриотическое движение «Юнармия». Мероприятие состоялось на Аллее воинской славы у памятника «Участникам боевых действий ­ защитникам Отечества». Клятву верности дали 37 учащихся школ №№95, 97, 104, 106, а также лицея №103. Начальником муниципального штаба выбран заместитель директора центра «Патриот» Владимир Лотков.

     

    В посёлке Подгорный появится детская площадка. Её соорудят на ул. Мира между домами №2 и 6 уже в 2017 году. Перспективу озвучил Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев в ходе выездного совещания по вопросам благоустройства в Подгорном.

     

    Учитель­логопед железногорского детского сада №37 Татьяна Мельникова вошла в десятку лучших педагогов по версии краевого профессионального конкурса «Воспитатель года Красноярского края ­ 2017». В финале конкурса принимали участие 20 педагогов из детских садов края, набравшие наибольшую сумму баллов отборочного этапа. Логопед из Железногорска получила диплом победителя и сертификат на сумму 50 000 рублей.

  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Николай Пасечкин: «Работаем сверх плана, зато всё успеваем»

Комментариев: 0
Просмотров: 3751

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

15.06.2016 00:00

Николай Пасечкин: «Работаем сверх плана, зато всё успеваем»

Гости Железногорска часто говорят: «Какой у вас ухоженный город!». Эти восторги повергают нас в недоумение: подумаешь, ухоженный, что тут особенного? Ну, убирают, ну, разводят цветы, косят­полют – дело­то привычное! И мало кто догадывается, сколько сил и средств надо потратить, чтобы содержать город в чистоте и сделать его красивым. Зато директор МП «Комбинат благоустройства» Николай Пасечкин знает об этом всё. И сегодня он согласился рассказать читателям «СГ­26», как будет выглядеть город в этом сезоне, с какими проблемами приходится сталкиваться коммунальщикам в своей работе и какие сюрпризы ждут железногорцев летом.

- Николай Николаевич, у КБУ сейчас горячий сезон: посадка цветов, украшение и уборка города ­ всё это, наверное, очень много времени занимает?

- На самом деле, наиболее трудоемкое в содержании города ­ это более «приземлённая» работа. Покос, стрижка деревьев и кустарников, уборка дорог, газонов ­ вот эта рутина даёт около 80 процентов загрузки. При этом, чем меньше нашу деятельность замечают, тем лучше мы работаем. Вот если бы город зарос ­ все бы сразу обратили внимание. А так, всё происходит будто само по себе. Взять те же клумбы: кажется, посадили цветы и растут они ­ больше ничего не надо. Нет, их дважды в день поливают ­ в две смены работаем. Дело в том, что плодородного слоя в клумбах немного, земля некачественная. А та, что в вазонах, ­ в принципе неспособна питать растения, надо постоянно ухаживать. И не только. После посадки полторы недели прошло ­ и надо уже вставать полоть, иначе зарастёт. Это мелкая, кропотливая работа, но она, безусловно, нужна. Кроме того, приходится трудиться и по содержанию дорог ­ ровняем грейдерами откосы, выстригаем ветки деревьев и кустарников, нависающие над дорогой. Ежедневно вдоль обочины проходят уборщики, собирают брошенный мусор. Плюс нанесение разметки и обмен изношенных дорожных знаков.

- Кстати, о разметке. Тут один из подписчиков нашего паблика ВКонтакте рассказывал: проснулся ночью, в окно глянул, а там ­ «зебру» рисуют. Неужели такая острая необходимость в ночной работе?

- Судите сами: четыре года назад мы заканчивали наносить разметку в сентябре, а в этом году завершим работу в июне. И это при том, что солнечных дней после 9 мая было двадцать, не больше. У нас стало больше механизмов, в две смены работаем. К тому же понимаем, что надо всё делать быстрее, потому что город живёт, движение большое, и водители должны видеть нормальную дорогу, чтобы не было ДТП. Кроме того, есть ещё один момент: осевую удобнее наносить ночью, потому что её не так размазывают. Днём­то автомобилисты, обгоняя друг друга, заезжают на разделительную и размазывают её. А ночью хоть краска и сохнет чуть дольше ­ такого эффекта нет.

- А как обстоят дела тротуарами, что­то меняется к лучшему? Помнится, в прошлом году девушка на «Балтийском» споткнулась об арматуру, торчащую из плиты, и оказалась в больнице. Ваши бойцы тогда ещё эту арматуру спиливали…

- Было дело. К сожалению, с 90­х годов в железногорские тротуары деньги вообще не вкладывали ­ ни одного квадратного метра в городе не сделали. А в этом году администрация приняла правильное решение: направить шесть миллионов рублей, сэкономленные во время торгов по ямочному ремонту проезжей части, на реставрацию пешеходной части дорог. Конкурс для субъектов малого предпринимательства проведут уже в ближайшее время. Что же касается прошлогоднего случая, скажу прямо: если тротуарную плитку менять как положено, через 20 лет, а не оставлять на 30­40, никакая арматура из неё не вылезет. У «Балтийского» плиты разрушены процентов на восемьдесят, их надо убирать. Хоть это и не входит в наш контракт, мы срезаем там колоссальное количество арматуры. Но за всем не углядишь, нужен ремонт, город­то стареет. И это выражается не только в состоянии тротуаров, посмотрите на зелёные насаждения. Взять акацию, растущую возле Байкала ­ ей больше полувека, я ещё когда в школу ходил, делал из неё свистульки. Ни один кустарник не может столько существовать. Чтобы получить живую красивую изгородь, как, например, в Таиланде ­ надо завозить новый грунт, выкапывать старые и сажать новые растения. То же самое и с деревьями, их надо освежать ­ подсаживать молодые за 10 лет до сноса, чтобы успевали подрасти, потом убирать. Но это долгосрочная концепция, её надо продумывать, направлять на реализацию средства. А их, как известно, всегда не хватает.

- Хорошо хоть на уборку­посадки­косьбу выделяют. Кстати, о косьбе. Недавно услышала анекдот: «Летом у моего соседа с перфоратором появляется друг ­ мужик с триммером. Иногда они работают в дуэте…» А вам народ не жалуется, что сотрудники КБУ своими газонокосилками спать мешают?

- Не жаловались пока. Мы же начинаем работать с восьми, заканчиваем часам к пяти­шести вечера. Фиксированный день, нет такого ­ когда захотел, тогда и вышел. Так что никому не мешаем. А работы много. По документам мы должны косить траву по два­три раза за сезон ­ в зависимости от востребованности дорог, но в реальности выходит больше ­ по четыре захода. Прошлый год был достаточно влажный и солнечный, этот пока такой же ­ трава растёт очень интенсивно. Вон, только что полностью выкосили улицу Андреева, неделя прошла ­ всё, как было, словно ничего и не делали. Так что придётся работать сверх плана.

- А на Ленинградском разделительную полосу будете выкашивать? Уж очень она контрастирует с аккуратными обочинами…

- Вспомните, подобную картину можно было наблюдать пять лет назад и на кольце у магазина «Современник». Мы этот участок облагородили, камни установили, люди уже привыкли, что всё чистенько… Почему не убираем дальше? Дело в том, что это не наша территория. Конечно, мы подрезаем ветки, чтобы не мешали движению транспорта и не ухудшали видимость на дороге, но сам участок давно брошен. И скажу честно, мне обидно, что владельцы близлежащих автостоянок этого просто не замечают ­ могли бы хотя бы свой периметр убирать.

Есть ещё участок от дома №49 до АЗС «Волхов» и дальше ­ там тоже лесистый массив ничей. Наши работники в прошлом году вытащили из него весь бурелом, но это всё, что мы можем. Концепции по этой территории нет, вот она и стоит такая запущенная. Решение должна принимать администрация города, мы можем только что­то подсказать, не более. Ведь в наш контракт, по большому счёту, входят только подметание и уборка, что мы делаем сверх того ­ подарки городу. Все эти арки, уголки, коровы, павлины, медведи созданы за наш счёт, из любви к Железногорску.

- Раз уж о подарках заговорили, откройте секрет, в этом году сюрпризы будут?

- У нас получилось очень интересно с ассортиментом цветов. Вот, например, канны всегда сажали с алыми и оранжевыми лепестками. А в этом году планируем получить лососевые и белые цветы ­ купили интересные сорта в Америке.

- В Америке?! Хотите сказать, вы заказываете семена за границей?

- Да, взять те же тюльпаны ­ из Голландии привозим, в России­то селекции практически нет. Мы, правда, сами тоже ею немного занимаемся, но в основном используем привозные семена. Это кстати, стало сильно заметно, когда доллар скакнул, цены на весь посадочный материал вдвое выросли. Что же касается изюминок ­ сейчас мы отсадимся и, если мощи хватит, кое­что сделаем. Но что именно ­ говорить пока не буду, иначе сюрприз не получится. Идей­то у нас миллионы, проблема в их реализации. Можно, конечно, что­то бедненькое­
скромненькое сделать, но хочется выглядеть достойно. Если финансово потянем ­ будем и дальше дарить городу подарки.

- Кстати, одному из ваших подарков ­ клумбе­медведю в этом году пять лет исполняется. Отмечать не собираетесь?

- Мы помним про эту дату, и, думаю, насчёт юбилея ­ неплохая идея. Кстати, в прошлом году мишке сделали капремонт. Он изначально был из стальной проволки, мы её заменили на нержавейку, так что Топтыгин простоит намного дольше. Если, конечно, люди будут к нему бережно относиться. А то в прошлом году у нас все стали на нём интенсивно фотографироваться и ободрали бока и морду. Только наши работницы восстановили ­ на следующий день та же картина ­ прям до слёз. Каждому обязательно надо посадить своего мальчугана верхом на медведя.

- Просто не понимают, что это не скульптура, а клумба, а на клумбах не позируют. Вообще с пониманием и взаимопониманием у нас тяжко. Взять тех же собак: одни требуют отлавливать, другие ­ не трогать…

- Если не трогать, бездомные животные заполонят город. Уже сейчас их популяция так велика, что существенно превышает количество особей, предусмотренное к отлову муниципальным контрактом. Мы поддерживаем отношения с обществом защиты безнадзорных животных «Пушистики» ­ они себя достаточно адекватно ведут, стараемся им помогать. Поэтому, когда выезжаем по заявкам горожан, принципиально не берём животных с ошейниками. Дело в том, что мы не можем определить, кастрированный пёс или нет, есть ли у него хозяева. Ошейник ­ единственный признак, что собака домашняя и находится на свободном выгуле. Но даже при таком раскладе мы постоянно оказываемся в центре баталий: покусанные граждане жёстко требуют уничтожать псов, а любители (не менее жёстко) ­ оставить животных в покое. Сейчас, правда, острота немного спала ­ собаки перебрались в сады, там их подкармливают, но к осени, когда закончится огородный сезон, ждём нового всплеска агрессии ­ и от людей, и от псов.

- Неизвестно, с кем проще ­ с животными или людьми. Последние порой ведут себя так, что начинаешь сомневаться в наличии разума у этих существ. Вспомнить, например, прошлогодние «шуточки» железногорцев с еженощным опрокидыванием туалета на пляже. До такого ещё додуматься надо!

- Да, была такая безумная история ­ роняли кабинку постоянно. Трудно сказать, почему так люди относятся. А главное, это же всё не только на место поставить требуется, кабинки ещё и отмыть надо! За что так наказывают наших сотрудников? Они и так с шести утра начинают убираться на пляже ­ мусора там очень много. Но мусор ­ не беда, подобрал ­ и всё. Хуже другое ­ после попоек в местных ночных клубах люди выходят на берег и разбивают бутылки. Стекло тоже собираем, конечно, но какие­то осколки «тонут» в песке или в озере, а потом при перепахивании «выбираются» на поверхность и кто­нибудь может пораниться. Думаю, дело в алкоголе: самые последние посетители пляжа себя не помнят и творят немыслимые вещи. Плюс есть у нас отдельные личности, в силу воспитания совершают поступки, кажущиеся нормальным людям дикостью. Например, некоторые, проживая в домах с мусоропроводом, выбрасывают мусор из форточек. Наши работники знают: вот здесь всегда лежат чекушки ­ хозяин водку только пьет, там ­ постоянно пластик от пива. И презервативы кидают, и бытовой мусор. А уж выкуренную сигарету из окна швырнуть ­ это вообще «норма» ­ при наличии всё того же мусоропровода.

- Наверное, территорию так «метят», другого объяснения не найдёшь.

- Похоже на то. К счастью, таких немного. Большинство железногорцев ­ очень хорошие люди. Для них мы и стараемся сделать наш город лучше.





Новости

В регионе В России В мире
  • Соберём друзей

    Соберём друзей

    25.05.2017

    День города в 2017 году в ЗАТО пройдёт под девизом «Железногорск собирает друзей».

  • Война клещам объявлена

    Война клещам объявлена

    25.05.2017

    Площадь обработки территории ЗАТО от клещей в этом году увеличена с 30 до 50 гектаров.

  • Взяли  серебро и бронзу

    Взяли серебро и бронзу

    25.05.2017

    Железногорские спортсмены заняли второе и третье место на Кубке России по легкоатлетическому многоборью, прошедшем в Адлере.

  • Городок  в Парке меняют

    Городок в Парке меняют

    25.05.2017

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка.

  • Вернулись  с победой

    Вернулись с победой

    25.05.2017

    Историко­литературный музей воинской славы «Я помню! Я горжусь!» школы №95 стал победителем в номинации «Экскурсионная работа музея, клуба» Краевого фестиваля школьных музеев и клубов патриотической направленности.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы