НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Без канализации или «Ландшафтный дизайн» от ГХК

Комментариев: 1
Просмотров: 10225

Андрей ХОРОШЕВ.

23.06.2016 00:00

Без канализации или «Ландшафтный дизайн» от ГХК

Есть старый анекдот про начинающего парикмахера: порезав несколько раз клиента, тот от переизбытка чувств начинает махать бритвой и добивает несчастного. Именно этот сюжет вспоминается, когда узнаёшь подробности противостояния ГХК и владельцев коттеджей в посёлке на Верхней Саянской. Неделю назад жертвой «неравной битвы» здесь пала новёхонькая, ещё не запущенная в эксплуатацию канализация.

Для тех, кто не в курсе: хозяевам домов на Верхней Саянской и Горном проезде вообще хронически не везёт. Двадцать лет бились, чтобы на территорию провели электричество и канализацию, но всё сдвинулось с мёртвой точки только несколько месяцев назад. Свет дали, коммуникации подвели ­ казалось, теперь всё будет просто замечательно. Единственное, что омрачало радость ­ близость территории от городской зоны. Поскольку при строительстве домов колючую проволоку (ранее пролегавшую как раз между Верхней Саянской и проездом Горный) местами снесли, а новую ­ за территорией (согласно генплана) ещё не соорудили, проездом стали пользоваться все, кто желал попасть в ЗАТО без пропуска, в том числе гастарбайтеры и прочие незваные гости города. Обилие ходоков хозяев коттеджей напрягало, поэтому в конце зимы­начале весны они обратились в Горно­химический комбинат с просьбой решить проблему. Например, временно убрать мост через речушку Сайлык, и тем самым отрезать автомобилям путь в город.

Руководство предприятия оказалось на редкость отзывчивым и достаточно быстро отреагировало на запрос. Но совсем не так, как ожидали граждане: «эмиссары» ГХК не тронули мост, а вместо этого вывалили поперёк дороги, ведущей с верхних участков в город, целую россыпь здоровенных каменных блоков. Мол, закон для всех один, пересекать линию несуществующей «колючки» запрещено. И, соответственно, пока периметр не перенесли, хотят того жители Горного или нет, а добираться к себе домой они должны, выезжая за пределы КПП. Не спорить же с ГХК? Пришлось гражданам довольствоваться тем, что дают, и любоваться хаотично разбросанными глыбами. Правда, от «ходоков» избавиться так и не удалось: по словам очевидцев, автобусы с гастарбайтерами просто стали останавливаться выше заграждения, остаток пути до города неофициальные гости проделывали пешком. Ну а самые крепкие «брали высоту» на внедорожниках. Впрочем, это всё ­ предисловие. Самый экшн начался позже, когда железногорцы, работавшие на РХЗ ГХК, опознали завезённые комбинатом блоки.

­ Знакомые рассказали, что точно такие же каменюги хранились вместе с кусками радиоактивного бетона, ­ говорит владелец одного из коттеджей на проезде Горный, Сергей (имя изменено). ­ Естественно, мы запереживали: кому понравится, что у тебя под боком такой «сюрприз»? Попросили городскую администрацию разобраться ­ те, судя по всему, сделали запрос в ГХК и…тут началось шоу. К нам приехала целая делегация: представители комбината, дозиметрист, телевизионщики. На камеру измерили гамма­излучение, сказали, всё в норме. Правда, народ больше волновался из­за альфа­излучения, но нам заявили: его тоже нет. Хотя не все камни проверили, а, как известно, радиационное заражение альфа­частицами может быть точечным, его вот так просто, с кондачка, не найдёшь. Кроме того, поразило отношение представителей ГХК к людям. Нас почему­то обозвали «экологами» и «инициативной группой». Видимо, атомщики уверены: если кто­то беспокоится о собственной безопасности ­ значит, за ним обязательно стоит какая­то организация ­ самостоятельно­то «люди с улицы» мыслить не могут. Это отношение к народу, как к быдлу, своим поведением подтвердил и начальник отдела по связям с общественностью ГХК Борис Рыженков. В ответ на претензии по поводу разбросанных блоков, тот, глазом не моргнув, заявил: «А что вам не нравится? Это ландшафтный дизайн, подарок жителям посёлка от Горно­химического комбината!» Честно скажу, мы в этот момент почувствовали себя холопами у ног барина.

К слову, в том самом телевизионном сюжете начальник ОСО ГХК тоже засветился. Поделился с журналистами сомнениями: мол, вовсе не о своём здоровье беспокоятся жители Верхней Саянской, там совсем другой мотив.

­ Единственное, что их интересует ­ право ездить на автомобилях через контролируемый периметр в стихийно образовавшийся пролом, ­ заявил Рыженков. ­ Есть группа людей, проживающих в этих коттеджах, которым хочется быть немножко ровнее, чем все…, и они опускаются до распускания традиционных слухов о радиоактивной опасности.

Мысль, конечно, интересная, да только логика подкачала. Ведь если граждане действительно мечтают проезжать в город, минуя КПП ­ зачем они просят убрать мост через Сайлык? Да и «призрак колючки» между Верхней Саянской и Горным уж точно никак не подходит под определение «контролируемый периметр». Впрочем, кажется, руководство ГХК разделяет мнение начальника ОСО. Иначе как объяснить дальнейшие события? Буквально на следующий день в посёлок пришёл бульдозер и сдвинул элементы «ландшафтного дизайна» ­ то бишь, блоки, в сторону от проезда. Вы спросите, зачем было оголять «контролируемый периметр»? Да кто ж его знает. Вероятно, кто­то из руководства комбината решил, что освободив проезд, можно будет добиться от местных жителей большей сговорчивости. Не срослось. Во­первых, блоки, хоть и слегка припорошенные почвой, по­прежнему в посёлке, а во­вторых, нагребая землю, бульдозерист угробил новенькую канализацию, запуска которой владельцы коттеджей ждали больше двадцати лет. Планировалось, что она заработает уже в июле. Теперь же счастливый миг снова отодвинулся на неопределённый срок: повреждения­то изрядные, кусок трубы просто вырван из земли, а из колючих обрывков постоянно подтекает вода. Хотя о чём это мы? Если хорошо подумать, данную «инсталляцию» тоже вполне можно считать элементом ландшафтного дизайна и подарком в духе «фонтан от ГХК». Главное, чтобы у «холопов» фантазии хватило.

­ Одного мы понять не можем ­ почему администрация бездействует? Наверное, не хочет с градообразующим отношения обострять, ­ грустно констатирует Сергей. ­ Вообще, мне кажется, следующим шагом комбината будет сооружение минного поля. А что? Сад камней непонятного происхождения у нас уже есть, маленький водопадик из канализации тоже получился, не хватает только полосы экстремальных развлечений. А хотим мы того или нет ­ никто даже спрашивать не будет ­ теперь­то все знают, кто в городе хозяин.

От редакции: когда верстался номер, нам сообщили, что администрация города направила запрос в ГХК, ждут реакции. «СГ­26» будет следить за развитием событий.





Комментарии публикации

убойная статья всё правильно. Спасибо, что написали. Молодцы. У 12 канала духу не хватило на объективность.

Nik 27.06.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы