ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Без канализации или «Ландшафтный дизайн» от ГХК

Комментариев: 1
Просмотров: 9329

Андрей ХОРОШЕВ.

23.06.2016 00:00

Без канализации или «Ландшафтный дизайн» от ГХК

Есть старый анекдот про начинающего парикмахера: порезав несколько раз клиента, тот от переизбытка чувств начинает махать бритвой и добивает несчастного. Именно этот сюжет вспоминается, когда узнаёшь подробности противостояния ГХК и владельцев коттеджей в посёлке на Верхней Саянской. Неделю назад жертвой «неравной битвы» здесь пала новёхонькая, ещё не запущенная в эксплуатацию канализация.

Для тех, кто не в курсе: хозяевам домов на Верхней Саянской и Горном проезде вообще хронически не везёт. Двадцать лет бились, чтобы на территорию провели электричество и канализацию, но всё сдвинулось с мёртвой точки только несколько месяцев назад. Свет дали, коммуникации подвели ­ казалось, теперь всё будет просто замечательно. Единственное, что омрачало радость ­ близость территории от городской зоны. Поскольку при строительстве домов колючую проволоку (ранее пролегавшую как раз между Верхней Саянской и проездом Горный) местами снесли, а новую ­ за территорией (согласно генплана) ещё не соорудили, проездом стали пользоваться все, кто желал попасть в ЗАТО без пропуска, в том числе гастарбайтеры и прочие незваные гости города. Обилие ходоков хозяев коттеджей напрягало, поэтому в конце зимы­начале весны они обратились в Горно­химический комбинат с просьбой решить проблему. Например, временно убрать мост через речушку Сайлык, и тем самым отрезать автомобилям путь в город.

Руководство предприятия оказалось на редкость отзывчивым и достаточно быстро отреагировало на запрос. Но совсем не так, как ожидали граждане: «эмиссары» ГХК не тронули мост, а вместо этого вывалили поперёк дороги, ведущей с верхних участков в город, целую россыпь здоровенных каменных блоков. Мол, закон для всех один, пересекать линию несуществующей «колючки» запрещено. И, соответственно, пока периметр не перенесли, хотят того жители Горного или нет, а добираться к себе домой они должны, выезжая за пределы КПП. Не спорить же с ГХК? Пришлось гражданам довольствоваться тем, что дают, и любоваться хаотично разбросанными глыбами. Правда, от «ходоков» избавиться так и не удалось: по словам очевидцев, автобусы с гастарбайтерами просто стали останавливаться выше заграждения, остаток пути до города неофициальные гости проделывали пешком. Ну а самые крепкие «брали высоту» на внедорожниках. Впрочем, это всё ­ предисловие. Самый экшн начался позже, когда железногорцы, работавшие на РХЗ ГХК, опознали завезённые комбинатом блоки.

­ Знакомые рассказали, что точно такие же каменюги хранились вместе с кусками радиоактивного бетона, ­ говорит владелец одного из коттеджей на проезде Горный, Сергей (имя изменено). ­ Естественно, мы запереживали: кому понравится, что у тебя под боком такой «сюрприз»? Попросили городскую администрацию разобраться ­ те, судя по всему, сделали запрос в ГХК и…тут началось шоу. К нам приехала целая делегация: представители комбината, дозиметрист, телевизионщики. На камеру измерили гамма­излучение, сказали, всё в норме. Правда, народ больше волновался из­за альфа­излучения, но нам заявили: его тоже нет. Хотя не все камни проверили, а, как известно, радиационное заражение альфа­частицами может быть точечным, его вот так просто, с кондачка, не найдёшь. Кроме того, поразило отношение представителей ГХК к людям. Нас почему­то обозвали «экологами» и «инициативной группой». Видимо, атомщики уверены: если кто­то беспокоится о собственной безопасности ­ значит, за ним обязательно стоит какая­то организация ­ самостоятельно­то «люди с улицы» мыслить не могут. Это отношение к народу, как к быдлу, своим поведением подтвердил и начальник отдела по связям с общественностью ГХК Борис Рыженков. В ответ на претензии по поводу разбросанных блоков, тот, глазом не моргнув, заявил: «А что вам не нравится? Это ландшафтный дизайн, подарок жителям посёлка от Горно­химического комбината!» Честно скажу, мы в этот момент почувствовали себя холопами у ног барина.

К слову, в том самом телевизионном сюжете начальник ОСО ГХК тоже засветился. Поделился с журналистами сомнениями: мол, вовсе не о своём здоровье беспокоятся жители Верхней Саянской, там совсем другой мотив.

­ Единственное, что их интересует ­ право ездить на автомобилях через контролируемый периметр в стихийно образовавшийся пролом, ­ заявил Рыженков. ­ Есть группа людей, проживающих в этих коттеджах, которым хочется быть немножко ровнее, чем все…, и они опускаются до распускания традиционных слухов о радиоактивной опасности.

Мысль, конечно, интересная, да только логика подкачала. Ведь если граждане действительно мечтают проезжать в город, минуя КПП ­ зачем они просят убрать мост через Сайлык? Да и «призрак колючки» между Верхней Саянской и Горным уж точно никак не подходит под определение «контролируемый периметр». Впрочем, кажется, руководство ГХК разделяет мнение начальника ОСО. Иначе как объяснить дальнейшие события? Буквально на следующий день в посёлок пришёл бульдозер и сдвинул элементы «ландшафтного дизайна» ­ то бишь, блоки, в сторону от проезда. Вы спросите, зачем было оголять «контролируемый периметр»? Да кто ж его знает. Вероятно, кто­то из руководства комбината решил, что освободив проезд, можно будет добиться от местных жителей большей сговорчивости. Не срослось. Во­первых, блоки, хоть и слегка припорошенные почвой, по­прежнему в посёлке, а во­вторых, нагребая землю, бульдозерист угробил новенькую канализацию, запуска которой владельцы коттеджей ждали больше двадцати лет. Планировалось, что она заработает уже в июле. Теперь же счастливый миг снова отодвинулся на неопределённый срок: повреждения­то изрядные, кусок трубы просто вырван из земли, а из колючих обрывков постоянно подтекает вода. Хотя о чём это мы? Если хорошо подумать, данную «инсталляцию» тоже вполне можно считать элементом ландшафтного дизайна и подарком в духе «фонтан от ГХК». Главное, чтобы у «холопов» фантазии хватило.

­ Одного мы понять не можем ­ почему администрация бездействует? Наверное, не хочет с градообразующим отношения обострять, ­ грустно констатирует Сергей. ­ Вообще, мне кажется, следующим шагом комбината будет сооружение минного поля. А что? Сад камней непонятного происхождения у нас уже есть, маленький водопадик из канализации тоже получился, не хватает только полосы экстремальных развлечений. А хотим мы того или нет ­ никто даже спрашивать не будет ­ теперь­то все знают, кто в городе хозяин.

От редакции: когда верстался номер, нам сообщили, что администрация города направила запрос в ГХК, ждут реакции. «СГ­26» будет следить за развитием событий.





Комментарии публикации

убойная статья всё правильно. Спасибо, что написали. Молодцы. У 12 канала духу не хватило на объективность.

Nik 27.06.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы