НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Без канализации или «Ландшафтный дизайн» от ГХК

Комментариев: 1
Просмотров: 4997

Андрей ХОРОШЕВ.

23.06.2016 00:00

Без канализации или «Ландшафтный дизайн» от ГХК

Есть старый анекдот про начинающего парикмахера: порезав несколько раз клиента, тот от переизбытка чувств начинает махать бритвой и добивает несчастного. Именно этот сюжет вспоминается, когда узнаёшь подробности противостояния ГХК и владельцев коттеджей в посёлке на Верхней Саянской. Неделю назад жертвой «неравной битвы» здесь пала новёхонькая, ещё не запущенная в эксплуатацию канализация.

Для тех, кто не в курсе: хозяевам домов на Верхней Саянской и Горном проезде вообще хронически не везёт. Двадцать лет бились, чтобы на территорию провели электричество и канализацию, но всё сдвинулось с мёртвой точки только несколько месяцев назад. Свет дали, коммуникации подвели ­ казалось, теперь всё будет просто замечательно. Единственное, что омрачало радость ­ близость территории от городской зоны. Поскольку при строительстве домов колючую проволоку (ранее пролегавшую как раз между Верхней Саянской и проездом Горный) местами снесли, а новую ­ за территорией (согласно генплана) ещё не соорудили, проездом стали пользоваться все, кто желал попасть в ЗАТО без пропуска, в том числе гастарбайтеры и прочие незваные гости города. Обилие ходоков хозяев коттеджей напрягало, поэтому в конце зимы­начале весны они обратились в Горно­химический комбинат с просьбой решить проблему. Например, временно убрать мост через речушку Сайлык, и тем самым отрезать автомобилям путь в город.

Руководство предприятия оказалось на редкость отзывчивым и достаточно быстро отреагировало на запрос. Но совсем не так, как ожидали граждане: «эмиссары» ГХК не тронули мост, а вместо этого вывалили поперёк дороги, ведущей с верхних участков в город, целую россыпь здоровенных каменных блоков. Мол, закон для всех один, пересекать линию несуществующей «колючки» запрещено. И, соответственно, пока периметр не перенесли, хотят того жители Горного или нет, а добираться к себе домой они должны, выезжая за пределы КПП. Не спорить же с ГХК? Пришлось гражданам довольствоваться тем, что дают, и любоваться хаотично разбросанными глыбами. Правда, от «ходоков» избавиться так и не удалось: по словам очевидцев, автобусы с гастарбайтерами просто стали останавливаться выше заграждения, остаток пути до города неофициальные гости проделывали пешком. Ну а самые крепкие «брали высоту» на внедорожниках. Впрочем, это всё ­ предисловие. Самый экшн начался позже, когда железногорцы, работавшие на РХЗ ГХК, опознали завезённые комбинатом блоки.

­ Знакомые рассказали, что точно такие же каменюги хранились вместе с кусками радиоактивного бетона, ­ говорит владелец одного из коттеджей на проезде Горный, Сергей (имя изменено). ­ Естественно, мы запереживали: кому понравится, что у тебя под боком такой «сюрприз»? Попросили городскую администрацию разобраться ­ те, судя по всему, сделали запрос в ГХК и…тут началось шоу. К нам приехала целая делегация: представители комбината, дозиметрист, телевизионщики. На камеру измерили гамма­излучение, сказали, всё в норме. Правда, народ больше волновался из­за альфа­излучения, но нам заявили: его тоже нет. Хотя не все камни проверили, а, как известно, радиационное заражение альфа­частицами может быть точечным, его вот так просто, с кондачка, не найдёшь. Кроме того, поразило отношение представителей ГХК к людям. Нас почему­то обозвали «экологами» и «инициативной группой». Видимо, атомщики уверены: если кто­то беспокоится о собственной безопасности ­ значит, за ним обязательно стоит какая­то организация ­ самостоятельно­то «люди с улицы» мыслить не могут. Это отношение к народу, как к быдлу, своим поведением подтвердил и начальник отдела по связям с общественностью ГХК Борис Рыженков. В ответ на претензии по поводу разбросанных блоков, тот, глазом не моргнув, заявил: «А что вам не нравится? Это ландшафтный дизайн, подарок жителям посёлка от Горно­химического комбината!» Честно скажу, мы в этот момент почувствовали себя холопами у ног барина.

К слову, в том самом телевизионном сюжете начальник ОСО ГХК тоже засветился. Поделился с журналистами сомнениями: мол, вовсе не о своём здоровье беспокоятся жители Верхней Саянской, там совсем другой мотив.

­ Единственное, что их интересует ­ право ездить на автомобилях через контролируемый периметр в стихийно образовавшийся пролом, ­ заявил Рыженков. ­ Есть группа людей, проживающих в этих коттеджах, которым хочется быть немножко ровнее, чем все…, и они опускаются до распускания традиционных слухов о радиоактивной опасности.

Мысль, конечно, интересная, да только логика подкачала. Ведь если граждане действительно мечтают проезжать в город, минуя КПП ­ зачем они просят убрать мост через Сайлык? Да и «призрак колючки» между Верхней Саянской и Горным уж точно никак не подходит под определение «контролируемый периметр». Впрочем, кажется, руководство ГХК разделяет мнение начальника ОСО. Иначе как объяснить дальнейшие события? Буквально на следующий день в посёлок пришёл бульдозер и сдвинул элементы «ландшафтного дизайна» ­ то бишь, блоки, в сторону от проезда. Вы спросите, зачем было оголять «контролируемый периметр»? Да кто ж его знает. Вероятно, кто­то из руководства комбината решил, что освободив проезд, можно будет добиться от местных жителей большей сговорчивости. Не срослось. Во­первых, блоки, хоть и слегка припорошенные почвой, по­прежнему в посёлке, а во­вторых, нагребая землю, бульдозерист угробил новенькую канализацию, запуска которой владельцы коттеджей ждали больше двадцати лет. Планировалось, что она заработает уже в июле. Теперь же счастливый миг снова отодвинулся на неопределённый срок: повреждения­то изрядные, кусок трубы просто вырван из земли, а из колючих обрывков постоянно подтекает вода. Хотя о чём это мы? Если хорошо подумать, данную «инсталляцию» тоже вполне можно считать элементом ландшафтного дизайна и подарком в духе «фонтан от ГХК». Главное, чтобы у «холопов» фантазии хватило.

­ Одного мы понять не можем ­ почему администрация бездействует? Наверное, не хочет с градообразующим отношения обострять, ­ грустно констатирует Сергей. ­ Вообще, мне кажется, следующим шагом комбината будет сооружение минного поля. А что? Сад камней непонятного происхождения у нас уже есть, маленький водопадик из канализации тоже получился, не хватает только полосы экстремальных развлечений. А хотим мы того или нет ­ никто даже спрашивать не будет ­ теперь­то все знают, кто в городе хозяин.

От редакции: когда верстался номер, нам сообщили, что администрация города направила запрос в ГХК, ждут реакции. «СГ­26» будет следить за развитием событий.





Комментарии публикации

убойная статья всё правильно. Спасибо, что написали. Молодцы. У 12 канала духу не хватило на объективность.

Nik 27.06.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Заказать раздвижные стеклянные двери в Кишиневе