ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Путешественники установили памятник репрессированным

Комментариев: 0
Просмотров: 6539

Фёдор МАРЬЯСОВ.

23.06.2016 00:00

Путешественники установили памятник репрессированным

Начался очередной этап экспедиции, организованной КРОЭО «Природа Сибири» и приуроченной к 280­летию географических открытий арктической части Красноярского края. В этом году мы отдаём дань памяти первооткрывателям из Ленско­Енисейского отряда Великой северной экспедиции под командованием Василия Прончищева. 280 лет назад Прончищев и его молодая жена заплатили своими жизнями, обследуя и нанося на карту Российской империи северные территории Красноярского края. Но, как оказалось, практически никому в крае, кроме КРОЭО «Природа Сибири», до этого нет никакого дела.

Власти, СМИ и ведущие предприятия края по­прежнему продолжают игнорировать и не замечать эту экспедицию. Организаторы дважды официально обращались в АО «Информационные спутниковые системы», чтобы они обеспечили связь. АО «ИСС» даже не удосужилось дать ответ. Также организаторы пытались заявляться на краевой грант. Но благодаря усилиям руководителя одного атомного предприятия, КРОЭО «Природа Сибири» в итоге пришлось всё делать за счёт собственных источников. Очевидно, расчёт был на то, что без официальной поддержки у неугодных Росатому общественников ничего не получится. Но не тут­то было. Экспедиция, несмотря на преграды и провокации, вышла на непростой маршрут и пока успешно справляется с поставленными задачами.

Как оказалось, мир не без добрых людей. И там, где некрасиво ведут себя государственные корпорации и власти, на помощь пришли деятели культуры. В Красноярске нашлись хорошие люди, готовые оказать поддержку в таком важном деле. Организаторы экспедиции выражают благодарность «Арт­галерее Романовых» и лично Валентине Александровне Романовой за финансовую помощь.

Между тем, на смену команде красноярцев, Антону Бердшадскому и Андрею Рыбцову, установившим несколько дней назад памятный знак политическим репрессированным, строившим знаменитую «дорогу смерти» Салехард­Игарка (стройка №503), пришла новая группа путешественников, и северная экспедиция поменяла формат на международную. Руководитель экспедиции Игорь Чапалов и лайка по имени Белый получили свежее подкрепление. В состав экспедиции влились новые участники: Александр Белозёров (Казахстан), Алексей Куликовский (Новосибирск), Юрий Болотников (Новосибирск). Экспедиция продолжает свою работу, и нас всех ждут очередные интересные новости. Пожелаем отважным путешественникам удачи и хорошей погоды!





Новости

В регионе В России В мире
  • Маршруты  пойдут по-новому

    Маршруты пойдут по-новому

    11.01.2018

    На территории Железногорска реализована новая схема пассажирских перевозок.

  • Бензин подорожает

    Бензин подорожает

    11.01.2018

    Стоимость самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля в 2018 году.

  • Осторожно, волк!

    11.01.2018

    Неподалёку от Железногорска замечены следы волка.

  • Аллею любви нарядили

    11.01.2018

    Накануне Нового года сотрудники МП «КБУ» украсили площадку перед ЗАГСом.

  • Не выдержал проверку

    Не выдержал проверку

    29.12.2017

    Примерно половина продуктов, продающихся в краевых магазинах к новогоднему столу, оказались некачественными.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы