НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Путешественники установили памятник репрессированным

Комментариев: 0
Просмотров: 10559

Фёдор МАРЬЯСОВ.

23.06.2016 00:00

Путешественники установили памятник репрессированным

Начался очередной этап экспедиции, организованной КРОЭО «Природа Сибири» и приуроченной к 280­летию географических открытий арктической части Красноярского края. В этом году мы отдаём дань памяти первооткрывателям из Ленско­Енисейского отряда Великой северной экспедиции под командованием Василия Прончищева. 280 лет назад Прончищев и его молодая жена заплатили своими жизнями, обследуя и нанося на карту Российской империи северные территории Красноярского края. Но, как оказалось, практически никому в крае, кроме КРОЭО «Природа Сибири», до этого нет никакого дела.

Власти, СМИ и ведущие предприятия края по­прежнему продолжают игнорировать и не замечать эту экспедицию. Организаторы дважды официально обращались в АО «Информационные спутниковые системы», чтобы они обеспечили связь. АО «ИСС» даже не удосужилось дать ответ. Также организаторы пытались заявляться на краевой грант. Но благодаря усилиям руководителя одного атомного предприятия, КРОЭО «Природа Сибири» в итоге пришлось всё делать за счёт собственных источников. Очевидно, расчёт был на то, что без официальной поддержки у неугодных Росатому общественников ничего не получится. Но не тут­то было. Экспедиция, несмотря на преграды и провокации, вышла на непростой маршрут и пока успешно справляется с поставленными задачами.

Как оказалось, мир не без добрых людей. И там, где некрасиво ведут себя государственные корпорации и власти, на помощь пришли деятели культуры. В Красноярске нашлись хорошие люди, готовые оказать поддержку в таком важном деле. Организаторы экспедиции выражают благодарность «Арт­галерее Романовых» и лично Валентине Александровне Романовой за финансовую помощь.

Между тем, на смену команде красноярцев, Антону Бердшадскому и Андрею Рыбцову, установившим несколько дней назад памятный знак политическим репрессированным, строившим знаменитую «дорогу смерти» Салехард­Игарка (стройка №503), пришла новая группа путешественников, и северная экспедиция поменяла формат на международную. Руководитель экспедиции Игорь Чапалов и лайка по имени Белый получили свежее подкрепление. В состав экспедиции влились новые участники: Александр Белозёров (Казахстан), Алексей Куликовский (Новосибирск), Юрий Болотников (Новосибирск). Экспедиция продолжает свою работу, и нас всех ждут очередные интересные новости. Пожелаем отважным путешественникам удачи и хорошей погоды!





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы