НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Электричества нет? Да будет свет!

Комментариев: 0
Просмотров: 9127

Ирина МИТЬКИНА.

23.06.2016 00:00

Электричества нет? Да будет свет!

Революционные технологии в Железногорске: сотрудники ГУССТ №9 при Спецстрое России проводят в испытательном корпусе №21 АО «ИСС» монтаж системы освещения, работающей без электричества.

Раньше это место на объездной трассе пользовалось дурной славой: на пустыре с полуразрушенным недостроем осмеливались бывать только тинейджеры. Не обходилось и без приключений. С тех пор всё изменилось: «Барадуру» (тот самый недострой) снесли, а на прилегающей территории выросли новёхонькие, с иголочки, здания АО «ИСС им. Решетнёва». Работы продолжаются и сейчас: подрядчик ­ ГУССТ №9 ­ доводит до ума первую очередь испытательного корпуса №21. Сейчас здесь начался монтаж необыкновенной системы освещения, работающей без электричества. Нам представилась уникальная возможность увидеть это техническое чудо собственными глазами.

Как выглядит монтажно­испытательный корпус снаружи, сегодня увидеть может каждый: оформленное современными материалами огромное здание серо­голубого цвета на объездной сложно не заметить. В самом же здании картина ещё масштабнее: работы идут (процесс находится на завершающем этапе), но уже сейчас у неподготовленного посетителя возникает ощущение, что он попал, минимум, на съёмки фантастического фильма о будущем.

Представьте: огромное светлое помещение высотой в несколько этажей снизу доверху отделано идеально подогнанными гладкими панелями (внутри ­ утеплитель, снаружи ­ алюминиевый профиль). За ними ­ мощная система вытяжки ­ чтобы в испытательные лаборатории ни одной пылинки не попало. Стерильность ­ обязательное условие, ведь именно здесь будут проверять спутники «на прочность». Для этого в корпусе №21 созданы все условия ­ тут и камера с многотонными чугунными зеркалами, полностью изолированная от радиоволн ­ дабы не возникало никаких помех при проверке; и виброкамера, где спутник испытывают «тряской»; и система обез­
вешивания. Доступ же внутрь в ближайшее время оборудуют специальным шлюзом.

­ Чистой зоной будет весь цех сборочно­испытательного комплекса, ­ объясняет главный инженер участка №4 Александр Точилов. ­ Чтобы обеспечить стерильность, используются новейшие технологии и уникальная система вентиляции: свежий воздух берётся с улицы, прогревается через огромные калориферы и подаётся в помещения. Для этого потребуется создавать избыточное давление, а это ­ серьёзные энергозатраты…

Но даже при таком раскладе спутникостроителям всё же удастся сэкономить на электричестве. При создании проекта комплекса, специалисты ГУССТ­9 решили отойти от привычных решений и вместо стандартных фонарей предложили установить световоды ­ систему естественного освещения. Что это значит? Попробуем объяснить. В процессе строительства на крыше здания монтируются тумбы с оптическими «воронками» ­ куполами из толстого прозрачного термоустойчивого пластика. Они собирают свет и, можно сказать, в «концентрированном» виде передают его в трубы, чья внутренняя поверхность представляет собой тонкий лист металла с зеркальной поверхностью. Лучи отражаются от этих стенок и попадают на рассеиватель, размещённый на потолке внутри помещения. В итоге, имеем уникальные «лампы», благодаря которым можно без электричества осветить огромный зал цеха. Что интересно, система работает и ночью ­ купола на крыше не «брезгуют» и лунным светом, поэтому предполагается, что даже в тёмное время суток в корпусе №21 будет такой же свет, как и на улице. Разумеется, привычное освещение здесь тоже есть ­ на потолке смонтировали и диодные светильники. Однако это всего лишь подстраховка ­ системы световодов широко используются в мегаполисах и проверены временем. Именно поэтому специалисты ГУССТ №9 уверены: за естественным освещением ­ будущее. К тому же, в условиях экономического кризиса это ещё и прекрасная возможность беречь деньги и ресурсы. А значит, система световодов наверняка придётся по душе сибирским спутникостроителям.





Новости

В регионе В России В мире
  • «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    «ЭЙ, РЕБЯТА, ВСЕ В ПОЛЯ!»

    15.05.2018

    В понедельник на заседании президиума правительства края о ходе весенне-полевых работ рассказал министр сельского хозяйства и торговли Леонид ШОРОХОВ.

  • К летней кампании

    К летней кампании

    10.05.2018

    В Железногорске стартовала продажа путёвок для детей на отдых в первую смену.

  • Памяти героев

    10.05.2018

    Накануне Дня Победы, 7 мая, в 14.00 на площади Победы Железногорска состоялась ежегодная «Вахта памяти» в память о погибших участниках Великой Отечественной войны.

  • Водитель, будь осторожнее!

    Водитель, будь осторожнее!

    10.05.2018

    Сотрудники ГИБДД Железногорска напоминают водителям и пешеходам о соблюдении особой осторожности при ухудшении погодных условий.

  • Клещам  объявили войну

    Клещам объявили войну

    10.05.2018

    В Железногорске стартуют мероприятия по борьбе с клещами.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы