НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Электричества нет? Да будет свет!

Комментариев: 0
Просмотров: 5355

Ирина МИТЬКИНА.

23.06.2016 00:00

Электричества нет? Да будет свет!

Революционные технологии в Железногорске: сотрудники ГУССТ №9 при Спецстрое России проводят в испытательном корпусе №21 АО «ИСС» монтаж системы освещения, работающей без электричества.

Раньше это место на объездной трассе пользовалось дурной славой: на пустыре с полуразрушенным недостроем осмеливались бывать только тинейджеры. Не обходилось и без приключений. С тех пор всё изменилось: «Барадуру» (тот самый недострой) снесли, а на прилегающей территории выросли новёхонькие, с иголочки, здания АО «ИСС им. Решетнёва». Работы продолжаются и сейчас: подрядчик ­ ГУССТ №9 ­ доводит до ума первую очередь испытательного корпуса №21. Сейчас здесь начался монтаж необыкновенной системы освещения, работающей без электричества. Нам представилась уникальная возможность увидеть это техническое чудо собственными глазами.

Как выглядит монтажно­испытательный корпус снаружи, сегодня увидеть может каждый: оформленное современными материалами огромное здание серо­голубого цвета на объездной сложно не заметить. В самом же здании картина ещё масштабнее: работы идут (процесс находится на завершающем этапе), но уже сейчас у неподготовленного посетителя возникает ощущение, что он попал, минимум, на съёмки фантастического фильма о будущем.

Представьте: огромное светлое помещение высотой в несколько этажей снизу доверху отделано идеально подогнанными гладкими панелями (внутри ­ утеплитель, снаружи ­ алюминиевый профиль). За ними ­ мощная система вытяжки ­ чтобы в испытательные лаборатории ни одной пылинки не попало. Стерильность ­ обязательное условие, ведь именно здесь будут проверять спутники «на прочность». Для этого в корпусе №21 созданы все условия ­ тут и камера с многотонными чугунными зеркалами, полностью изолированная от радиоволн ­ дабы не возникало никаких помех при проверке; и виброкамера, где спутник испытывают «тряской»; и система обез­
вешивания. Доступ же внутрь в ближайшее время оборудуют специальным шлюзом.

­ Чистой зоной будет весь цех сборочно­испытательного комплекса, ­ объясняет главный инженер участка №4 Александр Точилов. ­ Чтобы обеспечить стерильность, используются новейшие технологии и уникальная система вентиляции: свежий воздух берётся с улицы, прогревается через огромные калориферы и подаётся в помещения. Для этого потребуется создавать избыточное давление, а это ­ серьёзные энергозатраты…

Но даже при таком раскладе спутникостроителям всё же удастся сэкономить на электричестве. При создании проекта комплекса, специалисты ГУССТ­9 решили отойти от привычных решений и вместо стандартных фонарей предложили установить световоды ­ систему естественного освещения. Что это значит? Попробуем объяснить. В процессе строительства на крыше здания монтируются тумбы с оптическими «воронками» ­ куполами из толстого прозрачного термоустойчивого пластика. Они собирают свет и, можно сказать, в «концентрированном» виде передают его в трубы, чья внутренняя поверхность представляет собой тонкий лист металла с зеркальной поверхностью. Лучи отражаются от этих стенок и попадают на рассеиватель, размещённый на потолке внутри помещения. В итоге, имеем уникальные «лампы», благодаря которым можно без электричества осветить огромный зал цеха. Что интересно, система работает и ночью ­ купола на крыше не «брезгуют» и лунным светом, поэтому предполагается, что даже в тёмное время суток в корпусе №21 будет такой же свет, как и на улице. Разумеется, привычное освещение здесь тоже есть ­ на потолке смонтировали и диодные светильники. Однако это всего лишь подстраховка ­ системы световодов широко используются в мегаполисах и проверены временем. Именно поэтому специалисты ГУССТ №9 уверены: за естественным освещением ­ будущее. К тому же, в условиях экономического кризиса это ещё и прекрасная возможность беречь деньги и ресурсы. А значит, система световодов наверняка придётся по душе сибирским спутникостроителям.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло дали

    21.09.2017

    В мэрии Железногорска отчитались о подключении к теплу.

  • Ленина: ремонт продолжается

    Ленина: ремонт продолжается

    21.09.2017

    В Железногорске продолжается ремонт асфальта на улице Ленина.

  • Праздничный урожай

    Праздничный урожай

    21.09.2017

    На базе Детского эколого-биологического центра прошёл Праздник урожая.

  • В тридцатке лучших

    21.09.2017

    Железногорец вышел в финал Всероссийского профессионального конкурса «Директор школы».

  • Строительство могильника заморожено

    21.09.2017

    Сроки ввода в эксплуатацию первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов в ЗАТО Железногорск сдвигаются на три года. Информация об этом размещена на официальном интернет-портале правовой информации (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201709140014).

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы