НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Электричества нет? Да будет свет!

Комментариев: 0
Просмотров: 11593

Ирина МИТЬКИНА.

23.06.2016 00:00

Электричества нет? Да будет свет!

Революционные технологии в Железногорске: сотрудники ГУССТ №9 при Спецстрое России проводят в испытательном корпусе №21 АО «ИСС» монтаж системы освещения, работающей без электричества.

Раньше это место на объездной трассе пользовалось дурной славой: на пустыре с полуразрушенным недостроем осмеливались бывать только тинейджеры. Не обходилось и без приключений. С тех пор всё изменилось: «Барадуру» (тот самый недострой) снесли, а на прилегающей территории выросли новёхонькие, с иголочки, здания АО «ИСС им. Решетнёва». Работы продолжаются и сейчас: подрядчик ­ ГУССТ №9 ­ доводит до ума первую очередь испытательного корпуса №21. Сейчас здесь начался монтаж необыкновенной системы освещения, работающей без электричества. Нам представилась уникальная возможность увидеть это техническое чудо собственными глазами.

Как выглядит монтажно­испытательный корпус снаружи, сегодня увидеть может каждый: оформленное современными материалами огромное здание серо­голубого цвета на объездной сложно не заметить. В самом же здании картина ещё масштабнее: работы идут (процесс находится на завершающем этапе), но уже сейчас у неподготовленного посетителя возникает ощущение, что он попал, минимум, на съёмки фантастического фильма о будущем.

Представьте: огромное светлое помещение высотой в несколько этажей снизу доверху отделано идеально подогнанными гладкими панелями (внутри ­ утеплитель, снаружи ­ алюминиевый профиль). За ними ­ мощная система вытяжки ­ чтобы в испытательные лаборатории ни одной пылинки не попало. Стерильность ­ обязательное условие, ведь именно здесь будут проверять спутники «на прочность». Для этого в корпусе №21 созданы все условия ­ тут и камера с многотонными чугунными зеркалами, полностью изолированная от радиоволн ­ дабы не возникало никаких помех при проверке; и виброкамера, где спутник испытывают «тряской»; и система обез­
вешивания. Доступ же внутрь в ближайшее время оборудуют специальным шлюзом.

­ Чистой зоной будет весь цех сборочно­испытательного комплекса, ­ объясняет главный инженер участка №4 Александр Точилов. ­ Чтобы обеспечить стерильность, используются новейшие технологии и уникальная система вентиляции: свежий воздух берётся с улицы, прогревается через огромные калориферы и подаётся в помещения. Для этого потребуется создавать избыточное давление, а это ­ серьёзные энергозатраты…

Но даже при таком раскладе спутникостроителям всё же удастся сэкономить на электричестве. При создании проекта комплекса, специалисты ГУССТ­9 решили отойти от привычных решений и вместо стандартных фонарей предложили установить световоды ­ систему естественного освещения. Что это значит? Попробуем объяснить. В процессе строительства на крыше здания монтируются тумбы с оптическими «воронками» ­ куполами из толстого прозрачного термоустойчивого пластика. Они собирают свет и, можно сказать, в «концентрированном» виде передают его в трубы, чья внутренняя поверхность представляет собой тонкий лист металла с зеркальной поверхностью. Лучи отражаются от этих стенок и попадают на рассеиватель, размещённый на потолке внутри помещения. В итоге, имеем уникальные «лампы», благодаря которым можно без электричества осветить огромный зал цеха. Что интересно, система работает и ночью ­ купола на крыше не «брезгуют» и лунным светом, поэтому предполагается, что даже в тёмное время суток в корпусе №21 будет такой же свет, как и на улице. Разумеется, привычное освещение здесь тоже есть ­ на потолке смонтировали и диодные светильники. Однако это всего лишь подстраховка ­ системы световодов широко используются в мегаполисах и проверены временем. Именно поэтому специалисты ГУССТ №9 уверены: за естественным освещением ­ будущее. К тому же, в условиях экономического кризиса это ещё и прекрасная возможность беречь деньги и ресурсы. А значит, система световодов наверняка придётся по душе сибирским спутникостроителям.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы