НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Электричества нет? Да будет свет!

Комментариев: 0
Просмотров: 3367

Ирина МИТЬКИНА.

23.06.2016 00:00

Электричества нет? Да будет свет!

Революционные технологии в Железногорске: сотрудники ГУССТ №9 при Спецстрое России проводят в испытательном корпусе №21 АО «ИСС» монтаж системы освещения, работающей без электричества.

Раньше это место на объездной трассе пользовалось дурной славой: на пустыре с полуразрушенным недостроем осмеливались бывать только тинейджеры. Не обходилось и без приключений. С тех пор всё изменилось: «Барадуру» (тот самый недострой) снесли, а на прилегающей территории выросли новёхонькие, с иголочки, здания АО «ИСС им. Решетнёва». Работы продолжаются и сейчас: подрядчик ­ ГУССТ №9 ­ доводит до ума первую очередь испытательного корпуса №21. Сейчас здесь начался монтаж необыкновенной системы освещения, работающей без электричества. Нам представилась уникальная возможность увидеть это техническое чудо собственными глазами.

Как выглядит монтажно­испытательный корпус снаружи, сегодня увидеть может каждый: оформленное современными материалами огромное здание серо­голубого цвета на объездной сложно не заметить. В самом же здании картина ещё масштабнее: работы идут (процесс находится на завершающем этапе), но уже сейчас у неподготовленного посетителя возникает ощущение, что он попал, минимум, на съёмки фантастического фильма о будущем.

Представьте: огромное светлое помещение высотой в несколько этажей снизу доверху отделано идеально подогнанными гладкими панелями (внутри ­ утеплитель, снаружи ­ алюминиевый профиль). За ними ­ мощная система вытяжки ­ чтобы в испытательные лаборатории ни одной пылинки не попало. Стерильность ­ обязательное условие, ведь именно здесь будут проверять спутники «на прочность». Для этого в корпусе №21 созданы все условия ­ тут и камера с многотонными чугунными зеркалами, полностью изолированная от радиоволн ­ дабы не возникало никаких помех при проверке; и виброкамера, где спутник испытывают «тряской»; и система обез­
вешивания. Доступ же внутрь в ближайшее время оборудуют специальным шлюзом.

­ Чистой зоной будет весь цех сборочно­испытательного комплекса, ­ объясняет главный инженер участка №4 Александр Точилов. ­ Чтобы обеспечить стерильность, используются новейшие технологии и уникальная система вентиляции: свежий воздух берётся с улицы, прогревается через огромные калориферы и подаётся в помещения. Для этого потребуется создавать избыточное давление, а это ­ серьёзные энергозатраты…

Но даже при таком раскладе спутникостроителям всё же удастся сэкономить на электричестве. При создании проекта комплекса, специалисты ГУССТ­9 решили отойти от привычных решений и вместо стандартных фонарей предложили установить световоды ­ систему естественного освещения. Что это значит? Попробуем объяснить. В процессе строительства на крыше здания монтируются тумбы с оптическими «воронками» ­ куполами из толстого прозрачного термоустойчивого пластика. Они собирают свет и, можно сказать, в «концентрированном» виде передают его в трубы, чья внутренняя поверхность представляет собой тонкий лист металла с зеркальной поверхностью. Лучи отражаются от этих стенок и попадают на рассеиватель, размещённый на потолке внутри помещения. В итоге, имеем уникальные «лампы», благодаря которым можно без электричества осветить огромный зал цеха. Что интересно, система работает и ночью ­ купола на крыше не «брезгуют» и лунным светом, поэтому предполагается, что даже в тёмное время суток в корпусе №21 будет такой же свет, как и на улице. Разумеется, привычное освещение здесь тоже есть ­ на потолке смонтировали и диодные светильники. Однако это всего лишь подстраховка ­ системы световодов широко используются в мегаполисах и проверены временем. Именно поэтому специалисты ГУССТ №9 уверены: за естественным освещением ­ будущее. К тому же, в условиях экономического кризиса это ещё и прекрасная возможность беречь деньги и ресурсы. А значит, система световодов наверняка придётся по душе сибирским спутникостроителям.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы