НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Приватизация ГТС: по­тихому и быстро

Комментариев: 0
Просмотров: 10659

Ярослава СОЛОДКАЯ.

30.06.2016 00:00

Приватизация ГТС: по­тихому и быстро

Наша администрация умеет удивлять. Хотя, надо сказать, мы уже ничему не удивляемся. Наглость, с которой «отцы города» действуют последние шесть лет, поражает даже самых законченных циников (хотя какие они отцы ­ так, отчимы­приймаки). Вот только­только депутаты прокатили вопрос о включении в прогнозный план приватизации на 2016 год ПМ «ГТС», как в Сером доме заговорили о необходимости созвать очередную сессию в начале июля. Притом, что планировалась она на 21 июля. Так и не терпится им дожать вопрос с продажей прибыльного предприятия. Никак кому­то срочно понадобились деньги.

 

И

поскольку сити­менеджер Сергей Пешков вкупе со своим замом Сергеем Проскурниным спешат обстряпать дельце до выборов в ЗС (куда намылился глава ЗАТО Медведев), то бишь до сентября, то напрашивается вывод, что либо деньги нужны Вадиму Викторовичу на избирательную кампанию, либо два Сирожи заручились поддержкой Вадика и форсируют события, пока не пришёл новый Глава, который вполне может зарубить все их инициативы. Ну а всякая спешка всегда подозрительна. Вот и начали господа хорошие удивлять депутатов. В первый раз ­ когда нежданно­негаданно втиснули в предварительную повестку комиссии по собственности предложение о внесении ГТС в план приватизации на 2016 год. От такого фокуса возбудились не только депутаты от ЛДПР, но и вменяемые члены партии власти.

 

­ Так же в своё время они пытались в четыре раза повысить налог на имущество жителям города. Тихонечко, за недельку до сессии, ­ говорит депутат от ЛДПР Вячеслав Лапенков. ­ Это было в прошлом году. Так же, летом, за несколько месяцев до выборов.

А когда на комиссии по собственности появились зампредсовета Коновалов и сити­менеджер Пешков ­ народные избранники удивились ещё больше, потому как эти товарищи обычно не ходят на такие рядовые заседания. Но каково же было удивление членов комиссии, когда директор МП «ГТС» Тюнин начал «сливать» своё предприятие! Вместо того, чтобы спасать и доказывать его состоятельность ­ начал рассказывать, как они там загибаются без инвестора. И когда депутаты задали вопрос: «Какие инвестиции нужны и на что?» ­ главный связист вместо конкретики ударился в историю предприятия и стал жонглировать терминами: бла­бла­бла … «Алкатель», бла­бла­бла… программное обеспечение, бла­бла­бла… облачные технологии… «Нужно, ну, наверно, полмиллиона долларов» ­ заключил он в конце. Такой ответ депутатов не устроил. Естественно, все начали вопить: мол, непонятно, зачем продавать прибыльное муниципальное предприятие. И когда стало очевидно, что вопрос проваливается ­ у Коновалова сдали нервы. Зампредсовета повёл себя неадекватно. Депутаты удивились в очередной раз, когда тот вскочил, засуетился, и начал подгонять всех в принятии нужного решения в духе «быстрей, быстрей», как будто уходит последний вагон. Это вывело из себя многих, но больше всех возбудился депутат от ГХК Дмитрий Клешнин, который едва даже не сцепился с Коноваловым в рукопашной. Ну, не любят наши народные избранники, когда их держат за болванов.

­ Администрация прикрывается тем, что содержать предприятие связи ­ это не наши полномочия. Просто манипулируют терминами. Отсутствие обязанности содержать предприятие не означает, что надо быстро­быстро его приватизировать, ­ говорит депутат от ЛДПР Алексей Кулеш. ­ Вот, говорят, будет инвестор. С чего вы взяли, что он будет инвестировать? Он будет просто оптимизировать и отжимать. И начнёт с сокращения штатов. На ГТС работает сто двадцать человек, оставят в лучшем случае пятнадцать. И в такое тяжёлое кризисное время выкинут людей на улицу. Меня всегда страшно напрягает, когда чиновники начинают врать. Одно дело, когда они искренне заблуждаются, каждый может ошибаться, но когда приходит чиновник верхнего уровня и говорит, что мы должны приватизировать, потому что «это не наши полномочия» ­ меня перекрывает. Ну и что, что не наши полномочия? Предприятие ведь не дотируется ­ оно вполне рентабельное и самостоятельно живёт. Когда нет внятного, разумного объяснения «зачем?», значит, опять мухлёж. Я считаю, что здесь пахнет коррупцией.

­ Здесь ещё другая тема: мультимедийные сети, которые за огромные бюджетные деньги проложила предыдущая администрация, ­ добавляет Вячеслав Лапенков. ­ Я, ещё не будучи депутатом, заинтересовался этой темой и начал собирать документы. И к своему удивлению обнаружил, что нет этих сетей, которые существуют по документам. Все сети перепутаны, разобраться ­ где чьё ­ невозможно. Нельзя определить, где кольцо города, а где ­ ГТС. На одни и те же сети существуют два комплекта документов: с одной стороны, это мультимедийное кольцо, с другой ­ сети ГТС. Полагаю, денег при строительстве было уведено немеряно! Вопрос: что передавать при приватизации? Город после того, как передаст сети «инвестору», останется без всего. Нельзя сети вообще трогать. Пока они в муниципальной собственности ­ они наши.

В итоге, комиссия забородила вопрос о приватизации ГТС и рекомендовала сессии не торопиться с решением. Сессия большинством проголосовала против. Полагаем, теперь будут обрабатывать депутатов по одному, с использованием метода кнута и пряника. Директор ГТС Тюнин, со своей стороны, ведёт тактическую работу с коллективом, рассказывая, какая сладкая жизнь их ждёт после того, как они сдадутся на милость инвестору. Наивные и доверчивые связисты ему верят. Видно, пример другого муниципального предприятия ­ «Горэлектросеть» ­ никого ничему не научил.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы