28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
30.06.2016 00:00
Ликуй, народ: на днях Верховный суд России разрешил критиковать высокопоставленных чиновников, политиков и известных людей сильнее и жёстче, чем среднестатистических граждан. Теперь мы точно знаем: право каждого россиянина сказать начальнику всё, что о нём думаешь, защищено законом.
Это уточнение прозвучало в обзоре судебной практики по делам о защите чести и достоинства утверждённом президиумом Верховного суда документе. Оказывается, согласно судебному опыту, сильные мира сего нередко подают иски против тех, кто их критикует, однако выигрывают они лишь в одном случае из трёх. По официальной информации за прошедший год в стране было рассмотрено более четырёх тысяч исков о защите чести и достоинства, а удовлетворили из них только 1470. Тем, кто остался недоволен выводами служителей Фемиды, Верховный суд детально растолковал, за какие слова мы отвечаем, а какие придётся терпеть. В частности, документ особо оговаривает, что «критика деятельности лиц, осуществляющих публичные функции, допустима в более широких пределах, чем в отношении частных лиц». Например, в одном из регионов депутат с трибуны высказывался против губернатора. В том числе были произнесены нелицеприятные для руководителя фразы: «жирующий банк при поддержке губернатора берёт в залог не только предприятия», «человек без управленческого опыта, не знающий основ хозяйственной деятельности и социальных отношений». Оскорблённый чиновник подал иск с требованием наказать народного избранника. Местный суд губернатора поддержал. Однако коллегия по гражданским делам Верховного суда решение отменила. Поскольку хоть слова и прозвучали категорично, высказывание всётаки является личным мнением. Оно может быть правильным или неправильным. Но проверить, жирует банк или нет, знает губернатор основы хозяйственной деятельности или не очень практически невозможно. К тому же, члены коллегии уверены: когда люди спорят, это и есть демократия, об этом говорится, в том числе, и в Европейской конвенции по правам человека. «Свобода слова охватывает не только «информацию» или «идеи», которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство».
Короче говоря, содержащиеся в оспариваемых высказываниях оценочные суждения, мнения, убеждения теперь предметом судебной защиты не являются, если только они не носят оскорбительного характера. А рамки допустимой критики в отношении должностных лиц или политиков должны быть однозначно шире, чем в отношении обычных граждан. Так что хочешь объяснить начальнику, кто он есть не стесняйся. Верховный суд на твоей стороне.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.
21.05.2019
Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.