НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Гипсовое молоко от вас недалеко

Комментариев: 0
Просмотров: 8821

Василий СМОЛЯКОВ.

30.06.2016 00:00

Гипсовое молоко от вас недалеко

На прошлой неделе федеральные СМИ разродились сенсацией. Мол, по информации Россельхознадзора, отечественные производители подмешивают в молоко гипс, известь и мел ­ для того, чтобы не скисало и держалось в продаже максимально долго. Что характерно, позже выяснилось: специалисты Россельхознадзора подобных сведений никому не рассылали и ни одну фирму в подделке не обвинили. Впрочем, как говорится, дыма без огня не бывает.

Откуда «растут ноги» фейковой информации, догадаться нетрудно: незадолго до скандала на официальном сайте ведомства появилась ознакомительная статья, которая называлась весьма недвусмысленно: «О способах фальсификации молочной продукции». Именно оттуда ушлые акулы пера извлекли самую шокирующую фразу и выдали на­гора целую сенсацию. Дословно предложение звучит так: «Кроме воды, в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс».

Позже, правда, стало известно, что Россельхознадзор отнюдь не ставил перед собой задачу выявить недобросовестных производителей и «огласить весь список». Речь шла только о возможных способах производства фальсификатов, причём практикующихся не только в России, но также в странах, поставляющих нам молочку. Тем не менее, журналисты от руководителей Россельхознадзора отставать не собирались. Всё правильно: ведь если есть информация о подделке, значит, и подделка где­то имеется. Однако замруководителя надзорного ведомства Николай Власов делиться шокирующими сведениями и сливать недобросовестные компании вкупе с персоналиями не захотел. Единственное, что удалось выпытать, так это подтверждение самого факта: мел, крахмал и соду в молоко действительно добавляют. Причём не только мелкие производители, но и ­ вот нежданчик! ­ крупные. Правда, по мнению экспертов, на больших предприятиях с продуктом «химичат» без ведома руководства. Цитата: «В крупных холдингах, по крайней мере, в некоторых из них, это не какая­то санкционированная деятельность. Скорее всего, это низовая коррупция внутри холдинга. У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ­менеджера холдинг продукцию свою сдаёт на контроль, и мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе».

Такие дела. А вот выяснить, кто всё­таки предлагает покупателю фальсификат, журналистам так и не удалось. Как заявили в Россельхознадзоре, если озвучивать списки всех производителей, ­ а их очень много ­ придётся втянуться в бесконечное количество судебных разбирательств, на которые у ведомства не хватит никаких ресурсов. Правда, особо любопытные всё же имеют возможность узнать, какие молочные продукты точно можно употреблять, не опасаясь наткнуться на подделку. Список производителей, не уличённых в ходе проверок в фальсификации, опубликован на официальном сайте Россельхознадзора. В нём ­ 51 честное предприятие» ­ от самых известных до местечковых. Так что тем, кто хочет быть уверенным в качестве покупаемой им молочки, прежде, чем потратить деньги, не помешает ознакомиться с «белым» списком.

А тем временем руководство Национального союза производителей молока («Союзмолоко») обратилось к вице­премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву с жалобой на наветы Россельхознадзора. Молочники заявили: информация о фальсификатах бездоказательна, не подтверждена должными исследованиями и наносит ущерб репутации всей отрасли. Дословно это звучит так: «Негативные публичные заявления в отношении отечественных молочных производителей... которые делаются в угоду конъюнктурным ведомственным интересам, искусственно нагнетают напряжение молочной отрасли... снижают лояльность потребителей. Подобные действия ведут к снижению производства и потребления качественных российских молочных продуктов, которые сегодня и так находятся на критически низком уровне».

Теперь молочники ждут ответа на свою жалобу, а Россельхознадзор огрызается на критику, обвиняя «Союзмолоко» в «прикрытии» фальсификаторов. Правда, защищая потребителя, чиновники ведомства так и не желают рассказать, в чьей же продукции был обнаружен тот самый «гипс».

Как делают фальсификаты

(по информации Россельхознадзора)

Цельное молоко. Чаще всего им «прикидывается» восстановленное молоко с добавлением растительных жиров. Затем его используют для производства кисломолочной продукции. Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Дальше ­ то самое, роковое: «Кроме воды в молоко...». Всё это делается, поясняют специалисты ВНИИЗЖ, якобы для предохранения от быстрого скисания. Хотя от него подобные добавки молоко не уберегают.

Сметана. Чаще всего сметану разбавляют: водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.

Творог. Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нём не менее 17%. Калорийность такого творога всегда 60 ккал на 100 граммов продукта. Но заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%.

Сливочное масло. Замена молочного жира на растительный. Добавление маргарина или других гидрированных жиров.

Сыр. Возможно повышение содержания воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др.

Что­то новое для потребителя в этом раскладе учёные мужи открыли? Да почти ничего! Разговоры о том, что молочный рынок на 50 ­ 70% забит фальсификатами, ведутся не первый год. Как их делают из натурального сырья, не раз сообщали эксперты Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Петербургский «Общественный контроль» только в нынешнем году трижды шерстил молочный рынок, выявляя на нём подделки. Правда, про гипс, известь, мел и прочие «технические» добавки никто не упоминал.





Новости

В регионе В России В мире
  • Звёздная награда

    Звёздная награда

    18.04.2018

    Итоги конкурса «Человек и космос» подвели в Управлении образования Железногорска.

  • Защитить ветеранов

    18.04.2018

    Сотрудники полиции объяснили железногорским ветеранам, как уберечься от мошенников.

  • Памяти освобождения

    Памяти освобождения

    18.04.2018

    Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отметили сегодня в Железногорске.

  • Железногорск безналичный

    Железногорск безналичный

    18.04.2018

    В Железногорске запустят проект «Безналичный город».

  • «Золотой» отчёт

    18.04.2018

    На сцене Дворца Культуры состоялся творческий отчётный концерт народного самодеятельного ансамбля русской песни «Золотые планки».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы