НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Гипсовое молоко от вас недалеко

Комментариев: 0
Просмотров: 4323

Василий СМОЛЯКОВ.

30.06.2016 00:00

Гипсовое молоко от вас недалеко

На прошлой неделе федеральные СМИ разродились сенсацией. Мол, по информации Россельхознадзора, отечественные производители подмешивают в молоко гипс, известь и мел ­ для того, чтобы не скисало и держалось в продаже максимально долго. Что характерно, позже выяснилось: специалисты Россельхознадзора подобных сведений никому не рассылали и ни одну фирму в подделке не обвинили. Впрочем, как говорится, дыма без огня не бывает.

Откуда «растут ноги» фейковой информации, догадаться нетрудно: незадолго до скандала на официальном сайте ведомства появилась ознакомительная статья, которая называлась весьма недвусмысленно: «О способах фальсификации молочной продукции». Именно оттуда ушлые акулы пера извлекли самую шокирующую фразу и выдали на­гора целую сенсацию. Дословно предложение звучит так: «Кроме воды, в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс».

Позже, правда, стало известно, что Россельхознадзор отнюдь не ставил перед собой задачу выявить недобросовестных производителей и «огласить весь список». Речь шла только о возможных способах производства фальсификатов, причём практикующихся не только в России, но также в странах, поставляющих нам молочку. Тем не менее, журналисты от руководителей Россельхознадзора отставать не собирались. Всё правильно: ведь если есть информация о подделке, значит, и подделка где­то имеется. Однако замруководителя надзорного ведомства Николай Власов делиться шокирующими сведениями и сливать недобросовестные компании вкупе с персоналиями не захотел. Единственное, что удалось выпытать, так это подтверждение самого факта: мел, крахмал и соду в молоко действительно добавляют. Причём не только мелкие производители, но и ­ вот нежданчик! ­ крупные. Правда, по мнению экспертов, на больших предприятиях с продуктом «химичат» без ведома руководства. Цитата: «В крупных холдингах, по крайней мере, в некоторых из них, это не какая­то санкционированная деятельность. Скорее всего, это низовая коррупция внутри холдинга. У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ­менеджера холдинг продукцию свою сдаёт на контроль, и мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе».

Такие дела. А вот выяснить, кто всё­таки предлагает покупателю фальсификат, журналистам так и не удалось. Как заявили в Россельхознадзоре, если озвучивать списки всех производителей, ­ а их очень много ­ придётся втянуться в бесконечное количество судебных разбирательств, на которые у ведомства не хватит никаких ресурсов. Правда, особо любопытные всё же имеют возможность узнать, какие молочные продукты точно можно употреблять, не опасаясь наткнуться на подделку. Список производителей, не уличённых в ходе проверок в фальсификации, опубликован на официальном сайте Россельхознадзора. В нём ­ 51 честное предприятие» ­ от самых известных до местечковых. Так что тем, кто хочет быть уверенным в качестве покупаемой им молочки, прежде, чем потратить деньги, не помешает ознакомиться с «белым» списком.

А тем временем руководство Национального союза производителей молока («Союзмолоко») обратилось к вице­премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву с жалобой на наветы Россельхознадзора. Молочники заявили: информация о фальсификатах бездоказательна, не подтверждена должными исследованиями и наносит ущерб репутации всей отрасли. Дословно это звучит так: «Негативные публичные заявления в отношении отечественных молочных производителей... которые делаются в угоду конъюнктурным ведомственным интересам, искусственно нагнетают напряжение молочной отрасли... снижают лояльность потребителей. Подобные действия ведут к снижению производства и потребления качественных российских молочных продуктов, которые сегодня и так находятся на критически низком уровне».

Теперь молочники ждут ответа на свою жалобу, а Россельхознадзор огрызается на критику, обвиняя «Союзмолоко» в «прикрытии» фальсификаторов. Правда, защищая потребителя, чиновники ведомства так и не желают рассказать, в чьей же продукции был обнаружен тот самый «гипс».

Как делают фальсификаты

(по информации Россельхознадзора)

Цельное молоко. Чаще всего им «прикидывается» восстановленное молоко с добавлением растительных жиров. Затем его используют для производства кисломолочной продукции. Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Дальше ­ то самое, роковое: «Кроме воды в молоко...». Всё это делается, поясняют специалисты ВНИИЗЖ, якобы для предохранения от быстрого скисания. Хотя от него подобные добавки молоко не уберегают.

Сметана. Чаще всего сметану разбавляют: водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.

Творог. Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нём не менее 17%. Калорийность такого творога всегда 60 ккал на 100 граммов продукта. Но заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%.

Сливочное масло. Замена молочного жира на растительный. Добавление маргарина или других гидрированных жиров.

Сыр. Возможно повышение содержания воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др.

Что­то новое для потребителя в этом раскладе учёные мужи открыли? Да почти ничего! Разговоры о том, что молочный рынок на 50 ­ 70% забит фальсификатами, ведутся не первый год. Как их делают из натурального сырья, не раз сообщали эксперты Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Петербургский «Общественный контроль» только в нынешнем году трижды шерстил молочный рынок, выявляя на нём подделки. Правда, про гипс, известь, мел и прочие «технические» добавки никто не упоминал.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы