НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Гипсовое молоко от вас недалеко

Комментариев: 0
Просмотров: 3923

Василий СМОЛЯКОВ.

30.06.2016 00:00

Гипсовое молоко от вас недалеко

На прошлой неделе федеральные СМИ разродились сенсацией. Мол, по информации Россельхознадзора, отечественные производители подмешивают в молоко гипс, известь и мел ­ для того, чтобы не скисало и держалось в продаже максимально долго. Что характерно, позже выяснилось: специалисты Россельхознадзора подобных сведений никому не рассылали и ни одну фирму в подделке не обвинили. Впрочем, как говорится, дыма без огня не бывает.

Откуда «растут ноги» фейковой информации, догадаться нетрудно: незадолго до скандала на официальном сайте ведомства появилась ознакомительная статья, которая называлась весьма недвусмысленно: «О способах фальсификации молочной продукции». Именно оттуда ушлые акулы пера извлекли самую шокирующую фразу и выдали на­гора целую сенсацию. Дословно предложение звучит так: «Кроме воды, в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс».

Позже, правда, стало известно, что Россельхознадзор отнюдь не ставил перед собой задачу выявить недобросовестных производителей и «огласить весь список». Речь шла только о возможных способах производства фальсификатов, причём практикующихся не только в России, но также в странах, поставляющих нам молочку. Тем не менее, журналисты от руководителей Россельхознадзора отставать не собирались. Всё правильно: ведь если есть информация о подделке, значит, и подделка где­то имеется. Однако замруководителя надзорного ведомства Николай Власов делиться шокирующими сведениями и сливать недобросовестные компании вкупе с персоналиями не захотел. Единственное, что удалось выпытать, так это подтверждение самого факта: мел, крахмал и соду в молоко действительно добавляют. Причём не только мелкие производители, но и ­ вот нежданчик! ­ крупные. Правда, по мнению экспертов, на больших предприятиях с продуктом «химичат» без ведома руководства. Цитата: «В крупных холдингах, по крайней мере, в некоторых из них, это не какая­то санкционированная деятельность. Скорее всего, это низовая коррупция внутри холдинга. У нас многократно были факты, когда по распоряжению топ­менеджера холдинг продукцию свою сдаёт на контроль, и мы обнаруживаем в ней фальсификат. Понимаете, если директор не сумасшедший, он фальсифицированную продукцию в лабораторию к нам никогда не сдаст. А они сдают. Это говорит о том, что они не в курсе».

Такие дела. А вот выяснить, кто всё­таки предлагает покупателю фальсификат, журналистам так и не удалось. Как заявили в Россельхознадзоре, если озвучивать списки всех производителей, ­ а их очень много ­ придётся втянуться в бесконечное количество судебных разбирательств, на которые у ведомства не хватит никаких ресурсов. Правда, особо любопытные всё же имеют возможность узнать, какие молочные продукты точно можно употреблять, не опасаясь наткнуться на подделку. Список производителей, не уличённых в ходе проверок в фальсификации, опубликован на официальном сайте Россельхознадзора. В нём ­ 51 честное предприятие» ­ от самых известных до местечковых. Так что тем, кто хочет быть уверенным в качестве покупаемой им молочки, прежде, чем потратить деньги, не помешает ознакомиться с «белым» списком.

А тем временем руководство Национального союза производителей молока («Союзмолоко») обратилось к вице­премьеру Аркадию Дворковичу и главе Минсельхоза Александру Ткачеву с жалобой на наветы Россельхознадзора. Молочники заявили: информация о фальсификатах бездоказательна, не подтверждена должными исследованиями и наносит ущерб репутации всей отрасли. Дословно это звучит так: «Негативные публичные заявления в отношении отечественных молочных производителей... которые делаются в угоду конъюнктурным ведомственным интересам, искусственно нагнетают напряжение молочной отрасли... снижают лояльность потребителей. Подобные действия ведут к снижению производства и потребления качественных российских молочных продуктов, которые сегодня и так находятся на критически низком уровне».

Теперь молочники ждут ответа на свою жалобу, а Россельхознадзор огрызается на критику, обвиняя «Союзмолоко» в «прикрытии» фальсификаторов. Правда, защищая потребителя, чиновники ведомства так и не желают рассказать, в чьей же продукции был обнаружен тот самый «гипс».

Как делают фальсификаты

(по информации Россельхознадзора)

Цельное молоко. Чаще всего им «прикидывается» восстановленное молоко с добавлением растительных жиров. Затем его используют для производства кисломолочной продукции. Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Дальше ­ то самое, роковое: «Кроме воды в молоко...». Всё это делается, поясняют специалисты ВНИИЗЖ, якобы для предохранения от быстрого скисания. Хотя от него подобные добавки молоко не уберегают.

Сметана. Чаще всего сметану разбавляют: водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.

Творог. Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нём не менее 17%. Калорийность такого творога всегда 60 ккал на 100 граммов продукта. Но заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%.

Сливочное масло. Замена молочного жира на растительный. Добавление маргарина или других гидрированных жиров.

Сыр. Возможно повышение содержания воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др.

Что­то новое для потребителя в этом раскладе учёные мужи открыли? Да почти ничего! Разговоры о том, что молочный рынок на 50 ­ 70% забит фальсификатами, ведутся не первый год. Как их делают из натурального сырья, не раз сообщали эксперты Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Петербургский «Общественный контроль» только в нынешнем году трижды шерстил молочный рынок, выявляя на нём подделки. Правда, про гипс, известь, мел и прочие «технические» добавки никто не упоминал.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы