НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Коттеджный посёлок в Удачном: удачно вы тут устроились…, но дорого

Комментариев: 0
Просмотров: 13119

Ярослава СОЛОДКАЯ.

30.06.2016 00:00

Коттеджный посёлок в Удачном: удачно вы тут устроились…, но дорого

Железногорск индивидуальным жильём не избалован. Молодёжный посёлок, обещанный нынешней администрацией ещё шесть лет назад, так и остался розовой мечтой. Те коттеджи, что расположены на Царевского, 60 лет ВЛКСМ и на Дворянской улице, не по карману среднестатистическому горожанину. И вот ­ луч света в тёмном царстве: на Ленинградском, 91А, заявлен кирпичный комплекс, основной составляющей которого будут апартаменты (читай, таунхаусы) по цене трёх­четырёхкомнатной квартиры. «Где­то тут подвох» ­ скажете вы и будете правы в своей подозрительности. Так не бывает! Я засомневалась тоже, а потому предложила застройщику апартаментов ­ директору строительной компании «Альфа­Недвижимость» Александру Богородскому найти подобный готовый проект в Красноярске и побывать на месте, чтобы увидеть такое жильё в действии, а также сориентироваться по ценам. Как выяснилось, единственное место, где расположены такие таунхаусы, ­ это посёлок Удачный, недалеко от Красноярска, рядом со знаменитыми Соснами. Ну что ж, в ближайшие выходные едем туда.

Живут же люди!

Самым сложным в нашей затее оказалось найти людей, которые помогли бы попасть нам «вовнутрь». Территория посёлка огорожена и охраняется, на въезде шлагбаум. Принимающая сторона должна позвонить на проходную, назвать номер машины с гостями и тогда ­ добро пожаловать. Эту проблему мы решили.

Минуя охрану, по идеально ровной брусчатке въезжаем в знаменитый элитный посёлок. Погода шепчет, на улицах в самый солнцепёк ­ ни души, вокруг ровными рядками розово­бежевые кукольного вида домики. Чистота вокруг стерильная. Красивые клумбы, альпийские горки. Живут же люди! Возле каждого таунхауса парковочное место и аккуратный газончик, на котором очень мило смотрятся гипсовые статуэтки ­ ёжики, собачки, кошечки. Под козырьком над входом везде свисают какие­то белые нитки, пригляделись ­ светодиодные лампочки. Значит, по вечерам здесь иллюминация. Наверно, жутко красиво.

Проезжаем мимо большого футбольного корта, затем мимо хоккейного, следом ­ яркая детская игровая площадка, на которой играет один­
единственный ребёнок.

 

На огромном красивом здании читаем надписи: «Супермаркет», «Фитнес­клуб» ­ можно сразу с продуктовыми пакетами на тренажёры. Таунхаусы, надо сказать, все разного размера и конфигурации. На первый взгляд ­ чуть больше, чем те, которые строит господин Богородский в Железногорске. Сейчас разберёмся.

Эдик + Катя

Эдик и Катя ­ молодая пара, которая согласилась пообщаться с нами на предмет комфортности проживания в таком домишке. Сам таунхаус такого же размера, как в железногорском «Адмирале» ­ 42 квадратных метра, но здесь ещё есть гараж ­ около 20 квадратов, который Эдуард переделал под жилое помещение, увеличив площадь дома.

­ Мы поняли, что гараж ­ совершенно лишнее, он просто не нужен, ­ говорит хозяин дома. ­ Машина стоит без дела только ночью ­ мы всё время на колёсах. Загонять её и выгонять обратно ­ замучаешься, на это уходит драгоценное время. Поэтому решили: пусть лучше дом будет побольше, хотя нам двоим и так места хватало.

Третьим членом молодой семьи является собачка Шерри, которая с удовольствием позировала вместе с хозяевами во время съёмки. Кстати, за своей собачкой супруги ходят по улице с пакетом в руках. Все отходы сразу убираются и утилизируются в ближайшие мусорки. На газонах то и дело встречаются таблички, предупреждающие об административном наказании, если ваша собачка сделает «ка­ка» в общественном месте.

Первый вопрос молодой паре: во сколько обошлось энто счастье под названием «индивидуальное жильё»?

­ Вообще, если сразу деньги отдаёшь ­ всю сумму, то это стоит 10,5 миллионов, но мы брали в рассрочку на год, поэтому нам обошёлся таунхаус в 11,5 миллионов.

Богородский победоносно и выразительно смотрит на меня. Не, ну здесь ведь и площадь больше на 20 квадратов!

­ А есть таунхаусы по 42 квадратных метра, без гаража? ­ не унимаюсь я.

­ Есть, ­ отвечают. ­ Вы просто не доехали, они на окраине посёлка. Сейчас сходим ­ прогуляемся с вами, всё покажем. Можно было попросить риэлтеров, которые здесь работают (стройка ведь вовсю до сих пор идёт, таунхаусы пользуются спросом), но их сегодня нет, выходной. Мы смотрели те дома тоже. Цена ­ 7-­8 миллионов рублей. Здесь все дома продаются без отделки. Одна коробка. Заходишь внутрь ­ черно, голые стены, даже не оштукатуренные. Ни перегородок, ни сантехники, только бетонная лестница страшная на второй этаж. Ну, самая дешёвая. То есть, продаётся просто одна коробка с красивым фасадом. Каждый внутреннюю отделку производит сам, исходя из своих вкусовых пристрастий, ­ говорит Эдуард. ­ На это уходит от трёх миллионов и выше. Я потратил 8­-9 миллионов. Сначала считал, потом уже со счёта сбился, плюнул.

Матушка моя, да ваши дома золотыми стали! Богородский тоже не планирует сантехнику ставить (тем более, что все её поменяют на свою, получше качеством), но отделка в апартаментах «Адмирал» будет под чистовую ­ жильцам останется только обои наклеить. Ну тут уже каждый на свой вкус и цвет будет ориентироваться. И цена вопроса ­ несколько десятков тысяч рублей, но никак не 8­-9 миллионов.

­ Да здесь не бедные люди живут, им что три миллиона, что пять. Вон каждый второй расширяет свои владения: то одно пристроят, то другое. Мой сосед за веранду миллион отдал!

Тепло ли тебе, девица?

Самый главный вопрос, который меня волновал: не холодно ли в этих таунхаусах зимой? И во сколько обходится отопление?

­ Не холодно, ­ отвечает хозяин дома. ­ Даже жарко. Отопление у нас не центральное, я поставил тепловой насос ­ котёл, который работает от электричества. У нас своя управляющая компания. В месяц за коммуналку уходит 15-­20 тысяч.

­ Наши железногорцы с такой квартплатой без штанов останутся, ­ обращаюсь к Богородскому.

­ Во­первых, площадь наших апартаментов будет меньше, ­ отбивается он. ­ Во­вторых, у нас не будет ни ГЖКУ, ни модной управляющей компании. Будет что­то типа ТСЖ. Директора выберем среди жильцов ­ найдём общественника. Не переживай: двадцать тысяч квартплата ­ это «нарядная» управляющая компания, которая 10 тысяч кладёт себе в карман.

Дома здесь так же, как и в «Адмирале», строятся толщиной в полтора кирпича ­ это, оказывается стандарт. Снаружи прокладывается утеплитель и наносится декоративная штукатурка. Внешне смотрится дом ­ ну очень красиво. Апартаменты «Адмирала» фасад монтируют по другой технологии: там вместо штукатурки будут утеплённые негорючим материалом панели под «итальянский мрамор». Тоже красиво.

­ В рекламном ролике про эти панели прямо подносили горилку к утеплителю с обратной стороны, потом убирали её и никакого огня не было, ­ рассказывает Богородский. ­ Нас это очень впечатлило. Ты вспомни, как горел фасад 25­этажного дома в Красноярске на Шахтёров, 40,
несколько лет назад ­ страшное зрелище.

Кстати, у многих домов сбоку не гараж, а маленькое помещение ­ хозкомната, куда сведены все коммуникации.

­ А у вас, ­ спрашиваю Богородского, ­ где всё это хозяйство будет?

­ В общем подвале, ­ отвечает. ­ Там сделаем единый вход, чтобы был доступ специалистам к коммуникациям в случае необходимости.

Вдали от цивилизации

Мне, например, понятно, почему красноярцы готовы выложить любые деньги, чтобы проживать вдали от цивилизации. Воздух здесь обалденный! Чистый, аж звенит, пахнет хвоей, вокруг ­ вековые сосны (нас, железногорцев, этим не удивишь, а красноярцы, уставшие от чёрного снега зимой и задымлённости летом, готовы выкладывать миллионы за кислород). Кругом чистота и порядок, как за границей. Куда ни брось взгляд ­ глаз только радуется. Город в городе. Точнее, посёлок городского типа 21 века. Да, добраться до работы, жалуется Эдуард, теперь дольше ­ полчаса. Но он выезжает с утра пораньше, в семь часов, чтобы успеть проскочить по красноярским дорогам, пока не появились пробки. Детей, говорят, соседи развозят тоже спозаранку: одним до школы или садика пять минут, другим ­ час, в зависимости от того, куда вы своих чад определили. С медицинской помощью проблем нет ­ рядом БСМП, так что «скорая» успевает за 5-­10 минут. Конечно, здесь нужен частный детский сад. Застройщик обещал…, но вместо детского сада построил пруд. И он, бесспорно, украсил ландшафт посёлка. Прямо на воде расположен изящный французско­итальянский ресторан. В пруду мы обнаружили огромных золотых рыб (типа, китайские карпы) и уток, которых заботливо кормили сельчане, стоя на декоративном мостике. Вдоль огороженного берега по зелёной, аккуратно подстриженной травке, важно гуляли гуси. На полянке паслись кролики. Посёлок должен быть посёлком ­ долой урбанизацию, да здравствует душевный комфорт и полный релакс наедине с природой. Чувствуется, что застройщик выложился на все сто, чтобы создать гармонию и покой своим поселенцам.

­ У нас тоже будет город в городе, ­ говорит Богородский. ­ Только здесь ­двадцать гектаров, а у нас будет два ­ мини­город. Нам проще в том плане, что комплекс будет находиться на территории города, в центре микрорайона ­ вся инфраструктура есть. И школы рядом, и детские сады, и магазины. И то мы предусмотрели в проекте всё ­ от парикмахерских до детского центра. И элитные ясли мы тоже обещаем построить ­ это то, чего не хватает нашему городу.

Кстати, детский центр в Удачном мы обнаружили совершенно случайно. Он расположен на окраине, но виден издалека благодаря своему красочному фасаду. Внутри всё оформлено интересно и ярко. Два огромных зала и кухня. За 150 рублей в час здесь можно оставить ребёнка под присмотром аниматоров. Несмотря на то, что сотрудники центра готовили помещение для проведения дня рождения какого­то ребёнка, нам разрешили всё осмотреть и сделать фото. Мы вышли под впечатлением.

Но каково же было наше изумление, когда гостеприимные хозяева продемонстрировали нам местный зоопарк! Огромные добротные вольеры, сытые и ухоженные звери. «Роев ручей», а уж тем более наш зоосад ­ отдыхают. У входа ­ бельчатник, чуть поодаль разместились пума, павлины, обезьяна, зоотеррариум. Восторг для ребятишек. Теперь понятно, почему такие цены на здешние дома. Ведь всё это богатство кто­то должен оплачивать.

Уже на выезде оглядываем всю эту красоту ещё раз.

­ Да, хороший проект, ­ заключает Богородский. ­ Но очень дорогой. У нас, конечно, пруда и зоопарка не будет, а в остальном сделаем не хуже. И дешевле.

Да кто бы сомневался. Я, например, Богородскому верю.





Новости

В регионе В России В мире
  • Сто миллионов в промпарк

    Сто миллионов в промпарк

    09.11.2018

    Чиновники краевого центра решили вложить ещё 100 миллионов рублей в «промпарк мечты» на железногорском болоте.

  • Цены на бензин заморозили

    Цены на бензин заморозили

    09.11.2018

    В ближайшее время роста цен на бензин не предвидится – они заморожены на уровне июня.

  • Капсулу заложили снова

    Капсулу заложили снова

    09.11.2018

    В стену городского Дворца культуры снова заложили капсулу с «письмом потомкам».

  • Откроют новое поле

    Откроют новое поле

    09.11.2018

    Футбольное поле с искусственным покрытием и современная спортплощадка для волейбола и баскетбола появятся на Ленинградском, у школы №106.

  • Именем Решетнёва

    Именем Решетнёва

    09.11.2018

    Краевые власти предполагают, что новый красноярский аэропорт можно назвать в память об академике М.Ф. Решетнёве.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы