НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Коттеджный посёлок в Удачном: удачно вы тут устроились…, но дорого

Комментариев: 0
Просмотров: 4169

Ярослава СОЛОДКАЯ.

30.06.2016 00:00

Коттеджный посёлок в Удачном: удачно вы тут устроились…, но дорого

Железногорск индивидуальным жильём не избалован. Молодёжный посёлок, обещанный нынешней администрацией ещё шесть лет назад, так и остался розовой мечтой. Те коттеджи, что расположены на Царевского, 60 лет ВЛКСМ и на Дворянской улице, не по карману среднестатистическому горожанину. И вот ­ луч света в тёмном царстве: на Ленинградском, 91А, заявлен кирпичный комплекс, основной составляющей которого будут апартаменты (читай, таунхаусы) по цене трёх­четырёхкомнатной квартиры. «Где­то тут подвох» ­ скажете вы и будете правы в своей подозрительности. Так не бывает! Я засомневалась тоже, а потому предложила застройщику апартаментов ­ директору строительной компании «Альфа­Недвижимость» Александру Богородскому найти подобный готовый проект в Красноярске и побывать на месте, чтобы увидеть такое жильё в действии, а также сориентироваться по ценам. Как выяснилось, единственное место, где расположены такие таунхаусы, ­ это посёлок Удачный, недалеко от Красноярска, рядом со знаменитыми Соснами. Ну что ж, в ближайшие выходные едем туда.

Живут же люди!

Самым сложным в нашей затее оказалось найти людей, которые помогли бы попасть нам «вовнутрь». Территория посёлка огорожена и охраняется, на въезде шлагбаум. Принимающая сторона должна позвонить на проходную, назвать номер машины с гостями и тогда ­ добро пожаловать. Эту проблему мы решили.

Минуя охрану, по идеально ровной брусчатке въезжаем в знаменитый элитный посёлок. Погода шепчет, на улицах в самый солнцепёк ­ ни души, вокруг ровными рядками розово­бежевые кукольного вида домики. Чистота вокруг стерильная. Красивые клумбы, альпийские горки. Живут же люди! Возле каждого таунхауса парковочное место и аккуратный газончик, на котором очень мило смотрятся гипсовые статуэтки ­ ёжики, собачки, кошечки. Под козырьком над входом везде свисают какие­то белые нитки, пригляделись ­ светодиодные лампочки. Значит, по вечерам здесь иллюминация. Наверно, жутко красиво.

Проезжаем мимо большого футбольного корта, затем мимо хоккейного, следом ­ яркая детская игровая площадка, на которой играет один­
единственный ребёнок.

 

На огромном красивом здании читаем надписи: «Супермаркет», «Фитнес­клуб» ­ можно сразу с продуктовыми пакетами на тренажёры. Таунхаусы, надо сказать, все разного размера и конфигурации. На первый взгляд ­ чуть больше, чем те, которые строит господин Богородский в Железногорске. Сейчас разберёмся.

Эдик + Катя

Эдик и Катя ­ молодая пара, которая согласилась пообщаться с нами на предмет комфортности проживания в таком домишке. Сам таунхаус такого же размера, как в железногорском «Адмирале» ­ 42 квадратных метра, но здесь ещё есть гараж ­ около 20 квадратов, который Эдуард переделал под жилое помещение, увеличив площадь дома.

­ Мы поняли, что гараж ­ совершенно лишнее, он просто не нужен, ­ говорит хозяин дома. ­ Машина стоит без дела только ночью ­ мы всё время на колёсах. Загонять её и выгонять обратно ­ замучаешься, на это уходит драгоценное время. Поэтому решили: пусть лучше дом будет побольше, хотя нам двоим и так места хватало.

Третьим членом молодой семьи является собачка Шерри, которая с удовольствием позировала вместе с хозяевами во время съёмки. Кстати, за своей собачкой супруги ходят по улице с пакетом в руках. Все отходы сразу убираются и утилизируются в ближайшие мусорки. На газонах то и дело встречаются таблички, предупреждающие об административном наказании, если ваша собачка сделает «ка­ка» в общественном месте.

Первый вопрос молодой паре: во сколько обошлось энто счастье под названием «индивидуальное жильё»?

­ Вообще, если сразу деньги отдаёшь ­ всю сумму, то это стоит 10,5 миллионов, но мы брали в рассрочку на год, поэтому нам обошёлся таунхаус в 11,5 миллионов.

Богородский победоносно и выразительно смотрит на меня. Не, ну здесь ведь и площадь больше на 20 квадратов!

­ А есть таунхаусы по 42 квадратных метра, без гаража? ­ не унимаюсь я.

­ Есть, ­ отвечают. ­ Вы просто не доехали, они на окраине посёлка. Сейчас сходим ­ прогуляемся с вами, всё покажем. Можно было попросить риэлтеров, которые здесь работают (стройка ведь вовсю до сих пор идёт, таунхаусы пользуются спросом), но их сегодня нет, выходной. Мы смотрели те дома тоже. Цена ­ 7-­8 миллионов рублей. Здесь все дома продаются без отделки. Одна коробка. Заходишь внутрь ­ черно, голые стены, даже не оштукатуренные. Ни перегородок, ни сантехники, только бетонная лестница страшная на второй этаж. Ну, самая дешёвая. То есть, продаётся просто одна коробка с красивым фасадом. Каждый внутреннюю отделку производит сам, исходя из своих вкусовых пристрастий, ­ говорит Эдуард. ­ На это уходит от трёх миллионов и выше. Я потратил 8­-9 миллионов. Сначала считал, потом уже со счёта сбился, плюнул.

Матушка моя, да ваши дома золотыми стали! Богородский тоже не планирует сантехнику ставить (тем более, что все её поменяют на свою, получше качеством), но отделка в апартаментах «Адмирал» будет под чистовую ­ жильцам останется только обои наклеить. Ну тут уже каждый на свой вкус и цвет будет ориентироваться. И цена вопроса ­ несколько десятков тысяч рублей, но никак не 8­-9 миллионов.

­ Да здесь не бедные люди живут, им что три миллиона, что пять. Вон каждый второй расширяет свои владения: то одно пристроят, то другое. Мой сосед за веранду миллион отдал!

Тепло ли тебе, девица?

Самый главный вопрос, который меня волновал: не холодно ли в этих таунхаусах зимой? И во сколько обходится отопление?

­ Не холодно, ­ отвечает хозяин дома. ­ Даже жарко. Отопление у нас не центральное, я поставил тепловой насос ­ котёл, который работает от электричества. У нас своя управляющая компания. В месяц за коммуналку уходит 15-­20 тысяч.

­ Наши железногорцы с такой квартплатой без штанов останутся, ­ обращаюсь к Богородскому.

­ Во­первых, площадь наших апартаментов будет меньше, ­ отбивается он. ­ Во­вторых, у нас не будет ни ГЖКУ, ни модной управляющей компании. Будет что­то типа ТСЖ. Директора выберем среди жильцов ­ найдём общественника. Не переживай: двадцать тысяч квартплата ­ это «нарядная» управляющая компания, которая 10 тысяч кладёт себе в карман.

Дома здесь так же, как и в «Адмирале», строятся толщиной в полтора кирпича ­ это, оказывается стандарт. Снаружи прокладывается утеплитель и наносится декоративная штукатурка. Внешне смотрится дом ­ ну очень красиво. Апартаменты «Адмирала» фасад монтируют по другой технологии: там вместо штукатурки будут утеплённые негорючим материалом панели под «итальянский мрамор». Тоже красиво.

­ В рекламном ролике про эти панели прямо подносили горилку к утеплителю с обратной стороны, потом убирали её и никакого огня не было, ­ рассказывает Богородский. ­ Нас это очень впечатлило. Ты вспомни, как горел фасад 25­этажного дома в Красноярске на Шахтёров, 40,
несколько лет назад ­ страшное зрелище.

Кстати, у многих домов сбоку не гараж, а маленькое помещение ­ хозкомната, куда сведены все коммуникации.

­ А у вас, ­ спрашиваю Богородского, ­ где всё это хозяйство будет?

­ В общем подвале, ­ отвечает. ­ Там сделаем единый вход, чтобы был доступ специалистам к коммуникациям в случае необходимости.

Вдали от цивилизации

Мне, например, понятно, почему красноярцы готовы выложить любые деньги, чтобы проживать вдали от цивилизации. Воздух здесь обалденный! Чистый, аж звенит, пахнет хвоей, вокруг ­ вековые сосны (нас, железногорцев, этим не удивишь, а красноярцы, уставшие от чёрного снега зимой и задымлённости летом, готовы выкладывать миллионы за кислород). Кругом чистота и порядок, как за границей. Куда ни брось взгляд ­ глаз только радуется. Город в городе. Точнее, посёлок городского типа 21 века. Да, добраться до работы, жалуется Эдуард, теперь дольше ­ полчаса. Но он выезжает с утра пораньше, в семь часов, чтобы успеть проскочить по красноярским дорогам, пока не появились пробки. Детей, говорят, соседи развозят тоже спозаранку: одним до школы или садика пять минут, другим ­ час, в зависимости от того, куда вы своих чад определили. С медицинской помощью проблем нет ­ рядом БСМП, так что «скорая» успевает за 5-­10 минут. Конечно, здесь нужен частный детский сад. Застройщик обещал…, но вместо детского сада построил пруд. И он, бесспорно, украсил ландшафт посёлка. Прямо на воде расположен изящный французско­итальянский ресторан. В пруду мы обнаружили огромных золотых рыб (типа, китайские карпы) и уток, которых заботливо кормили сельчане, стоя на декоративном мостике. Вдоль огороженного берега по зелёной, аккуратно подстриженной травке, важно гуляли гуси. На полянке паслись кролики. Посёлок должен быть посёлком ­ долой урбанизацию, да здравствует душевный комфорт и полный релакс наедине с природой. Чувствуется, что застройщик выложился на все сто, чтобы создать гармонию и покой своим поселенцам.

­ У нас тоже будет город в городе, ­ говорит Богородский. ­ Только здесь ­двадцать гектаров, а у нас будет два ­ мини­город. Нам проще в том плане, что комплекс будет находиться на территории города, в центре микрорайона ­ вся инфраструктура есть. И школы рядом, и детские сады, и магазины. И то мы предусмотрели в проекте всё ­ от парикмахерских до детского центра. И элитные ясли мы тоже обещаем построить ­ это то, чего не хватает нашему городу.

Кстати, детский центр в Удачном мы обнаружили совершенно случайно. Он расположен на окраине, но виден издалека благодаря своему красочному фасаду. Внутри всё оформлено интересно и ярко. Два огромных зала и кухня. За 150 рублей в час здесь можно оставить ребёнка под присмотром аниматоров. Несмотря на то, что сотрудники центра готовили помещение для проведения дня рождения какого­то ребёнка, нам разрешили всё осмотреть и сделать фото. Мы вышли под впечатлением.

Но каково же было наше изумление, когда гостеприимные хозяева продемонстрировали нам местный зоопарк! Огромные добротные вольеры, сытые и ухоженные звери. «Роев ручей», а уж тем более наш зоосад ­ отдыхают. У входа ­ бельчатник, чуть поодаль разместились пума, павлины, обезьяна, зоотеррариум. Восторг для ребятишек. Теперь понятно, почему такие цены на здешние дома. Ведь всё это богатство кто­то должен оплачивать.

Уже на выезде оглядываем всю эту красоту ещё раз.

­ Да, хороший проект, ­ заключает Богородский. ­ Но очень дорогой. У нас, конечно, пруда и зоопарка не будет, а в остальном сделаем не хуже. И дешевле.

Да кто бы сомневался. Я, например, Богородскому верю.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы