НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Пожар в музее

Комментариев: 0
Просмотров: 10885

Василий СМОЛЯКОВ.

30.06.2016 00:00

Пожар в музее

На прошлой неделе культурной жизни Железногорска был нанесён мощный огневой удар: в городском Музейно­выставочном центре вспыхнул пожар. С его последствиями городу придётся разгребаться ещё очень долго.

Музей загорелся вечером в среду: охранник заметил задымление в изумрудном зале и вызвал пожарных. За каких­то полчаса у здания МВЦ собрались практически все, кто здесь работает. Сотрудники говорят, им звонили не только свои. Посторонние люди, ставшие свидетелями происшествия, торопились сообщить о случившемся.

Позже пожарные скажут: площадь возгорания составила всего три квадратных метра. Однако на деле происходившее на этих трёх «несчастных» метрах выглядело, как настоящее бедствие. Огонь разгорелся в углу изумрудного зала ­ одного из самых больших выставочных помещений городского музея, аккурат возле окна. Языки пламени вырывались через разбитые стёкла с обратной стороны здания; казалось, внутри пылает абсолютно всё. Помещения наполнились клубами чёрного дыма ­ он шёл из раскрытых окон и чердачных отверстий крыши. Собравшиеся на улице только ахали, слыша, как обрушивается очередное витринное стекло и трещат поджаривающиеся доски (по словам пожарных, именно они стали причиной того, что на тушение огня ушло очень много времени). Дело в том, что изумрудный зал находится в пристройке к музейному зданию: раньше оно представляло собой административное сооружение в виде буквы «П», а в девяностых в свободном проёме возвели несколько этажей, построив деревянные перекрытия. Естественно, для хорошо просохших за это время досок была опасной любая искра, поэтому проливать помещение пришлось несколько раз. Особую сложность при тушении пожара представляли и едкий дым, и высокая температура: от жара плавились потолки и светильники. В результате, нескольким наглотавшимся гари пожарным пришлось оказывать медицинскую помощь.

Пока огнеборцы воевали со стихией, работники музея находились поблизости. На хранителей истории города было больно смотреть: растерянные, подавленные, казалось, этот пожар ­ личная трагедия для каждого. Сильнее всего переживали за привозные работы, выставленные в экспозициях изумрудного и рядом расположенного залов. Однако баснословно дорогие (стоимость некоторых оценивают в миллионы рублей) картины русско­французского художника­авангардиста Эдуарда Зеленина, а также полотна с ангелами из соседней экспозиции остались целы (экспертиза это уже подтвердила). Зато серьёзно пострадали архивы ­ письма, и различные документы, свидетельствующие об истории города, досталось так же образчикам декоративно­прикладного творчества и другим экспонатам.

Сейчас все эти исторические ценности пытаются привести в порядок, если это возможно ­ восстановить и систематизировать. Трогательный факт: за прошедшие дни в музей пришло немало железногорцев, желающих помочь переносить вещи на склады, раскладывать их на просушку и сторожить. Даже картонные коробки для вынужденного переезда собирали всем миром ­ бросили клич в соц­
сетях, народ откликнулся ­ несли, кто сколько мог.

Сейчас пожарным предстоит выяснить, что стало причиной возгорания. Окончательных результатов проверки ещё придётся подождать, однако наиболее вероятное предположение уже выдвинуто: скорее всего, огонь вспыхнул из­за неисправности электропроводки. Неудивительно: здание музея ­ одно из старейших в городе, ему шесть десятков лет, а капитального ремонта там не делали ни разу. Понятное дело, электросистема помещения тоже на ладан дышит. Обо всём этом неоднократно говорилось в городских СМИ, градоначальники прекрасно знали, что требуются восстановительные работы, однако предпочитали не замечать проблему. Что ж, не зря говорят ­ где тонко, там и рвётся; теперь обойти вниманием музей уж точно не получится ­ придётся и средства изыскивать, и ремонтировать, и думать, куда временно пристроить действующие выставки да «расселить» людей. Кстати, идею о том, где взять деньги, высказывали очевидцы происшествия: «Город получил пять миллионов от «Росатома», вот пускай и направят их на восстановление нашего музея». А что, мысль дельная. Конечно, при хорошем раскладе ещё одна детская площадка в Парке и беговая дорожка вокруг озера нам бы не помешали, однако властям города, который в одночасье едва не лишился своей истории, шиковать вряд ли стоит. Иначе рискуем потерять гораздо больше ­ самих себя.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы