28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
30.06.2016 00:00
Городскому парку культуры и отдыха имени С.М. Кирова 27 мая исполнилось 60 лет. По меркам истории, может, и не так много, но с точки зрения истории Железногорска он почти ровесник Девятки. Это не удивительно, ведь создавался он теми же энтузиастами, что строили в горе уникальное атомное производство, принимали в 1956 году добровольцев, ехавших в Сибирь по комсомольским путёвкам, мечтали о мирном и счастливом будущем своей Родины. И в нём, по задумке топографов и проектировщиков, обязательно должен был присутствовать сказочный парк место, куда будут стремиться молодёжь и люди семейные, будут резвиться дети, и в единении с природой счастлив будет каждый.
Легко задумать, непросто выполнить
Для того, чтобы в таёжном массиве появился парк культуры и отдыха, помимо архитектурного проекта ленинградских зодчих, потребовались грандиозные работы по выравниванию пониженного рельефа в районе нынешней главной аллеи сюда насыпали две тысячи кубометров грунта. Аналогичные действия предприняли для создаваемого встык с ПКиО стадионом, ведь было решено, что в городе будет единая комплексная зона отдыха и спорта.
Военным строителям и комсомольцам пришлось выкорчевать сотни деревьев для создания запроектированного силуэта лесопарка с его романтическими беседками и летней эстрадой, читальней и фонтаном, летним кинотеатром, лыжной базой и резным павильономкафе «Лето». Ещё не было озера, но уже мечталось о лодочной станции, создавались сразу две (!) танцевальных площадки. И… ковалась ограда для отделения территории ПКиО от жилого района, ведь вход в парк должен был стать платным. И даже ставился забор вокруг летней эстрады: показ концертов на ней, проведение конкурсов тоже должны были приносить доход. Не ведаю, насколько велик он в итоге оказался, но доподлинно известно, что уже через два года встал вопрос о необходимости подбирать новую кандидатуру на должность руководителя парка. Им 15 августа 1958 года стал Анатолий Буланов.
Эффект Буланова
Тридцатилетний молодой руководитель, едва осмотревшись, и отправился на приём к пред
исполкома Матвею Черёмушкину. Потребовал отменить плату за вход в парк. Мотивировал тем, что это увеличит приток горожан. А чтобы отдых стал активнее и разнообразнее изменённый за счёт ставок бывших кассиров штат специалистов (худрук, специалист по работе с детьми, культорганизатор) сможет проводить на аллеях и площадках больше игр и забав.
Черёмушкину смелость и инициативность Буланова понравились, и он снёс входные барьеры, но план доходов не сократил.
Ещё одной придумкой новичка стало проведение танцев по два захода в один день с учётом, так сказать, возраста и возможностей отдыхающей публики. К тому же, он сумел договориться с УВСЧ, и, помимо танцев под радиолу, горожане смогли вальсировать под духовой оркестр. Что до массовиков в парке открылись курсы по подготовке мастеров веселья и хорошего настроения.
Одна из следующих «атак» директора была предпринята на членов исполкома Красноярска26. На одном из заседаний он выступил с речью в защиту природной ландшафтной зоны лесопарка, рассказал об осыпающихся и сползающих в озеро берегах, сохнущих изза обнажённых корней деревьях. И директор ГХК Александр Белов выделил миллион рублей для того, чтобы с Прижима возить бут и делать отсыпку берегов озера от пляжа до лодочной станции! А горкомхоз изыскал средства на приобретение и привоз чернозёма для подсыпки на корни деревьев. К тому же, у парка культуры появился единомышленник в деле защиты природы: Петру Даниловскому пришлась по душе идея Анатолия Буланова засадить клумбы и газоны ПКиО розами. Романтичный руководитель лесопарка отправился в Москву за семенами. В теплице парка из них вырастили хозяйственным способом рассаду, черенки высадили в грунт, и вскоре горожане ходили, дивились на розы, особенно на цветы редкостного чёрного окраса. Старожилы уверяют, что ни одного розового куста не повредили, ни один цветок не был сорван.
Обаянию и пылкости Буланова поддался сам министр среднего машиностроения Ефим Славский. Он внимательно выслушал без договорённости прорвавшегося к нему на приём директора из парка Девятки и выбил средства из золотого фонда страны для приобретения в Швейцарии пони, о которых грезили дети закрытого сибирского города. В 196263 годах это было сверхфантастично! А что касается минисбруи, шлей, кошевок под рост маленьких лошадок, Анатолий Антонович лично кланялся умельцамцыганам, чтобы их изготовили, а также мастерам из Сухобузимо и Шиверов они шили хомуты и делали зимние сани по меркам, снятым тем же Булановым.
Кто не рискует…
Авантюрная жилка всегда присутствовала в характере директора парка. А впрочем, может быть, это были расчётливость вкупе с даром предвидения? Судите сами.
Случай первый: городское начальство, в своё время ратовавшее за украшение дорожек парка посыпкой из битого красного кирпича, наотрез отказывалось слушать доводы Буланова о необходимости выложить дорожки для удобства пешеходов асфальтом. Анатолий Антонович самовольно, за счёт средств парка, «облагородил» боковую Комсомольскую аллею и хозяйственную дорогу. Горожане тут же сориентировались и перестали гулять по прочим дорожкам, пачкающим красной пылью обувь и одежду. И руководству пришлось пойти на попятный.
Случай второй: городу по разнарядке и предварительной заявке выделили для парка аттракцион «Колесо обзора». А денег, как на грех, нет! Буланов ночь не спал, а затем отправился к предисполкома Ивану Власенко: аттракционто наш Томск7 для своего парка забирает и ой, как нас благодарит… А мы, надо сказать, тогда как раз в рамках министерства с Томском7 соревновались. Ну, Иван Иосифович вознегодовал, и приказал финансистам мол, где хотите, а деньги срочно найдите, это НАШЕ «Колесо»! И ведь нашли.
Случаи последующие: без ТКЗ парк культуры сегодня вряд ли представишь. А то, что он строился под маркой межшкольного спортивного комплекса все ли в курсе? А как удалось в парке построить собственный гараж, необходимый под поезд аттракционов? Обозначили в титуле, как конюшню. А зачем в ней смотровая яма соответствующее начальство сразу не хватилось, потом посмеялось и махнуло рукой. А конюшню ПКиО потом собственными силами и на собственные средства поставил.
Хозяин
Хозяевать в парке культуры не мёд. Огромная лесопарковая территория, которую директор летом обходил не менее двух раз в день: рано утром и на закате солнца. Осматривал площадки аттракционов, заходил в зоосад, на лодочную станцию. Обследовал сохраняемый таёжный массив: все ли муравейники целы, не разводят ли «любители природы» костры, в каком состоянии деревья и кустарники, в порядке ли птичьи гнезда. Он знал, где облюбовали местечки ежиные семейки, под каким берегом водятся нутрии, где выводятпестуют малышей белки, а где предпочитают резвитьсяиграть суслики. Когда однажды проходом через лесной массив парка шёл мигрирующий изза пожаров в горах соболь, Анатолий Буланов всех сотрудников «поставил на уши», дабы не допускали на территорию собак, следили, чтобы гуляющие дети случайно не начали гонять и пугать зверьков.
Кстати, про зверей. С лёгкой руки Анатолия Антоновича в 1966 году в ПКиО появился свой звероуголок. Но прежде была инициатива самого Буланова. Читаем его воспоминания: «Для большего привлечения в парк посетителей, я купил у охотника на Элке весной 1962 года за тысячу рублей (как раз вся моя месячная зарплата) маленького медвежонка и подарил парку. Желающих посмотреть на него было очень много. Медвежонок кувыркался, прыгал, карабкался по столбу. Некоторые охотники для забавы приводили в парк своих собак, но они боялись зверя, что вызывало смех зрителей. Вскоре горожане стали приносить в парк других животных, часто раненых. За период с марта 1962 по октябрь 1963 года у нас появились коза, два барсучонка и два волчонка, лиса, филин, сова, орёлтетеревятник.
Мою идею строительства в парке звероуголка поддержал главный архитектор города Леонид Кузнецов, стали готовить проекты для строительства тёплого здания, клеток и вольеров. С января 1966 года ПКиО хозяйственным способом начал строить клетки для зверей. Животных приобретали за счёт сверхприбыли от перевыполнения плана доходов, часть средств выделяли из бюджета города. К концу 1985 года у нас уже было 120 особей животных 54х видов».
Забегая несколько вперёд, напомню, что именно в зоосаду, и не гденибудь, а на крыше зимнего помещения для животных, на протяжении почти пятнадцати лет для горожан показывались спектакли. Сатирические. Песенные. Сказочные. Для детей и взрослых. В любое время года. Ставил их режиссёр парка Александр Кузнецов и участники студии театрализованных представлений, которой он руководил (школьники, учащиеся ПТУ, рабочая молодёжь). Сценарии эти, как, впрочем, и многие другие для парковых празднеств, писал Анатолий Буланов.
Идей у Анатолия Антоновича всегда было не счесть. Горюет ребятня, что при наших зимних морозах аттракционы в парке не работают директор ищет по стране телефонно и лично специальную, очень редкую незамерзающую смазку для малышковых качелейкаруселей. А то и вовсе придумывает свой вариант зимней забавы: вместо металлических сидений к каруселям приделывают санки и мчатся они по кругу под смех и визг детворы. Но прежде новшество испытывает на себе Буланов: прочность, ход, комфортность. Впрочем, он так всегда делает, при испытании любого аттракциона нового ли или же проходящего очередной техосмотр, или запускаемого после сезонной консервации. А представляете, как чуднО выглядел Анатолий Буланов, когда готовилась к открытию площадка «Городок ГАИ», адресованная детсадовцам и младшим школьникам? Он вместе с инспектором ГАИ подростковые велосипеды испытывал, пытался на педальном автомобильчике прокатиться, следил, как работают светофоры, по справочному пособию проверял дорожную разметку, а потом проверял работающих на площадке на знание правил дорожного движения. И при этом придумал, что работать в «Городке ГАИ» должны вместе со взрослыми старшеклассники, получая при этом в качестве зарплаты небольшой процент от суммы, оплачиваемой группами посетителей за пользование аттракционом.
Человек на своем месте
В этом выражении весь Буланов. Искромётный, темпераментный, лёгкий на подъём и серьёзный до въедливости. Требовательный, но не злопамятный. Как все мы порой совершающий ошибки и умеющий прощать промахи других. Постоянно учившийся и стремившийся внедрять новое и современное. Редкий начальник, который мог быть другом, наставником, вперёд
смотрящим и впередиидущим. Вот каким запомнили Анатолия Антоновича и парк Булановского периода горожане:
ВАЛЕНТИНА КЛЁСОВА, бывший сотрудник ПКиО:
Буланову до всего было дело. Он, как Экзюпери, считал, что он за всё и за всех в ответе. Мог спеть частушки, знал много народных пословицпоговорок, рассказывал про птиц, написал игровую программу «У них мы учимся полёту», с которой на Всесоюзном конкурсе наш Александр Кузнецов занял первое место.
БОРИС ТИМОФЕЕВ, артист театра оперетты:
Помню Анатолия Антоновича увлечённым, неравнодушным. Он, казалось, успевал бывать одновременно в нескольких местах, всё замечал, запоминал, успевал. Ни разу не слышал, чтобы он на когото кричал…
ГАЛИНА МАРЧЕНКО, заслуженный работник культуры России:
Буланов сам был творцом и никому не давал сидеть, сложа руки. Что задумывал выполнял. Дни семейного отдыха, чествования трудовых коллективов, дни отдыха предприятий города, театрализованные праздники, круглогодичная, а не только летом, работа парка это тоже Анатолий Антонович, его коллектив.
ВИТАЛИЙ КОРОБЕЙНИКОВ, Почётный гражданин Железногорска:
У него было много единомышленников. Талант руководителя, творца, человека, понимающего природу это очень много. Он всего себя отдавал парку, и парк живой, как наша планета любил его.
ВАЛЕНТИНА СОЛОВЬЁВА, педагог лицея №103:
Буланов был человеком своего времени. Он главным считал: тебе поручено, с тебя спросится; не бойся, что не умеешь скажи, и тебе помогут. Анатолий Антонович первым в городе в 1979 году стал Заслуженным работником культуры РСФСР, а наш парк стал лучшим в системе закрытых городов, занимал первое место по природоохранной деятельности среди парков России.
СЕРГЕЙ НАДТОЧИЙ, красноярец:
Моё детство это прежде всего, наш железногорский ПКиО им. Кирова. Когда мы с папой ходили туда мне было обидно оттого, что не могу побывать сразу везде. Хотелось к обезьяне Яше и белому медведю, на катамараны, в видеосалон. Я был скоморохом на празднике «Проводы зимы», выступал в представлениях в костюме медведя, участвовал в театрализованных летних детских праздниках. Парк Булановского периода это радость. А Буланов, считаю, был человеком на своём месте
От автора
Анатолий Буланов ушёл из парка 15 августа 1986 года. Говорят, когото не устроило в новом начальстве исполкома то, что он позволил себе иметь собственное мнение… Его портрет «забыли» включить в главу о культуре монографии «Железногорск». Его именем не пожелали назвать ни одну из аллей ПКиО. Здесь до сих пор нет мемориальной доски в память о замечательном Человеке и создателе лучших парковых традиций Железногорска.
Но память всё равно жива…
На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»
19.02.2021
Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.