НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Камни на Верхней Саянской? ЧАЭС далеко!

Комментариев: 0
Просмотров: 4428

Андрей ХОРОШЕВ.

08.07.2016 00:00

Камни на Верхней Саянской? ЧАЭС далеко!

Более чем забавное продолжение получила история о «ландшафтном дизайне», щедро задаренном Горно­химическим комбинатом жителям коттеджного посёлка на Верхней Саянской. Чтобы разобраться в ситуации (напоминаем: железногорцы заподозрили, что гранитные глыбы, которыми перегородили путь в город ­ радиоактивные), журналист «СГ­26» Фёдор Марьясов направил два заявления ­ в Генеральную прокуратуру и ФСБ России. В ведомствах ответили, что расследованием должны заняться чиновники МЧС. И вот на днях, от спасателей, наконец­то, поступил ответ. Из которого все страждущие узнали, что… «пересмотр границ зон радио­
активного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС осуществляется не реже, чем раз в пять лет».

Вот сейчас вы наверняка подумали, что у автора данного материала, мягко говоря, крыша потекла. А вот и нет, цитата подлинная ­ именно в таком ключе в Министерстве чрезвычайных ситуаций написали ответ на запрос о страхах и чаяниях жителей сибирского ЗАТО. Дословно: «По результатам вашего обращения, поступившего из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу пересмотра границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в пределах компетенции, сообщаем следующее. Отношения, связанные с чернобыльской катастрофой, регулируются Законом РФ от 15 мая 1991 г. №1244­1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В соответствии со статьёй 7 Закона пересмотр границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и перечня населённых пунктов, находящихся в них, осуществляется Правительством Российской Федерации не реже, чем один раз в пять лет. В целях исполнения нормы Закона о пересмотре перечня Правительством Российской Федерации принято постановление от 8 октября 2015 г. №1074 «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС…» И так далее, и тому подобное.

Прочитав это, вы наверняка уже успели потерять нить рассуждений. А теперь представьте себе эмоции журналиста «СГ­26», прочитавшего эту эпистолу. Да тут у любого здравомыслящего человека глаз задёргается, а параноики так и вовсе за границу съедут ­ эвона где мы и где Чернобыль! Получается, вся территория РФ ­ одна сплошная зона?! Но ошибки быть не может, письмо адресовано именно в Железногорск Красноярского края лично Фёдору Марьясову. Отсюда вывод: похоже, в «верхах» нашего оте­
чества не особо горят желанием разбираться с жалобами граждан. По первой строчке пере­
адресовывают заявления на другие инстанции, по первой же строчке отвечают. Элементарно: увидели фразу «радиационная опасность» ­ всё понятно ­ значит, речь не меньше, чем о Чернобыле. А дальше и думать не надо: втиснул клише в очередной ответ, направил жалобщику ­ и дело сделано, можно за следующее письмо браться. А что ерунда из серии «В огороде бузина, в Киеве ­ дядька» получается ­ да кому какое дело, главное ­ отчитаться.

Есть, правда, и ещё один, менее вероятный вариант. Направляя ответ, чиновники Министерства чрезвычайных ситуаций могли перепутать адресатов. В таком случае, реальное письмо для Марьясова сейчас читают жители причернобыльской зоны. Что ж, пусть и они посмеются, узнав, как в далёком Железногорске Красноярского края градообразующий Горно­химический комбинат украшает улицы посёлков. Их письмо уж точно будет поинтереснее нашего.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Проверьте ваш характер тут