ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Камни на Верхней Саянской? ЧАЭС далеко!

Комментариев: 0
Просмотров: 7954

Андрей ХОРОШЕВ.

08.07.2016 00:00

Камни на Верхней Саянской? ЧАЭС далеко!

Более чем забавное продолжение получила история о «ландшафтном дизайне», щедро задаренном Горно­химическим комбинатом жителям коттеджного посёлка на Верхней Саянской. Чтобы разобраться в ситуации (напоминаем: железногорцы заподозрили, что гранитные глыбы, которыми перегородили путь в город ­ радиоактивные), журналист «СГ­26» Фёдор Марьясов направил два заявления ­ в Генеральную прокуратуру и ФСБ России. В ведомствах ответили, что расследованием должны заняться чиновники МЧС. И вот на днях, от спасателей, наконец­то, поступил ответ. Из которого все страждущие узнали, что… «пересмотр границ зон радио­
активного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС осуществляется не реже, чем раз в пять лет».

Вот сейчас вы наверняка подумали, что у автора данного материала, мягко говоря, крыша потекла. А вот и нет, цитата подлинная ­ именно в таком ключе в Министерстве чрезвычайных ситуаций написали ответ на запрос о страхах и чаяниях жителей сибирского ЗАТО. Дословно: «По результатам вашего обращения, поступившего из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу пересмотра границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в пределах компетенции, сообщаем следующее. Отношения, связанные с чернобыльской катастрофой, регулируются Законом РФ от 15 мая 1991 г. №1244­1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В соответствии со статьёй 7 Закона пересмотр границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и перечня населённых пунктов, находящихся в них, осуществляется Правительством Российской Федерации не реже, чем один раз в пять лет. В целях исполнения нормы Закона о пересмотре перечня Правительством Российской Федерации принято постановление от 8 октября 2015 г. №1074 «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС…» И так далее, и тому подобное.

Прочитав это, вы наверняка уже успели потерять нить рассуждений. А теперь представьте себе эмоции журналиста «СГ­26», прочитавшего эту эпистолу. Да тут у любого здравомыслящего человека глаз задёргается, а параноики так и вовсе за границу съедут ­ эвона где мы и где Чернобыль! Получается, вся территория РФ ­ одна сплошная зона?! Но ошибки быть не может, письмо адресовано именно в Железногорск Красноярского края лично Фёдору Марьясову. Отсюда вывод: похоже, в «верхах» нашего оте­
чества не особо горят желанием разбираться с жалобами граждан. По первой строчке пере­
адресовывают заявления на другие инстанции, по первой же строчке отвечают. Элементарно: увидели фразу «радиационная опасность» ­ всё понятно ­ значит, речь не меньше, чем о Чернобыле. А дальше и думать не надо: втиснул клише в очередной ответ, направил жалобщику ­ и дело сделано, можно за следующее письмо браться. А что ерунда из серии «В огороде бузина, в Киеве ­ дядька» получается ­ да кому какое дело, главное ­ отчитаться.

Есть, правда, и ещё один, менее вероятный вариант. Направляя ответ, чиновники Министерства чрезвычайных ситуаций могли перепутать адресатов. В таком случае, реальное письмо для Марьясова сейчас читают жители причернобыльской зоны. Что ж, пусть и они посмеются, узнав, как в далёком Железногорске Красноярского края градообразующий Горно­химический комбинат украшает улицы посёлков. Их письмо уж точно будет поинтереснее нашего.





Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Проверьте ваш характер тут