НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Камни на Верхней Саянской? ЧАЭС далеко!

Комментариев: 0
Просмотров: 10394

Андрей ХОРОШЕВ.

08.07.2016 00:00

Камни на Верхней Саянской? ЧАЭС далеко!

Более чем забавное продолжение получила история о «ландшафтном дизайне», щедро задаренном Горно­химическим комбинатом жителям коттеджного посёлка на Верхней Саянской. Чтобы разобраться в ситуации (напоминаем: железногорцы заподозрили, что гранитные глыбы, которыми перегородили путь в город ­ радиоактивные), журналист «СГ­26» Фёдор Марьясов направил два заявления ­ в Генеральную прокуратуру и ФСБ России. В ведомствах ответили, что расследованием должны заняться чиновники МЧС. И вот на днях, от спасателей, наконец­то, поступил ответ. Из которого все страждущие узнали, что… «пересмотр границ зон радио­
активного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС осуществляется не реже, чем раз в пять лет».

Вот сейчас вы наверняка подумали, что у автора данного материала, мягко говоря, крыша потекла. А вот и нет, цитата подлинная ­ именно в таком ключе в Министерстве чрезвычайных ситуаций написали ответ на запрос о страхах и чаяниях жителей сибирского ЗАТО. Дословно: «По результатам вашего обращения, поступившего из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу пересмотра границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в пределах компетенции, сообщаем следующее. Отношения, связанные с чернобыльской катастрофой, регулируются Законом РФ от 15 мая 1991 г. №1244­1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В соответствии со статьёй 7 Закона пересмотр границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и перечня населённых пунктов, находящихся в них, осуществляется Правительством Российской Федерации не реже, чем один раз в пять лет. В целях исполнения нормы Закона о пересмотре перечня Правительством Российской Федерации принято постановление от 8 октября 2015 г. №1074 «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС…» И так далее, и тому подобное.

Прочитав это, вы наверняка уже успели потерять нить рассуждений. А теперь представьте себе эмоции журналиста «СГ­26», прочитавшего эту эпистолу. Да тут у любого здравомыслящего человека глаз задёргается, а параноики так и вовсе за границу съедут ­ эвона где мы и где Чернобыль! Получается, вся территория РФ ­ одна сплошная зона?! Но ошибки быть не может, письмо адресовано именно в Железногорск Красноярского края лично Фёдору Марьясову. Отсюда вывод: похоже, в «верхах» нашего оте­
чества не особо горят желанием разбираться с жалобами граждан. По первой строчке пере­
адресовывают заявления на другие инстанции, по первой же строчке отвечают. Элементарно: увидели фразу «радиационная опасность» ­ всё понятно ­ значит, речь не меньше, чем о Чернобыле. А дальше и думать не надо: втиснул клише в очередной ответ, направил жалобщику ­ и дело сделано, можно за следующее письмо браться. А что ерунда из серии «В огороде бузина, в Киеве ­ дядька» получается ­ да кому какое дело, главное ­ отчитаться.

Есть, правда, и ещё один, менее вероятный вариант. Направляя ответ, чиновники Министерства чрезвычайных ситуаций могли перепутать адресатов. В таком случае, реальное письмо для Марьясова сейчас читают жители причернобыльской зоны. Что ж, пусть и они посмеются, узнав, как в далёком Железногорске Красноярского края градообразующий Горно­химический комбинат украшает улицы посёлков. Их письмо уж точно будет поинтереснее нашего.





Новости

В регионе В России В мире
  • Под контролем Усса

    07.06.2018

    Железногорская активистка Евгения Нежельцева встретилась с ВРИО Губернатора Красноярского края Александром Уссом.

  • Самая спортивная соцзащита

    Самая спортивная соцзащита

    07.06.2018

    В Железногорске состоялась XIII Спартакиада органов социальной защиты населения Красноярского края, членов ассоциаций «Социальная защита-Центр» и «Социальная защита-Восток».

  • Шесть дней работы

    07.06.2018

    В наступившую неделю работать придётся дольше.

  • «Юниор»  примет смены

    «Юниор» примет смены

    07.06.2018

    Образовательная площадка для подростков 14-17 лет Красноярского края ТИМ «ЮНИОР» примет летние смены.

  • Зарплата подросла

    Зарплата подросла

    07.06.2018

    Краевые эксперты от статистики заявили: в регионе подросла заработная плата.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Проверьте ваш характер тут