НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Камни на Верхней Саянской? ЧАЭС далеко!

Комментариев: 0
Просмотров: 6396

Андрей ХОРОШЕВ.

08.07.2016 00:00

Камни на Верхней Саянской? ЧАЭС далеко!

Более чем забавное продолжение получила история о «ландшафтном дизайне», щедро задаренном Горно­химическим комбинатом жителям коттеджного посёлка на Верхней Саянской. Чтобы разобраться в ситуации (напоминаем: железногорцы заподозрили, что гранитные глыбы, которыми перегородили путь в город ­ радиоактивные), журналист «СГ­26» Фёдор Марьясов направил два заявления ­ в Генеральную прокуратуру и ФСБ России. В ведомствах ответили, что расследованием должны заняться чиновники МЧС. И вот на днях, от спасателей, наконец­то, поступил ответ. Из которого все страждущие узнали, что… «пересмотр границ зон радио­
активного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС осуществляется не реже, чем раз в пять лет».

Вот сейчас вы наверняка подумали, что у автора данного материала, мягко говоря, крыша потекла. А вот и нет, цитата подлинная ­ именно в таком ключе в Министерстве чрезвычайных ситуаций написали ответ на запрос о страхах и чаяниях жителей сибирского ЗАТО. Дословно: «По результатам вашего обращения, поступившего из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу пересмотра границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в пределах компетенции, сообщаем следующее. Отношения, связанные с чернобыльской катастрофой, регулируются Законом РФ от 15 мая 1991 г. №1244­1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В соответствии со статьёй 7 Закона пересмотр границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и перечня населённых пунктов, находящихся в них, осуществляется Правительством Российской Федерации не реже, чем один раз в пять лет. В целях исполнения нормы Закона о пересмотре перечня Правительством Российской Федерации принято постановление от 8 октября 2015 г. №1074 «Об утверждении перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС…» И так далее, и тому подобное.

Прочитав это, вы наверняка уже успели потерять нить рассуждений. А теперь представьте себе эмоции журналиста «СГ­26», прочитавшего эту эпистолу. Да тут у любого здравомыслящего человека глаз задёргается, а параноики так и вовсе за границу съедут ­ эвона где мы и где Чернобыль! Получается, вся территория РФ ­ одна сплошная зона?! Но ошибки быть не может, письмо адресовано именно в Железногорск Красноярского края лично Фёдору Марьясову. Отсюда вывод: похоже, в «верхах» нашего оте­
чества не особо горят желанием разбираться с жалобами граждан. По первой строчке пере­
адресовывают заявления на другие инстанции, по первой же строчке отвечают. Элементарно: увидели фразу «радиационная опасность» ­ всё понятно ­ значит, речь не меньше, чем о Чернобыле. А дальше и думать не надо: втиснул клише в очередной ответ, направил жалобщику ­ и дело сделано, можно за следующее письмо браться. А что ерунда из серии «В огороде бузина, в Киеве ­ дядька» получается ­ да кому какое дело, главное ­ отчитаться.

Есть, правда, и ещё один, менее вероятный вариант. Направляя ответ, чиновники Министерства чрезвычайных ситуаций могли перепутать адресатов. В таком случае, реальное письмо для Марьясова сейчас читают жители причернобыльской зоны. Что ж, пусть и они посмеются, узнав, как в далёком Железногорске Красноярского края градообразующий Горно­химический комбинат украшает улицы посёлков. Их письмо уж точно будет поинтереснее нашего.





Новости

В регионе В России В мире
  • Хрустальное колесо – наше

    12.10.2017

    Железногорский парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова победил в номинации «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 100 тысяч до 250 тысяч человек в год» XV-го смотра-конкурса «Хрустальное колесо».

  • За тонировку – ответишь

    12.10.2017

    За нарушение правил тонировки, сотрудники ГИБДД Железногорска с начала этого года привлекли к административной ответственности более 250 водителей.

  • Педагоги отфестивалили

    Педагоги отфестивалили

    12.10.2017

    В Железногорске прошёл первый городской фестиваль «Осень в кроссовках». В состязаниях по командному фитнесу среди работников образовательных учреждений приняли участие около 160 человек из 12 детских садов и 8 школ.

  • Что будем благоустраивать?

    05.10.2017

    В Железногорске стартовал очередной этап приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

  • Комендантский час по-­новому

    Комендантский час по-­новому

    05.10.2017

    С 1 октября в Железногорске изменяется время действия комендантского часа.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Проверьте ваш характер тут