ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Прогуляйся с онкологом

Комментариев: 0
Просмотров: 6957

Ирина МИТЬКИНА.

08.07.2016 00:00

Прогуляйся с онкологом

Волонтёры городского хосписа имени Зои и Василия Стародубцевых предлагают железногорцам пообщаться со специалистами Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А.И. Крыжановского. Опытные врачи совершенно бесплатно проведут для всех желающих лекции по профилактике раковых заболеваний. Чтобы стать участниками мероприятия ­ достаточно просто прийти в назначенное время в железногорский Парк культуры и отдыха.

Формат встреч обещает быть самым необычным. Для встреч с горожанами врачам не потребуются лекционные залы и кафедры ­ общаться с народом медики будут в зелёной зоне города, буквально «глаза в глаза». Слушатели «вольных лекций» смогут почерпнуть из бесед новые знания о профилактике раковых заболеваний, узнать мнение специалистов и получить ответы на все волнующие их вопросы.

­ Мы постоянно думаем, какие ещё меры можно предпринять, чтобы наши земляки получали максимум информации о рисках возникновения онкологических заболеваний и очень внимательно относились к своему здоровью, ­ говорит основатель железногорского хосписа, Виктор Стародубцев. ­ Поэтому, обнаружив серьёзный интерес жителей краевого центра к новым форматам просветительской работы, решили и у нас организовать публичные лекции, эдакие своеобразные «прогулки с онкологом» в городском парке. У нас здесь сосновый бор, свежий воздух, много кислорода, а берег озера ­ поистине кладовая здоровья. Разве найдёшь лучшее место для релакса, медитации и обсуждения проблем, связанных со здоровьем? Люди смогут не только пообщаться друг с другом и узнать что­то новое, но и хорошенько зарядиться энергией. Мы озвучили нашу идею, и в результате, её поддержали специалисты Красноярского краевого онкологического диспансера, Клинической больницы №51, а также городского Парка культуры и отдыха. Стоит также отметить, что со стороны врачей Красноярского онкодиспансера железногорский проект ­ добровольная инициатива. Врачи будут приезжать в наш город после своей основной работы и консультировать людей совершенно безвозмездно.

Первая встреча из серии «Прогулки с онкологом» состоится уже 14 июля. Железногорск посетит главный врач Красноярского онкологического диспансера Андрей Модестов. Мероприятие стартует в 18.30, возле фонтана. Следующие беседы также будут проходить еженедельно ­ сбор каждый четверг в то же время, на том же месте. Приглашаются все, кто хочет больше узнать о том, как сохранить здоровье ­ своё и близких ­ на долгие годы.

График лекций:

14 июля ­ Андрей Арсеньевич Модестов, «Профилактика рака лёгкого».

21 июля ­ Марина Ивановна Комлева, «Первичная профилактика злокачественных новообразований, программы онкологического скрининга в Красноярском крае».

28 июля ­ Андрей Михайлович Бударев, «Профилактика рака желудочно­кишечного тракта».

4 августа ­ Эдуард Васильевич Семёнов, «Профилактика рака молочной железы и рака кожи».

11 августа ­ Александр Константинович Владыко, «Профилактика, ранняя диагностика и диспансеризация при заболеваниях толстой кишки».

18 августа ­ Артём Владимирович Букреев, «Профилактика злокачественных новообразований женской репродуктивной сферы».

25 августа ­ Евгений Владимирович Слепов, «Роль наследственности в развитии рака».





Новости

В регионе В России В мире
  • Маршруты  пойдут по-новому

    Маршруты пойдут по-новому

    11.01.2018

    На территории Железногорска реализована новая схема пассажирских перевозок.

  • Бензин подорожает

    Бензин подорожает

    11.01.2018

    Стоимость самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля в 2018 году.

  • Осторожно, волк!

    11.01.2018

    Неподалёку от Железногорска замечены следы волка.

  • Аллею любви нарядили

    11.01.2018

    Накануне Нового года сотрудники МП «КБУ» украсили площадку перед ЗАГСом.

  • Не выдержал проверку

    Не выдержал проверку

    29.12.2017

    Примерно половина продуктов, продающихся в краевых магазинах к новогоднему столу, оказались некачественными.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Zatey.ru - грим для лица для детей.