НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Увольнения на ГХК: «Запаситесь самоспасателями и фонарями!»

Комментариев: 0
Просмотров: 14455

Комментарии читал Василий СМОЛЯКОВ.

08.07.2016 00:00

Увольнения на ГХК: «Запаситесь самоспасателями и фонарями!»

Опубликованный в прошлом номере «СГ­26» материал «ГХК: восемьсот человек на выход, или Как выполнить заказ Росатома» вызвал нешуточные обсуждения в соцсетях. Выложенную в официальном ВК­паблике газеты статью пользователи многократно копировали на свои личные страницы и пересылали друг другу. И это не­
удивительно ­ ведь сейчас решается судьба почти тысячи железногорцев.

 

 

 

Н

апоминаем, материал был основан на реальных рассказах работников Реакторного завода и РХЗ ГХК: героям статьи ­ молодым пенсионерам Комбината ­ в конце июня предложили уволиться по собственному желанию. Всё ради того, чтобы исполнить спущенную из Росатома разнарядку: руководители корпорации велели гендиректору Петру Гаврилову вывести из ГХК 800 человек. Первыми под зачистку попали работники с опытом ­ от 50 лет и выше; кроме того, некоторым из тех, кто помладше, предложили перевестись на ИХЗ (соответственно, с потерей денег и сменой специальности).

 

Информация вызвала бурную реакцию среди железногорцев. Многие бросились на защиту пенсионеров. «Это безобразие, ­ писали горожане, ­ неужели отдавшие всю жизнь работе на комбинате люди заслужили такое отношение?» Нашлись, правда, и оппоненты ­ они рьяно взялись «отбеливать» администрацию комбината (по странному совпадению, в большинстве своём эти люди также работают на ГХК и под «реструктуризацию» не попали). И даже сам Пётр Михайлович не смог смолчать. Общаясь с комментаторами своей странички на Фейсбуке, в совершенно нейтральном обсуждении об искусстве он выдал: «Я писал ПЕРЕВОД, ОБУЧЕНИЕ, ВЫПЛАТЫ. Как говорил профессор Преображенский: не читайте утренние газеты, особенно местные».

Понятно, что гендиректор воспринимает ситуацию по­своему и желает, чтобы окружающие видели то же самое, однако не зря говорят: на чужой роток не накинешь платок. Сегодня мы имеем возможность узнать, что по поводу реорганизации на ГХК думают железногорцы.

Степан Зернов:

­ Я что­то не пойму, что вы за пенсионеров взялись? «Пусть уходят», «Пусть не занимают места». А ничего, что они тоже люди? И как было сказано, с семьями, ипотеками и кредитами! А главное ­ время, чтобы подготовиться и найти другую работу им не давали!

Sasha Hunta:

­ Конечно обидно! Уже привыкли с 2010 ничего не делать или, как правильно сказать, «в работу играть». Адекватный работник должен был понимать, что это не могло вечно продолжаться и необходимо готовиться к переменам, вот и настал тот момент! Скажите спасибо, что после остановки реактора в 2010 году вам гендиректор позволял «эксплуатировать его в режиме окончательного останова». Для наблюдения за процессами в реакторе достаточно человек 100 максимум, плюс человек 100 на подачу воздуха и воды. На РХЗ тоже самое ­ продукции давно нет, про МОКС вы сами написали! Ну не надо предприятию в шахте столько человек, это же очевидно!

Константин Семыкин:

­ На подачу воздуха и воды людей на ПВВС никогда больше и не было. Если не меньше. И тех постоянно сокращали. Я не понаслышке, сам там работал. Прибавим к этому оборудование 60­70­80­х годов, которое для АТОМНОЙ промышленности ­ просто позор, прибавим те речи, которые гендиректор говорил, вступая на пост ­ вы их не помните? Вы что сейчас защищаете? Своё рабочее место? Так г­н Гаврилов ВКонтакте не читает.

Кстати, вы вообще в курсе зарплат в шахте и пенсий? Я работал на ПВВС за 15 т. р. в месяц инженером КИПиА. Мать у жены отработала 17 лет на ГХК, получала пенсию 10 т. р. в месяц, на днях умерла, а на ГХК, при обращении за помощью в похоронах ­ отказали. Сказали, что 17 лет ­ слишком маленький срок, чтобы помогать. Хотя прежде ежегодно поздравляли её открытками, как ветерана.

Яна Делюкина:

­ Ну конечно, как же просто взять и свалить всё на гендиректора. Если что, у него тоже есть начальство, и оно ему дало распоряжение. Вам дают 450 тысяч каждому! Вы ещё недовольны?! Это те же деньги, как если бы просто сократили и платили бы зарплату полгода. Все пенсики возмущаются, что выгоняют их рано, и при этом возмущаются, что возраст пенсионный увеличить хотят. Вы молодые здоровые мужики (как вы сами говорите), неужели трудно найти своё место в жизни? Да нормально всё будет! Советую брать, что дают, а не выпендриваться!

Наталья Хавронина:

­ Представляете, почти все мы будем пенсионерами, и нам будут говорить такие слова: «В ваших услугах не нуждаемся». Ужас! А ведь молодость ­ это недостаток, который ­ увы ­ слишком быстро проходит.

Николай Моторин:

­ На мой взгляд, людей, которые пришли на работу в ГХК в советское время, так сказать, на благо родины, нельзя просто так сокращать с минимальными обязательными для ЗАТО выплатами.

Нина Щедрина:

­ Идёт набор молодых сотрудников, а пенсионеров и людей, которым пятьдесят с хвостиком, никуда не берут. Я не понаслышке знаю, что это такое. У меня дед был уже на пенсии, отработал на заводе Ферросплавов 35 лет, главным инженером механизации был. Когда ему сказали, что планируются сокращения, и он ­ заслуженный работник ­ останется без работы, дед переживал очень сильно. Так сильно, что не дождался сокращения. Отработал, пришёл домой, а на следующий день с сердцем плохо стало, и всё! Нет больше дедушки моего.

Светлана:

­ Так ведь и тот, кто в шахте много лет проработал, на поверхности потом не живёт долго. Там свой микроклимат.

Иван:

­ Всем привет. Особенно работникам ГХК, и в основном ­ шахты. Я не буду вступать в дискуссии, просто дам совет тем, кто в шахте остался. Народ, запаситесь самоспасателями и фонарями. У нас из бригады ушли почти все. Нас осталось четверо из 17­ти. Мы просто физически не сможем успевать делать текущие ремонты оборудования. А поскольку оно отработало свой срок уже давно, без должного обслуживания долго не протянет, возможны выходы из строя и задымления шахты. Я надеюсь, конечно, что этого не будет. Мы всё же очень тщательно следим за оборудованием и ответственно восстанавливаем выходящее из строя. Но всё равно ­ держите средства в лёгкой доступности и всегда знайте, как правильно и легко покинуть своё рабочее место. Помните: никогда не паникуйте и будьте ко всему готовы. Как говорится, бережёного Бог бережёт!

Юлия Степина:

­ Остается только пожелать новоиспечённым пенсионерам не отчаиваться и не опускать руки. Из любой ситуации есть выход, и с выходом на пенсию жизнь не заканчивается, по мнению многих пенсионеров ­ она только начинается. Всех благ!

Андрей:

­ А ещё виноват наш профсоюз. Никакой реакции. Я представляю, если бы всё это произошло во Франции ­ сегодня бы Железка горела, и город был бы полон войск.

Валерий Шмараев:

­ Насколько я знаю, на сокращение сотни и больше человек необходимо добро губернатора. Которого тот никогда не даст. Значит, судя по так называемым «зелёным коридорам», кто­то оказался между молотом и наковальней. Перечитайте Трудовой кодекс, коллективный договор, работайте согласно штатному расписанию, не поддавайтесь на уговоры и сидите себе спокойно. Это провокации в стиле спутникостроителей: «Разнарядка на участок, сократить столько­то...» ­ все разос*ались, самые слабые сомоуволились. Сколько раз уже такое проходили, всё не запомните.

Виктор Маисей:

­ Лучше бы начальство раздутое сокращали.

Светлана Осипова:

­ Нормально всё! До конца разваливают атомную промышленность. Всех специалистов на пенсию, а дубов берёзовых оставят... Останутся на заводе начальники начальников. Как говорится, чем хуже ­ тем лучше.

Борис:

­ Я думал, тут всё про всё написано, а это ­ только верхушка айсберга. Комментарии ­ в общем­то, прогнозируемые. ГХКовцы поддерживают друг друга. Тем, кто со стороны, ­ пофиг. А те, кто поближе к начальству, ещё и подлизывают. Вы не подлизывайте, вас не прочитают, расслабь­
тесь. «Сегодняшняя» ­ молодцы как всегда, единственная критикующая газета. Ну, а у ГХК наступили сложные времена, это факт. Ругать завод не буду, знаю, что никто из начальства не прочитает, поэтому не вижу смысла слова на ветер бросать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы