ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

На ГХК в Железногорске ­ коррупционный скандал

Комментариев: 0
Просмотров: 9137

Соб. Инф.

14.07.2016 00:00

На ГХК в Железногорске ­ коррупционный скандал

На Горно­-химическом комбинате в Железногорске Федеральная служба безопасности проводит следственные действия. Целая группа сотрудников, работающих на закупках, подозревается в получении взяток. Об этом сообщило интернет-­издание ДЕЛА.ru.

Несколько высокопоставленных сотрудников, работающих в секторе материально­технического снабжения и комплектации оборудования, возможно, также оказались причастны к происходящему и подозреваются в преступлении. По информации нашего издания, сейчас они разыскиваются.

Источники ДЕЛА.ru подтвердили правдивость информации. Позже в аккаунте генерального директора комбината Петра Гаврилова в «Фейсбуке» появилось сообщение:

«Пренеприятнейшее событие на нашем комбинате ­ наша служба внутреннего контроля вскрыла факты взяток снабженцами, силовые органы провели соответствующие мероприятия. Завтра все задействованные в этом гнусном деле будут уволены с комбината и дела переданы компетентным органам.

Шубин Анатолий Николаевич, легендарный директор ЭХЗ, при первой нашей встрече дал совет: «раз в 2­3 года выгоняй всех закупщиков и набирай новых». Не послушал я мудрого директора.

Официальное сообщение будет завтра на сайте комбината».

Действительно, 12 июля на сайте ФГУП «ГХК» появилась информация о том, что Служба внутреннего контроля предприятия совместно с правоохранительными органами «провела антикоррупционные мероприятия в управлении закупками ГХК».

«В результате совместной работы службы безопасности выявили группу лиц из числа сотрудников предприятия, занимавшихся закупочной деятельностью, которые, пользуясь своим служебным положением, осуществляли противоправную деятельность с целью получения личной выгоды. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела», ­ говорится в сообщении.





Новости

В регионе В России В мире
  • Маршруты  пойдут по-новому

    Маршруты пойдут по-новому

    11.01.2018

    На территории Железногорска реализована новая схема пассажирских перевозок.

  • Бензин подорожает

    Бензин подорожает

    11.01.2018

    Стоимость самых популярных марок бензина – АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива может вырасти в среднем на три рубля в 2018 году.

  • Осторожно, волк!

    11.01.2018

    Неподалёку от Железногорска замечены следы волка.

  • Аллею любви нарядили

    11.01.2018

    Накануне Нового года сотрудники МП «КБУ» украсили площадку перед ЗАГСом.

  • Не выдержал проверку

    Не выдержал проверку

    29.12.2017

    Примерно половина продуктов, продающихся в краевых магазинах к новогоднему столу, оказались некачественными.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы