НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Лицом к стене, руки за голову

Комментариев: 1
Просмотров: 9483

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ, картинка из интернета

14.07.2016 00:00

Лицом к стене, руки за голову

Советским генетикам всё же удался тектонический эксперимент: человек нового типа ими был выведен, как теперь окончательно стало ясно. Человек типа баран.

Представим себе простейшую ситуацию. Вы приходите в магазин и просите продавца отрезать полкило хамона. Ой, нет, хамона нельзя, хамон вреден для здоровья, как недавно выяснилось. Ладно, меняем вводную. Вы просите сто грамм ржаных сухарей со вкусом продукта сырного, а продавец честно предупреждает:

­ Покупателям с зелёными глазами по четвергам полагается 30­процентная накрутка к розничной цене.

Вы расплачиваетесь и идетё домой, тихо радуясь, что глаза у вас хотя бы не голубые. Этим­то вообще полагается в торговой сети весь июль двукратная наценка! Так постановил, кажется, кто­то в Нерезиновой. Или, может, в соседнем краевом центре. Или прямо тут же, в подсобке, продавцы по приколу ценники перерисовали. Неважно. Главное ­ это теперь закон.

Бред, не правда ли? А почему бред, собственно? Вас ведь абсолютно не смущает, например, откровенный бандитизм родного государства, произвольно устанавливающего плату за водоснабжение для домовладений, не оснащённых приборами учёта?

Смотрите, как тут всё просто. Родина хочет, чтобы население экономило коммунальные ресурсы. Отлично. В Африке вовсю зверствует дефицит пресной воды, и если на брегах Енисея вдруг потребят за год на пару литров означенной жидкости меньше, бедным африканским детишкам сразу станет легче жить. Очень благородный и гуманный посыл, кто бы спорил. К тому же реально позволяющий населению меньше денежек отдавать за квартплату и больше тратить на хадж в сакральную Корсунь.

Однако в обществе бесперечь обнаруживаются люди, экономить упорно не желающие. Одним по причине солидных доходов глубоко наплевать на эту вашу экономию. У других, по причине отсутствия хоть каких­то заметных доходов, которые можно было бы потратить на установку водосчётчиков, жизнь автоматически расставляет совсем иные приоритеты. Третьи вообще разгильдяи и предпочитают валяться на диване и смотреть сирийскую войну по телевизору.

«Ну нет, дорогие мои, ­ решает тогда обманутое в лучших чувствах государство, ­ так у нас с вами дела не пойдут!» И объявляет о введении санкций.

Ещё раз повторяю для продвинутых: законопослушный народ оплачивает установку водосчётчиков и потом платит меньше за потребляемый ресурс. Прочие отщепенцы счётчики не устанавливают и платят больше, получается. Но при этом правила игры для всех одни. Сухари стоят столько, сколько стоят, и цвет волос покупателя никак на итоговом ценнике не отражается. Отражается лишь вес купленного товара.

Но это в нормальной стране так. В Россиюшке всё устроено совершенно по­другому. Если счётчика у вас нет, любимое государство навешивает вам, никого не спросясь, т.н. повышающий коэффициент. Причём регулярно увеличивает его и честно признаётся, что верхнего порога для повышения не усматривает.

­ У тебя есть счётчик, тебе сухарики будут обходиться дешевле, ­ нежно щебечет Родина с одним покупателем. ­ А ты, сволочь, ­ яростно сверкая красными от недосыпа глазами, оборачивается она к другому, ­ будешь платить столько, сколько я прикажу! Потому что у меня есть полиция, суды и национальная гвардия с огнемётами и разрешением стрелять в беременных женщин и детей в ситуациях, когда мне не нравится цвет их глаз, объём талии или враждебные дифтонги в речи.

Ну бред же, правда? Чистейшей воды волюнтаризм и открытое хищение чужого имущества, осуществлённое группой лиц, в особо циничной форме, по предварительному сговору, с использованием должностного положения?

Да, так и есть. Но, тем не менее, именно это прямо сейчас происходит в России. И если бы только это! Муниципальные СМИ на днях дивной красоты публикацией разродились. Касается она, во­первых, капитальных ремонтов многоквартирных домов. А во­вторых, довольно отчётливо живописует планы деятельности очередного Общественного совета «при главе ЗАТО», созданного совместными усилиями избранных год назад депутатов.

«На Свердлова, 61, где по краткосрочному плану 2015 года должны отремонтировать систему отопления и заменить ГВС, до сих пор к обновлению инженерных сетей так и не приступили, ­ сокрушается «ГиГ». ­ Когда жильцы давали согласие на проведение капремонта, их никто не предупредил, что работы будут проводиться и внутри квартир. Ещё с советских времён после любой аварийной ситуации с трубами коммунальщики всегда оставляли разруху. Несомненно, так же будет происходить и сегодня, ведь восстанавливать всё придётся за свой счёт».

В любой нормальной стране на этом месте дискуссия закончилась бы автоматически. У жилья есть собственник и собственник не желает платить? ОК, это его имущество, его головная боль и его ответственность. Но не так в России: «Конечно, собственники могут отказаться, но тогда им очень скоро негде будет жить, а дать новые квартиры мы не сможем, ­ разъясняет тугодумам необходимость установки дифференцированного подхода к владельцам цветных штанов председатель Совета депутатов Вадим Медведев. ­ Пока выход из ситуации один: уговаривать жильцов пустить ремонтников в свои жилища».

Сами понимаете, позиция уговаривателей нашу власть устраивать никак не может. «Вас много, я одна», ­ быстро вспоминает заветные заклинания Серый дом, и далее генерируется ровно тот самый подход к налогоплательщикам, о котором мы говорили чуть выше:

«Опыт воздействия на несогласных на других территориях уже есть. Например, с помощью судов. Члены Общественного совета предложили провести парочку показательных процессов над теми, кто не хочет допускать строителей в свои квартиры. Если сумма штрафа будет ощутимая, то к людям сразу придёт понимание, были убеждены собравшиеся 5 июля. От судебного пути отказываться не стоит, поддержал идею Вадим Медведев».

Отлично, что тут ещё можно сказать? Не хочешь, научим. Не можешь ­ заставим. «Я другой такой страны не знаю, где так вольно, смирно и кругом» (с).

При этом ровно четверть века назад в России был принят закон № 1541­1 «О приватизации жилищного фонда», в соответствии с которым «приватизация помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».

Сохраняется, ха! Благополучно вставшая с колен Родина параллельно сделала заодно вид, что о существовании такого нормативного акта ничего не знает. И её можно понять. В Сирии ещё не все террористы разбомблены, а в Крыму не все мосты построены. Какой, нафиг, может быть капитальный ремонт жилого фонда за государственный счёт?!

Посему гражданам велено отчислять денежки неким «региональным операторам», которые сегодня есть, а завтра нет, ибо в Россиюшке никогда не встречалось ничего более временного, чем финансовые управляющие. Напомню: директор красноярского регионального оператора ­ суть та самая Нина Авдеева, которая два года подряд демонстративно пудрила мозги населению бывшего Соцгорода по поводу перечисления компенсационных миллиардов за тепло. Сказка никак не желала срастаться, но в критический момент мадам Авдеева совершила головокружительный кульбит и очутилась совсем в другом кресле. И взятки гладки с неё (в хорошем смысле слова, если что).

Качество работы при этом осталось прежним, естественно. Проектирование работ ­ и это отчётливо видно даже на местном, железногорском уровне ­ не выдерживает ни малейшей критики. Сами ремонты именовать капитальными не поворачивается язык. Выбранные «оператором» подрядчики сплошь и рядом лишь вчера, кажется, слезли с пальмы, однако никакого реального контроля за ними «оператор» осуществлять не может, да и не хочет, судя по всему. Но самое приятное в этой истории ­ это та самая схема, которую Ходжа Насреддин сформулировал в классическом анекдоте:

­ За двадцать лет кто­нибудь из нас троих обязательно умрёт, или эмир, или ишак, или я.

«После исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме, ­ скромно напоминает закон 1991 года, ­ обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений».

После исполнения, понимаете? Однако господа слуги народные, входящие в «общественный совет», настроены иначе. Нерезиновая велела платить за завтрашние сухари сегодня ­ значит, надо платить. А если кому­то не нравятся перспективы за свой собственный счёт получить на полгода разобранную крышу над головой, мы тем негодяям перекроем, во­первых, государственные льготы по квартплате. А ежели и тогда не дойдёт, то про запас у нас всегда остаются показательные процессы, резиновые дубинки и концентрационные лагеря, кокетливо обмотанные электрифицированной колючей проволокой.

В светлое будущее ­ железной рукой! Кровавой юшкой снова умоетесь, но будете жить, как приказано!

Р.S. Для справки. Уровень оплаты административных штрафов в ЗАТО Железногорск, по данным Серого дома, составляет сегодня около тридцати процентов.





Комментарии публикации

Сколько умных и толковых комментариев по всем нашим человеческим бедам я читаю в тех или иных блогах, НО ЕЩЁ НИ РАЗУ от этих, в том числе, и моих мнений, никакого ответа, ни каких действий ВЛАСТЬ НАША не УДОСУЖИЛАСЬБ ХОТЯ БЫ ОТВЕТИТЬ НАМ!!!
Получается, что Мы САМИ СЕБЕ ПИШЕМ о недостатках, вернее о БЕЗДЕЙСТВИИ ВЛАСТЕЙ, тО ЕСТЬ-КАК БУДТО МЫ ЧТО ТО ПОПРАВИЛИ в нашей жизни, в нгашей России... НО, УВЫ - ВСЁ МИМО НАШЕЙ ВЛАСТИ!!! И наши мнения - сообщения НИКОМУ и НИКУДА!!!!!!!???????

Юрий 15.07.2016 00:00:00

Все комментарии к публикации »

Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, школа!

    Прощай, школа!

    21.06.2018

    В субботу в Железногорске пройдут выпускные балы. Праздник начнется традиционным шествием выпускников.

  • Кинологи прошли учёбу

    Кинологи прошли учёбу

    21.06.2018

    Железногоркие кинологи побывали в омском Центре канис-терапии «Лапу, Друг».

  • Ко дню памяти и скорби

    Ко дню памяти и скорби

    21.06.2018

    В Железногорске 22 июня пройдут мероприятия, посвящённые Дню Памяти и скорби.

  • «Смена» едет на финал

    «Смена» едет на финал

    21.06.2018

    В Железногорске прошёл отборочный этап Всероссийского фестиваля «Загрузи себя футболом!» среди детских команд 2008 г.р. В ЗАТО сыграть с хозяевами приезжали команды из Красноярска, Хакасии, Ачинска и Емельяново.

  • Гранты для садоводов

    Гранты для садоводов

    21.06.2018

    Садовые товарищества могут принять участие в конкурсе, объявленном Министерством сельского хозяйства Красноярского края.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы