НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Вадим Мамаев: «За свои права надо бороться!»

Комментариев: 0
Просмотров: 3331

Фёдор МАРЬЯСОВ.

14.07.2016 00:00

Вадим Мамаев: «За свои права надо бороться!»

Наш сегодняшний собеседник ­ сын известного в городе общественного активиста Анатолия Мамаева, возглавляющего филиал Центра ядерного нераспространения и Союз предпринимателей Железногорска ­ Вадим Мамаев. Как и его отец, Вадим занимается предпринимательством и входит в общественные организации своего отца. Но стоило только Мамаеву­старшему попасть к своим бывшим коллегам в немилость, как под раздачу угодил и его сын. Это во времена кровожадного Сталина сын за отца не отвечал ­ в нашем добром Заколючинске, судя по всему, нравы более суровые.

 

адим, не секрет, что твой отец всегда был в неплохих отношениях с Горно­химическим комбинатом. Видимо, поэтому ГХК и предоставил тебе помещение под магазин, где ты наладил торговлю мёдом. Чуть больше месяца назад мы публиковали интервью с твоим отцом, где он довольно резко высказывался в адрес некоторых руководителей города и Росатома. И вот я узнаю, что вас уже в судебном порядке выгоняют с арендованных площадей. Это что ­ такая месть за позицию твоего отца? Или с вашим мёдом что­то не так?

-С мёдом как раз всё в порядке. Мы торгуем, не побоюсь этого слова, самым качественным мёдом в городе. Многие наши покупатели подтвердят, что в моём магазине представлен большой ассортимент мёда и прочих сопутствующих лечебных продуктов пчеловодства, а также трав, фиточаёв, бальзамов и другой фитопродукции. Это мой бизнес, которым я занимаюсь много лет и за счёт которого содержу свою семью. Но дело, конечно же, совсем не в мёде. Я ничуть не сомневаюсь, что всё дело в отце. Точнее сказать, в его публичной критике руководства Росатома и неудобной позиции по ряду важных вопросов. И ещё, на мой взгляд, ­ в личной неприязни к нему со стороны нынешнего руководителя комбината. Но, думаю, вряд ли на комбинате сейчас кто­то в этом признается. ГХК пытается представить всё дело так, что между разрывом договорных отношений на аренду магазина и деятельностью моего отца нет никакой связи. Хотя выгонять с арендованных площадей меня начали как раз после того, как мой отец официально обратился к Гаврилову с запросом дать разъяснения по поводу эксплуатации «мокрого» хранилища отработавшего ядерного топлива. Дело в том, что к моему отцу поступила информация, что на этом хранилище лопнула фундаментная плита, и одна из стен «поплыла». Вот он и написал запрос на имя директора комбината. Ну и завертелись комбинатовские шестерёнки.

-А ты не допускаешь, что генеральному директору такого серьёзного предприятия просто виднее, с кем заключать договор, а с кем разрывать? Это же на нём лежит персональная ответственность за судьбу комбината, города и всей страны. Тебя же никто не учит, как торговать мёдом.

-Вот только не надо путать божий дар с яичницей. Судя по делам Петра Михайловича, я очень сильно сомневаюсь, что его заботит судьба города, а тем более страны. И вообще, если сравнивать Гаврилова в первые годы его работы на ГХК и сейчас ­ это две большие разницы. Два разных человека. Возглавив в 2006 году комбинат, Пётр Михайлович был сама любезность. Никому ни в чём не отказывал. Заботился о пенсионерах, встречался с работниками, общественниками, защищал ветеранов. Кстати, именно в этот период я и получил в аренду от ГХК помещение под магазин мёда. Притом получил в трудный для себя момент. Когда предпринимателей выгнали из здания «Спартака». Я тогда год судился с администрацией, доказывая в судах незаконность её деятельности. В отместку мне наотрез отказались предоставлять какое­либо помещение на территории ЗАТО. После чего Гаврилов и предложил мне в аренду одно из помещений ГХК. Все думали (и я в том числе) ­ наконец­то пришёл нормальный руководитель ­ образованный, современный, искренне болеющий за город. Но, не тут­то было. Прошло немного времени ­ и его словно подменили. Хотя, надо отдать должное, как представитель интересов Росатома, Пётр Михайлович со своими обязанностями отлично справился. Разумеется, в интересах Росатома, а не города. Насколько эффективно ­ другой вопрос.

-В смысле?

-Прикидывая расходы ГХК, иной раз приходишь к выводу, что в атомной отрасли деньгами сорят направо и налево. Миллиард туда, миллиард сюда. У руководителей зарплаты по самое «не хочу». А как дело касается простых людей ­ тут начинают экономить. Вот взять нынешнее сокращение численности работников комбината. Кабы болела у человека душа за коллектив и городские семьи, то за 10 лет своей работы мог бы численность работников комбината стабилизировать? Тогда бы не пришлось ломать голову, как в одночасье уволить 800 человек. Это же сколько семей и сколько горожан завязаны на этих работников? Кризис на дворе, всё кругом валится, и так поступать с людьми... В общем, его работу на комбинате я бы оценил на «так себе». А с точки зрения интересов города ­ на твёрдую «двойку».

-Думаю, что сейчас в тебе больше говорит обида. Наверное, неправильно разногласия по аренде небольшого магазина обобщать до размеров всего комбината и города.

-Как в одной капле отражается весь океан, так и в этой истории проявляются те порочные моменты, которые касаются сегодня уже не только меня и моего магазина.

-А в чём формальная сторона разрыва договорных отношений с ГХК?

-Формальный повод ­ задержка по уплате аренды. Я на два месяца задержал оплату. Так получилось. Был в командировке на Алтае, искал новых поставщиков. Хотя по российскому законодательству только после неуплаты за три месяца арендодатель может расторгнуть договор. К тому же, по закону, меня сначала должны были уведомить о просрочке уплаты аренды и досудебном урегулировании прежде, чем подавать в суд. Этого сделано не было.

-Как я понял, в суде ты дело проиграл, и ГХК теперь требует очистить помещение?

-Как обычно в последнее время и бывает, когда судишься с властью или с государственными организациями. И в данном случае суд не увидел каких­либо нарушений закона со стороны ГХК. У нас же всегда виноват тот, кто слабее.

-А что по этому поводу говорит депутат Законодательного собрания Красноярского края Пётр Михайлович Гаврилов? Обращался к нему со своей проблемой?

-Это же цирк какой­то: как можно обращаться к депутату Гаврилову за защитой от директора Гаврилова? Но мой отец, тем не менее, попытался. Написал официальное обращение как представитель Союза предпринимателей. Что из этого вышло, думаю, догадаться не сложно. А ведь арендованное у ГХК помещение ­ моё единственное рабочее место, за счёт которого я содержу семью, помогаю дочери, которая учится в московском вузе. С одной стороны, руководство страны постоянно заявляет о необходимости поддержки малого бизнеса, просит власти «не кошмарить предпринимателей», не создавать дополнительные трудности и всячески помогать всем тем, кто в сфере малого бизнеса самостоятельно работает. Более того, на прошедшем Петербургском экономическом форуме Путин заявил, что будет привлекать губернаторов к ответственности, если те не станут в регионах развивать среду малого предпринимательства. То есть, федеральные власти требуют от местных властей и государственных структур оказания всяческого содействия в работе – таким, как я и мне подобным.

-Может, имеет смысл обратиться за помощью к губернатору или в Москву?

-Пока я решаю всё в судах. А вот если суды не помогут, то к губернатору обращусь обязательно. Ну, а если и он мер не предпримет, то придётся поинтересоваться у президента Российской Федерации, почему на местах не выполняют указания главы государства.

-Думаешь, поможет?

-Думаю, нет. Но сидеть, сложа руки, ­ тоже не стоит. Вода, как говорится, камень точит. За свои права надо бороться.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы