НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Вадим Мамаев: «За свои права надо бороться!»

Комментариев: 0
Просмотров: 3739

Фёдор МАРЬЯСОВ.

14.07.2016 00:00

Вадим Мамаев: «За свои права надо бороться!»

Наш сегодняшний собеседник ­ сын известного в городе общественного активиста Анатолия Мамаева, возглавляющего филиал Центра ядерного нераспространения и Союз предпринимателей Железногорска ­ Вадим Мамаев. Как и его отец, Вадим занимается предпринимательством и входит в общественные организации своего отца. Но стоило только Мамаеву­старшему попасть к своим бывшим коллегам в немилость, как под раздачу угодил и его сын. Это во времена кровожадного Сталина сын за отца не отвечал ­ в нашем добром Заколючинске, судя по всему, нравы более суровые.

 

адим, не секрет, что твой отец всегда был в неплохих отношениях с Горно­химическим комбинатом. Видимо, поэтому ГХК и предоставил тебе помещение под магазин, где ты наладил торговлю мёдом. Чуть больше месяца назад мы публиковали интервью с твоим отцом, где он довольно резко высказывался в адрес некоторых руководителей города и Росатома. И вот я узнаю, что вас уже в судебном порядке выгоняют с арендованных площадей. Это что ­ такая месть за позицию твоего отца? Или с вашим мёдом что­то не так?

-С мёдом как раз всё в порядке. Мы торгуем, не побоюсь этого слова, самым качественным мёдом в городе. Многие наши покупатели подтвердят, что в моём магазине представлен большой ассортимент мёда и прочих сопутствующих лечебных продуктов пчеловодства, а также трав, фиточаёв, бальзамов и другой фитопродукции. Это мой бизнес, которым я занимаюсь много лет и за счёт которого содержу свою семью. Но дело, конечно же, совсем не в мёде. Я ничуть не сомневаюсь, что всё дело в отце. Точнее сказать, в его публичной критике руководства Росатома и неудобной позиции по ряду важных вопросов. И ещё, на мой взгляд, ­ в личной неприязни к нему со стороны нынешнего руководителя комбината. Но, думаю, вряд ли на комбинате сейчас кто­то в этом признается. ГХК пытается представить всё дело так, что между разрывом договорных отношений на аренду магазина и деятельностью моего отца нет никакой связи. Хотя выгонять с арендованных площадей меня начали как раз после того, как мой отец официально обратился к Гаврилову с запросом дать разъяснения по поводу эксплуатации «мокрого» хранилища отработавшего ядерного топлива. Дело в том, что к моему отцу поступила информация, что на этом хранилище лопнула фундаментная плита, и одна из стен «поплыла». Вот он и написал запрос на имя директора комбината. Ну и завертелись комбинатовские шестерёнки.

-А ты не допускаешь, что генеральному директору такого серьёзного предприятия просто виднее, с кем заключать договор, а с кем разрывать? Это же на нём лежит персональная ответственность за судьбу комбината, города и всей страны. Тебя же никто не учит, как торговать мёдом.

-Вот только не надо путать божий дар с яичницей. Судя по делам Петра Михайловича, я очень сильно сомневаюсь, что его заботит судьба города, а тем более страны. И вообще, если сравнивать Гаврилова в первые годы его работы на ГХК и сейчас ­ это две большие разницы. Два разных человека. Возглавив в 2006 году комбинат, Пётр Михайлович был сама любезность. Никому ни в чём не отказывал. Заботился о пенсионерах, встречался с работниками, общественниками, защищал ветеранов. Кстати, именно в этот период я и получил в аренду от ГХК помещение под магазин мёда. Притом получил в трудный для себя момент. Когда предпринимателей выгнали из здания «Спартака». Я тогда год судился с администрацией, доказывая в судах незаконность её деятельности. В отместку мне наотрез отказались предоставлять какое­либо помещение на территории ЗАТО. После чего Гаврилов и предложил мне в аренду одно из помещений ГХК. Все думали (и я в том числе) ­ наконец­то пришёл нормальный руководитель ­ образованный, современный, искренне болеющий за город. Но, не тут­то было. Прошло немного времени ­ и его словно подменили. Хотя, надо отдать должное, как представитель интересов Росатома, Пётр Михайлович со своими обязанностями отлично справился. Разумеется, в интересах Росатома, а не города. Насколько эффективно ­ другой вопрос.

-В смысле?

-Прикидывая расходы ГХК, иной раз приходишь к выводу, что в атомной отрасли деньгами сорят направо и налево. Миллиард туда, миллиард сюда. У руководителей зарплаты по самое «не хочу». А как дело касается простых людей ­ тут начинают экономить. Вот взять нынешнее сокращение численности работников комбината. Кабы болела у человека душа за коллектив и городские семьи, то за 10 лет своей работы мог бы численность работников комбината стабилизировать? Тогда бы не пришлось ломать голову, как в одночасье уволить 800 человек. Это же сколько семей и сколько горожан завязаны на этих работников? Кризис на дворе, всё кругом валится, и так поступать с людьми... В общем, его работу на комбинате я бы оценил на «так себе». А с точки зрения интересов города ­ на твёрдую «двойку».

-Думаю, что сейчас в тебе больше говорит обида. Наверное, неправильно разногласия по аренде небольшого магазина обобщать до размеров всего комбината и города.

-Как в одной капле отражается весь океан, так и в этой истории проявляются те порочные моменты, которые касаются сегодня уже не только меня и моего магазина.

-А в чём формальная сторона разрыва договорных отношений с ГХК?

-Формальный повод ­ задержка по уплате аренды. Я на два месяца задержал оплату. Так получилось. Был в командировке на Алтае, искал новых поставщиков. Хотя по российскому законодательству только после неуплаты за три месяца арендодатель может расторгнуть договор. К тому же, по закону, меня сначала должны были уведомить о просрочке уплаты аренды и досудебном урегулировании прежде, чем подавать в суд. Этого сделано не было.

-Как я понял, в суде ты дело проиграл, и ГХК теперь требует очистить помещение?

-Как обычно в последнее время и бывает, когда судишься с властью или с государственными организациями. И в данном случае суд не увидел каких­либо нарушений закона со стороны ГХК. У нас же всегда виноват тот, кто слабее.

-А что по этому поводу говорит депутат Законодательного собрания Красноярского края Пётр Михайлович Гаврилов? Обращался к нему со своей проблемой?

-Это же цирк какой­то: как можно обращаться к депутату Гаврилову за защитой от директора Гаврилова? Но мой отец, тем не менее, попытался. Написал официальное обращение как представитель Союза предпринимателей. Что из этого вышло, думаю, догадаться не сложно. А ведь арендованное у ГХК помещение ­ моё единственное рабочее место, за счёт которого я содержу семью, помогаю дочери, которая учится в московском вузе. С одной стороны, руководство страны постоянно заявляет о необходимости поддержки малого бизнеса, просит власти «не кошмарить предпринимателей», не создавать дополнительные трудности и всячески помогать всем тем, кто в сфере малого бизнеса самостоятельно работает. Более того, на прошедшем Петербургском экономическом форуме Путин заявил, что будет привлекать губернаторов к ответственности, если те не станут в регионах развивать среду малого предпринимательства. То есть, федеральные власти требуют от местных властей и государственных структур оказания всяческого содействия в работе – таким, как я и мне подобным.

-Может, имеет смысл обратиться за помощью к губернатору или в Москву?

-Пока я решаю всё в судах. А вот если суды не помогут, то к губернатору обращусь обязательно. Ну, а если и он мер не предпримет, то придётся поинтересоваться у президента Российской Федерации, почему на местах не выполняют указания главы государства.

-Думаешь, поможет?

-Думаю, нет. Но сидеть, сложа руки, ­ тоже не стоит. Вода, как говорится, камень точит. За свои права надо бороться.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы