НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Найти человека

Комментариев: 0
Просмотров: 11651

Андрей ХОРОШЕВ.

14.07.2016 00:00

Найти человека

В минувшие выходные на трассе Красноярск­-Железногорск произошла трагедия. В ночь с пятницы на субботу жителя ЗАТО насмерть сбила машина. История получила широкий резонанс ­ во-­первых, из­-за нетривиальных обстоятельств случившегося, а во-­вторых, из­за откровений руководителя организации «Поиск пропавших детей. Красноярск» Оксаны Василишиной. Она рассказала о том, как волонтёров, пытавшихся найти пропавшего мужчину, обвинили в мошенничестве… полицейские.

Сообщение об исчезновении 33­летнего Владислава М. (имя изменено ­ авт.). появилось с социальной сети вКонтакте вечером в субботу. Текст гласил, что накануне на автодороге Красноярск­Железногорск исчез мужчина. Из подробностей следовало, что того после ссоры в нетрезвом виде высадили из машины и оставили прямо на трассе. Домой Владислав не вернулся, на следующий день его тоже никто не видел. Ситуация отягчалась тем фактом, что при себе у пропавшего не было ни денег, ни телефона, ни ­ что самое страшное ­ необходимых препаратов: он страдал диабетом и принимал инсулин.

Практически сразу история начала обрастать подробностями. Знакомые рассказали, что компания якобы возвращалась со свадьбы, в автомобиле, помимо Владислава, находились его жена и друг с супругой. Подвыпивший мужчина стал вести себя неадекватно, вот его и высадили из машины. А ещё через некоторое время очевидцы сообщили, что примерно в тот же период, неподалёку от места, где пропал железногорец, случайное авто насмерть сбило человека без рубашки. Как говорится, таких совпадений не бывает. Несмотря на это, надежда, что погибший и Владислав ­ разные люди, оставалась. Однако уже к утру выяснилось ­ под машину попал именно тот, кого разыскивали пользователи соцсетей.

Разумеется, в паблике немедленно развернулись дебаты на тему оставления человека в опасности. Но ещё более бурное обсуждение вызвал другой пост ­ в нём руководитель красноярских волонтёров Оксана Василишина поделилась своей историей поисков Владислава. Вот она:

«Сегодня я на собственном опыте убедилась, почему простые граждане не хотят обращаться в полицию и не хотят сообщать о преступлениях, проходят мимо человека в беде....

В субботу поздно вечером на горячую линию волонтёрского отряда по поиску пропавших людей поступил звонок. Пропал парень, инсулинозависимый. После ссоры в состоянии алкогольного опьянения был высажен ночью из машины на скоростной трассе в сторону Железногорска. Как только мы разместили информацию в сети ­ тут же написала девушка: вчера в это же время, в этом же месте, был насмерть сбит молодой человек. Первое, что делают в такой ситуации координаторы поиска ­ звонят в Бюро регистрации несчастных случаев. Там информацию не подтвердили ­ ответили, что про такого ничего не знают (как оказалось после ­ имели в виду, что нет данных и описания погибшего).

Звоню в дежурку Сосновоборска. Там вежливо отвечают, что это не их территория, у них тоже нет данных о происшествии. Набираю в Железногорск… а мне в ответ: «Девушка, вы откуда такое взяли? Ах, с интернета? Вы поменьше новости в интернете собирайте!» Звоню в дежурку Берёзовки. Там хлеще. Представилась руководителем волонтёрской организации, которая уже 4 года как имеет соглашение с МВД по поиску пропавших. На просьбу сообщить, была ли авария и можно ли узнать хоть какие­то данные о погибшем, поскольку не нашла информации о нём ни в БРНС, ни в Сосновоборске, ни в Железногорске ­ дежурный, руководствуясь тем фактом, что мне не дали данных нигде ­ обвинил меня в мошенничестве, сборе денег на горе родных и сказал, что он вообще сомневается, что мы организация волонтёров. (Простите, на каком основании дежурный оскорбил своими личными подозрениями звонившего в полицию человека?)

Дальше ­ ещё интереснее. Спустя полчаса, в 23.30, ко мне домой прилетает наряд полиции с требованием дать объяснение, с какой целью я звонила в дежурку. ( Хм, а вот однажды на заявление, что на улице найдена бабушка без памяти ­ полиция ехала четыре часа). Дословно прибывший полицейский: «Вот вы звоните по всяким пустякам, а где­то людям сейчас помощь требуется». То есть, пропавший человек, который, возможно, пока жив и ему требуется медицинская помощь, поскольку он инсулинозависимый и мог впасть в кому ­ оказывается, пустяки?

Ладно... Несмотря на душившие слёзы, собираюсь, и в час ночи еду на трассу, где произошла авария с погибшим. В километре от этого места нахожу рубашку пропавшего парня. Сомнений не остаётся ­ погиб именно он. Звоню в дежурку Берёзовки, объясняю: так и так. В ответ слышу: «Ну и что вы нам предлагаете с ней сделать? Мы в курсе, что человек пропал, ищем, всё РОВД ищет». Хорошо, позвонила родным, они приехали, подтвердили, что это рубашка пропавшего. Потом поехали в морг и опознали в погибшем в ДТП своего родственника. Причём выяснилось, что ранее в этот же морг приезжал отец, но, приняв табличку с номерком на его животе за наколку ­ сына не опознал.

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему общественность не торопится обращаться в полицию ­ себе и нервам дороже».

Вот такая странная история. С одной стороны, есть пропавший человек, с другой ­ неопознанный погибший, а для того, чтобы сопоставить факты, требуется вмешательство руководителя волонтёрской службы. Причём за это, без сомнения, полезное вмешательство, девушку не только не поблагодарили ­ ещё и крайней едва не сделали.

Пока неизвестно, отреагирует ли как­то на сообщение Оксаны Василишиной руководство УВД Красноярского края, что же касается железногорской полиции ­ здесь информацию уже проверили. И установили: дежурный всё делал правильно.

­ Звонок поступил в 22 часа 10 минут 37 секунд, ­ комментирует ситуацию заместитель начальника МУ МВД по ЗАТО г. Железногорск Андрей Лоренц. ­ Сотрудник действовал в соответствии с должностным регламентом, выслушал всю информацию, зарегистрировал и незамедлительно передал сообщение на территорию обслуживания МУ МВД «Берёзовский» (по месту происшествия ­ авт.). Соответственно, документы направили туда же. Помимо прочего, была организована работа по розыску данного лица на нашей территории, потому что информации об установлении его личности у нас не было.

К слову, полицейские ЗАТО предоставили возможность журналистам «СГ­26» прослушать полную аудиозапись разговора Оксаны Василишиной с дежурной частью. Поэтому мы можем подтвердить: сотрудник МУ МВД действительно всё сделал правильно и, общаясь по телефону, был вежлив. Вероятно, руководитель волонтёрской группы на эмоциях что­то поняла не так, либо перепутала нашу дежурную часть с другой. И это неудивительно ­ на общем фоне обвинений в мошенничестве и неожиданного ночного визита стражей порядка ещё не так можно ошибиться.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы