НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Город в дыму

Комментариев: 0
Просмотров: 18939

Андрей ХОРОШЕВ.

21.07.2016 00:00

Город в дыму

Режим «чёрного неба», уже давно знакомый жителям Красноярска, в минувшие выходные ощутили на себе и железногорцы. В субботу к вечеру город затянуло плотной дымкой, в воздухе повис сильно ощутимый запах гари. Однако в ЕДДС лишь разводили руками и уверяли: на территории ЗАТО пожаров нет.

«Дышать нечем, закрыли все окна, пахнет гарью», «У нас тоже всё в дыму», «Только что зашла с балкона ­ на улице ничего не видно и находиться невозможно» ­ такие сообщения посыпались в официальный паблик «СГ­26» ближе к воскресной ночи. География жалоб охватывала практически весь город ­ от Лукашей до девятого квартала. Подписчики уверяли, что дым ощущается даже за пределами Железногорска. Звонок в службу ЕДДС практически ничего не прояснил: дежурная сообщила, что территорию ЗАТО полностью проверили, возгораний нигде нет. И, вероятнее всего, дым откуда­то принесло ветром ­ в Красноярском крае сейчас очень много лесных пожаров.

Хотя такая версия показалась железногорцам не слишком убедительной, уже на следующее утро её подтвердили и в краевом МЧС ­ по словам экспертов, несколько севернее центральной части региона зафиксировано около полутора десятков обширных участков, объятых пламенем. Поэтому от плотного дыма страдают не только жители Железногорска ­ гарью несёт и в Красноярске, и в Емельяново, и в Лесосибирске с Енисейском.

Впрочем, несмотря на слова спасателей, у народа остались сомнения. «Ах эти волшебные сибирские леса, которые при пожарах пахнут не горелыми деревьями, а какими­то химическими выбросами», ­ писали критично настроенные граждане. И добавляли: «В Красноярске в Роще постоянно так воняет перед субботой, воскресеньем и ливнями. Если смотреть на город со стороны заводов в противогазе, можно увидеть, как «с Туруханска к нам приносит ядовитый воздух от пожаров». Предприятия явно накапливают ядохимикаты в резервуаре и спускают их по выходным, чтобы не привлекать внимание инспекции…»

Впрочем, официально пока «теорию выбросов» не подтвердили. Тем не менее, после того, как в Красноярске объявили режим «чёрного неба», обязывающий предприятия максимально уменьшить количество «выхлопов», в окрестностях краевого центра (в том числе и Железногорске) запаха гари практически не стало. И учитывая, что лесных пожаров за это время меньше не стало, версия о «конспиративных» химических выбросах имеет право на жизнь. А вот узнаем ли мы, насколько она близка к истине ­ ещё вопрос.

 А в это время

Чистые мысли против смога

Супруга губернатора предложила бороться со смогом «чистыми помыслами». В разгар задымления краевого центра, Наталья Толоконская выложила в соцсети Instagram фото нарезанных фруктов с подписью: «День всегда начинается с чистой воды и фруктов». Под снимком немедленно появились комментарии красноярцев с жалобами на едкий дым, от которого невозможно дышать. Первая леди региона (и, между прочим, доктор мед. наук) ответила весьма оригинально: «Когда в голове чистых мыслей станет больше, грязевый воздух перестанет быть опасным. Могу научить как врач! Это моя зона ответственности и компетентности» Разумеется, такой отклик вызвал бурю негодования у подписчиков Толоконской. «Вы бы в Солнечный приехали вчера ночью. Подышали бы, да разогнали дым силой мысли!» ­ писали они. Но критика жену губернатора не смутила.

«Удивительно, ­ отвечала она. ­ Дерьмо разжигается, как пожар! Поэтому плохое лучше видно, даже если хорошего в жизни очень много! А достаточно было моих сердечных слов «С добрым утром!» За меня не беспокойтесь! Я на таких, как вы, тренирую свою силу сердца!! А муж мой ­ Человек с большой буквы, редкой чистоты и самоотверженности, высочайшего профессионализма! Вы ­ его жизнь! Учитесь читать знаки жизни! Еще не поздно!»

Тем не менее, народ эта отповедь замолчать не заставила. Видимо, поэтому несколько часов спустя Наталья Толоконская перестала отвечать на комментарии подписчиков и аккаунт удалила.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии