28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
21.07.2016 00:00
Первая прогулка с онкологом состоялась: на прошлой неделе встреча с главным врачом Красноярского онкодиспансера Андреем Модестовым собрала немало слушателей. Пообщаться с известным специалистом в Парке культуры и отдыха пришли более семидесяти железногорцев.
Для тех, кто не в курсе: проект «Прогулки с онкологом» детище основателей городского хосписа братьев Стародубцевых. Виктор и Василий решили оказать железногорцам реальную помощь в профилактике раковых заболеваний и пригласили красноярских специалистов провести цикл бесплатных лекций для жителей ЗАТО.
Надо сказать, проект продвигался сложно. Накануне стало известно, что хоспису отказал в поддержке ГорноХимический комбинат волонтёры несколько лет сотрудничали с предприятием, получали гранты и направляли деньги на закупку средств ухода за больными. Неизвестно, почему на ГХК внезапно изменили отношение к заботе об умирающих, ясно одно теперь хоспису придётся выживать самостоятельно, благодаря личным пожертвованиям основателей и горожан.
Нехватка средств отразилась и на организации проекта не было денег, чтобы заплатить за рекламные растяжки, установку аудиоаппаратуры. Волонтёрам всё пришлось делать самим размещать скамейки, баннеры. Однако организаторы справились.
Огромное спасибо всем, кто нас поддержал размещал рекламу в СМИ, ставил информацию на сайты, делал листовки, говорит руководитель железногорского хосписа, Виктор Стародубцев. Согласились помочь не все. На просьбы к руководителям градообразующих предприятий о публикации анонса в корпоративных газетах нам ответили отказом. Многие говорили, что о такой запретной теме, как рак, нельзя говорить вслух. Третьи цитировали мнения какихто психологов, утверждающих, что этот термин даже употреблять не стоит. Но, несмотря на все проблемы, встреча состоялась.
В назначенный час около фонтана в ПКиО собралось более 70 человек. Андрей Модестов и его слушатели не стали сидеть на месте прошлись по парку получилась настоящая прогулка. Главврач онкодиспансера максимально простым языком говорил о сложных вещах. Давал советы по предупреждению рака, рассказал самые интересные новости об исследованиях заболевания, озвученные на последних конференциях в Европе и Японии. В том числе поведал о прорывной научной гипотезе, согласно которой раковые клетки распространяются по нервным окончаниям. К слову, доктор отметил, что железногорцы первыми после его возвращения в Россию услышали об этом.
Для профилактики онкозаболеваний Андрей Арсентьевич рекомендовал не забывать пить воду, ограничить употребление соли и сахара, не курить (по словам врача, в 8090 процентах случаев первопричина рака курение пациента или его близких), стараться вести подвижный образ жизни, избегать стрессов и полноценно отдыхать.
Меня поразил очень доброжелательный подход, делится впечатлениями Виктор Стародубцев, Ни один вопрос не остался без ответа. На встречу пришли и люди, страдающие онкозаболеваниями. Ктото говорил со слезами, ктото шёпотом, Андрей Арсентьевич уделил внимание каждому. А ещё поддержал идею создания в Железногорске стационарного хосписа и пообещал по возможности своё содействие. В конце встречи он сказал: прогулки с онкологом обязательно надо продолжать, ведь такие мероприятия дают новый импульс в работе. И это очень важные слова, ведь именно к такому результату мы и стремились.
От редакции: Следующая встреча состоится в ПКиО 21 июля. Тема: «Первичная профилактика злокачественных новообразований, программы онкологического скрининга в Красноярском крае. На вопросы ответит зав. отделением профлактики и реабилитации Красноярского онкодиспансера, кандидат медицинских наук Комлева Марина Ивановна.
На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»
19.02.2021
Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.