НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Прогулка с онкологом: начало положено

Комментариев: 0
Просмотров: 12257

Ирина МИТЬКИНА.

21.07.2016 00:00

Прогулка с онкологом: начало положено

Первая прогулка с онкологом состоялась: на прошлой неделе встреча с главным врачом Красноярского онкодиспансера Андреем Модестовым собрала немало слушателей. Пообщаться с известным специалистом в Парке культуры и отдыха пришли более семидесяти железногорцев.

Для тех, кто не в курсе: проект «Прогулки с онкологом» ­ детище основателей городского хосписа братьев Стародубцевых. Виктор и Василий решили оказать железногорцам реальную помощь в профилактике раковых заболеваний и пригласили красноярских специалистов провести цикл бесплатных лекций для жителей ЗАТО.

Надо сказать, проект продвигался сложно. Накануне стало известно, что хоспису отказал в поддержке Горно­Химический комбинат ­ волонтёры несколько лет сотрудничали с предприятием, получали гранты и направляли деньги на закупку средств ухода за больными. Неизвестно, почему на ГХК внезапно изменили отношение к заботе об умирающих, ясно одно ­ теперь хоспису придётся выживать самостоятельно, благодаря личным пожертвованиям основателей и горожан.

Нехватка средств отразилась и на организации проекта ­ не было денег, чтобы заплатить за рекламные растяжки, установку аудиоаппаратуры. Волонтёрам всё пришлось делать самим ­ размещать скамейки, баннеры. Однако организаторы справились.

­ Огромное спасибо всем, кто нас поддержал ­ размещал рекламу в СМИ, ставил информацию на сайты, делал листовки, ­ говорит руководитель железногорского хосписа, Виктор Стародубцев. ­ Согласились помочь не все. На просьбы к руководителям градообразующих предприятий о публикации анонса в корпоративных газетах нам ответили отказом. Многие говорили, что о такой запретной теме, как рак, нельзя говорить вслух. Третьи цитировали мнения каких­то психологов, утверждающих, что этот термин даже употреблять не стоит. Но, несмотря на все проблемы, встреча состоялась.

В назначенный час около фонтана в ПКиО собралось более 70 человек. Андрей Модестов и его слушатели не стали сидеть на месте ­ прошлись по парку ­ получилась настоящая прогулка. Главврач онкодиспансера максимально простым языком говорил о сложных вещах. Давал советы по предупреждению рака, рассказал самые интересные новости об исследованиях заболевания, озвученные на последних конференциях в Европе и Японии. В том числе поведал о прорывной научной гипотезе, согласно которой раковые клетки распространяются по нервным окончаниям. К слову, доктор отметил, что железногорцы первыми после его возвращения в Россию услышали об этом.

Для профилактики онкозаболеваний Андрей Арсентьевич рекомендовал не забывать пить воду, ограничить употребление соли и сахара, не курить (по словам врача, в 80­90 процентах случаев первопричина рака ­ курение пациента или его близких), стараться вести подвижный образ жизни, избегать стрессов и полноценно отдыхать.

­ Меня поразил очень доброжелательный подход, ­ делится впечатлениями Виктор Стародубцев, ­ Ни один вопрос не остался без ответа. На встречу пришли и люди, страдающие онкозаболеваниями. Кто­то говорил со слезами, кто­то ­ шёпотом, Андрей Арсентьевич уделил внимание каждому. А ещё поддержал идею создания в Железногорске стационарного хосписа и пообещал по возможности своё содействие. В конце встречи он сказал: прогулки с онкологом обязательно надо продолжать, ведь такие мероприятия дают новый импульс в работе. И это ­ очень важные слова, ведь именно к такому результату мы и стремились.

От редакции: Следующая встреча состоится в ПКиО 21 июля. Тема: «Первичная профилактика злокачественных новообразований, программы онкологического скрининга в Красноярском крае. На вопросы ответит зав. отделением профлактики и реабилитации Красноярского онкодиспансера, кандидат медицинских наук Комлева Марина Ивановна.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы