28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
21.07.2016 00:00
Десть лет назад Красноярск-26 образцово-показательно лишился троих руководителей градообразующих предприятий подряд. Чем не повод подвести некоторые итоги?
Строили мы, строили
Наиболее жёсткой оказалась смена начальника железногорского ГУССТ9. Арест и последующее осуждение военным судом за мошенничество генералмайора Владимира Кияева выглядело действительно демонстративным. Можно было подумать, что на дворе повеяли новые ветры, и теперь в строительной – по крайней мере – отрасли Нашгорода всё пойдёт подругому.
Увы, то была иллюзия. Кадровая карусель, закрутившаяся с тех пор в местном «Спецстрое», завершилась на днях очередным увольнением. По итогам прошлого года предприятие в долгах. Несмотря на обширнейший фронт работ, в коллективе продолжают вяло жаловаться на снижение зарплат. Новый директор из Поволжья пока ни с какими программными заявлениями не выступал, так что перспективы ГУССТ9 остаются туманными. Государство прикрутило финансовые крантики по случаю усиливающегося кризиса, это не секрет. Уцелеет ли в этой свистопляске железногорское подразделение или же его соединят с ижевским филиалом загадка.
Предприятие, впрочем, так давно оказалось на обочине общественного интереса, что даже драматические события этого года не сумели его восстановить. Складывается ощущение, что и региональная власть не слишкомто внимательно следит за изменениями в бывшем строительном гиганте. И даже надвигающиеся выборы такой расклад поменять не в состоянии. До сего дня десятилетняя история ГУССТ9 выглядела сценарным планом постепенного угасания. Удастся ли строителю с большим стажем Алексею Попытаеву переломить тренд, покажет уже ближайшее время. Ибо как раз временито в запасе у Железногорска и не осталось.
К слову. Исполнительный лист в отношении Владимира Кияева был закрыт лишь 29 апреля с.г. Указанный в базе данных ССП пункт седьмой части первой статьи номер сорок семь закона об исполнительном производстве подсказывает: в связи с признанием должника банкротом…
Бежать в два раза быстрее
Очень символично, помоему, что в качестве основного официально озвученного повода к отставке директора Горнохимического комбината Сергей Кириенко назвал пробуксовку проекта завода поликристаллического кремния. Экономика абсурда, вот это вот всё – помните? Василий Жидков удара не перенёс, и уже летом 2006го в Москве объявлен был конкурс на замещение должности руководителя ГХК, победу в котором одержал Пётр Гаврилов из закрытого Северска.
Сейчас Гаврилов, кстати, вновь участвует в аналогичном конкурсе, что даёт основания кухонным экспертам в очередной раз поучаствовать в распускании алармистских слухов про грядущий его отъезд в Москву, на повышение, или ещё кудато там, на лечение. Годы проходят, но бывший Соцгород в этом плане не меняется ничуть. Маслица в огонь добавляют слухи о грядущих посадках группы снабженцев ГХК и большом сокращении штатов на остановленных производствах.
Такой букет мог бы в совокупности здорово оживить любую предвыборную кампанию. Если бы она в реальности имела место…
Однако вернёмся к экономике. Никаких цифр, которые объективно характеризовали бы итоги модернизационной работы на комбинате, у нас не имеется. Это довольно странно и гдето даже обидно, но что выросло, то выросло. Зато всегда на виду огромные финансовые вливания в капитальное строительство и проектирование трёх новых подразделений ГХК. Если учитывать заверения Гаврилова в том, что десять лет назад на повестке дня стоял вопрос о ликвидации предприятия, то приходится сделать вывод о том, что критический момент ему удалось пройти.
Опытнодемонстрационный центр и МОКСпроизводство формально призваны закольцевать так называемый ядерный топливный цикл. Непрерывно расширяющиеся хранилища ОЯТ в данной схеме смотрятся вполне логично. Перенаправление туда высвобождающихся кадров хоть и сопровождается снижением зарплат, но на фоне драконовских сокращений на аналогичных предприятиях, к примеру, Новоуральска или Зеленогорска на катастрофу никак не тянут. Другое дело, что над перспективами обновлённого комбината активно довлеет гео
политика. То есть, обстоятельства, повлиять на которые мы никак не можем. Теоретически.
Пока Гаврилову и ГК «Росатом» в целом удаётся с минимальными потерями обходить международные санкции, включённые в отношении России после крымского аншлюса. Однако на той стороне линии фронта тоже не дураки сидят. Прямо сейчас на Западе решается вопрос, является ли участие структурного подразделения бывшего Минсредмаша в одном из крымских аукционов достаточным основанием для расширения санкционного списка. Такое решение больно ударит по финансовым возможностям Сергея Кириенко на кредитном рынке, с одной стороны. А с другой, целых тридцать восемь атомных энергоблоков намеревается возвести Россия за рубежом (против восьми внутри страны, между прочим).
Конкуренция у атомщиков более, чем суровая. Японоамериканский «Вестингауз» потихонечку выдавливает Россию из Восточной Европы. Падение нового «железного занавеса» здорово сыграло бы ему на руку, а на наполеоновских планах Кириенко поставило бы жирный крест. Далее последовало бы сокращение федеральных программ, что не может не сказаться уже и на штатной численности конкретных предприятий, и на уровне оплаты труда в них.
Оценивать имеющиеся риски крайне сложно ещё и потому, что на фоне истерических изоляционистских воплей отечественных пропагандистов, ГК «Росатом» продолжает вести активную политику международного сотрудничества. У большого бизнеса нет других идеологий, кроме повышения доходов, это правда. Но если в один прекрасный день в Кремле всё же решат закрыть на запор окна и двери, у «атомного ренессанса» возникнут глобальные проблемы.
На этом фоне депутатский мандат Петра Гаврилова не имеет, согласитесь, ровным счётом, никакого значения. А вот для сохранения доходов Горнохимического комбината от железнодорожных перевозок угля на ЖТЭЦ – имеет, и ещё какое. Поэтому победа директора ГХК на сентябрьских выборах в определённом смысле предопределена, чего никак нельзя сказать, увы, о более долгосрочных перспективах. Роль личности в истории не способен отменить никто. Кроме самой истории, разумеется.
Звёздные песни лета
Отецоснователь НПО ПМ Михаил Решетнёв был глубоко советским человеком, и в светлое капиталистическое завтра не слишкомто верил. Его преемник Альберт Козлов, потерявший пост летом 2006го, стал в этом плане промежуточной стадией между руководителем социалистического оборонного предприятия и генеральным директором акционерного общества, претендующего на конкуренцию с мировыми лидерами спутникостроения.
Как именно Николаю Тестоедову удалось десять лет назад совершить столь мощный карьерный рывок, мы достоверно навряд ли узнаем когданибудь. Зато очевидно другое. Хотя на самом предприятии слухи о готовящейся отставке генерального продолжают устойчивое хождение, за пределами «чистой» зоны фигура Тестоедова воспринимается сейчас, как нечто вечное, в отличие от непрерывно волнующегося ГХК. Феномен?
Экономические горизонты «звёздной фирмы» на геополитические процессы завязаны в ничуть не меньшей мере, чем у ГХК. Или даже сильнее, ибо без кооперации с франкоитальянским концерном «Thales Alenia Space» продвижение на мировой рынок для бывшего НПО ПМ становится фактически невозможным. А поскольку западные партнёры Тестоедова занимаются, средь прочего, производством военного оборудования, «железный занавес» в случае чего обрубит данную статью доходов предприятия в первую очередь.
В этой связи нельзя не упомянуть последний авиакосмический салон в Англии, куда ГК «Роскомос» публично отказалась посылать делегацию изза происков принимающей стороны, и куда подчинённые Николая Тестоедова приобрели билеты практически в те же самые дни, чтобы «подписать ряд соглашений на поставку комплектующих для перспективных космических аппаратов». Идеологические мухи отдельно, экономические котлеты отдельно, ага. С директора акционерного общества требуют доходов, а не громких патриотических речей с трибун. Хотя по части патриотических речей Тестоедов Гаврилову тоже ни в чём не уступит, ясен пень.
Многочисленные арбитражные суды предприятия только лишь подтверждают общегосударственные тенденции к сужению площадей финансового огородика. Перевооружение МИКа в этом смысле станет, похоже, последним крупным капиталовложением новой госкорпорации в ЗАТО Железногорск.
Если верить интернету, чистая прибыль АО «ИСС» за 2014 год выросла всего на 1,4 процента, составив 448,78 млн рублей, тогда как объём продаж подскочил аж на 14,47%, до 34,15 миллиарда. Ценовой демпинг остаётся, как видите, главным оружием сибиряков на мировом рынке. Мелкие финансовые шалости Светланы Башковой на этом фоне практически незаметны, хотя именно они и раздражают более всего железных горцев. Но что поделать? Именно так мы и привыкли оценивать окружающую реальность, коль скоро устойчивой привычки трансформировать её у железногорского электората так и не появилось за десять лет.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.
21.05.2019
Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.