НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Революция, которой не было

Комментариев: 0
Просмотров: 14879

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

21.07.2016 00:00

Революция, которой не было

Десть лет назад Красноярск­-26 образцово-­показательно лишился троих руководителей градообразующих предприятий подряд. Чем не повод подвести некоторые итоги?

Строили мы, строили

Наиболее жёсткой оказалась смена начальника железногорского ГУССТ­9. Арест и последующее осуждение военным судом за мошенничество генерал­майора Владимира Кияева выглядело действительно демонстративным. Можно было подумать, что на дворе повеяли новые ветры, и теперь в строительной – по крайней мере – отрасли Нашгорода всё пойдёт по­другому.

Увы, то была иллюзия. Кадровая карусель, закрутившаяся с тех пор в местном «Спецстрое», завершилась на днях очередным увольнением. По итогам прошлого года предприятие в долгах. Несмотря на обширнейший фронт работ, в коллективе продолжают вяло жаловаться на снижение зарплат. Новый директор из Поволжья пока ни с какими программными заявлениями не выступал, так что перспективы ГУССТ­9 остаются туманными. Государство прикрутило финансовые крантики по случаю усиливающегося кризиса, это не секрет. Уцелеет ли в этой свистопляске железногорское подразделение или же его соединят с ижевским филиалом ­ загадка.

Предприятие, впрочем, так давно оказалось на обочине общественного интереса, что даже драматические события этого года не сумели его восстановить. Складывается ощущение, что и региональная власть не слишком­то внимательно следит за изменениями в бывшем строительном гиганте. И даже надвигающиеся выборы такой расклад поменять не в состоянии. До сего дня десятилетняя история ГУССТ­9 выглядела сценарным планом постепенного угасания. Удастся ли строителю с большим стажем Алексею Попытаеву переломить тренд, покажет уже ближайшее время. Ибо как раз времени­то в запасе у Железногорска и не осталось.

К слову. Исполнительный лист в отношении Владимира Кияева был закрыт лишь 29 апреля с.г. Указанный в базе данных ССП пункт седьмой части первой статьи номер сорок семь закона об исполнительном производстве подсказывает: в связи с признанием должника банкротом…

Бежать в два раза быстрее

Очень символично, по­моему, что в качестве основного официально озвученного повода к отставке директора Горно­химического комбината Сергей Кириенко назвал пробуксовку проекта завода поликристаллического кремния. Экономика абсурда, вот это вот всё – помните? Василий Жидков удара не перенёс, и уже летом 2006­го в Москве объявлен был конкурс на замещение должности руководителя ГХК, победу в котором одержал Пётр Гаврилов из закрытого Северска.

Сейчас Гаврилов, кстати, вновь участвует в аналогичном конкурсе, что даёт основания кухонным экспертам в очередной раз поучаствовать в распускании алармистских слухов про грядущий его отъезд в Москву, на повышение, или ещё куда­то там, на лечение. Годы проходят, но бывший Соцгород в этом плане не меняется ничуть. Маслица в огонь добавляют слухи о грядущих посадках группы снабженцев ГХК и большом сокращении штатов на остановленных производствах.

Такой букет мог бы в совокупности здорово оживить любую предвыборную кампанию. Если бы она в реальности имела место…

Однако вернёмся к экономике. Никаких цифр, которые объективно характеризовали бы итоги модернизационной работы на комбинате, у нас не имеется. Это довольно странно и где­то даже обидно, но что выросло, то выросло. Зато всегда на виду огромные финансовые вливания в капитальное строительство и проектирование трёх новых подразделений ГХК. Если учитывать заверения Гаврилова в том, что десять лет назад на повестке дня стоял вопрос о ликвидации предприятия, то приходится сделать вывод о том, что критический момент ему удалось пройти.

Опытно­демонстрационный центр и МОКС­производство формально призваны закольцевать так называемый ядерный топливный цикл. Непрерывно расширяющиеся хранилища ОЯТ в данной схеме смотрятся вполне логично. Перенаправление туда высвобождающихся кадров хоть и сопровождается снижением зарплат, но на фоне драконовских сокращений на аналогичных предприятиях, к примеру, Новоуральска или Зеленогорска на катастрофу никак не тянут. Другое дело, что над перспективами обновлённого комбината активно довлеет гео­
политика. То есть, обстоятельства, повлиять на которые мы никак не можем. Теоретически.

Пока Гаврилову и ГК «Росатом» в целом удаётся с минимальными потерями обходить международные санкции, включённые в отношении России после крымского аншлюса. Однако на той стороне линии фронта тоже не дураки сидят. Прямо сейчас на Западе решается вопрос, является ли участие структурного подразделения бывшего Минсредмаша в одном из крымских аукционов достаточным основанием для расширения санкционного списка. Такое решение больно ударит по финансовым возможностям Сергея Кириенко на кредитном рынке, с одной стороны. А с другой, целых тридцать восемь атомных энергоблоков намеревается возвести Россия за рубежом (против восьми внутри страны, между прочим).

Конкуренция у атомщиков более, чем суровая. Японо­американский «Вестингауз» потихонечку выдавливает Россию из Восточной Европы. Падение нового «железного занавеса» здорово сыграло бы ему на руку, а на наполеоновских планах Кириенко поставило бы жирный крест. Далее последовало бы сокращение федеральных программ, что не может не сказаться уже и на штатной численности конкретных предприятий, и на уровне оплаты труда в них.

Оценивать имеющиеся риски крайне сложно ещё и потому, что на фоне истерических изоляционистских воплей отечественных пропагандистов, ГК «Росатом» продолжает вести активную политику международного сотрудничества. У большого бизнеса нет других идеологий, кроме повышения доходов, это правда. Но если в один прекрасный день в Кремле всё же решат закрыть на запор окна и двери, у «атомного ренессанса» возникнут глобальные проблемы.

На этом фоне депутатский мандат Петра Гаврилова не имеет, согласитесь, ровным счётом, никакого значения. А вот для сохранения доходов Горно­химического комбината от железнодорожных перевозок угля на ЖТЭЦ – имеет, и ещё какое. Поэтому победа директора ГХК на сентябрьских выборах в определённом смысле предопределена, чего никак нельзя сказать, увы, о более долгосрочных перспективах. Роль личности в истории не способен отменить никто. Кроме самой истории, разумеется.

Звёздные песни лета

Отец­основатель НПО ПМ Михаил Решетнёв был глубоко советским человеком, и в светлое капиталистическое завтра не слишком­то верил. Его преемник Альберт Козлов, потерявший пост летом 2006­го, стал в этом плане промежуточной стадией между руководителем социалистического оборонного предприятия и генеральным директором акционерного общества, претендующего на конкуренцию с мировыми лидерами спутникостроения.

Как именно Николаю Тестоедову удалось десять лет назад совершить столь мощный карьерный рывок, мы достоверно навряд ли узнаем когда­нибудь. Зато очевидно другое. Хотя на самом предприятии слухи о готовящейся отставке генерального продолжают устойчивое хождение, за пределами «чистой» зоны фигура Тестоедова воспринимается сейчас, как нечто вечное, в отличие от непрерывно волнующегося ГХК. Феномен?

Экономические горизонты «звёздной фирмы» на геополитические процессы завязаны в ничуть не меньшей мере, чем у ГХК. Или даже сильнее, ибо без кооперации с франко­итальянским концерном «Thales Alenia Space» продвижение на мировой рынок для бывшего НПО ПМ становится фактически невозможным. А поскольку западные партнёры Тестоедова занимаются, средь прочего, производством военного оборудования, «железный занавес» в случае чего обрубит данную статью доходов предприятия в первую очередь.

В этой связи нельзя не упомянуть последний авиакосмический салон в Англии, куда ГК «Роскомос» публично отказалась посылать делегацию из­за происков принимающей стороны, и куда подчинённые Николая Тестоедова приобрели билеты практически в те же самые дни, чтобы «подписать ряд соглашений на поставку комплектующих для перспективных космических аппаратов». Идеологические мухи отдельно, экономические котлеты ­ отдельно, ага. С директора акционерного общества требуют доходов, а не громких патриотических речей с трибун. Хотя по части патриотических речей Тестоедов Гаврилову тоже ни в чём не уступит, ясен пень.

Многочисленные арбитражные суды предприятия только лишь подтверждают общегосударственные тенденции к сужению площадей финансового огородика. Перевооружение МИКа в этом смысле станет, похоже, последним крупным капиталовложением новой госкорпорации в ЗАТО Железногорск.

Если верить интернету, чистая прибыль АО «ИСС» за 2014 год выросла всего на 1,4 процента, составив 448,78 млн рублей, тогда как объём продаж подскочил аж на 14,47%, до 34,15 миллиарда. Ценовой демпинг остаётся, как видите, главным оружием сибиряков на мировом рынке. Мелкие финансовые шалости Светланы Башковой на этом фоне практически незаметны, хотя именно они и раздражают более всего железных горцев. Но что поделать? Именно так мы и привыкли оценивать окружающую реальность, коль скоро устойчивой привычки трансформировать её у железногорского электората так и не появилось за десять лет.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии