НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Турецкий путч: «Нам сказали запереться и сидеть тихо, как мыши»

Комментариев: 0
Просмотров: 8667

Записала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

21.07.2016 00:00

Турецкий путч: «Нам сказали запереться и сидеть тихо, как мыши»

Прошедшая неделя запомнится миру сразу двумя кровавыми событиями: 14 июля теракт в Ницце унёс жизни 84 несчастных, а с 15 на 16 июля жертвами военного переворота в Турции стали 232 человека. «У нас веселуха, как в Москве в 1991­м ­ танки в городе» ­ такое сообщение мы получили от нашей землячки и бывшего корреспондента «СГ­26» Ксении Зюзиной в ночь, когда Турцию едва не захлестнул путч. Вот уже несколько месяцев Ксения живёт и выступает с номерами воздушной акробатики в Стамбуле. В тот самый момент, когда военные вошли в столицу страны ­ она как раз находилась в клубе, на работе. И вот что она рассказала о событии, едва не перевернувшем жизнь Турции.

«Началась война»

­ Сразу скажу ­ мы там не спали всю ночь. Следили за событиями, так сказать, онлайн. Само собой, больше всего досталось центру Стамбула и Анкаре. Была поставлена на уши вся полиция и жандармерия. Вообще, для меня лично всё началось так: тихий вечер в клубе, пятница и ­ никого. Это при том, что пятница вообще самый классный день для работы (много народа, щедрые чаевые). И вот около одиннадцати вечера забегает в зал гарсон и бодрым голосом заявляет: «Началась война!» Тут же иностранным артистам ­ и мне в том числе ­ сказали быстро идти в апартаменты, закрыть все окна­двери, выключить свет и сидеть тихо, как мыши. Ну, мы и понеслись. Сидели в темноте, обзванивали знакомых, кто живет ближе к центру. Друзья, естественно, тоже толком ничего не понимали, но говорили, что видят на заправках столпотворение и полицию везде. А в Анкаре у меня как раз подруга была (она в этот день из Стамбула в Анкару полетела на свадьбу) ­ вот она слышала выстрелы вдалеке. Потом всё вроде утихло. Но мы продолжали сидеть в клубе ­ босс сказал, что не выпустит на улицу ни за что. Приезжим порекомендовали в первый день не покидать дома. Всё правильно ­ у полиции дел по горло, а тут еще иностранцы могут попасть в какую­нибудь историю.

Вообще, сначала все подумали: может, это курдская партия? Оказалось ­ нет, солдаты взбесились. В любом случае, лично меня не зацепило. Дело в том, что Стамбул огромный, как Москва. При этом всё происходило в центре (там, на Таксиме ­ все главные учреждения, в том числе и российское консульство, но и полиции всегда больше, чем гражданских ­ стараются предотвратить проблемы мирных жителей), а я типа как в Медведках или Химках живу. То есть, как народ летел к заправкам, и полиция туда­сюда носилась, я видела. А бомбы на меня не падали, да и демонстрантов под моими окнами не было.

Сигнал к беспределу

­ Конечно, народ рад, что переворота не случилось, даже те, кто не симпатизирует президенту, понимают, что это не демократия, а бардак. Военных чисто по­человечески можно понять. Но любой насильственный захват власти ­ это сигнал к беспределу. Турки умные люди, осознают это. А потому, конечно, было очень страшно. Все сидели с телефонами, обзванивали друг друга, выясняли ­ что, как? Говорили: народу на заправках полно ­ значит, бегут люди из города. Девушки из Луганска (а их здесь много) основываясь на своём горьком опыте, сразу начали прогнозировать самый дурной сценарий. Звонили своим мальчикам любимым ­ турецким в том числе (здесь многие долго работают, начинают встречаться с местными). У многих парни призывного возраста, естественно, девушки испугались возможной экстренной мобилизации. Мыльная опера, в общем. А первая мысль была ­ в крайнем случае, постараться сбежать из большого города ­ подальше, в глубинку.

Что ещё? Да, от нервов жрать хотелось невероятно. А еду нигде не взять ­ клуб закрыт, начальство нас заперло. И вот, сидим мы взаперти, а у всех одна мысль ­ да дайте уже жить и работать нормально! Бизнес же страдает от всех этих дел, люди страдают! Действительно, жалко турков, что им работать и зарабатывать не дают нормально. Они это умеют и труд их должен окупаться.

Свои и чужие

­ Что, если у нас возникнут какие­то проблемы с работой, ­ например, клубы временно закроют? Думаю, начальство сделает всё, чтобы персонал не разбежался. Кормить­поить точно будут до стабилизации ситуации. Это ­ турки. Они с умом к бизнесу подходят и очень дорожат работниками. И русскими в том числе. У них вообще всегда было к нам нормальное отношение. Даже в пик напряжёнки в ноябре. Помню, только шутили тогда типа: «Откуда ты? Из России? Ой, молчу­молчу. Если тебя обидеть, придёт злой дядя Путин и всех нас перебьёт!» Но не больше. Потом очень многие прямо до слёз радовались, что налаживаются отношения с нашей страной, следили за переговорами. Кстати, большинство моих друзей мечтают побывать в России, всё ждут, когда ситуация с визами уладится.

А вот к американцам турки не очень­то расположены, настороженность точно есть. США для них ­ чужие. Мы ­ свои. В Турции уверены, что Америка «охотится» на их страну, что американцам интересны только природные богатства и т.п., турки опасаются, что с ними будет, как с Сирией. Все хотят жить и работать, а не быть игрушкой в руках правителей США.

Вообще, если честно, за эту ночь я ещё больше полюбила Турцию. Как все на улицу выскочили и стали защищать свою нормальную жизнь! Какое неравнодушие и сплочённость! Не: «Чё там от меня зависит? Не пойду на выборы!» ­ они реально были готовы на всё ради своей страны.

На следующий день после путча на улицах мирно и мило. Я провела утро и день на пляже, народ расслабился и радуется жизни. И правильно делает. В конце концов, турки это заслужили.





Новости

В регионе В России В мире
  • Под контролем Усса

    07.06.2018

    Железногорская активистка Евгения Нежельцева встретилась с ВРИО Губернатора Красноярского края Александром Уссом.

  • Самая спортивная соцзащита

    Самая спортивная соцзащита

    07.06.2018

    В Железногорске состоялась XIII Спартакиада органов социальной защиты населения Красноярского края, членов ассоциаций «Социальная защита-Центр» и «Социальная защита-Восток».

  • Шесть дней работы

    07.06.2018

    В наступившую неделю работать придётся дольше.

  • «Юниор»  примет смены

    «Юниор» примет смены

    07.06.2018

    Образовательная площадка для подростков 14-17 лет Красноярского края ТИМ «ЮНИОР» примет летние смены.

  • Зарплата подросла

    Зарплата подросла

    07.06.2018

    Краевые эксперты от статистики заявили: в регионе подросла заработная плата.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы