НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Турецкий путч: «Нам сказали запереться и сидеть тихо, как мыши»

Комментариев: 0
Просмотров: 4051

Записала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

21.07.2016 00:00

Турецкий путч: «Нам сказали запереться и сидеть тихо, как мыши»

Прошедшая неделя запомнится миру сразу двумя кровавыми событиями: 14 июля теракт в Ницце унёс жизни 84 несчастных, а с 15 на 16 июля жертвами военного переворота в Турции стали 232 человека. «У нас веселуха, как в Москве в 1991­м ­ танки в городе» ­ такое сообщение мы получили от нашей землячки и бывшего корреспондента «СГ­26» Ксении Зюзиной в ночь, когда Турцию едва не захлестнул путч. Вот уже несколько месяцев Ксения живёт и выступает с номерами воздушной акробатики в Стамбуле. В тот самый момент, когда военные вошли в столицу страны ­ она как раз находилась в клубе, на работе. И вот что она рассказала о событии, едва не перевернувшем жизнь Турции.

«Началась война»

­ Сразу скажу ­ мы там не спали всю ночь. Следили за событиями, так сказать, онлайн. Само собой, больше всего досталось центру Стамбула и Анкаре. Была поставлена на уши вся полиция и жандармерия. Вообще, для меня лично всё началось так: тихий вечер в клубе, пятница и ­ никого. Это при том, что пятница вообще самый классный день для работы (много народа, щедрые чаевые). И вот около одиннадцати вечера забегает в зал гарсон и бодрым голосом заявляет: «Началась война!» Тут же иностранным артистам ­ и мне в том числе ­ сказали быстро идти в апартаменты, закрыть все окна­двери, выключить свет и сидеть тихо, как мыши. Ну, мы и понеслись. Сидели в темноте, обзванивали знакомых, кто живет ближе к центру. Друзья, естественно, тоже толком ничего не понимали, но говорили, что видят на заправках столпотворение и полицию везде. А в Анкаре у меня как раз подруга была (она в этот день из Стамбула в Анкару полетела на свадьбу) ­ вот она слышала выстрелы вдалеке. Потом всё вроде утихло. Но мы продолжали сидеть в клубе ­ босс сказал, что не выпустит на улицу ни за что. Приезжим порекомендовали в первый день не покидать дома. Всё правильно ­ у полиции дел по горло, а тут еще иностранцы могут попасть в какую­нибудь историю.

Вообще, сначала все подумали: может, это курдская партия? Оказалось ­ нет, солдаты взбесились. В любом случае, лично меня не зацепило. Дело в том, что Стамбул огромный, как Москва. При этом всё происходило в центре (там, на Таксиме ­ все главные учреждения, в том числе и российское консульство, но и полиции всегда больше, чем гражданских ­ стараются предотвратить проблемы мирных жителей), а я типа как в Медведках или Химках живу. То есть, как народ летел к заправкам, и полиция туда­сюда носилась, я видела. А бомбы на меня не падали, да и демонстрантов под моими окнами не было.

Сигнал к беспределу

­ Конечно, народ рад, что переворота не случилось, даже те, кто не симпатизирует президенту, понимают, что это не демократия, а бардак. Военных чисто по­человечески можно понять. Но любой насильственный захват власти ­ это сигнал к беспределу. Турки умные люди, осознают это. А потому, конечно, было очень страшно. Все сидели с телефонами, обзванивали друг друга, выясняли ­ что, как? Говорили: народу на заправках полно ­ значит, бегут люди из города. Девушки из Луганска (а их здесь много) основываясь на своём горьком опыте, сразу начали прогнозировать самый дурной сценарий. Звонили своим мальчикам любимым ­ турецким в том числе (здесь многие долго работают, начинают встречаться с местными). У многих парни призывного возраста, естественно, девушки испугались возможной экстренной мобилизации. Мыльная опера, в общем. А первая мысль была ­ в крайнем случае, постараться сбежать из большого города ­ подальше, в глубинку.

Что ещё? Да, от нервов жрать хотелось невероятно. А еду нигде не взять ­ клуб закрыт, начальство нас заперло. И вот, сидим мы взаперти, а у всех одна мысль ­ да дайте уже жить и работать нормально! Бизнес же страдает от всех этих дел, люди страдают! Действительно, жалко турков, что им работать и зарабатывать не дают нормально. Они это умеют и труд их должен окупаться.

Свои и чужие

­ Что, если у нас возникнут какие­то проблемы с работой, ­ например, клубы временно закроют? Думаю, начальство сделает всё, чтобы персонал не разбежался. Кормить­поить точно будут до стабилизации ситуации. Это ­ турки. Они с умом к бизнесу подходят и очень дорожат работниками. И русскими в том числе. У них вообще всегда было к нам нормальное отношение. Даже в пик напряжёнки в ноябре. Помню, только шутили тогда типа: «Откуда ты? Из России? Ой, молчу­молчу. Если тебя обидеть, придёт злой дядя Путин и всех нас перебьёт!» Но не больше. Потом очень многие прямо до слёз радовались, что налаживаются отношения с нашей страной, следили за переговорами. Кстати, большинство моих друзей мечтают побывать в России, всё ждут, когда ситуация с визами уладится.

А вот к американцам турки не очень­то расположены, настороженность точно есть. США для них ­ чужие. Мы ­ свои. В Турции уверены, что Америка «охотится» на их страну, что американцам интересны только природные богатства и т.п., турки опасаются, что с ними будет, как с Сирией. Все хотят жить и работать, а не быть игрушкой в руках правителей США.

Вообще, если честно, за эту ночь я ещё больше полюбила Турцию. Как все на улицу выскочили и стали защищать свою нормальную жизнь! Какое неравнодушие и сплочённость! Не: «Чё там от меня зависит? Не пойду на выборы!» ­ они реально были готовы на всё ради своей страны.

На следующий день после путча на улицах мирно и мило. Я провела утро и день на пляже, народ расслабился и радуется жизни. И правильно делает. В конце концов, турки это заслужили.





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы