НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Турецкий путч: «Нам сказали запереться и сидеть тихо, как мыши»

Комментариев: 0
Просмотров: 9223

Записала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

21.07.2016 00:00

Турецкий путч: «Нам сказали запереться и сидеть тихо, как мыши»

Прошедшая неделя запомнится миру сразу двумя кровавыми событиями: 14 июля теракт в Ницце унёс жизни 84 несчастных, а с 15 на 16 июля жертвами военного переворота в Турции стали 232 человека. «У нас веселуха, как в Москве в 1991­м ­ танки в городе» ­ такое сообщение мы получили от нашей землячки и бывшего корреспондента «СГ­26» Ксении Зюзиной в ночь, когда Турцию едва не захлестнул путч. Вот уже несколько месяцев Ксения живёт и выступает с номерами воздушной акробатики в Стамбуле. В тот самый момент, когда военные вошли в столицу страны ­ она как раз находилась в клубе, на работе. И вот что она рассказала о событии, едва не перевернувшем жизнь Турции.

«Началась война»

­ Сразу скажу ­ мы там не спали всю ночь. Следили за событиями, так сказать, онлайн. Само собой, больше всего досталось центру Стамбула и Анкаре. Была поставлена на уши вся полиция и жандармерия. Вообще, для меня лично всё началось так: тихий вечер в клубе, пятница и ­ никого. Это при том, что пятница вообще самый классный день для работы (много народа, щедрые чаевые). И вот около одиннадцати вечера забегает в зал гарсон и бодрым голосом заявляет: «Началась война!» Тут же иностранным артистам ­ и мне в том числе ­ сказали быстро идти в апартаменты, закрыть все окна­двери, выключить свет и сидеть тихо, как мыши. Ну, мы и понеслись. Сидели в темноте, обзванивали знакомых, кто живет ближе к центру. Друзья, естественно, тоже толком ничего не понимали, но говорили, что видят на заправках столпотворение и полицию везде. А в Анкаре у меня как раз подруга была (она в этот день из Стамбула в Анкару полетела на свадьбу) ­ вот она слышала выстрелы вдалеке. Потом всё вроде утихло. Но мы продолжали сидеть в клубе ­ босс сказал, что не выпустит на улицу ни за что. Приезжим порекомендовали в первый день не покидать дома. Всё правильно ­ у полиции дел по горло, а тут еще иностранцы могут попасть в какую­нибудь историю.

Вообще, сначала все подумали: может, это курдская партия? Оказалось ­ нет, солдаты взбесились. В любом случае, лично меня не зацепило. Дело в том, что Стамбул огромный, как Москва. При этом всё происходило в центре (там, на Таксиме ­ все главные учреждения, в том числе и российское консульство, но и полиции всегда больше, чем гражданских ­ стараются предотвратить проблемы мирных жителей), а я типа как в Медведках или Химках живу. То есть, как народ летел к заправкам, и полиция туда­сюда носилась, я видела. А бомбы на меня не падали, да и демонстрантов под моими окнами не было.

Сигнал к беспределу

­ Конечно, народ рад, что переворота не случилось, даже те, кто не симпатизирует президенту, понимают, что это не демократия, а бардак. Военных чисто по­человечески можно понять. Но любой насильственный захват власти ­ это сигнал к беспределу. Турки умные люди, осознают это. А потому, конечно, было очень страшно. Все сидели с телефонами, обзванивали друг друга, выясняли ­ что, как? Говорили: народу на заправках полно ­ значит, бегут люди из города. Девушки из Луганска (а их здесь много) основываясь на своём горьком опыте, сразу начали прогнозировать самый дурной сценарий. Звонили своим мальчикам любимым ­ турецким в том числе (здесь многие долго работают, начинают встречаться с местными). У многих парни призывного возраста, естественно, девушки испугались возможной экстренной мобилизации. Мыльная опера, в общем. А первая мысль была ­ в крайнем случае, постараться сбежать из большого города ­ подальше, в глубинку.

Что ещё? Да, от нервов жрать хотелось невероятно. А еду нигде не взять ­ клуб закрыт, начальство нас заперло. И вот, сидим мы взаперти, а у всех одна мысль ­ да дайте уже жить и работать нормально! Бизнес же страдает от всех этих дел, люди страдают! Действительно, жалко турков, что им работать и зарабатывать не дают нормально. Они это умеют и труд их должен окупаться.

Свои и чужие

­ Что, если у нас возникнут какие­то проблемы с работой, ­ например, клубы временно закроют? Думаю, начальство сделает всё, чтобы персонал не разбежался. Кормить­поить точно будут до стабилизации ситуации. Это ­ турки. Они с умом к бизнесу подходят и очень дорожат работниками. И русскими в том числе. У них вообще всегда было к нам нормальное отношение. Даже в пик напряжёнки в ноябре. Помню, только шутили тогда типа: «Откуда ты? Из России? Ой, молчу­молчу. Если тебя обидеть, придёт злой дядя Путин и всех нас перебьёт!» Но не больше. Потом очень многие прямо до слёз радовались, что налаживаются отношения с нашей страной, следили за переговорами. Кстати, большинство моих друзей мечтают побывать в России, всё ждут, когда ситуация с визами уладится.

А вот к американцам турки не очень­то расположены, настороженность точно есть. США для них ­ чужие. Мы ­ свои. В Турции уверены, что Америка «охотится» на их страну, что американцам интересны только природные богатства и т.п., турки опасаются, что с ними будет, как с Сирией. Все хотят жить и работать, а не быть игрушкой в руках правителей США.

Вообще, если честно, за эту ночь я ещё больше полюбила Турцию. Как все на улицу выскочили и стали защищать свою нормальную жизнь! Какое неравнодушие и сплочённость! Не: «Чё там от меня зависит? Не пойду на выборы!» ­ они реально были готовы на всё ради своей страны.

На следующий день после путча на улицах мирно и мило. Я провела утро и день на пляже, народ расслабился и радуется жизни. И правильно делает. В конце концов, турки это заслужили.





Новости

В регионе В России В мире
  • Памяти первостроителя

    Памяти первостроителя

    15.08.2018

    Военные строители открыли мемориальную доску, посвящённую легендарному жителю Железногорска, заслуженному строителю РСФСР, заместителю начальника Управления строительства «Сибхимстрой» Петру Даниловскому.

  • Серебро и бронза – наши

    Серебро и бронза – наши

    15.08.2018

    В минувшие выходные на ипподроме «Мустанг» в п. Емельяново прошёл финал Кубка города Красноярска по конному спорту и Этап кубка Maxima Park.

  • Увековечат в космосе

    Увековечат в космосе

    15.08.2018

    В АО «ИСС» на один из навигационных спутников установят памятную табличку, посвящённую десятилетию Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС.

  • Фаерщики зажгли на ЦД

    Фаерщики зажгли на ЦД

    15.08.2018

    В минувшую субботу на площади Центра досуга состоялся традиционный общероссийский фестиваль огненного шоу «Игры огня».

  • В тройке лучших

    15.08.2018

    Железногорск занял третье место в краевом рейтинге развития физической культуры и спорта за 2017 год.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы