НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.07.2017

    19 июля

    Ветер и град повредили крыши домов и ЛЭП в нескольких районах Кабардино-Балкарии.

     

    Эксперты признали московскую скорую помощь самой быстрой в Европе.

     

    Тюменская область предлагает Венгрии сотрудничать в строительстве зернохаба, производстве автобусов и медицине.

     

    Двухлетняя девочка госпитализирована в Ульяновске после того, как два дня провела в квартире одна с мёртвой бабушкой.

     

    В Брянске зарегистрировали первых кандидатов в депутаты Госдумы, в том числе миллиардера Бориса Пайкина.

     

    В Пензе в июле родилось две тройни подряд.

     

    Продолжение мультфильма о котёнке с улицы Лизюкова покажут в конце августа.

  • 04.06.2017

    4 июня

    Литва построит забор на границе с Россией к концу года.

     

    Вице-губернатор Владимирской области стала фигурантом уголовного дела.

     

    Почти полтонны лосося изъяли у браконьеров на Камчатке.

     

    Женщина замерзла насмерть на остановке автобуса в Петербурге.

     

    Памятник героям четырех войн заложат в Андрониковом монастыре Москвы.

     

    «Матч ТВ» покажет товарищеские встречи сборной РФ по футболу против Венгрии и Чили.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    «Сами поверить не можем, но сегодня мы собрали в лесу урожай… маслят. Красивые, крупные грибы, пахнут по­настоящему, выглядят хорошо, короче ­ маслята, как маслята. Если не учитывать, что сейчас май. До сих пор в шоке и не решаемся их есть. Подскажите, почему грибы весной выросли?» Ирина Л.

  • Ответ:

    а самом деле, Ирина ­ не единственная, кто обнаружил грибы на этой неделе. В паблик «СГ­26» обратились сразу несколько подписчиков: отправляли фотографии с «добычей» и спрашивали, не является ли столь раннее появление грибов признаком грядущих природных катаклизмов. Чтобы разобраться в теме, мы обратились к педагогу железногорского детского эколого­биологического центра Ирине Александровой. ­ Ничего сверхъестественного в появлении маслят в мае нет, ­ говорит Ирина Михайловна. ­ По погодным условиям, у нас весна нынче необыкновенная ­ апрель был очень тёплым, а потом выпал снег. Это вполне могло стимулировать рост грибницы. Дело в том, что маслята ­ это плодовое тело. В нём созревают споры для размножения. И получается, погода обманывает природу и нарушает естественный ход вещей. Сначала температура повысилась, потом понизилась, дальше снова повысилась. Из­за этого грибница торопится дать потомство ­ вдруг снова похолодает. Вот и получается урожай в мае. Кстати, по словам Ирины Александровой, есть майские маслята вполне можно ­ это абсолютно полноценные грибы. Главное, чтобы они росли в экологически чистом месте. Короче, похоже, что в этом году нам повезло ­ можно угоститься лесным деликатесом на несколько месяцев раньше. Екатерина ГРИГОРЕНКО.

Турецкий путч: «Нам сказали запереться и сидеть тихо, как мыши»

Комментариев: 0
Просмотров: 5021

Записала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

21.07.2016 00:00

Турецкий путч: «Нам сказали запереться и сидеть тихо, как мыши»

Прошедшая неделя запомнится миру сразу двумя кровавыми событиями: 14 июля теракт в Ницце унёс жизни 84 несчастных, а с 15 на 16 июля жертвами военного переворота в Турции стали 232 человека. «У нас веселуха, как в Москве в 1991­м ­ танки в городе» ­ такое сообщение мы получили от нашей землячки и бывшего корреспондента «СГ­26» Ксении Зюзиной в ночь, когда Турцию едва не захлестнул путч. Вот уже несколько месяцев Ксения живёт и выступает с номерами воздушной акробатики в Стамбуле. В тот самый момент, когда военные вошли в столицу страны ­ она как раз находилась в клубе, на работе. И вот что она рассказала о событии, едва не перевернувшем жизнь Турции.

«Началась война»

­ Сразу скажу ­ мы там не спали всю ночь. Следили за событиями, так сказать, онлайн. Само собой, больше всего досталось центру Стамбула и Анкаре. Была поставлена на уши вся полиция и жандармерия. Вообще, для меня лично всё началось так: тихий вечер в клубе, пятница и ­ никого. Это при том, что пятница вообще самый классный день для работы (много народа, щедрые чаевые). И вот около одиннадцати вечера забегает в зал гарсон и бодрым голосом заявляет: «Началась война!» Тут же иностранным артистам ­ и мне в том числе ­ сказали быстро идти в апартаменты, закрыть все окна­двери, выключить свет и сидеть тихо, как мыши. Ну, мы и понеслись. Сидели в темноте, обзванивали знакомых, кто живет ближе к центру. Друзья, естественно, тоже толком ничего не понимали, но говорили, что видят на заправках столпотворение и полицию везде. А в Анкаре у меня как раз подруга была (она в этот день из Стамбула в Анкару полетела на свадьбу) ­ вот она слышала выстрелы вдалеке. Потом всё вроде утихло. Но мы продолжали сидеть в клубе ­ босс сказал, что не выпустит на улицу ни за что. Приезжим порекомендовали в первый день не покидать дома. Всё правильно ­ у полиции дел по горло, а тут еще иностранцы могут попасть в какую­нибудь историю.

Вообще, сначала все подумали: может, это курдская партия? Оказалось ­ нет, солдаты взбесились. В любом случае, лично меня не зацепило. Дело в том, что Стамбул огромный, как Москва. При этом всё происходило в центре (там, на Таксиме ­ все главные учреждения, в том числе и российское консульство, но и полиции всегда больше, чем гражданских ­ стараются предотвратить проблемы мирных жителей), а я типа как в Медведках или Химках живу. То есть, как народ летел к заправкам, и полиция туда­сюда носилась, я видела. А бомбы на меня не падали, да и демонстрантов под моими окнами не было.

Сигнал к беспределу

­ Конечно, народ рад, что переворота не случилось, даже те, кто не симпатизирует президенту, понимают, что это не демократия, а бардак. Военных чисто по­человечески можно понять. Но любой насильственный захват власти ­ это сигнал к беспределу. Турки умные люди, осознают это. А потому, конечно, было очень страшно. Все сидели с телефонами, обзванивали друг друга, выясняли ­ что, как? Говорили: народу на заправках полно ­ значит, бегут люди из города. Девушки из Луганска (а их здесь много) основываясь на своём горьком опыте, сразу начали прогнозировать самый дурной сценарий. Звонили своим мальчикам любимым ­ турецким в том числе (здесь многие долго работают, начинают встречаться с местными). У многих парни призывного возраста, естественно, девушки испугались возможной экстренной мобилизации. Мыльная опера, в общем. А первая мысль была ­ в крайнем случае, постараться сбежать из большого города ­ подальше, в глубинку.

Что ещё? Да, от нервов жрать хотелось невероятно. А еду нигде не взять ­ клуб закрыт, начальство нас заперло. И вот, сидим мы взаперти, а у всех одна мысль ­ да дайте уже жить и работать нормально! Бизнес же страдает от всех этих дел, люди страдают! Действительно, жалко турков, что им работать и зарабатывать не дают нормально. Они это умеют и труд их должен окупаться.

Свои и чужие

­ Что, если у нас возникнут какие­то проблемы с работой, ­ например, клубы временно закроют? Думаю, начальство сделает всё, чтобы персонал не разбежался. Кормить­поить точно будут до стабилизации ситуации. Это ­ турки. Они с умом к бизнесу подходят и очень дорожат работниками. И русскими в том числе. У них вообще всегда было к нам нормальное отношение. Даже в пик напряжёнки в ноябре. Помню, только шутили тогда типа: «Откуда ты? Из России? Ой, молчу­молчу. Если тебя обидеть, придёт злой дядя Путин и всех нас перебьёт!» Но не больше. Потом очень многие прямо до слёз радовались, что налаживаются отношения с нашей страной, следили за переговорами. Кстати, большинство моих друзей мечтают побывать в России, всё ждут, когда ситуация с визами уладится.

А вот к американцам турки не очень­то расположены, настороженность точно есть. США для них ­ чужие. Мы ­ свои. В Турции уверены, что Америка «охотится» на их страну, что американцам интересны только природные богатства и т.п., турки опасаются, что с ними будет, как с Сирией. Все хотят жить и работать, а не быть игрушкой в руках правителей США.

Вообще, если честно, за эту ночь я ещё больше полюбила Турцию. Как все на улицу выскочили и стали защищать свою нормальную жизнь! Какое неравнодушие и сплочённость! Не: «Чё там от меня зависит? Не пойду на выборы!» ­ они реально были готовы на всё ради своей страны.

На следующий день после путча на улицах мирно и мило. Я провела утро и день на пляже, народ расслабился и радуется жизни. И правильно делает. В конце концов, турки это заслужили.





Новости

В регионе В России В мире
  • Перекроют участками

    Перекроют участками

    17.08.2017

    В Железногорске улицу Ленина для сплошного асфальтирования перекрывают участками – от светофора до светофора.

  • Привезли награды

    17.08.2017

    Железногорские яхтсмены вернулись из Новосибирска, где прошла Межрегиональная парусная регата.

  • Три гонца

    Три гонца

    17.08.2017

    На железногорской «звёздной фирме» объявили о начале производства трёх новейших космических аппаратов «Гонец-Д1М».

  • Бронза – наша

    17.08.2017

    Железногорск занял третье место в рейтинге развития физической культуры и спорта за 2016 год.

  • Доска почёта обновилась

    17.08.2017

    На электронной Доске почёта, размещённой на официальном сайте мэрии Железногорска, появились новые имена.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы