НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Турецкий путч: «Нам сказали запереться и сидеть тихо, как мыши»

Комментариев: 0
Просмотров: 3633

Записала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

21.07.2016 00:00

Турецкий путч: «Нам сказали запереться и сидеть тихо, как мыши»

Прошедшая неделя запомнится миру сразу двумя кровавыми событиями: 14 июля теракт в Ницце унёс жизни 84 несчастных, а с 15 на 16 июля жертвами военного переворота в Турции стали 232 человека. «У нас веселуха, как в Москве в 1991­м ­ танки в городе» ­ такое сообщение мы получили от нашей землячки и бывшего корреспондента «СГ­26» Ксении Зюзиной в ночь, когда Турцию едва не захлестнул путч. Вот уже несколько месяцев Ксения живёт и выступает с номерами воздушной акробатики в Стамбуле. В тот самый момент, когда военные вошли в столицу страны ­ она как раз находилась в клубе, на работе. И вот что она рассказала о событии, едва не перевернувшем жизнь Турции.

«Началась война»

­ Сразу скажу ­ мы там не спали всю ночь. Следили за событиями, так сказать, онлайн. Само собой, больше всего досталось центру Стамбула и Анкаре. Была поставлена на уши вся полиция и жандармерия. Вообще, для меня лично всё началось так: тихий вечер в клубе, пятница и ­ никого. Это при том, что пятница вообще самый классный день для работы (много народа, щедрые чаевые). И вот около одиннадцати вечера забегает в зал гарсон и бодрым голосом заявляет: «Началась война!» Тут же иностранным артистам ­ и мне в том числе ­ сказали быстро идти в апартаменты, закрыть все окна­двери, выключить свет и сидеть тихо, как мыши. Ну, мы и понеслись. Сидели в темноте, обзванивали знакомых, кто живет ближе к центру. Друзья, естественно, тоже толком ничего не понимали, но говорили, что видят на заправках столпотворение и полицию везде. А в Анкаре у меня как раз подруга была (она в этот день из Стамбула в Анкару полетела на свадьбу) ­ вот она слышала выстрелы вдалеке. Потом всё вроде утихло. Но мы продолжали сидеть в клубе ­ босс сказал, что не выпустит на улицу ни за что. Приезжим порекомендовали в первый день не покидать дома. Всё правильно ­ у полиции дел по горло, а тут еще иностранцы могут попасть в какую­нибудь историю.

Вообще, сначала все подумали: может, это курдская партия? Оказалось ­ нет, солдаты взбесились. В любом случае, лично меня не зацепило. Дело в том, что Стамбул огромный, как Москва. При этом всё происходило в центре (там, на Таксиме ­ все главные учреждения, в том числе и российское консульство, но и полиции всегда больше, чем гражданских ­ стараются предотвратить проблемы мирных жителей), а я типа как в Медведках или Химках живу. То есть, как народ летел к заправкам, и полиция туда­сюда носилась, я видела. А бомбы на меня не падали, да и демонстрантов под моими окнами не было.

Сигнал к беспределу

­ Конечно, народ рад, что переворота не случилось, даже те, кто не симпатизирует президенту, понимают, что это не демократия, а бардак. Военных чисто по­человечески можно понять. Но любой насильственный захват власти ­ это сигнал к беспределу. Турки умные люди, осознают это. А потому, конечно, было очень страшно. Все сидели с телефонами, обзванивали друг друга, выясняли ­ что, как? Говорили: народу на заправках полно ­ значит, бегут люди из города. Девушки из Луганска (а их здесь много) основываясь на своём горьком опыте, сразу начали прогнозировать самый дурной сценарий. Звонили своим мальчикам любимым ­ турецким в том числе (здесь многие долго работают, начинают встречаться с местными). У многих парни призывного возраста, естественно, девушки испугались возможной экстренной мобилизации. Мыльная опера, в общем. А первая мысль была ­ в крайнем случае, постараться сбежать из большого города ­ подальше, в глубинку.

Что ещё? Да, от нервов жрать хотелось невероятно. А еду нигде не взять ­ клуб закрыт, начальство нас заперло. И вот, сидим мы взаперти, а у всех одна мысль ­ да дайте уже жить и работать нормально! Бизнес же страдает от всех этих дел, люди страдают! Действительно, жалко турков, что им работать и зарабатывать не дают нормально. Они это умеют и труд их должен окупаться.

Свои и чужие

­ Что, если у нас возникнут какие­то проблемы с работой, ­ например, клубы временно закроют? Думаю, начальство сделает всё, чтобы персонал не разбежался. Кормить­поить точно будут до стабилизации ситуации. Это ­ турки. Они с умом к бизнесу подходят и очень дорожат работниками. И русскими в том числе. У них вообще всегда было к нам нормальное отношение. Даже в пик напряжёнки в ноябре. Помню, только шутили тогда типа: «Откуда ты? Из России? Ой, молчу­молчу. Если тебя обидеть, придёт злой дядя Путин и всех нас перебьёт!» Но не больше. Потом очень многие прямо до слёз радовались, что налаживаются отношения с нашей страной, следили за переговорами. Кстати, большинство моих друзей мечтают побывать в России, всё ждут, когда ситуация с визами уладится.

А вот к американцам турки не очень­то расположены, настороженность точно есть. США для них ­ чужие. Мы ­ свои. В Турции уверены, что Америка «охотится» на их страну, что американцам интересны только природные богатства и т.п., турки опасаются, что с ними будет, как с Сирией. Все хотят жить и работать, а не быть игрушкой в руках правителей США.

Вообще, если честно, за эту ночь я ещё больше полюбила Турцию. Как все на улицу выскочили и стали защищать свою нормальную жизнь! Какое неравнодушие и сплочённость! Не: «Чё там от меня зависит? Не пойду на выборы!» ­ они реально были готовы на всё ради своей страны.

На следующий день после путча на улицах мирно и мило. Я провела утро и день на пляже, народ расслабился и радуется жизни. И правильно делает. В конце концов, турки это заслужили.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы