НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.04.2017

    20 апреля (Железногорск)

    Центр занятости населения совместно с предприятиями города 20 апреля проведёт ярмарку вакансий для женщин. На ярмарке соискательницы смогут встретиться с представителями предприятий и пройти собеседование, как претендентки на вакансии: младший воспитатель, санитарка (мойщица), фельдшер, фармацевт, почтальон, оператор связи, рабочий по КОиРЗ, учитель музыки, инженер­конструктор, лаборант, продавец и другие. Начало в 11.00.

     

    Железногорские школьники завоевали два призовых места в региональном конкурсе рисунков «Транспорт в бесконечность». Первое место в возрастной категории «5­8 классы» занял ученик 7 «А» класса школы №95 Малаховский Григорий, второе место в возрастной категории «9­11 классы» досталось ученику 9 «А» класса школы №95 Золотуеву Александру.

     

    В Железногорске состоялся традиционный легкоатлетический пробег «День космонавтики», которым открывается летний спортивный сезон. Соревнования были посвящены памяти академика Михаила Фёдоровича Решетнёва, полёта Юрия Гагарина в космос и 60­летию запуска первого спутника. Проверить свои силы на дистанциях на 3 и 12 километров собрались больше 600 человек, среди них спортсмены, любители бега, сторонники ЗОЖ из Железногорска, Красноярска, Сосновоборска и других городов края.

     

    22 апреля во Дворце культуры выберут лучшую невесту Железногорска. «Бриллиантовая невеста России» ­ в рамках Всероссийского конкурса, где принимают участие девушки, вступившие в брак в 2016 году. В Железногорске фестиваль проводит Центр досуга уже во второй раз. Победительница городского этапа представит Железногорск на XI Всероссийском фестивале невест, который пройдёт в Перми 15 мая. Начало шоу в 17.00. Приобрести билеты можно в кассах Центра досуга и Дворца культуры.

     

    Сотрудники ГИБДД напоминают автовладельцам о начале веломотосезона на дорогах Железногорска. Стражи порядка просят водителей вело­ и мототехники повторить правила дорожного движения и соблюдать их при движении на проезжей части.

     

    Также инспекторы ДПС призывают автомобилистов внимательно относиться к появлению на дорогах двухколёсных транспортных средств.

     

  • 14.04.2017

    14 апреля (Железногорск)

    В Железногорске разработали стратегию развития города до 2030 года. В разработке принимали участие специалисты администрации, депутаты городского Совета, представители градообразующих и муниципальных предприятий, малого и среднего бизнеса, бюджетных, общественных и некоммерческих организаций. Документ будет обсуждаться, а утвердить его нужно к маю.

     

    На этой неделе православные железногорцы отметят Пасху. Праздничная служба начнётся в субботу, 15 апреля, в 22.00, в соборе Михаила Архангела с чтения Деяний апостолов. Ровно в полночь состоится Крестный ход, а сразу после него начнётся Пасхальная утреня и Литургия Иоанна Златоуста.

     

    Воспитанники центра «Патриот» стали призёрами открытого первенства Красноярска по спортивному контактному каратэ. Состязания прошли в минувшие выходные в краевом центре и собрали участников из Красноярска, Тасеево, Дивногорска, республики Хакасия и Железногорска. Шестеро ребят из ЗАТО стали призёрами соревнований. Первое место в категории «8­9 лет» и «14­15 лет» заняли Иван Романов и Богдан Канаш соответственно; второе место в категории «12­13 лет» и «8­9 лет» досталось Дмитрию Алидарову и Никите Шульге; бронзу в категории «12­13 лет» и «14­15 лет» получили Иван Бобарев и Вадим Хабибулин.

     

    В мэрии поздравили с 90­летием жительницу Железногорска Нину Николаевну Голованову. Нина Николаевна приехала в Железногорск в 1952 году. Работала здесь и в ГЖКУ, и в городской администрации. У женщины трое детей, семеро внуков и пятеро правнуков. Именинницу поздравили зампредседателя Совдепа Анатолий Коновалов, председатель городского Совета ветеранов Анна Бурыкина и специалист УПФР Анатолий Комлев.

     

    Железногорские полицейские в рамках операции «Формальник» проверяют граждан, привлекавшихся к ответственности за преступления и правонарушения. В оперативно­профилактических мероприятиях примут участие сотрудники полиции совместно с представителями уголовно­исполнительной инспекции ГУФСИН и другие. Сегодня на административном надзоре в железногорском МУ МВД состоят 49 граждан; 130 человек, формально подпадающих под административный надзор; и 68 железногорцев, освободившихся из мест лишения свободы по УДО.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Спецстрой: даёшь трудовое лето!

Комментариев: 0
Просмотров: 3571

Ирина МИТЬКИНА.

21.07.2016 00:00

Спецстрой: даёшь трудовое лето!

Как провести каникулы? Этот вопрос сейчас ­ один из самых актуальных для большинства школьников и студентов. И это понятно: свободного времени летом много ­ кому охота потратить его впустую? Самый идеальный вариант, конечно, это трудоустройство: отличный способ глотнуть взрослой жизни, почувствовать себя самостоятельным да подзаработать. Вот только найти подходящую вакансию ­ ещё та проблема. Не каждый работодатель готов взять под свою ответственность учащихся и платить им достойную зарплату. И, тем не менее, чудеса случаются ­ когда к делу подключаются крупные предприятия государственного значения. Такие, например, как Спецстрой. В этом году Сибирский главк по соцпрограмме принял на работу более чем полсотни студентов и школьников. На самых выгодных условиях.

Волшебное преображение

На улице ­ жара, но они уже с самого утра на стройке. Укладывают бордюры, работают с нивелиром, забивают столбики для заборов. В касках, оранжевых жилетах: издали ­ ни дать, ни взять муравьи ­ быстро перемещаются с места на место, слаженно действуют, собираются на самых сложных участках. И, между прочим, такие же трудолюбивые: каждый выполняет свои обязанности, никто не отлынивает в теньке.

За последний месяц площадка перед новым корпусом АО «ИСС» преобразилась, будто по волшебству: здесь практически не осталось строительного мусора, зато появились симпатичные газоны с аккуратными поребриками. Впрочем, это только начало. Уже скоро у здания сделают идеально ровную автостоянку, удобные подъезды, полностью облагородят территорию. И особенно важную роль в этом преображении сейчас играют стройотрядовцы.

А их здесь немало. Школьники из 10­11 классов заступили на работу в монтажно­испытательном корпусе несколько недель назад как подсобные рабочие: мыли окна, драили помещения, оттирали кафельную плитку. Следом за ними к делу подключились десять студентов Томского архитектурно­строительного университета: будущим специалистам доверили подготовку документации. А совсем недавно на трудовую вахту заступили ещё 27 учащихся учебных заведений со всего Красноярского края. Именно они сейчас занимаются благоустройством территории, придавая стройке завершённый и гармоничный вид.

Надо сказать, со стороны вряд ли кто­то сумел бы отличить студентов от постоянных работников ­ такие же уверенные в себе строители, разве только выглядят помоложе. И это при том, что специально их никто не готовил. Взять, например, бригаду, создающую монолитный участок площадки. На небольшом клочке земли ­ сразу несколько отверстий канализационных люков, из­за которых нельзя накрыть почву обыкновенной плитой. Придётся заливать бетоном, но прежде, чем это сделать, нужно выровнять поверхность и создать «скелет» из арматуры. Работа ответственная, требует большой точности. Но парни, по словам старших товарищей, всё прекрасно понимают, буквально схватывают на лету, и под руководством мастера выполняют задания «на все сто». А это в работе ­ самое главное.

На льготных условиях

­ Встаём рано, завтракаем, едем на стройку. Конечно, работа тяжёлая, мы же стараемся всё делать как для себя, но нам нравится, ­ говорит комиссар студенческого трудового отряда «Вымпел» Никита Колмаков. ­ Когда уезжали из Минусинска, не знали, чего ожидать ­ совершенно не представляли, как нас тут встретят, каким будет отношение. А оказавшись в Железногорске, очень порадовались, что нас сюда распределили. К нам очень внимательно относятся, да и условия замечательные.

Всего на стройке сейчас работают девять студентов из Минусинска. Как рассказывает Никита, «попасть под крыло» ГУССТ­9 им удалось благодаря РСО ­ молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды». Чтобы стать претендентом на трудоустройство, ребята подали спецзаявку от минусинского штаба в столичный, а уже оттуда пришла разнарядка на работу в Железногорске.

­ Это как призыв, ­ говорит начальник участка Михаил Гвоздиков, ­ никого не спрашивали, куда они хотят поехать, чем мечтают заняться, ни с кем не миндальничали ­ отдали распоряжение ­ те и поехали. Поэтому точно можно сказать: среди этих студентов слабаков нет. Все ­ хорошие, трудолюбивые парни. И прекрасно понимают, что работу на таких условиях, как у нас, они нигде больше не найдут.

А условия, надо сказать, действительно ­ более, чем выгодные. Мало того, что имеешь возможность заработать, так ещё и живёшь на всём готовом ­ трёхразовое питание, общежитие, доставка на работу ­ всё бесплатно, за счёт предприятия.

­ У нас отличные комнаты в общаге ­ благоустроенные, есть вся мебель, микроволновка, холодильник, телевизор, ­ рассказывает студент Шушенского сельскохозяйственного колледжа, житель села Ермаковское Виктор Степанов. ­ И кормят очень хорошо ­ утром каша, иногда сосиски, булочки. В обед дают и первое, и второе, вечером всегда мясо или рыба с гарниром. Короче, питание плотное, никто не голодает. И родителям хорошо ­ раньше звонили, спрашивали, как дела, что ел. А когда порассказал им, как устроились, какое меню ­ успокоились, больше не переживают.

Да и какой смысл переживать, когда твой пусть взрослый, но всё­таки ребёнок, делает большое и важное дело? Ведь давно известно ­ именно занятость и желание работать ­ гарантия жизненной успешности человека.

Опыт важнее всего

А ведь только работой всё не ограничивается. Студенты не чувствуют себя брошенными и в выходные ­ с ними проводят квесты, различные развлекательные мероприятия. В ближайшее время запланированы экскурсионные поездки на смотровую площадку «Царь­рыба», Дивногорскую ГЭС и, возможно, в заповедник «Столбы». В будни же, после работы, стройотрядовцы гуляют по Железногорску, ходят в парк, на озеро и… качаются в спортзале ­ специально для них сделали абонементы на свободное посещение. Надо сказать, результаты уже сейчас заметны: физической форме ребят любой позавидует. Короче ­ всё по высшему разряду.

­ Они чувствуют хорошее к себе отношение и отвечают тем же, ­ говорит Михаил Гвоздиков, ­ стараются работать как можно лучше, никто не отлынивает. За каких­то пять дней с начала плотной работы столько всего сделано: чернозём приняли, поребрики выставили, монолитный участок подготовили, только для забора поставили столбиков пятьдесят ­ да всего не упомнишь. На самом деле это в их интересах, я сразу парням сказал: зарплату будете делить сами, кто работает ­ тот получает. У нас определённая сумма на бригаду выделяется, а они уже сами проставляют себе коэффициенты. Если прогулял, проспал ­ снизят до минимума. Но у нас таких инцидентов ещё не было ­ все стабильно и вовремя выходят. Понимают ­ от отношения к делу зависит всё, вот и стараются.

Характерная деталь: приезжим студентам настолько понравилось трудиться в ГУССТ­9, что некоторые из них уже заинтересовались, нельзя ли здесь остаться. Пришлось объяснять: остаться­то можно, но условия будут уже не такие «льготные». Придётся и за общежитие самим платить, и питаться на свои кровные. Ведь в реальной жизни устроиться на работу с полным обеспечением практически невозможно, а программа, по которой сейчас Спецстрой работает со стройотрядами ­ фактически является подарком молодому поколению, получающему образование в учебных заведениях края.

­ Считаю, предприятие делает большое дело. Опыт, полученный здесь, будет для ребят очень полезным, ­ продолжает Михаил. ­ Во­первых, они учатся самостоя­
тельности вдали от родителей, во­вторых, понимают, что такое настоящий труд и как непросто зарабатывать, а в­третьих, начинают осознавать, что получают и на что тратят.

И действительно, никто из студентов не собирается профукать свою получку на дорогостоящую ерунду. У ребят ­ более реальные и оттого вызывающие невольное уважение планы.

­ Я рад, что мы сюда приехали, ­ говорит Никита Колмаков. ­ И работать научились, и подзаработали. Деньги студентам очень нужны ­ на одежду, питание, общежитие, жизнь. С родителей уже стыдно тянуть, пора начинать им помогать да самих себя обеспечивать. Спасибо Спецстрою, что дал нам шанс здесь работать. Этот опыт для нас ­ по­настоящему бесценен, а недели, проведённые в Железногорске, уж точно не забудутся никогда. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Нажимали чаще всех

    Нажимали чаще всех

    20.04.2017

    Железногорцы одержали победу в прошлогодней Всероссийской акции «Я люблю космос!»

  • В десятке лучших

    В десятке лучших

    20.04.2017

    Девушка из Железногорска попала в десятку лучших по версии конкурса «Мисс Россия-­2017».

  • Отдохнуть в лагерях

    Отдохнуть в лагерях

    20.04.2017

    Более 4000 детей смогут отдохнуть в этом году в железногорских лагерях.

  • Нагрузку – ограничить!

    20.04.2017

    В Железногорске введено временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования.

  • Привезли победу

    20.04.2017

    Юные футболисты из железногорской ДЮСШ «Смена» одержали победу в VIII открытом городском турнире в Кемерово по футболу среди детей 2006 г.р., посвящённом мастеру спорта СССР Юрию Лукину.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы