НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

  • 03.04.2018

    3 апреля

    Пять фигурантов уголовных дел о пожаре в «Зимней вишне» обжаловали свой арест.

     

    Число граждан-банкротов в России в I квартале 2018 года выросло в 1,5 раза.

     

    Пожар в пятиэтажке в Сочи ликвидирован.

     

    Врачам, достигшим пенсионного возраста, за дальнейшую работу на Сахалине будут доплачивать до 15 тыс. рублей.

     

    Глава Хакасии дал девять дней на восстановление дорог, размытых талыми водами.

     

    Жители Приамурья выбрали фирменное блюдо региона.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Спецстрой: даёшь трудовое лето!

Комментариев: 0
Просмотров: 9209

Ирина МИТЬКИНА.

21.07.2016 00:00

Спецстрой: даёшь трудовое лето!

Как провести каникулы? Этот вопрос сейчас ­ один из самых актуальных для большинства школьников и студентов. И это понятно: свободного времени летом много ­ кому охота потратить его впустую? Самый идеальный вариант, конечно, это трудоустройство: отличный способ глотнуть взрослой жизни, почувствовать себя самостоятельным да подзаработать. Вот только найти подходящую вакансию ­ ещё та проблема. Не каждый работодатель готов взять под свою ответственность учащихся и платить им достойную зарплату. И, тем не менее, чудеса случаются ­ когда к делу подключаются крупные предприятия государственного значения. Такие, например, как Спецстрой. В этом году Сибирский главк по соцпрограмме принял на работу более чем полсотни студентов и школьников. На самых выгодных условиях.

Волшебное преображение

На улице ­ жара, но они уже с самого утра на стройке. Укладывают бордюры, работают с нивелиром, забивают столбики для заборов. В касках, оранжевых жилетах: издали ­ ни дать, ни взять муравьи ­ быстро перемещаются с места на место, слаженно действуют, собираются на самых сложных участках. И, между прочим, такие же трудолюбивые: каждый выполняет свои обязанности, никто не отлынивает в теньке.

За последний месяц площадка перед новым корпусом АО «ИСС» преобразилась, будто по волшебству: здесь практически не осталось строительного мусора, зато появились симпатичные газоны с аккуратными поребриками. Впрочем, это только начало. Уже скоро у здания сделают идеально ровную автостоянку, удобные подъезды, полностью облагородят территорию. И особенно важную роль в этом преображении сейчас играют стройотрядовцы.

А их здесь немало. Школьники из 10­11 классов заступили на работу в монтажно­испытательном корпусе несколько недель назад как подсобные рабочие: мыли окна, драили помещения, оттирали кафельную плитку. Следом за ними к делу подключились десять студентов Томского архитектурно­строительного университета: будущим специалистам доверили подготовку документации. А совсем недавно на трудовую вахту заступили ещё 27 учащихся учебных заведений со всего Красноярского края. Именно они сейчас занимаются благоустройством территории, придавая стройке завершённый и гармоничный вид.

Надо сказать, со стороны вряд ли кто­то сумел бы отличить студентов от постоянных работников ­ такие же уверенные в себе строители, разве только выглядят помоложе. И это при том, что специально их никто не готовил. Взять, например, бригаду, создающую монолитный участок площадки. На небольшом клочке земли ­ сразу несколько отверстий канализационных люков, из­за которых нельзя накрыть почву обыкновенной плитой. Придётся заливать бетоном, но прежде, чем это сделать, нужно выровнять поверхность и создать «скелет» из арматуры. Работа ответственная, требует большой точности. Но парни, по словам старших товарищей, всё прекрасно понимают, буквально схватывают на лету, и под руководством мастера выполняют задания «на все сто». А это в работе ­ самое главное.

На льготных условиях

­ Встаём рано, завтракаем, едем на стройку. Конечно, работа тяжёлая, мы же стараемся всё делать как для себя, но нам нравится, ­ говорит комиссар студенческого трудового отряда «Вымпел» Никита Колмаков. ­ Когда уезжали из Минусинска, не знали, чего ожидать ­ совершенно не представляли, как нас тут встретят, каким будет отношение. А оказавшись в Железногорске, очень порадовались, что нас сюда распределили. К нам очень внимательно относятся, да и условия замечательные.

Всего на стройке сейчас работают девять студентов из Минусинска. Как рассказывает Никита, «попасть под крыло» ГУССТ­9 им удалось благодаря РСО ­ молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды». Чтобы стать претендентом на трудоустройство, ребята подали спецзаявку от минусинского штаба в столичный, а уже оттуда пришла разнарядка на работу в Железногорске.

­ Это как призыв, ­ говорит начальник участка Михаил Гвоздиков, ­ никого не спрашивали, куда они хотят поехать, чем мечтают заняться, ни с кем не миндальничали ­ отдали распоряжение ­ те и поехали. Поэтому точно можно сказать: среди этих студентов слабаков нет. Все ­ хорошие, трудолюбивые парни. И прекрасно понимают, что работу на таких условиях, как у нас, они нигде больше не найдут.

А условия, надо сказать, действительно ­ более, чем выгодные. Мало того, что имеешь возможность заработать, так ещё и живёшь на всём готовом ­ трёхразовое питание, общежитие, доставка на работу ­ всё бесплатно, за счёт предприятия.

­ У нас отличные комнаты в общаге ­ благоустроенные, есть вся мебель, микроволновка, холодильник, телевизор, ­ рассказывает студент Шушенского сельскохозяйственного колледжа, житель села Ермаковское Виктор Степанов. ­ И кормят очень хорошо ­ утром каша, иногда сосиски, булочки. В обед дают и первое, и второе, вечером всегда мясо или рыба с гарниром. Короче, питание плотное, никто не голодает. И родителям хорошо ­ раньше звонили, спрашивали, как дела, что ел. А когда порассказал им, как устроились, какое меню ­ успокоились, больше не переживают.

Да и какой смысл переживать, когда твой пусть взрослый, но всё­таки ребёнок, делает большое и важное дело? Ведь давно известно ­ именно занятость и желание работать ­ гарантия жизненной успешности человека.

Опыт важнее всего

А ведь только работой всё не ограничивается. Студенты не чувствуют себя брошенными и в выходные ­ с ними проводят квесты, различные развлекательные мероприятия. В ближайшее время запланированы экскурсионные поездки на смотровую площадку «Царь­рыба», Дивногорскую ГЭС и, возможно, в заповедник «Столбы». В будни же, после работы, стройотрядовцы гуляют по Железногорску, ходят в парк, на озеро и… качаются в спортзале ­ специально для них сделали абонементы на свободное посещение. Надо сказать, результаты уже сейчас заметны: физической форме ребят любой позавидует. Короче ­ всё по высшему разряду.

­ Они чувствуют хорошее к себе отношение и отвечают тем же, ­ говорит Михаил Гвоздиков, ­ стараются работать как можно лучше, никто не отлынивает. За каких­то пять дней с начала плотной работы столько всего сделано: чернозём приняли, поребрики выставили, монолитный участок подготовили, только для забора поставили столбиков пятьдесят ­ да всего не упомнишь. На самом деле это в их интересах, я сразу парням сказал: зарплату будете делить сами, кто работает ­ тот получает. У нас определённая сумма на бригаду выделяется, а они уже сами проставляют себе коэффициенты. Если прогулял, проспал ­ снизят до минимума. Но у нас таких инцидентов ещё не было ­ все стабильно и вовремя выходят. Понимают ­ от отношения к делу зависит всё, вот и стараются.

Характерная деталь: приезжим студентам настолько понравилось трудиться в ГУССТ­9, что некоторые из них уже заинтересовались, нельзя ли здесь остаться. Пришлось объяснять: остаться­то можно, но условия будут уже не такие «льготные». Придётся и за общежитие самим платить, и питаться на свои кровные. Ведь в реальной жизни устроиться на работу с полным обеспечением практически невозможно, а программа, по которой сейчас Спецстрой работает со стройотрядами ­ фактически является подарком молодому поколению, получающему образование в учебных заведениях края.

­ Считаю, предприятие делает большое дело. Опыт, полученный здесь, будет для ребят очень полезным, ­ продолжает Михаил. ­ Во­первых, они учатся самостоя­
тельности вдали от родителей, во­вторых, понимают, что такое настоящий труд и как непросто зарабатывать, а в­третьих, начинают осознавать, что получают и на что тратят.

И действительно, никто из студентов не собирается профукать свою получку на дорогостоящую ерунду. У ребят ­ более реальные и оттого вызывающие невольное уважение планы.

­ Я рад, что мы сюда приехали, ­ говорит Никита Колмаков. ­ И работать научились, и подзаработали. Деньги студентам очень нужны ­ на одежду, питание, общежитие, жизнь. С родителей уже стыдно тянуть, пора начинать им помогать да самих себя обеспечивать. Спасибо Спецстрою, что дал нам шанс здесь работать. Этот опыт для нас ­ по­настоящему бесценен, а недели, проведённые в Железногорске, уж точно не забудутся никогда. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Под контролем Усса

    07.06.2018

    Железногорская активистка Евгения Нежельцева встретилась с ВРИО Губернатора Красноярского края Александром Уссом.

  • Самая спортивная соцзащита

    Самая спортивная соцзащита

    07.06.2018

    В Железногорске состоялась XIII Спартакиада органов социальной защиты населения Красноярского края, членов ассоциаций «Социальная защита-Центр» и «Социальная защита-Восток».

  • Шесть дней работы

    07.06.2018

    В наступившую неделю работать придётся дольше.

  • «Юниор»  примет смены

    «Юниор» примет смены

    07.06.2018

    Образовательная площадка для подростков 14-17 лет Красноярского края ТИМ «ЮНИОР» примет летние смены.

  • Зарплата подросла

    Зарплата подросла

    07.06.2018

    Краевые эксперты от статистики заявили: в регионе подросла заработная плата.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы