НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.05.2017

    18 мая (Железногорск)

    Курсант третьего курса Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России Илья Зайцев на международном турнире по правилам смешанных единоборств (ММА) «БОИ НА ЕНИСЕЕ 4» одержал победу над чемпионом по кикбоксингу из Южной Америки. В командном поединке на столичном ринге встретились сборные Камеруна и спортивных клубов Красноярска. Оппонентом третьекурсника из Железногорска стал чемпион Южной Африки по кикбоксингу ­ Кристиан Вуапи. Илья Зайцев одолел его и стал лидером поединка. По итогам турнира в четырёх сражениях из пяти, победу одержали красноярские борцы.

    Директор школы №100 Валерий Рыженков отметил 70­летие. С днём рождения юбиляра поздравили представители администрации. Они поблагодарили Валерия Петровича за нелёгкий труд, высокий профессионализм, активное участие школы в жизни Железногорска и пожелали юбиляру крепкого здоровья и благополучия.

    В парке идут работы по монтажу нового детского городка. Срок службы старого городка истёк ­ у несущих конструкций подгнило основание, поэтому его пришлось демонтировать. Для установки нового городка парк выиграл средства по гранту Росатома. Уже закуплено новое оборудование: игровые модули, в том числе и для детей с ограниченными возможностями.

     

    Команда ДЮСШ «Смена» взяла серебро на Первенстве Красноярского края по футболу среди команд юношей 1999­2000 г.р. В турнире приняли участие восемь команд. Спортсмены ДЮСШ завоевали второе место, уступив в финальной игре лишь красноярскому «Енисею».

     

    В СЮТ открылась выставка детских работ, посвящённых военной технике ВОВ. Экспозиция размещена в фойе Станции юных техников, вход бесплатный. Выставка продлится до 22 мая.

     

    18 мая в выставочном зале МВЦ состоится традиционная III Научно­практическая конференция «Кучинские чтения». В этом году мероприятию присвоен статус регионального. Для участия подано 25 докладов. В числе выступающих ­ школьники, студенты ВУЗов Красноярья, научные деятели, а так же железногорцы ­ как работающие, так и пенсионеры. Начало в 14­00.

  • 11.05.2017

    11 мая (Железногорск)

    В Железногорском Парке культуры и отдыха в рамках всероссийского проекта «Зелёная весна ­ 2017» пройдёт городской субботник «ПАРКовка». В 2017 году «ПАРКовке» исполняется 10 лет. Желающие принять участие могут прийти 13 мая в 9.30 на площадь у главного фонтана.

     

    Накануне празднования Дня Победы в Железногорске состоялось открытие Вахты памяти. В память о погибших участниках Великой Оте­
    чественной войны, у стелы на Площади Победы зажгли Вечный огонь. Почётный караул возле него несли курсанты центра «Патриот». В торжественном мероприятии приняли участие активисты Совета ветеранов, школьники и представители мэрии. Присутствующие почтили память погибших участников Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы и венки к монументу Победы.

     

    В спорткомплексе «Дельфин» прошёл Открытый краевой турнир класса «Б» по боксу среди юниоров памяти Михаила Баскова. Ефрейтор Михаил Басков был механиком­водителем танка 51­го отдельного мотоциклетного батальона 16­го танкового корпуса 2­го Украинского фронта. Был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На доме в Железногорске, где проживал Басков, в 2005 году была установлена мемориальная доска. Ежегодный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Николаевича Баскова проводится в ЗАТО с 2002 года.

     

    В Сибирской пожарно­спасательной академии ГПС МЧС России начался приём абитуриентов на обучение по трём направлениям высшего образования: Пожарная безопасность (очно/заочно), Техносферная безопасность (очно/заочно) и Судебная экспертиза (очно). Кроме того, Академия набирает выпускников 9­х классов для обучения на очной форме по программе среднего профессионального образования (техник пожарной безопасности). Подробную информацию можно получить по тел.: 8 (391) 295­14­00, 8­904­895­14­00.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Полтора года назад писал пост о проблеме в работе кнопочного светофора на пешеходном переходе на бывших «Сувенирах». Пришла весна 2017­го, поставил машину, решил походить пешком. Так вот, поскольку сам водитель, стою, жду до последнего, пока не загорится зелёный. Можно стоять пять минут, можно десять. Честно говоря, не засекал. Но столько людей кидается под колёса! Идут все: дети, старики с палочками, ну, и более дееспособные граждане. Короче, светофор не работает надлежащим образом по сей день. А вообще, хорошая полоса препятствий: сначала до кнопки доберись, чтоб не обрызгали, а потом по лужам (по льду) да на красный, да чтоб машин поток поплотней». Константин О.

  • Ответ:

    Эта история о сломавшемся светофоре, опубликованная нашим подписчиком в официальном паблике «Сегодняшней Газеты­26», получила продолжение. Сообщение Константина прочитал директор МП «Горэлектросеть» Анатолий Коваль. Он оперативно направил на место событий сотрудников предприятия. Оказалось, у светофора сломалась кнопка ­ такое случается нередко, учитывая сибирские погодные условия. Ремонтники починили электронный регулировщик, теперь он работает в нормальном режиме. Кстати, в Горэлектросети отметили, что для решения подобных проблем не обязательно обращаться в соцсети, достаточно просто позвонить в диспетчерскую предприятия, сообщить о проблеме ­ ремонтники сразу же выедут на место и постараются всё исправить как можно скорее. Телефоны диспетчерской: 72­89­56, 70­88­58 (работает круглосуточно).

Спецстрой: даёшь трудовое лето!

Комментариев: 0
Просмотров: 3979

Ирина МИТЬКИНА.

21.07.2016 00:00

Спецстрой: даёшь трудовое лето!

Как провести каникулы? Этот вопрос сейчас ­ один из самых актуальных для большинства школьников и студентов. И это понятно: свободного времени летом много ­ кому охота потратить его впустую? Самый идеальный вариант, конечно, это трудоустройство: отличный способ глотнуть взрослой жизни, почувствовать себя самостоятельным да подзаработать. Вот только найти подходящую вакансию ­ ещё та проблема. Не каждый работодатель готов взять под свою ответственность учащихся и платить им достойную зарплату. И, тем не менее, чудеса случаются ­ когда к делу подключаются крупные предприятия государственного значения. Такие, например, как Спецстрой. В этом году Сибирский главк по соцпрограмме принял на работу более чем полсотни студентов и школьников. На самых выгодных условиях.

Волшебное преображение

На улице ­ жара, но они уже с самого утра на стройке. Укладывают бордюры, работают с нивелиром, забивают столбики для заборов. В касках, оранжевых жилетах: издали ­ ни дать, ни взять муравьи ­ быстро перемещаются с места на место, слаженно действуют, собираются на самых сложных участках. И, между прочим, такие же трудолюбивые: каждый выполняет свои обязанности, никто не отлынивает в теньке.

За последний месяц площадка перед новым корпусом АО «ИСС» преобразилась, будто по волшебству: здесь практически не осталось строительного мусора, зато появились симпатичные газоны с аккуратными поребриками. Впрочем, это только начало. Уже скоро у здания сделают идеально ровную автостоянку, удобные подъезды, полностью облагородят территорию. И особенно важную роль в этом преображении сейчас играют стройотрядовцы.

А их здесь немало. Школьники из 10­11 классов заступили на работу в монтажно­испытательном корпусе несколько недель назад как подсобные рабочие: мыли окна, драили помещения, оттирали кафельную плитку. Следом за ними к делу подключились десять студентов Томского архитектурно­строительного университета: будущим специалистам доверили подготовку документации. А совсем недавно на трудовую вахту заступили ещё 27 учащихся учебных заведений со всего Красноярского края. Именно они сейчас занимаются благоустройством территории, придавая стройке завершённый и гармоничный вид.

Надо сказать, со стороны вряд ли кто­то сумел бы отличить студентов от постоянных работников ­ такие же уверенные в себе строители, разве только выглядят помоложе. И это при том, что специально их никто не готовил. Взять, например, бригаду, создающую монолитный участок площадки. На небольшом клочке земли ­ сразу несколько отверстий канализационных люков, из­за которых нельзя накрыть почву обыкновенной плитой. Придётся заливать бетоном, но прежде, чем это сделать, нужно выровнять поверхность и создать «скелет» из арматуры. Работа ответственная, требует большой точности. Но парни, по словам старших товарищей, всё прекрасно понимают, буквально схватывают на лету, и под руководством мастера выполняют задания «на все сто». А это в работе ­ самое главное.

На льготных условиях

­ Встаём рано, завтракаем, едем на стройку. Конечно, работа тяжёлая, мы же стараемся всё делать как для себя, но нам нравится, ­ говорит комиссар студенческого трудового отряда «Вымпел» Никита Колмаков. ­ Когда уезжали из Минусинска, не знали, чего ожидать ­ совершенно не представляли, как нас тут встретят, каким будет отношение. А оказавшись в Железногорске, очень порадовались, что нас сюда распределили. К нам очень внимательно относятся, да и условия замечательные.

Всего на стройке сейчас работают девять студентов из Минусинска. Как рассказывает Никита, «попасть под крыло» ГУССТ­9 им удалось благодаря РСО ­ молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды». Чтобы стать претендентом на трудоустройство, ребята подали спецзаявку от минусинского штаба в столичный, а уже оттуда пришла разнарядка на работу в Железногорске.

­ Это как призыв, ­ говорит начальник участка Михаил Гвоздиков, ­ никого не спрашивали, куда они хотят поехать, чем мечтают заняться, ни с кем не миндальничали ­ отдали распоряжение ­ те и поехали. Поэтому точно можно сказать: среди этих студентов слабаков нет. Все ­ хорошие, трудолюбивые парни. И прекрасно понимают, что работу на таких условиях, как у нас, они нигде больше не найдут.

А условия, надо сказать, действительно ­ более, чем выгодные. Мало того, что имеешь возможность заработать, так ещё и живёшь на всём готовом ­ трёхразовое питание, общежитие, доставка на работу ­ всё бесплатно, за счёт предприятия.

­ У нас отличные комнаты в общаге ­ благоустроенные, есть вся мебель, микроволновка, холодильник, телевизор, ­ рассказывает студент Шушенского сельскохозяйственного колледжа, житель села Ермаковское Виктор Степанов. ­ И кормят очень хорошо ­ утром каша, иногда сосиски, булочки. В обед дают и первое, и второе, вечером всегда мясо или рыба с гарниром. Короче, питание плотное, никто не голодает. И родителям хорошо ­ раньше звонили, спрашивали, как дела, что ел. А когда порассказал им, как устроились, какое меню ­ успокоились, больше не переживают.

Да и какой смысл переживать, когда твой пусть взрослый, но всё­таки ребёнок, делает большое и важное дело? Ведь давно известно ­ именно занятость и желание работать ­ гарантия жизненной успешности человека.

Опыт важнее всего

А ведь только работой всё не ограничивается. Студенты не чувствуют себя брошенными и в выходные ­ с ними проводят квесты, различные развлекательные мероприятия. В ближайшее время запланированы экскурсионные поездки на смотровую площадку «Царь­рыба», Дивногорскую ГЭС и, возможно, в заповедник «Столбы». В будни же, после работы, стройотрядовцы гуляют по Железногорску, ходят в парк, на озеро и… качаются в спортзале ­ специально для них сделали абонементы на свободное посещение. Надо сказать, результаты уже сейчас заметны: физической форме ребят любой позавидует. Короче ­ всё по высшему разряду.

­ Они чувствуют хорошее к себе отношение и отвечают тем же, ­ говорит Михаил Гвоздиков, ­ стараются работать как можно лучше, никто не отлынивает. За каких­то пять дней с начала плотной работы столько всего сделано: чернозём приняли, поребрики выставили, монолитный участок подготовили, только для забора поставили столбиков пятьдесят ­ да всего не упомнишь. На самом деле это в их интересах, я сразу парням сказал: зарплату будете делить сами, кто работает ­ тот получает. У нас определённая сумма на бригаду выделяется, а они уже сами проставляют себе коэффициенты. Если прогулял, проспал ­ снизят до минимума. Но у нас таких инцидентов ещё не было ­ все стабильно и вовремя выходят. Понимают ­ от отношения к делу зависит всё, вот и стараются.

Характерная деталь: приезжим студентам настолько понравилось трудиться в ГУССТ­9, что некоторые из них уже заинтересовались, нельзя ли здесь остаться. Пришлось объяснять: остаться­то можно, но условия будут уже не такие «льготные». Придётся и за общежитие самим платить, и питаться на свои кровные. Ведь в реальной жизни устроиться на работу с полным обеспечением практически невозможно, а программа, по которой сейчас Спецстрой работает со стройотрядами ­ фактически является подарком молодому поколению, получающему образование в учебных заведениях края.

­ Считаю, предприятие делает большое дело. Опыт, полученный здесь, будет для ребят очень полезным, ­ продолжает Михаил. ­ Во­первых, они учатся самостоя­
тельности вдали от родителей, во­вторых, понимают, что такое настоящий труд и как непросто зарабатывать, а в­третьих, начинают осознавать, что получают и на что тратят.

И действительно, никто из студентов не собирается профукать свою получку на дорогостоящую ерунду. У ребят ­ более реальные и оттого вызывающие невольное уважение планы.

­ Я рад, что мы сюда приехали, ­ говорит Никита Колмаков. ­ И работать научились, и подзаработали. Деньги студентам очень нужны ­ на одежду, питание, общежитие, жизнь. С родителей уже стыдно тянуть, пора начинать им помогать да самих себя обеспечивать. Спасибо Спецстрою, что дал нам шанс здесь работать. Этот опыт для нас ­ по­настоящему бесценен, а недели, проведённые в Железногорске, уж точно не забудутся никогда. 





Новости

В регионе В России В мире
  • Тепло  готовят с лета

    Тепло готовят с лета

    18.05.2017

    Отопительный сезон в Железногорске завершился.

  • Автобусы  вышли на линию

    Автобусы вышли на линию

    18.05.2017

    Десять новых автобусов, пополнивших автопарк МП «ПАТП» в апреле этого года, уже вышли на линию.

  • Водка подорожала

    18.05.2017

    С сегодняшнего дня в России выросла минимальная розничная цена на крепкий алкоголь.

  • Вернулись  с золотом

    Вернулись с золотом

    18.05.2017

    Волейболистки железногорской ДЮСШ «Смена» вернулись с победой из Зеленогорска.

  • Вход в мэрию закроют

    18.05.2017

    В мае закроется на ремонт центральный вход в здание городской администрации.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы