НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Марина Комлева: «Излечимо всё. Если вовремя диагностировать»

Комментариев: 0
Просмотров: 15027

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

28.07.2016 00:00

Марина Комлева: «Излечимо всё. Если вовремя диагностировать»

Эти встречи для железногорцев ­ настоящее ноу­хау: прямо в парке под открытым небом, совершенно бесплатно всех желающих консультируют сильнейшие специалисты­онкологи Красноярского края. Привычное убеждение большинства о том, что до медиков практически невозможно достучаться, наконец­то побеждено. Врачи сами выходят к людям, и «простым человеческим» языком рассказывают о раковых заболеваниях. В минувший четверг в рамках акции «Прогулки с онкологом» Железногорск посетила заведующая отделением профилактики и реабилитации Красноярского онкодиспансера Марина Комлева. После двухчасовой встречи с жителями ЗАТО она согласилась рассказать читателям «СГ­26», как предотвратить страшную болезнь и какие медицинские программы предназначены для ранней диагностики и профилактики заболевания.

-Унас в России исторически так сложилось, что проблемы онкозаболеваний не принято обсуждать публично. Мол, зачем поднимать тяжёлые темы, когда можно поговорить о более приятных вещах? И это при том, что по статистике, ежегодно только в нашей стране рак уносит до 300 тысяч жизней. Как считаете, есть какая­то взаимосвязь этих факторов?

-Конечно, есть. Такой настрой приводит к тому, что многие люди стараются не обращаться к врачам, отказываются от профилактики заболеваний. Говорят: «Не хочу ничего знать, не дай Бог что­то найдут!» Всегда хочется ответить: да ничего, на самом деле, если найдут, главное, чтобы нашли вовремя, когда та же опухоль ещё маленькая и тебя не беспокоит! Увы, медицинская грамотность населения у нас находится на очень низком уровне. Равно как просветительская и образовательная работа. Судите сами: в институтах, школах преподают ОБЖ, какую­то минимальную военную подготовку, порой ещё медицину ­ основы первой помощи ­ и всё! А как не болеть ­ нигде не учат. Правда, кое­где ещё внедряют такие предметы как валеология, но это ­ большая редкость.

А ведь о здоровом образе жизни, правильном питании, двигательной активности, занятиях спортом обязательно надо говорить населению. И, возможно, лучше делать это в прямом общении с гражданами более зрелого возраста. Вообще, профилактика заболеваний ­ хронических и инфекционных ­ сейчас в приоритете у нашего государства. Так что возможности для работы с людьми есть, надо только, чтобы люди сами хотели быть здоровыми.

-Люди, может, и хотят, но всё равно боятся проверяться. Многие уверены: рак ­ это приговор, а значит, если у тебя такой диагноз ­ надежды нет.

-И напрасно. Каждое заболевание развивается по­своему, у разного рака ­ разные стадии. Допустим, меланома ­ очень опасное заболевание, хотя размеры её ничтожно малы. С другими опухолями по­другому. Главное ­ знать, что в ранней стадии всё излечимо, почти все раки первой­второй стадии хорошо пролечиваются. Людей, перенесших такие заболевания, очень много. Причём среди них немало медийных личностей, которые не только победили рак, но и продолжают быть успешными, ведут трудовую деятельность. И чтобы таких историй было больше, нужно прививать людям ответственное отношение к своему здоровью. Каждый человек должен понимать, что он обязан выполнить свои репродуктивные задачи, вырастить детей, помочь им подняться на ноги, а после ­ не стать для них балластом. Высокий уровень ответственности будет мотивировать людей узнавать, что за риски существуют в его возрасте и какие скрининговые программы, минимальные обследования нужно проходить. То есть, у каждого должен быть свой паспорт здоровья.

-Какие­-то вы фантастические вещи говорите. У нас люди порой к врачу записаться на приём по болезни не могут, а вы ­ «паспорт здоровья».

-Ничего фантастического. Как я уже сказала, у нас сейчас профилактика в приоритете, повсеместно проводится программа всеобщей диспансеризации, скрининги, открываются отделения и кабинеты профилактики, где должны проводиться школы пациентов и здоровых людей. Для пациентов стандартно организуют обучение по программам «школа диабета», «школа инсульта», «школа гипертонической болезни». Эти заболевания лидируют в списке причин смертности наших соотечественников. То же самое и с онкологией. Ну, а если слово «рак» для некоторых звучит слишком психотравмирующе, можно запускать «школы профилактики злокачественных новообразований». И там давать людям всю необходимую информацию. Нужно как можно больше привлекать внимания к проблеме, чтобы с ней справиться. Тем более, тут есть психологический момент: когда подобные вещи нам доносит компетентный человек, например, в медицинском учреждении, врач ­ всё воспринимается иначе.

-Проблема в том, что у нас острая нехватка медперсонала, врачи пашут за себя и «того парня», когда им ещё профилактикой заниматься? Взять ту же диспансеризацию. Моя родственница пришла к терапевту, говорит: «Я хочу провериться». А та ей в ответ: «У меня за дверью ­ двенадцать человек больных. Чего вы, здоровая, от меня хотите?»…

-На самом деле, в диспансеризации не должны отказывать. В каждой поликлинике, в регистратуре, как минимум на одном из стендов (а может, и не на одном) должен висеть перечень годов рождения. Если человек по дате появления на свет в них попадает ­ значит, подлежит диспансеризации, её должны проводить раз в три года. В программу включены обследования, направления в клинику, анализы. А в заключение каждому участнику выдаётся паспорт здоровья, о котором я уже говорила. В этом документе прописаны группа здоровья и все риски ­ человек должен о них знать.

-Хорошо, с диспансеризацией всё понятно, а про онкоскрининг можно поподробнее ­ кому он доступен?

-Сейчас в крае действует 401­й приказ, в других регио­нах тоже работают подобные программы. Это социально справедливая мера: абсолютно все граждане, живущие в Красноярье, после 50 лет имеют право и даже обязаны пройти определённое обследование, которое позволит либо исключить наличие, либо выявить как можно раньше образования наружной локализации. Имеется в виду практически половина всех злокачественных новообразований: рак молочной железы, прямой кишки, шейки матки ­ всё это входит в онкоскрининг. В программе используют и онкомаркеры, они позволят проверить наличие рака простаты у мужчин и рака яичника у женщин. Все остальные локализации ­ наружные, они диагностируются буквально осмотром, пальпацией или с помощью мазка. Для этого даже не требуется высшего медицинского образования. Ту же маммографию может сделать фельдшер, главное, чтобы он был серьёзным и ответственным. Кстати, в половине случаев опухоли у себя находят сами женщины. Именно поэтому я считаю целесообразными и оправданными такие мероприятия, как Школа здоровья. Там, например, могли бы учить женщин самообследованию молочной железы, кратности проведения этого обследования, рассказывать о симптомах заболевания, и объяснять, с какого возраста и сколько раз в год нужно делать УЗИ молочных желёз.

-Да, это насущно. Особенно теперь, когда уровень заболеваемости раком стремительно растёт.

-На самом деле, есть такое выражение «люди стали доживать до своего рака». Просто сейчас намного лучше контролируют факторы риска сердечно­сосудистых заболеваний. У нас существует немало хороших препаратов для лечения гипертонической болезни, профилактики инфаркта и инсульта. Есть и льготы на приобретение этих лекарств. В результате, складывается впечатление, что рака стало больше. А на самом деле, люди стали жить дольше. За долгую жизнь до 70­80 лет накапливается груз мутаций, канцерогенных влияний. Что поделать ­ время нашего бытия ограничено, мы все смертны…

-То есть, в некотором роде, рак ­ это следствие изношенности организма? Как­то можно этому противостоять, укрепить здоровье?

-Да, естественно. Для этого потребуется здоровый образ жизни, пребывание на свежем воздухе, движение, правильные питание и водный режим. Вообще, по данным ВОЗ, наше здоровье зависит на 80 (!) процентов от факторов образа жизни и только на пять от уровня и состояния медицинского обслуживания.

-И, тем не менее, молодые и крепкие внешне люди тоже от рака умирают…

-На самом деле, у каждого заболевания своя история, свои факторы риска, их набор, комбинация. Бывают, конечно, и ситуации с монофактором ­ например, таким, как ионизирующая радиация, как при аварии на Чернобыльской АЭС ­ там многие погибли от быстро прогрессирующего рака щитовидной железы. Но такие случаи ­ редкость. Если нет какой­то чрезвычайной ситуации, то для развития заболевания должно быть несколько факторов. Взять тот же рак простаты или молочной железы ­ для них это малоподвижный образ жизни, ожирение, употребление гормональных препаратов.

-Алкоголь, наверное, тоже отрицательно влияет…

-Только в больших количествах, и напитки должны быть крепкими. В 2008 году МАИ доказало, что спиртное является фактором развития раков толстого кишечника и молочной железы. Но это очень серьёзные дозы крепкого алкоголя. Надо очень сильно постараться, чтобы заработать рак этой локализации только фактом употребления спиртного.

-Сейчас многие говорят, что распространённый фактор развития онкологий ­ хроническая усталость, стрессы…

-Правду говорят. Подобные состояния истощают иммунитет в целом и противоопухолевый в частности. Когда человек достаточно долго находится в остром стрессе, и тот переходит в хронический, возникают депрессивные расстройства ­ от этого повышается уровень кортизола ­ гормона надпочечников. Чтобы было понятно: обычно такими гормонами проводят терапию при аутоиммунных заболеваниях ­ ревматизме, рассеянном склерозе. Это лекарство блокирует воспаление, и, соответственно, понижает иммунитет. А тут кортизол вырабатывается на фоне состояния человека. Все знают, если понервничал ­ инфекции быстро пристают: раз ­ у тебя простуда или грипп. То есть стресс тоже может как стать спусковым крючком для развития рака, так и быть хроническим и регулярно действующим фактором.

-То есть, чтобы сохранить здоровье, надо вести здоровый образ жизни и во что бы то ни стало беречь себя от расстройства и усталости? Надо это повсеместно рассказывать!

-Именно. Потому и радует, что основатели железногорского хосписа затеяли такое полезное мероприятие, как «Прогулки с онкологом». Это первые шаги, дебют просветительской работы. Мы в подобном формате работаем уже второй год; хорошо, что и до вашего города это докатилось. Теперь жители ЗАТО больше смогут узнать о профилактике онкозаболеваний, борьбе с ними, и, может быть, начнут серьёзнее относиться к себе. Это правильно. Ведь, как я уже говорила, никому больше, чем нам самим, наше здоровье не важно. Это ­ наша ценность, наш ресурс, нужно это осознавать и относиться соответственно.

 

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии