НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Где проявляются таланты

Комментариев: 0
Просмотров: 13643

Наталья АЛТУНИНА.

04.08.2016 00:00

Где проявляются таланты

Кто куда стремится летом, а творческая элита Железногорска ­ песенная и поэтическая ­ мечтала 22­25 июля попасть в деревушку Систо­Палкино. Где такая? В Ломоносовском районе Ленинградской области. Что в ней особенного? Речка Систа. По соседству ­ Рижский залив. Между ­ странный сосново­дубовый бор. Но главное ­ волшебная Поляна! С удивительной творческой атмосферой, небывалым вдохновением и абсолютно нереальными комфортными люксовыми условиями персонально для каждого гостя.

Каверзы хозяев

Никаких шуток: каждый, кто, минуя город Сосновый Бор, добрался до места проведения открытого фестиваля авторской песни и поэзии городов Росатома «U 235», сразу получал прописку в… палаточном городке. Номер индивидуального одноместного жилья на рецепшене выбрасывался произвольно, поэтому синяя палатка под кодом «15», куда направили нашего местного культового поэта Михаила Мельниченко, преспокойно соседствовала с зелёной, значившейся как «№ 99». Правда, она стояла в другом ряду, на одной из соседних восьми «улиц», но всё равно почему­то возле. И обитатель её так же, как и наш посланец, меланхолично распаковывал подотчётные спальник и пенку, разглядывал безвозмездно выданные рюкзачок, термокружку с шариком­дождевиком, пенку­подпопник, пачку бесплатных талонов на питание и крепил на видное место именной бейджик.

Поставьте себя на место новичка: что вы предпримете, едва устроившись? Верно: отправитесь на разведку ­ искать своих. И проиграете. Оргкомитет заранее просчитал предсказуемость намерений и потому хитро расселял прибывающих из одного адреса романтиков вразброс: так участники фестиваля быстрее познакомятся друг с другом. А заодно и с конкурсной географией. Она, уверяю, была неожиданной! Два города Курчатова ­ из Курской области и Казахстана, два Заречных ­ из Свердловской и Пензенской областей, известные многим Димитровград, Волгодонск и Нововоронеж, малоизвестные Удомля и Полярные зори. К ним Балаково, Десногорск, Санкт­Петербург и ещё с десяток наименований.

Как оказалось, устроители не шутили, когда загодя, в письменной форме, предупреждали жданных гостей о запрете проноса на фестивальную Поляну спиртного, наркотиков, оружия, радиоактивных материалов и т.д. Сумки проверялись!

Конкурсный марафон

Фестиваль фестивалю ­ рознь. В каждом своя изюминка. В этом изначально был запрограммирован конкурсный марафон. Он стартовал в регионах, и это был первый этап, в котором в марте (помимо взрослых) участвовали дети и подростки до 18 лет. Победители по праву отправились поближе к Северной Пальмире, чтобы: а) показать себя и посмотреть на других; б) позаниматься в творческих мастерских у мэтров жанра; в) продолжить участие в остальных этапах конкурсной программы.

Номинаций в сумме оказалось 9, так что и исполнителям авторской песни, и самодеятельным композиторам, и авторам­поэтам вздохнуть было некогда, а куда приложить силы ­ хватало. Так ,Наталья Венина, руководитель нашего железногорского ансамбля «Зелёная лампа» (Дворец культуры), заявилась аж в трёх номинациях: ещё как поэт и исполнитель. И это для неё был личный плюс ­ она прошла серьёзную школу мастерства. А коллектив в лице Анатолия Годунова, Елены Соколовской, Лилии Шабулкиной, Юрия Наполова и той же Натальи Вениной стал единственным лауреатом в номинации «Дуэты и ансамбли», исполнив «Алилуйя» Коэна в переводе Алексея Гомазкова и прославив тем Девятку!

Наша поэтическая детвора, хотя и миновала успешно первый, зеленогорский этап фестиваля, прибыла на Поляну в усечённом составе: в Систо­Палкино смогли приехать лишь двое из четверых школьников. Евгения Захарчук, к сожалению, «увязла» на втором этапе. Анастасия Муравьёва дошла до третьего, но в финал не попала. Впрочем, они в любом случае молодцы! Если страсть к стихописанию не пройдёт, они, возможно, смогут и дальше развивать свой дар.

А самый, самый ­ Миха!

Бедное­бедное жюри! Поэтов всегда было пруд пруди, а на фестивале признания жаждало почти семь десятков взрослых авторов. Как рассказал Михаил Мельниченко, дело осложняло то, что по правилу участник мог читать только тот текст, с которым победил на первом этапе. Но при огромном количестве пиитов, члены жюри (которым руководил председатель ­ заслуженный деятель искусств России, поэт и бард Александр Городницкий) просто не могло на слух, только по одному произведению, сразу выявить сильнейшего. И тогда кое­кого из прошедших в заключительный, третий этап, просили прочесть что­то ещё...

Мельниченко, блеснувший знаменитой семичастной поэмой про чай, которую он, как известно, в муках сочинял более 8 лет, остался верен себе. Имея в кармане, на всякий случай, пару собственных сборников, Миша не ударился в патриотическую либо любовную лирику, к которым прибегали иные. Он каламбурил:

«Головы мужчин лысеют снаружи.

Головы женщин лысеют снутри.

Я это дело обнаружил

Совсем недавно ­ тому дня три…».

Интуиция не подвела. Жюри и сам мэтр Городницкий его юмор оценили. А кепочку, в которой Мельниченко постоянно везде ходил, прикрывая от загара проявляющуюся лысинку, у него, Лауреата, фанаты потом пытались стибрить. На память.

Взгляд на итоги

Лауреатами и дипломантами фестиваля стали представители десяти городов. В Озёрске их четверо: 3+1. В Новоуральске почти так же: 2+2. Лауреат и дипломант теперь есть в Снежинске. По одному Лауреату у наших ближайших соседей ­ в Зеленогорске и Северске. Саров, Сосновый Бор и Димитровград имеют по одному дипломанту.

У нас ­ два Лауреата. Специальный приз вручён ансамблю «Ораниенбаумский плацдарм» из г. Ломоносов.

-Что было самым неожиданным на фестивале? ­ задала я вопрос члену Союза российских писателей Михаилу Мельниченко.

-Участие американца Josh Lanza. Он выступал в качестве соведущего. А вообще­то, с научной точки зрения изучает российскую бардовскую песню.

Ещё на нашей же фестивальной территории проходила выставка электромобилей. Особенно радовался этому Сергей Кириенко ­ оказалось, что он большой поклонник данного вида транспорта.

-Что тебя удивило?

-Александр Городницкий спрашивал меня о Юрии Михайловиче Князькине из космической фирмы и поручил передать ему поклон.

-А есть, что огорчило?

-Выход к речке Систе, видимо, в целях безопасности вольных поэтов и бардов, был перекрыт забором и калитка на замке. А там по волнам лодочки плавали…

-Тогда, Миша, давай для равновесия: есть, что тебя порадовало?

-Конечно! Приятно было, что поэты помнили, что именно Железногорск готовил самую первую «Антологию поэзии закрытых городов»: тебе привёз много приветов. Ещё очень интересно, что кое­кто приехал на фестиваль с третьей книгой «Антологии…» и читали по ней свои стихи.

Погода все дни была прекрасная. В лесу там очень много ягод, особенно черники. Нам и землянику удалось местную попробовать, и лесную клубнику, и малину. Вовсю шли белые грибы, на которые этим летом огромный урожай, но мы только облизывались ­ не до них… У нас конкурс, концерты, мастер­классы, встречи у костра. Я услышал много новых песен, узнал новых исполнителей, познакомился с интересными авторами. И привёз много книг и дисков. Это такая радость!!!

­ А что впереди, друг­поэт?





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии